Уникальный заповедник Куршская коса (экскурсия из Светлогорска)

Автор Yuri, 11 апреля 2008, 14:01:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

При возвращении с высоты Эфа, по пути, заехали посмотреть "танцующий лес". Маршрут официально не работает (о чем предупреждает табличка у шоссе) и дорога туда закрыта для машин, поэтому самостоятельно, без помощи Романа, мы могли бы и не найти этот участок в лесу.
Природное явление скрученных в бараний рог деревьев действительно любопытно. Я бы еще предположил здесь ночью наличие всякой чертовщины и привидений.  :this:
Прибывающий в лес народ (особенно дети и девушки), конечно же, лезет сквозь кольцеобразный ствол с традиционным загадыванием своего желания.

Anuta

Цитата: Yurij от 04 января 2009, 19:03:31
Прибывающий в лес народ (особенно дети и девушки), конечно же, лезет сквозь кольцеобразный ствол с традиционным загадыванием своего желания.

Из нашей группы только экскурсовод не полез :)
Все остальные (в том числе и мужчины) желание загадывали и в кольцо лазали. Причем, нам сказали, что надо пролезть "туда и обратно". :)


Цитата: Yurij от 04 января 2009, 19:03:31
Не знаю, как там с одеждой летом, а зимой надо одеваться по-теплее...

Если летом в ветреную погоду на Куршской косе прохладно, то зимой, наверное, вообще околеть можно!?

romansv

КУРШСКАЯ КОСА

Есть на земле места, неизменно вызывающие чувства изумления и восхищения. Одним из таких неповторимых уголков земли нашей по праву считается Куршская коса — узкая полоска суши меж¬ду Балтийским морем и Куршским заливом, которая протянулась на 97 километров от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды (Литовская Республика). Около пятидесяти километров ко¬сы до границы с Литвой входит в состав России и образует государственный природный национальный парк «Куршская коса». Каждый год здесь отдыхают тысячи людей.
Живописны пейзажи Куршской косы. Хвойный лес сменяется лиственным, реликтовые великаны уступают место кустарнику, равнина внезапно переходит в высокие холмы. Пустыня, напоминающая Сахару; дюны, поднимающиеся над голубой гладью залива; бескрайние песчаные пляжи, «поющие» под ногами; лоси и кабаны, выходящие на дорогу; изящные косули, мелькающие между ветвями,— и еще многое, многое другое открывается здесь человеческому взору. Трудно поверить, что все это способно уместиться на крохотной, открытой ветру и волнам зыбкой полоске суши.
Давайте ближе познакомимся с историей Куршской косы, ее флорой и фауной, красотами при¬роды, которым путешественники, поэты и прозаики посвятили столько восторженных строк.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Из поколения в поколение передаются легенды о возникновении косы, о том, как боги и сказоч¬ные герои возвели песчаную гряду, чтобы защитить людей от морских волн и ветров.
Ученые считают, что возникла Куршская коса около пяти тысяч лет тому назад в период формирования Балтийского моря в его нынешних границах. Когда растаял последний ледник, в сравни¬тельной близости от берега из морских вод поднялись   три   песчаных   островка.   С   одной  стороны море гнало к суше песок, с другой — реки, и прежде всего полноводный Неман,— несли навстречу ему большое количество ила и песка. Все это осе¬дало на морском дне. Так образовались отмели. Шли годы, столетия, постепенно островки соединялись, образовав узкую песчаную полоску, которая была, однако, очень нестабильной. Под напором ветра и морских волн гряда перемещалась, на той стороне ее, что обращена к берегу, появились высокие   песчаные   холмы   —   дюны.   Удлиняясь   с юга на север, коса словно отсекла от моря значительное водное пространство. Так возник Куршский залив.
На косе стали бывать люди. Сначала это были временные становья рыбаков на период путины. А затем образовались и постоянные поселения — единственным занятием жителей была рыбная лов¬ля. Вода, ветер, птицы заносили на песчаную гряду семена растений. Постепенно зазеленела трава, появились кусты, редкие деревья, которые задерживали движение песка, укрепляли косу, способствовали ее дальнейшему формированию. В ряде мест поверх песка образовался тонкий земляной слой, и тогда уже поднялись леса, с множеством зверей и птиц, обширные луга раскинулись вдоль залива. Залив и море, казалось, хранили неисчерпаемые запасы рыбы. Все это привлекало людей, число жителей на косе стало быстро увеличиваться, возникали все новые и новые поселения. В южной части жили пруссы-, в северной — курши, предки сегодняшних прибалтийских народностей. Не всегда царил мир на этой земле. С VIII века сюда совершали набеги викинги-норманны, а в XII веке через Куршскую косу неоднократно проходили отряды немецких рыцарей-крестоносцев. В XIII и XIV веках в районе сегодняшних поселков Морское и Рыбачий поднялись башни орденских замков, в последствие полностью разрушенных. Видала коса и шведских солдат, и русскую армию в период Семилетней войны, и войска Наполеона. Не обошли ее стороной первая и вторая мировые войны.
Самое тяжелое испытание Куршской косе довелось пережить в XVIII веке. Войны, пожары, безжалостная рубка погубили большую часть лесов, удерживающих буйные пески. Стада вытаптывали мелкую поросль и кустарники. Пришедшие в движение пески поглощали и леса, и целые поселки. Под песчаной толщей косы было погребено 14 деревень. Многие поселки не раз переносились с места на место. Дорогой ценой заплатил человек за то, что не сумел сохранить зеленый покров, который  защищал и скреплял зыбкое тело косы.
Куршская коса нуждалась а немедленном помощи, и профессор Витенбергского университета Иоганн Даниэль Гициус предложил начать искусственное озеленение дюн. Около сорока лет посвятил озеленению косы лесовод Франц Эфа. Он обсаживал дюны привезенной из Дании горном сосной, Низкорослая, с большой корневой системой она хорошо переносит засуху и сильные, дующие с моря ветры. Одна из закрепленных Францем Эфой дюн, которая поднимается над поселком Морское на высоту 62 метра, носит его имя. Cьерен Бьёрн, Георг Куверт и другие энтузиасты сделали многое для того, чтобы вернуть косе жизнь. На этой узкой полоске суши довелось выдержать еще одно испытание. В завершающий период Второй мировой войны почти наполовину был разрушен береговой вал, уничтожено огнем 800 гектаров зеленых насаждений. И снова Куршская коса стала нуждаться в человеческой помощи.

