Про жизнь в Америке (и вообще на Западе). Свой и чужой опыт

Автор Anuta, 20 марта 2009, 20:13:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

Кто-нибудь знает, существует ли в Америке или вообще на Западе такое понятие как "трудовая книжка"? Или это только у нас в стране сохранился пережиток социалистического прошлого?

Читаю сегодня в новостях:
ЦитироватьМинэкономразвития должно сформировать нормативное регулирование цифровой экономики, программа развития которой была утверждена в конце июля. Одна из краткосрочных мер — уход от бумажных трудовых книжек.
«Неважно, где человек живет, важно, чтобы его компетенции соответствовали работе, которая требуется. Возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — все это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики», — заявил замминистра экономического развития Савва Шипов.

Михаил56

Цитата: Yuri от 25 августа 2017, 15:50:08
Кто-нибудь знает, существует ли в Америке или вообще на Западе такое понятие как "трудовая книжка"? Или это только у нас в стране сохранился пережиток социалистического прошлого?
Ранее трудовая книжка была основным документом для начисления пенсии. Сейчас основа пенсии - взносы работодателя в пенсионный фонд за сотрудника (на персонифицированный лицевой счет). В мире в таком виде она больше нигде не используется. По слухам есть её аналоги в нескольких европейских странах, благодаря чему работник может подтвердить свою квалификацию. Но сей документ и там не является обязательным. При приеме на работу работодатели рассматривают резюме и проводят тесты, в случае сомнений могут запросить информацию с предыдущих мест работы потенциального сотрудника.

Smirnova Maria

В США и на западе давно уже существовала страховая система работодателей. Для работников оформляются персонифицированные страховые карточки с индивидуальным номером, в кот. фиксируются все начисления зарплаты работникам работодателями.
Наша СНИЛС -аналог, в России появились только в 2002 году. До этого, в России, страховые пенсионные взносы тоже начислялись, но сразу на всю сумму заработной платы по всей организации, без персонификации по работникам. А пенсия работнику исчислялась не из сумм заработной платы конкретно этого работника, а исходя из его стажа и коэффициентов. Стаж фиксировался в трудовой книжке. В принципе это было оправдано, так, как зп в СССР также зависела от тех же коэффициентов и выслуги лет.
Во Франции для получения гос. пенсии надо иметь трудовой стаж не менее 40 лет. И пенсия, вроде бы, не очень зависела от зп работника, самое главное стаж 40 лет, он давал право на очень приличную пенсию. Франция была одной из самых социально защищенных стран.  Несколько лет назад, из за большого количества, нежелающих работать мигрантов, пенсионные условия ухудшились. Это было еще до нашествия беженцев... сейчас ситуация должно быть еще хуже.
Поскольку интернет технологии не так уж давно завоевали мир, скорее всего страховые карты оформлялись и учитывались вручную. Вот вам и аналог нашей трудовой!

Vladimir1

Цитата: Михаил56 от 26 августа 2017, 15:41:19
Ранее трудовая книжка была основным документом для начисления пенсии.
Это в последнее время.
А за всю длинную историю трудовая книжка и ее аналоги (расчетная книжка, трудовой список и т.д.) каких только функций не выполняли. Хоть и недолго, но даже были основным документом, удостоверяющим личность. По крайней мере, таковыми их пытались сделать.
В нашей стране в государственном администрировании не использовалась система единых персональных идентификационных номеров физических лиц. Поэтому и разного рода подтверждающих документов получается много.
В настоящее время единственный относящийся к физическому лицу номер, который можно считать неизменным и не дублируемым - СНИЛС. В других странах ID и прочие разновидности персонального номера используются давно, идентификация строится вокруг этих номеров.
Интересно, что в Японии персональный номер физического лица является конфиденциальной информацией и за его разглашение предусмотрена не шуточная ответственность.
В западных странах, в которых существовали обязательные трудовые книжки, базы данных постепенно заменяли эти трудовые книжки. Последней в 2009 году отказалась от трудовых книжек Словения. В Италии трудовые книжки были в ходу довольно долго, но в конце прошлого века ушли в прошлое.
Тем не менее, продолжают существовать не обязательные аналоги трудовых книжек - трудовые карточки. Например, в Австрии и, кажется, в Германии. Документ достаточно удобный, т.к. может заменить кипу контрактов, приказов, характеристик и других документов, которые выдаются при увольнении и которые нужны при приеме на новую работу. Поэтому многие работники с удовольствием пользуются ими. К гос. администрированию этот документ не привязан.
В нашей стране, на мой взгляд, трудовые книжки пока себя не изжили.
И к слову ... Не все считают наши трудовые книжки ненужными и неудобными. Можно услышать и другое мнение - это удобный документ для подтверждения стажа. Стаж бывает очень полезен. Например, в Японии от стажа напрямую зависит продолжительность отпуска, причем число отпускных дней может различаться в два раза. Да и "выслуга лет"  там нужна для продвижения по карьерной лестнице.

Smirnova Maria

Цитата: Vladimir1 от 26 августа 2017, 18:17:12
Это в последнее время.
А за всю длинную историю трудовая книжка и ее аналоги (расчетная книжка, трудовой список и т.д.) каких только функций не выполняли. Хоть и недолго, но даже были основным документом, удостоверяющим личность. По крайней мере, таковыми их пытались сделать.
В нашей стране в государственном администрировании не использовалась система единых персональных идентификационных номеров физических лиц. Поэтому и разного рода подтверждающих документов получается много.
В настоящее время единственный относящийся к физическому лицу номер, который можно считать неизменным и не дублируемым - СНИЛС. .....
В нашей стране, на мой взгляд, трудовые книжки пока себя не изжили.
И к слову ... Не все считают наши трудовые книжки ненужными и неудобными. Можно услышать и другое мнение - это удобный документ для подтверждения стажа. Стаж бывает очень полезен.
Не совсем так.
1. В нашей стране , главным документом подтверждающим трудовой стаж для расчета пенсии, до 2002 года , именно трудовая книжка. В случае ошибок в ее записях, стаж могут уменьшить... надо ехать к работодателю и делать исправления.
2. С 2002 года для расчета пенсии используются данные по СНИЛС. На каждый номер СНИЛС, ежеквартально из бухгалтерии работодателя, поступают сведения о начисленных зарплатах и пенсионных взносах.
3. Второй, не менее важный номер для гражданина России - ИНН. На каждый персональный номер ИНН, из бухгалтерии работодателя ежемесячно, поступают сведения о начисленных зарплатах и исчисленном с них НДФЛ. При желании можно получать ежегодно возврат НДФЛ из бюджета социальных вычетов и имущественных.
Сведения на СНИЛС и ИНН накапливаются по каждому физическому лицу в течении года нарастающим итогом. И так каждый год.
4. Номер страхового обязательного медицинского полиса дает Вам право на получение бесплатного лечения в рамках страхования. Не зависит от уровня вашей зарплаты, для всех граждан одинаковый.
5. С 2002 года трудовые книжки на мой взгляд утратили свою значимость и не нужны:
5а) С 2002 более не являются документом для расчета пенсии. Имеют значение только записи до 2002 года для лиц которые начали трудовую деятельность до 2002 года.
5б) Работодателю может быть интересно посмотреть где , на самом деле, работал ранее сотрудник и по какой причине был уволен.
Но.... из гуманных соображений, бухгалтерии как правило всегда пишут статью увольнение по собственной инициативе работника.  А для подтверждения легенды о своей карьере, нанимающемуся работнику достаточно самому купить трудовую книжку в ларьке и заполнить по своему желанию. Печати можно заказать любые. Работодатель обычно проверяет только последнее место работы и то не всегда.  Он может делать запросы по СНИЛС, но это платные услуги.

Vladimir1

Мария, давайте отвлечемся от пенсионных вопросов. Все-таки подтверждение стажа для пенсии - не единственная и не главная цель, по которой трудовые книжки существуют столько лет.
Да и сейчас предлагают не отменить трудовые книжки, а перевести их в электронную форму.

Что касается номеров ...
ИНН по разным причинам допускает множественность, поэтому не может рассматриваться как точный идентификатор физического лица. К сожалению, множественность ИНН возникает и в пределах одного региона и работа по ликвидации этой множественности в настоящее время приостановлена. По крайней мере, это следует из ответов ФНС России.
Номер страхового полиса ОМС - реквизит документа, который может многократно меняться. Да и само наличие полиса ОМС не является обязательным.
Поэтому пока единственным номером, позволяющим идентифицировать гражданина, является СНИЛС.
По этой причине при оказании ряда государственных услуг просят указывать СНИЛС. Ростеестр вообще признает только этот идентификатор. При получении ЭЦП в большинстве случаев нужен СНИЛС и не нужен ИНН. И так далее...
Поэтому пока единственным номером, позволяющим идентифицировать гражданина, является СНИЛС, сфера применения которого расширилась, в сравнении с тем, для чего он был задуман.

Smirnova Maria

Речь идет о том, что у одного лица может быть несколько ИНН? Ради бога, главное, чтобы один из вашего  ИНН не дублировался у другого физического лица.
Или о том, что у двух лиц может быть одинаковый ИНН? Это ошибка, ее надо исправлять.

Для получения имущественного вычета, в виде возврата ранее удержанного НДФЛ, необходимо и достаточно подать декларацию с указанием ИНН. СНИЛС не требуется.
Возможно еще недостаточно отработан механизм. Понятие и База ИНН по времени, начали формироваться позже СНИЛС. 

Vladimir1

Цитата: Smirnova Maria от 26 августа 2017, 21:34:03
Речь идет о том, что у одного лица может быть несколько ИНН? Ради бога, главное, чтобы один из вашего  ИНН не дублировался у другого физического лица.
Или о том, что у двух лиц может быть одинаковый ИНН? Это ошибка, ее надо исправлять.

Для получения имущественного вычета, в виде возврата ранее удержанного НДФЛ, необходимо и достаточно подать декларацию с указанием ИНН. СНИЛС не требуется.
Возможно еще недостаточно отработан механизм. Понятие и База ИНН по времени, начали формироваться позже СНИЛС.
У одного лица может быть несколько ИНН - и разных регионов, и одного региона. К сожалению, система присвоение ИНН имеет или допускает такие возможности. Мне больше всего понравился случай с 3 ИНН, присвоенными одной инспекцией. Все - на разные паспортные данные одного лица. И люди не всегда знают о наличии у них нескольких ИНН.
Кто-то стал узнавать о других своих ИНН этом году, когда страховыми взносами стало заниматься ФНС. Если после сдачи расчета по страховым взносам организация получает требование о предоставлении пояснений с формулировкой "данные не соответствуют действительности", можно спокойно отправляться на поиск других ИНН работника :)
Вторичное присвоение одного и того же ИНН невозможно.

Переход к электронным трудовым книжкам быстрым вряд ли будет. Идея обсуждается несколько лет, пока все на стадии проектов.
Планируется наличие единой базы, к которой будут иметь доступ работодатели, ФНС, ПФР. Работодатель будет отправлять в эту базу данных записи о приеме, переводе, увольнении работника ...

А будут ли в России единые идентификационные номера физических лиц - ??? Предложения были, но пока так и остались предложениями. Пока с большой степенью условности можно считать таким номером СНИЛС.



Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+57+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр