Автор Тема: Восточно-Прусская кухня  (Прочитано 9685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irian

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #16 : 22 Март 2018, 20:46:19 »
Из кулинарных книг Пруссии (они сохранились) и из литературы. Кстати, настоящая русская кухня интереснее, хотя у каждой национальной кухни своя фишка. Вкусы формируются с детства. Порой, чтобы попробовать, надо побороть брезгливость или подумать о последствиях. А иногда - поделитесь рецептом!!! - очень вкусно.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга Новак

Оффлайн ask-s

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #17 : 23 Март 2018, 17:51:52 »
А что у нас из исконно русской кухни такого замечательного, вот чтобы ни украинская, ни белорусская, ни пельмени там китайские и прочие заимствования...что? поделитесь если знаете...
 

Оффлайн irian

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #18 : 23 Март 2018, 23:11:39 »
Закуски: заливное мясное и рыбное, студни, тельное (к примеру, из семги с грибами в горшочке), запеканки (пример, из гусиного фарша с подливками из клюквы, брусники, морошки), рулеты, икряники, буженина, винегреты, квашеные (квасят только у нас) и соленые овощи, фрукты, ягоды, грибы. Первые блюда: борщи (у каждой губернии был свой рецепт), щи (не путать с варевом советских времен), ботвиньи, кальи, окрошки, уха, похлебки. На горячее: томленые поросята, жареная и запеченая птица и кролики в сметане, сливках с различными травами и соусами-взварами., няня (жареные колбаски из фарша с различными наполнителями), котлеты (Пожарские), битки и биточки, ушки (вид пельменей) и т.д. Уж о пирогах, пирожках и блинах с различными начинками и припеками из разного теста отдельная песня. На десерт пастила (французский зефир родился от нашей пастилы) , запеченые яблоки с ягодами, орехами и под разными соусами и взбитыми белками, кисели, мармелады, варенья, повидло, цукаты, конфеты, пирожные. Квасы, взвары, настойки, сбитень, медовуха. Далее появились гурьевская каша, беф-Строганов, салат Оливье (истинный салат мог появиться у французского повара, судя по ингридиентам только в России). Кстати, о родине тех или иных блюд спорят многие народы. Это макароны, ушки-пельмени-равиолли, голубцы, пловы и т.д. Свёкла даёт хороший урожай как раз в средней полосе России и севернее, как и капуста. Ну уж раз они Черное море выкапали и пирамиды построили, то простим некоторым и борщ. Картошку насадил в Российской империи царь-Петр, а Белоруссия и Малороссия были только её частью. Поэтому первородство картофельных оладьев и драников под  вопросом. Почитать о русской кухне можно в "Домострое", у Вас.Левшина в "Поварском словаре" -1793 г., у Ел.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" и в кулинарных книгах Похлёбкина.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга Новак

Оффлайн ask-s

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #19 : 24 Март 2018, 09:07:00 »
Вы знает, процентов на 95 данного ассортимента могут претендовать многие кухни...взять тот же борщ (если абстрагироваться от зачем то приведенного примера рытья кем то котлованов под море)-он есть в кухнях многих восточных славян (и поляков и литовцев и румын и поляков)...опять же про квашеные овощи-квасили везде, и в Европе (те же немцы) и в Корее и в Китае...про драники-картошку конечно можно иметь, но можно не додуматься как из них можно драники приготовить, квас опять же-традиционный напиток в Литве, Латвии, на Балканах, у финнов, такая же история и про "наши" блины...вот окрошка (еда бедняков кстати)-это сугубо наше, но она на любителя...настоящая кухня это та кухня в которой есть какой то изыск (как например в китайской), или аристократизм (итальянская, французская)...в плане приготовления еды (да и не только) не вижу ничего интересного в простоте и примитивизме...
 

Оффлайн irian

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #20 : 24 Март 2018, 16:03:18 »
В таком случае вся кухня интернациональна. У меня есть толстен-н-ый американский фолиант, издание "Кулинарной библии". Так там наряду с русским борщом (именно, русским!!!) присутствует рецепт нью-йоркского борща  :this:. Книга весьма любопытна. В ней показательно как трансформируются рецепты различных народов под местные вкусы и становятся своими "национальными". Для того, чтобы судить об истинной русской кухне, её надо отведать. В изысканных РУССКИХ трактирах и ресторанах столик надо заказывать за долго заранее. Ни свои гурманы, ни тем более иностранцы, не жалуются на отсутствие изысков, наоборот - в восторге. При повторном посещении России просят заказать столик заранее, с гарантией. Правда, дороговато.
Кухня Восточной Пруссии, Литвы, Польши, Германии и России тоже имеет очень много заимствований под различными названиями. Тот же цепелинай - это картофельные зразы с различными начинками (литовская кулинарная книга - "1000 блюд", 1959 г.). Ничего удивительного в этом нет. От китайской кухни, как и от итальянской совсем не в восторге. Как и не приемлю полувареную капусту в украинском борще или излишки уксуса в польском, да и драники или бургеры вызывают не однозначную реакцию. Больше нравится средиземноморская кухня. Дело вкуса! И ещё распиарить ...

Сметана, ряженка, варенец, кефир (кефирная палочка была под грифом "секретно" в сов.время, за формулой шла охота), да и творог - тоже русские :flirt:.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга Новак

Оффлайн irian

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #21 : 24 Март 2018, 16:37:35 »
И ещё об окрошке. Эту пищу для бедняков подавали  в "Национале", "Метрополе", "Яре" и других элитных ресторанах и трактирах для весьма состоятельных и знатных людей в России. Её любили и цари. Готовили на настоящем белом квасе со стерлядью, осетриной, белугой, разварной телятиной и т.д. Настоящая пища для бедняков  :shok:!!! В прочем, распиаренные пицца, фондю, киш и пр., изначально ничто иное, как не совсем свежие остатки продуктов в кулинарной переработке у бедняков. Такие рецепты есть у всех народов, продукты берегли.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга Новак

Оффлайн ask-s

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #22 : 24 Март 2018, 18:03:42 »
Так мы берем не "элитную"окрошку,а которая употреблялась в повседневной жизни, народную так сказать...брался квас и резалось туда все что в доме было...вот эта бурда и называлась окрошкой...ну не знаю-на мой вкус так помои чистой воды...молочными продуктами так просто убили-как же вообще люди жили пока русские сметану с простоквашей не придумали(а так просто молоко конечно же не киснет совсем :shok:) И вообще,что такое качественная кухня-это та кухня которая принимается и нравится многим этносами...во все мире везде полно китайских, французских и т д ресторанов...русских ресторанов (с меню из какой-то сборной солянки) много разве что на Брайтон Бич, да в местах концентрации русской иммиграции...всё...
 

Оффлайн irian

Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #23 : 24 Март 2018, 20:49:06 »
Опошлить можно любое блюдо, особенно при дефиците продуктов, что и произошло с русской кухней в советское время. Кисломолочные продукты у многих народов свои. Вроде и похоже, но разные. У одних мацони, айран, йогурт, а у нас простокваша, варенец, ряженка. Сливки в Европе шли на сливочное масло, а у нас ещё и на сметану. У них скисшее молоко шло на сыр, у нас сыр готовили мало, в основном готовились творог, ряженка, простокваша, варенец. У нас гречневая каша повседневность, у англичан - деликатес, а сербы её, вообще не едят, это для них полная экзотика.
Извините,но хочу спросить. Пища  из "Макдональдса" это качественная кухня? Весьма и весьма сомнительно, но сии "КАЛинарные" ценности навязаны по всему миру. Китайские рестораны появились в разных странах не столь давно, ранее они встречались  также только в районах компактного проживания этноса в других странах; итальянские и японские тоже. Английских, бельгийских, датских, венгерских, испанских ресторанов много видели в других странах, а это своя оригинальная кухня. Пиар, однако, и вложенные деньги в развитие и рекламу той или иной сети. Вот и всё. Французы это давным-давно  поняли. Отсюда французская мода, французская кухня, французские духи. Что-то по заслугам, а в чем-то и критичность терять не стоит. У соседей без понтов лучше и дешевле. А потом русским так долго пытались объяснить, что мы 2-го сорта и так старались привить комплекс неполноценности, что поехали мы посмотрели, попробовали и ... НЕ ПОВЕРИЛИ!!! У нас очень многое им не уступает, а порой и лучше. И ещё надеюсь, что взявшись за СВОЮ страну и перестав преклоняться перед чужим и давать себя обчищать, Рассеюшку подымем. Это к нам веками ехали на заработки из Европы и за честь многие считали стать россиянами. После революции  исход  далеко не худшей части населения на Запад дал толчок в развитии культуры и науки по всему миру. Когда езжу в другие страны, обязательно знакомлюсь и пробую национальную кухню (порой с риском для здоровья  :acute:), где-то разживаюсь рецептиком, а где-то ... больше ни за какие коврижки, сами ешьте такое  :cray:.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ольга Новак

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.
Дзен-канал: https://zen.yandex.ru/svetlogorsk