ФЛОРА  И ФАУНА

Некогда мертвая, безжизненная песчаная пустыня превратилась в цветущий уголок природы. Трудно поверить в то, что на крошечном клочке суши сегодня произрастает более шестисот видов древесной, кустарниковой и травяной растительности. Родина многих далека от Прибалтики — это Азия, Кавказ, Северная Америка, Альпы. Основная часть насаждений — хвойные породы, прежде всего горная и обыкновенная сосна. Рядом прекрасно уживаются растения-интродуценты — сосна Вёймутова, сосна Банкса, черная муррея, туя чешуйчатая и другие. Лиственные леса представлены в основном березой, ольхой, осиной.
В настоящее время 58 видов дикорастущей флоры Куршской косы относят к редким, исчезающим. Это чина приморская, синеголовик приморский, лунник оживший, фиалка прибрежная и многие другие. Часть растений занесена в Красную книгу, в том числе недавно обнаруженный на косе представитель семейства вересковых— эрика, приморский качим. Вот уже более сорока лет лесоводы Куршского лесхоза, а теперь сотрудники государственного природного национального парка не прекращают работу по укреплению песков, посад¬ке и выращиванию деревьев, песколюбивых трав. Но этого недостаточно. На. морском побережье ставятся фашины, щиты, заготавливается большое количество хвороста, что способствует возникновению защитного вала. Поистине драгоценным является образовавшийся на Куршской косе тонкий слой почвы. Для его появления требуются десятилетия, а разрушить его можно одним неосторожным движением.
Не менее уникален и разнообразен животный мир косы. Часто доводится людям встречаться здесь с лесными великанами — лосями. Они выходят к шоссе целыми семействами, не обращая внимания на проходящие мимо машины. В лесных зарослях можно встретить и осторожных косуль, и выводки кабанов. Здесь водятся барсуки, енотовидные собаки, куницы, белки, зайцы и лисы. По¬явились и стали быстро размножаться бобры. Таков далеко не полный перечень животных, обитающих на косе, где категорически запрещена всякая охота. Здесь нельзя даже собак держать, что¬бы они не пугали лесных обитателей.
На 22-м километре от Зеленоградска с шоссе видны возвышающиеся над деревьями сооружения, на которых укреплены сети. Здесь производится отлов и кольцевание птиц. Дело в том, что весной и осенью над Куршской косой бесчисленными стаями пролетают пернатые путешественники. Не случайно место это получило название моста перелета птиц. В поселке Рыбачий более тридцати лет назад была создана биологическая станция Зоологического института Академии наук СССР. Имен¬но ее полевой стационар и расположился здесь. Ученые станции изучают поведение и жизнь птиц, пытаются объяснить их удивительное умение безошибочно ориентироваться на всем тысячекилометровом пути перелета.
С конца марта до начала июля, а затем с первых дней сентября до середины ноября не затихают над косой птичьи голоса. Более ста видов птиц — от красавцев лебедей, черных аистов и до крошечных корольков, находят на косе временное пристанище. Хотя не для всех пернатых оно временное. Многие сухопутные и водоплавающие птицы проводят на косе все лето, выводят потомстве, улетая только на зиму, чтобы весной возвратиться назад.
