Про море, какое оно есть, было и будет

Автор guny, 04 марта 2009, 09:16:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

biertrinker

Ув. Юрий!
А не могли бы ли Вы кинуть ссылку на источник.
Заранее благодарен.

Yuri

biertrinker

Можно в клопсе или комсомолке почитать:
klops ru/news/Obschestvo/50261/Ucenye:-Esli-spasti-pljzi-v-Svetlogorske-mozno-poterjtj-Kursskuj-kosu.html


vodnik

Один из примеров берегозащиты, так называемой, группы «В» - биологически-позитивные сооружения. Берегозащита пляжей при помощи создания ячеистого подводного волнолома (искусственного рифа) на удалении от береговой черты, который бы гасил энергию волн.
Один из примеров таких сооружений можно увидеть в г.Тель-Авиве (фото 2003г. и 2011г.). На расстоянии 200 метров от берега, параллельно ему отсыпаны из каменных глыб искусственные рифы (волноломы, из каменной наброски). И море намыло песчаный пляж. На снимке 2003г. хорошо видна дифракция морских волн и зона «волновой тени» от волнолома. Фото 2011г. подтверждает работоспособность данного способа. Во Франции, г.Солиньяк, есть участок побережья, где рядом использованы две методики берегоукрепления: буны и волноломы. Фотография подтверждает работоспособность этих двух видов берегозащиты.
В отличие от сплошных подводных волноломов, ячеистые искусственные рифы проницаемы для потоков воды, и поэтому не создают у берега зон застоя, активизируют биологическую самоочистку воды за счет заселения рифов фильтрующими моллюсками, водорослями, усоногими раками и другими гидробионтами

vodnik

Пост, посвященный берегоукреплению в Израиле и во Франции имел смысл показать разницу подходов по сохранению побережья со сходными (в какой-то степени условиями) и созданию пляжных зон. В Светлогорске, в Тель-Авиве, в Солиньяке – песчаные пляжи (с галечниковыми – процессы проходят по другому). Т.е. хотелось показать преимущество использования в «активных форм» берегозащиты перед «пассивными» (Светлогорск).

vodnik

Развиваем тему дальше  :)))
«Любой, кто хоть раз стоял на морском берегу видел, как ревущие волны бесполезно растрачивают свою сверкающую энергию» Д. Росс.
Берегозащитные сооружения преобразующие энергию волн, - будущее гидротехники. В нашем же случае посмотрим на традиционные берегозащитные гидротехнические сооружения, используемые на побережье. Как уже отмечалось в предыдущих постах, сохранение пляжей Светлогорска - лишь составная часть общей задачи сохранения пляжей Калининградской области. Просматривая публикации по данной теме я, пока не нашел ни одной озвученной «красивой» концепции.  Пример:

В. В. Орленок, О. И. Рябкова
Российский государственный университет им. И. Канта, Калининград, Россия

Инновационный подход к защите и реконструкции
морского побережья Калининградской области

Зарегулировав природные процессы, буны нарушили существующий баланс песчаных наносов, а спустя два десятилетия советские, а впоследствии российские попытки спасти побережье путем защиты опоясками, ячеистыми бермами из автомобильных покрышек и т. д. песчаных берегов лишь ускорили их размыв и разрушение, одновременно обезобразив некогда прекрасные береговые пейзажи. Без комментариев.

Посмотрев берегозащиту Средиземноморья, обратимся к соседям, например к Германии. Как же они решают этот вопрос? Используются два вида берегозащиты: активная (буны, волноломы) и пассивная (стены из каменной наброски). На фото 1 видим как работают буны. Песок, заполнив межбунные промежутки, продолжает двигаться вдоль побережья мористее бун, т.е. перехватив часть песка, они не создают препятствия для дальнейшего потока наносов. На фото 2 видим «пассивный» тип берегозащиты – каменную наброску из которой сделаны и буны. Обратите внимание, буны на мысу не работают (песка между ними нет). На фото 3 опять буны, но небольшой мыс прикрыт волноломами, схема работает.

vodnik

Для разнообразия, рассмотрим компоновку порта Пионерский. Молы порта Пионерский были построены в 1924 г., во времена принадлежности его к Восточной Пруссии. Обращает на себя внимание форма северного мола того времени, который был короче нынешнего и заканчивался там где сейчас оставлен «аппендикс». На фото хорошо это видно. Можно предположить, что подобная компоновка была сделана немецкими гидротехниками в «угоду» беспрепятственного движения песка вдоль побережья и меньшей заносимости порта, но проблемным для судов, получается вход в порт при наличии  северо-западных ветров. Советские гидротехники облегчили задачу для входящих и выходящих судов удлинив северный мол, но получили заносимость порта песком и необходимость постоянного ремонтного черпания  на входе в порт.

Vladimir

Цитата: Yurij-admin от 01 декабря 2012, 18:40:39
Абсолютно все скамейки на променаде в этот выходной день свободны  :this:
В декабре случаются надолго занятые скамейки?!  :shok:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х40х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр