Про море, какое оно есть, было и будет

Автор guny, 04 марта 2009, 09:16:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ната

в п. Ушаково на берегу Калининградского залива несколько лет назад появилась табличка: "Купание запрещено - опасно для здоровья". Очень-очень обидно... Все детство не вылазили из залива (мелко, детей отпускают без опаски), а теперь оказывается опасно... Никаких разъяснений по этому поводу на табличке нет, хотя, поразмыслив, конечно можно сложить все предрасполагающие факторы для развития кишечной микрофлоры (практически "стоячая вода", высокая опресненность воды благодаря впадающим речкам, гуляющий свободно по берегу и заходящий периодически в воду крупный рогатый скот...). Неужели нет решения данной проблемы?

melnik

Ната, с Балтийским морем, честно сказать все хуже, чем кажется на первый взгляд...
и причины состояния тоже глубже, чем просто рогатый скот, стоячая опресненная вода...
эту тему я пару недель назад специально исследовала:


"Балтийское море уже начало умирать.."
"Через пять лет спасать Балтику будет уже поздно. Мы лишимся всего – и рыбы, и отдыха на воде. Вместе с малосольной волной на нас будут накатывать лишь яды и мертвечина. Грядущее потепление наполнит прибрежные районы гнилостными испарениями."

"По оценкам специалистов, почти треть Балтики мертва в придонных слоях из-за отсутствия там кислорода. Причины этого явления - как природные (недостаточное поступление соленых атлантических вод через узкие Датские проливы), так и искусственные (перенасыщение Балтики азотом и фосфором ведет к бурному росту зелено-голубых водорослей, которые, умирая, опускаются на дно и связывают кислород). Для возвращения Балтики к благоприятному экологическому состоянию необходимо уменьшить количество азота в воде на 65%, а фосфора – на 80%."

"Основная искусственная причина -эвтрофикация, это, если говорить понятным языком, накопление в воде органических веществ. (сброс канализации и воды с полей и ферм, содержащей остатки удобрений)
Перейдя определенную границу, эвтрофикация приводит к нехватке кислорода.
Иногда процессы гниения органики настолько поглощают кислород из воды, что на сотнях квадратных километров случаются заморы, погибает подводная фауна.
И дальше снова по кругу, мертвые организмы лишь добавляют массу для гниения, приближая наступление новых и новых заморов.
Еще совсем недавно море само справлялось с органическим загрязнением.
Возможно, и сейчас продолжало бы справляться, но эту способность естественным образом "переваривать" огромные количества отходов непрерывно убивают тралами, запахивая в грунт то, что осталось от некогда богатого бентоса.
Сейчас, как в Балтийском море, так и в Черном эвтрофикация развивается гигантскими темпами.
Проще говоря, идет стремительное превращение моря в гниющее болото, со всеми вытекающими последствиями"

"Если же просто пытаться ограничивать поступление загрязнения - это лишь немного продлит предсмертные муки тяжело больного моря, и никак не спасет его."

"Здесь требуется весь комплекс действий:
- защита от тралов; (мое пояснение: 1. употребляемый для исследования морских и речных фарватеров и вообще промеров водного пространства 2. также называется особый вид рыболовной сети)
- увеличение способности моря к самоочищению
- ограничение загрязнения
- восстановление участков мертвого дна
- изменения сельхозполитики ЕС"


по материалам:
www.artificialreefs.ru/articles/baltic_sea.html

Макс

Не знаю, как на Балтике, но огромную проблему Чёрного моря составляет сероводород. На поверхности от пока не чувствуется. Но на определённой и достаточно маленькой глубине (и до дна) его растворённое в воде количество просто гигантское!
В истории уже были случаи, когда какая-то внешняя причина приводит к резкому переходу газа из растворённого состояния в свободное. И тогда он устремляется к поверхности моря...
Аналогичная проблема и с газоконденсатными месторождениями на дне моря. Выброс газа таких местах приводит к подъёму как бы кипящей и вспененной воды над поверхностью на значительной площади. Плотность воды в этом случае резко падает. Находящиеся на поверхности корабли проваливаются до дна, так как выталкивающая сила воды резко уменьшается. Но и это ещё цветочки.
Случаются взрывы газа на поверхности, а это уже очень похоже на вселенскую катастрофу. Только сильные штормы могут вывести частично газ на поверхность, где он добавляет свой вклад в ухудшение экологии, но постепенно окисляется.
Бесплатная помойка никогда не была бесконечной и безразмерной.

Yuri

Почитаешь тут вас - и можно ползти на кладбище. :)))
А от нагнетаемых страхов лучше всего помогает выйти на бушующее побережье Балтики в шторм и понять, что человеческий фактор - ничто по сравнению с мощью стихии, перемалывающей огромные гранитные валуны в песок.

Макс

Цитата: Yurij от 30 марта 2009, 16:40:52
Почитаешь тут вас - и можно ползти на кладбище. :)))
А от нагнетаемых страхов лучше всего помогает выйти на бушующее побережье Балтики в шторм и понять, что человеческий фактор - ничто по сравнению с мощью стихии, перемалывающей огромные гранитные валуны в песок.

Александр Пушкин 

ДВИЖЕНИЕ
Движенья нет, сказал мудрец брадатый
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

1821
Примечания
1. Мудрец брадатый — Греческий философ Зенон.
2. Другой мудрец — Диоген


Yuri

Я не знаю как там у философов (звиняйте - не философ я), но в природе, имхо, нет ничего вечного - даже Солнце когда-нить погаснет. Однако, человеческая жизнь очень коротка по сравнению с изменением природы, поэтому лично я не заморачиваюсь страшилками то про глобальное потепление, то про глобальное наводнение...

melnik

игнорирование страшилок не спасет нас от превращения окружающего мира в большую свалку. и земли, и воды, и воздуха.
и ответсвенность перед последующеми поколениями (детьми, внуками, правнуками ...) тоже никто не отменял.
и глобальные потепление, наводнения и т.д.... - тоже последствия безответсвенности нас, людей. это все не с неба свалилось вдруг. эта взаимосвязь давно доказана учеными.

я начала с себя, стараюсь жить так, чтобы оставить пространство после себя лучше чем было до меня, в том числе и в плане экологии.
думаю и в ситуации с морем многое можно поменять. есть варианты. тем более используя силу информации.

Макс

Цитата: Yurij от 25 апреля 2009, 13:55:32
Вчера поймал себя на мысли, что уже не воспринимаю море как кратковременный отдых: мои гости с утра идут на променад, к морю, а я не понимаю зачем так спешить. :)  Потом до меня доходит, что у них - только несколько дней насладиться прогулками по побережью, и они готовы каждую свободную минуту спуститься на променад.

Интересно то, что по космическим планетарным часам мы все были птицами совсем недавно, а рыбами - достаточно давно. Но сегодня покаркать на ветке или нагадить в полёте хочется значительно меньше, а вот поплавать - хоть сейчас!
Вот ведь... Парадокс, однако...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+55+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр