Как в Светлогорске увеличить доходность ресторана без инвестиций

Автор Yuri, 30 января 2009, 02:22:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Yuri

Дарю не просто идеи для ресторанного бизнеса, а варианты, потвержденные личным наблюдением - т.е. фактически результаты маркетинга (я занимался бизнесом с начала 90-х годов, и не из учебников знаю, что такое маркетинг).

Вариант №1.

Есть в Светлогорске одна "узкая ниша" (займет ее только кто-то один) для малого бизнеса, подсмотренная на практике.
Дело в том, что большую часть времени в году (в "не сезон") светлогорские кафе и рестораны работают до 22-23 часов. Пойти куда-нить посидеть-поговорить после указанного времени невозможно, а таких желающих, оказывается, немало!
(Для справки: люди стараются сначала весь вечер гулять на свежем воздухе, а потом их, уставших, тянет присесть и выпить хотя бы чая).

Недавний пример: в "Поляндию" (в моем там присутствии) после 12 ночи зашли погреться и попить чай-пиво несколько разных пар, но их всех сразу же завернули на выход. Выйдя на улицу я заметил также прогуливающийся народ, который не знал чем себя еще занять - ибо все кругом было закрыто.
Похожая ситуация наблюдалась в кафе "Маленькая Венеция" и "У лукоморья", где посетителей начинают вежливо "закруглять" к 12 ночи.

Напрашивается простейший метод занять указанную бизнес-нишу: сместить время работы ресторана с утра на вечер (и до глубокой ночи). Одного небольшого заведения будет достаточно на весь курортный Светлогорск 2 в  осенне-зимний-весенний сезон.
Такому бизнесу даже реклама не нужна: все отдыхающие сами расскажут о единственном ночном ресторане. Самое главное, чтобы это заведение располагалось в центральной части города, на ул. Ленина.

П.С. Данная идея подтверждается еще и тем, что в круглосуточном продуктовом магазинчике "Гном" (ул.Ленина) даже после 24-00 постоянно заходящих покупателей едва успевают обслуживать два продавца.

Yuri

На ресторанную тему бизнеса есть у меня еще такая мысль:

В Светлогорске открыто достаточно много кафе и ресторанов, но они большую часть года простаивают впустую (вижу сквозь окна, что сейчас по вечерам практически никого нет из посетителей в Кукси, Очаге, Лукоморье и т.д).
Как исправить ситуацию? Я предлагаю специализировать общепит не по стилю кухни (корейская, польская, европейская), а по каким-то другим критериям. Например, можно "обыграть" идею кафе для одиноких посетителей. Или ресторан для "ночников" (см. предыдущий мой пост). Подобные кафе-рестораны сразу перейдут из разряда обще-нейтральных в уникально-штучные! В них будут специально ходить как в "свое" заведение, сложится постоянная клиентура, которая не пойдет к конкурентам, в другие "общие" рестораны.

Имхо, рестораторам пора понять, что кризис заставит уважать интересы каждого отдельного клиента, а не среднестатистической обезличенной массы.

Yuri

Цитата: Yurij от 30 января 2009, 02:22:16
даже после 24-00 постоянно заходящих покупателей едва успевают обслуживать два продавца.

... и уже даже в народе сочинили анекдот в поддержку моей идеи:

В наше время все выходы в свет начинаются с началом ночи.

Yuri

Возвращаясь к теме бизнеса развлечений.
Наглядно видно (по нормальной заполняемости дискотеки в "Янтарном береге"), что публика в Светлогорске есть даже в "несезон". Но эта публика явно старше молодежного возраста. Т.е. реально существует спрос на организованный досуг со стороны тех, кому за 30. Но хозяева заведений типа ночного клуба Корвет упорно делают ставку на молодежные вечеринки и потом сетуют на отсутствие посетителей.

Yuri

Цитата: Yurij от 07 февраля 2009, 02:50:24
реально существует спрос на организованный досуг со стороны тех, кому за 30. Но хозяева заведений типа ночного клуба Корвет упорно делают ставку на молодежные вечеринки и потом сетуют на отсутствие посетителей.

Кто из владельцев ресторанного бизнеса не отслеживает ситуацию, тот пусть плачется в жилетку про надуманный кризис в сфере светлогорского досуга.

Цитата: Yurij от 22 февраля 2009, 00:36:01
"Маленькая Венеция" передает всем форумчанам привет

Народу сегодня было прилично - почти все столики к 22.30 были заняты.

Кстати, еще одно наблюдение о том, как упускают клиентуру в досуговом общепите Светлогорска...
Даже молоденькая официантка понимает больше, чем ее руководство. Я ушел из Маленькой Венеции в 23.00, т.к. делать там было больше нечего - на выходе мне официантка сказала, что все посетители сейчас тоже разойдутся ("живая музыка" почему-то заканчивается в "Маленькой Венеции" в 23.00, а заведение работает до 24.00).

Yuri

Еще вспомнилось такое наблюдение:
В половине девятого вечера (когда я пришел) посетителей было совсем мало... основной народ подтянулся в ресторан к 10 часам вечера, и где-то к 23.00 только "разогрелся" и начал жаждать "продолжения банкета" (т.е. готов был заказывать еду и музыку), а в это время посетителей ждал полный облом! Ну и конечно, ресторан не досчитался, имхо, приличного дохода (я сам готов был еще часок посидеть и что-нить заказать на стол).

Eleven

Сейчас поиск уютного кафе - это проблема ищущего. С одной стороны. С другой - владельцы всех кафе вполне довольны жизнью.
И наоборот. Когда отдыхающие будут довольны отдыхом и им будет в высшей степени параллельно состояние кафешек (по привычке не ждать от них ничего хорошего), тогда кафешный бизнес будет поставлен на край существования и начнёт изменяться.
По-другому не получается. Пока не получается. Велики запасы "подкожного жира". Поэтому - только через кризис, имхо...

Yuri

Цитата: Andrey от 23 февраля 2009, 18:08:44
тогда кафешный бизнес будет поставлен на край существования и начнёт изменяться

Как посетитель кафе, я уже начинаю желать какому-нить светлогорскому заведению обанкротиться - может быть, тогда на его месте появится кафе, адекватно отвечающее интересам отдыхающих.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+57+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр