А еще можно перейти ВОТ СЮДА и посмотреть цены на квартиры в Светлогорске и как долго они продаются

Автор Тема: Невыдуманные истории переселения в Калининград  (Прочитано 42028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuri

Невыдуманные истории переселения в Калининград.

История первая.

Виктор переехал в Калининград из США. Безусловно, это - очень редкий случай: обычно, большинство переселенцев мечтает, наоборот, об Америке...

Итак, Виктор прожил в США 7 лет. В Штаты он, системный администратор, попал совершенно случайно. Вырос в еще советской республике Литве, там же после вуза устроился на работу. А однажды в Вильнюсе взял да и зашел в американское консульство за списком документов на визу. 
- Для переселенца в США главное - получить права на вождение машины, идентификационный и еще пару социальных номеров, - рассказывает Виктор. - Тогда можно работать, покупать землю, жилье… Нельзя лишь покидать страну и голосовать. Все документы получить просто,  даже не зная языка. Я в школе немецкий учил, поэтому английского не знал вообще, за исключением терминов, связанных с работой на компьютере, но сумел получить водительские права. Штаты - это страна эмигрантов, там все устроено так, чтобы не говорящий по-английски нашел нужную ему улицу, открыл счет в банке и т.д. Иностранцы чувствуют себя удобно!
В США Виктор стал строителем. Набравшись опыта, открыл свою фирму: ремонтировали вдвоем с напарником фасады жилых домов.
Жить в Америке нравилось. Через полтора года я уже взял в кредит новую машину, а затем - дом в хорошем районе. Но со временем стал замечать, что уже не работаешь, а все время куда-то бежишь...
Но случился финансовый кризис. Многие американцы стали возвращать банкам взятые по ипотеке дома, в поисках работы Виктору приходилось уезжать в другие штаты.
- Даже в такой ситуации жить в Америке можно, еда и одежда дешевые. Американцы перестали платить по кредитам за дома и машины, но при этом они продолжают ими пользоваться, никто их не отнимает. Полицейский не может остановить машину на улице,  если водитель не нарушил правила. Все вроде бы неплохо, но меня ностальгия замучила. Только за границей становишься настоящим патриотом России, - иронизирует Виктор.  - Да и трудно без семьи, родных, а тут еще друзья стали звать назад.

Калининград Виктор выбрал осознанно. Отец в свое время перебрался в Светлогорск, а в Литве у Виктора осталась сестра.
- Я взял билет Чикаго - Стокгольм - Копенгаген - Калининград и, в конце концов, прибыл на российскую землю.
В Калининграде не все пока так, как хочется. Паспорт гражданина РФ и подъемные деньги по государственной программе переселения Виктор получил, а вот компенсацию за перелет и транспортировку личных вещей ($4000) - пока нет.

В Калининграде Виктор стал работать перегонщиком автомобилей.
- Конечно, немного трудно привыкать после Америки к нашим правилам, общению с чиновниками и т.д. Один мой покупатель спросил: «А ты не замечал, что у нас человек все время вынужден кланяться? Приходишь в учреждение и к переговорному окошку склоняешься в три погибели». Велико желание просто рассказывать людям, как бывает по-другому. Я  убежден, что калининградцы изменятся быстрее других россиян: они чаще выезжают в Европу, видят иную жизнь...

(strana.kaliningrad.ру)
 

Оффлайн Yuri

... Предприниматель Павел Федоров воплотил в реальность проект квартала "Рыбная деревня" в Калининграде. А в Калининград Федоров приехал 7 лет назад из Сибири, в ответ на приглашение занять пост вице-губернатора Калининградской области. Через год он уходит в отставку, но решает остаться в регионе, поскольку убежден в мощности экономического потенциала янтарного края... ("Янтарный берег")

Информация для справки:
2008-06-05. На территории этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня» состоялось торжественное открытие гостиницы «Кайзерхоф». В этом мероприятии приняли участие Губернатор Калининградской области Г.Б.Боос, глава администрации города Калининграда Ф.Ф.Лапин, руководитель «Компании проектного финансирования» П.Н.Фeдоров.
Приветствуя собравшихся, Губернатор Г.В.Боос сказал, что город в последнее время буквально расцветает благодаря самим жителям и таким красивым зданиям. Подчеркнув, что этот проект – семейный, особую благодарность он выразил семье Федоровых, которые вложили в него не только свои сбережения, но и душу... (Пресс-служба Правительства Калининградской области)

Павел Николаевич Федоров 17 лет проработал на руководящих должностях в нефтяной отрасли России: заместителем генерального директора «Юганскнефтегаза» по экономике, Вице-президентом «ОНАКО». В 2000-2001 гг был заместителем губернатора Калининградской области, в августе 2002 г. организовал ООО «Компания проектного финансирования».
 

Оффлайн Yuri

... Марат Ахметов, ныне главный архитектор города Пионерский, приехал в Калининград в 90-х годах по приглашению своего однокурсника-архитектора. Марат является представителем русскоязычного населения в Средней Азии. Ему пришлось покинуть родные края по причине разгоревшегося конфликта между узбеками и киргизами в городе Ош, где в то время он работал архитектором. Немаловажным фактором при переезде на новое место жительства для него оказалась схожесть климата в Калининградской области и в Ферганской долине... ("Янтарный берег")
 

Rodina-2

  • Гость
таких историй в КО -полным полно.
к примеру мои родственники уже давно правда (лет 15 назад) приехали к нам из г. Чарджоу, когда там все совсем плохо стало.
 

Оффлайн Yuri

таких историй в КО -полным полно.

Может, и полно, но только мало кто хочет поделиться своим опытом переселения в Калининградскую область. Все хотят, как всегда, узнать информацию, а вот поделиться своей ...
 

Оффлайн Yuri

... В городе Светлый Калининградской области живут немка Николь и казахстанец Сергей Бабиновы. А начиналось все так...
Жила-была Николь в небольшом немецком городке недалеко от Франкфурта-на-Майне. И было у нее все: обеспеченная жизнь, собственный дом и бизнес. А о России Николь практически ничего не знала. Но однажды в 2002 году ее подруга-эмигрантка Галя поехала в гости к родственникам в Светлый и позвала Николь с собой. Николь была удивлена тем, что увидела в янтарном крае: приветливые люди, добрые и отзывчивые - в Германии не очень-то много общаются между собой.
В общем, встретила девушка Николь парня Сергея - дальнего родственника Галины, который приехал в Светлый из Казахстана - и понравились они друг другу.
- Сергею было 26 лет, мне - 39, но для меня не было никаких преград, - рассказывает Николь. Николь приняла решение развестись со своим немецким мужем, Сергей ни разу женат не был. Развод длился два года - в Германии это процесс долгий, и, как только все было решено, в 2004 году Николь Гримм с дочкой переехала в Светлый.
Сначала они жили на съемной квартире, потом купили небольшой домик послевоенной постройки с садом. Дочка Сандра пошла учиться, быстро освоилась. Через год сыграли свадьбу. Конечно, привыкать к новой стране было непросто.
- В Германии почти ничего по дому не делала: муж Петер готовил, убирал, стирал, было много домашней техники (кстати, Петер смог понять решение жены, у них сохранились хорошие отношения, немец даже приезжал в гости в Светлый). Здесь всему училась заново: готовить не только немецкие блюда, но и борщ, печь пирожки и блинчики. В этом году я впервые посадила огород - в Германии все овощи покупают в супермаркете вымытые и даже нарезанные.
Николь пока не работает, но иногда пишет контрольные по немецкому языку для студентов, практикует как переводчик. За пять лет жизни в Светлом русский почти освоила, хоть и говорит с сильным акцентом.
- В Германию не вернусь, мне нравится Россия - здесь чувствую себя комфортно, а на родине сейчас гораздо лучше живется эмигрантам, чем коренному населению, у них множество льгот и послаблений, - делится Николь. - А друзей появилось столько, сколько не было за всю жизнь... (Страна Калининград)
 

Оффлайн Yuri

... Елена Пожигайло приехала в Калининград из Ивановской области, где она возглавляла департамент экономразвития и торговли. Теперь она - третий замминистра областной экономики. Как рассказала сама Елена, до этого она была в Калининграде 3 раза, т.к. ей нравится познавательный туризм и путешествия. В Иваново она сначала руководила предприятием "Текстиль-Холдинг", затем была избрана депутатом Ивановской областной думы.
- В законодательном собрании я была вице-спикером, председателем комитета по экономике. Уже тогда у меня появилась мысль уехать из Ивановской области, - говорит Елена Анатольевна. - Понимаете, в России существует инертность экономических процессов, а Калининград для меня - очень интересная площадка для внедрения экспортно-ориентированных наукоемких производств.

Из автобиографии:
Е.А. Пожигайло, год рождения 1969, Иваново. Окончила Ивановский энергетический университет по специальности "инженер электронной техники". Создала салон красоты. Затем возглавила компанию "Текстиль-Холдинг"... Воспитывает 2-х дочерей: старшая заканчивает школу, младшая учится в первом классе... (Комсомольская правда – Калининград)
 

Оффлайн Yuri

... В середине 80-х русскому населению в Казахстане приходилось нелегко, и Елизавета Тельная уехала сначала в Москву, а затем - в Калининград. Чуть позже она забрала к себе своих детей, которые оставались с бабушкой и дедушкой. У Елизаветы было высшее музыкальное образование и в Казахстане она преподавала по классу фортепиано. Но в Калининграде жизнь заставила ее заняться пекарней. Помещение находилось в Балтийском районе: часть помещения занимала пекарня, а другую часть - кафе. Так в 1996 году появился ресторанчик "Континент". Семейный ресторанный бизнес переселенцев оказался успешным, и в 2001 году был открыт уже настоящий банкетный ресторан "Гранд-Холл". Через 5 лет к нему добавилось еще одно заведение - народный ресторан "Дудки". Однажды руководство калининградской "Рыбной деревни" предложило семейству Тельных восстановить ресторан в здании "Рыбной биржи", что и было ими сделано в 2008 году под названием "Элефант"... (журнал "Балтийский бродвей")
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.