Ведя речь о фауне и флоре Куршской косы, нельзя не сказать о ее неповторимом ландшафте. Главной отличительной особенностью его являются песчаные, так называемые развеваемые дюны, которые, начиная с восемнадцатого километра, тянутся вдоль побережья Куршского залива, местами обрываясь крутыми откосами прямо в его воды. Дюны представляют ценность, как в эстетическом, так и в научном отношениях. С их вершин, местами достигающих шестидесятиметровой высоты, одновременно просматриваются и морская гладь, и бескрайняя ширь залива. На территории национального парка находится самая узкая часть косы — у поселка Лесное она составляет всего 400 метров — и самая широкая, доходящая у поселка Рыбачий почти до четырех километров.
Вдоль всего морского побережья тянется золотая полоса песчаных пляжей, сразу за которыми поднимается невысокий защитный вал, созданный человеческими руками с учетом работы ветров. Есть на косе дюны, целиком засаженные разными породами сосны, есть и низинные, заболоченные участки. В районе поселков Рыбачий и Морской находится несколько небольших озер. Растущие вдоль морского побережья сосны сильно наклонены в противоположную сторону от моря. Это следствие почти постоянно дующих со стороны моря ветров. В самом начале косы берег Куршского залива густо порос камышом, к самой воде подступают лес и кустарниковые заросли.
Известный немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт еще в начале XIX века писал: «Куршская коса настолько своеобразна, что ее необходимо увидеть, как Италию или Испанию; если хотим доставить душе нашей чудесные виды».





Yuri

... Национальный парк Куршская коса готовит новые маршруты для своих гостей в труднодоступных частях леса, которые обычно летом подтоплены.
Также к началу лета для туристов откроется обновленный маршрут «Танцующий лес». Проблемы, которые привели к его закрытию, - в первую очередь вытаптывание плодородного слоя - уникальным деревьям больше не будут угрожать.
В этом году реконструирован будет и другой популярный маршрут – высота Мюллера (работы по приведению в порядок Дюны Эфа начнутся только в следующем году).
Летом 2009-м Куршская коса будет готова к увеличению туристического потока...

(Вести Калининград)

Irirna

 Скажите, а на Куршскую косу можно съездить самостоятельно, автобусы там какие-то ходят? чтобы не с экскурсией, а самим погулять?

Yuri

Irirna,
я советую ехать не на автобусе, а на машине. Т.к. расстояния между посещаемыми местами там - весьма приличные по километражу, а автобус ходит не так часто.

Anuta

Цитата: Irirna от 06 апреля 2009, 17:52:36
Скажите, а на Куршскую косу можно съездить самостоятельно, автобусы там какие-то ходят? чтобы не с экскурсией, а самим погулять?

Просто погулять можно поехать на автобусе (думаю, что они идут от Зеленоградска), но увидеть много интересного не получится :(
Юрий прав, расстояния между "маршрутами" для туристов слишком большие для пешей прогулки.

Yuri

... На орнитологической станции в поселке Рыбачий (который находится на Куршской косе) настало горячее время: пик сезонного перелета корольков, зябликов, дроздов, соек. Каждый год здесь пролетает до трехсот видов птиц.
На станции считают, что 700 окольцованных птиц в день – это хороший результат, хотя весна - не самое «урожайное» время для орнитологов. Осенью перелеты гораздо уловистей. Тогда за сутки в сети попадается до 8 тысяч птиц...
(Вести Калининград)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
1903+57-56-5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между минусами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр