Прививка от ковида: за и против

Автор Александр, 12 апреля 2021, 10:46:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Olly

Цитата: Savvaty от 31 мая 2021, 14:30:55Перестройка - это агония СССР или "совка".
Дело не в терминах - система проиграла в экономическом и идеологическом соревнованиях.
Попытались начать модернизацию, но она была слишком запоздалой...

В данном случае я исключительно про искусственный дефицит продуктов говорю. Ссылок кидать не буду, в сети все есть. Склады ломились. Талоны на сигареты помните? Оказывается одновременно закрыли на ремонт и профилактику все табачные фабрики. Случайно или злонамеренно? СССР в том виде, в каком дополз до перестройки, помереть должен был однозначно. Настолько все мерзко и двулично было в последние годы. Но такого провала с продуктами, как при горбатом, быть не могло без посторонней помощи.

Olly

Цитата: КалиНа* от 31 мая 2021, 14:23:45Olly, я в Москве стояла за хлебом 3 часа или даже больше. Пришла из школы и встала в очередь. К подходу очереди мама с работы пришла и мы купили двойную норму. Причем я точно помню, что это было накануне 7 ноября.
За молоком тоже стояли но а районе 1 часа.

3 часа за хлебом? В Москве? Это во время Великой Отечественной что ли? Не верю. Полки пустые, да. Талоны опять же. Помню за спиртным давился в очереди - свадьба была в 88-ом году, в самый апогей этой лигачевской кампании (на 101-ом году умер, $ука гладкая). И хоть в ЗАГСе выдали какие-то купоны на покупку шампанского и водки через стол заказов, этого было мало. Вообще воспоминания мерзотные, конечно о тех временах. Но все равно про хлеб с трудом верится.

Albzwei

Цитата: Olly от 31 мая 2021, 16:34:59... такого провала с продуктами, как при горбатом, быть не могло без посторонней помощи.
Склады ломились, а ОБХСС и КГБ были не курсе?
Провал начался с конца 1970-х - при подготовке к олимпиаде. У нас, в провинции перебои с хлебом пошли с этого же времени, в 1979-м стали выдавать талоны на сливочное масло.
Вспомните, что в Афганистан были введены наши войска, нефть упала в цене, приняли Продовольственную Программу, которую объявили делом всенародным, появились публикации в прессе, что сельское население скупает в магазинах хлеб и кормит им свой скот. Это при Брежневе было.

Olly

Предлагаю свернуть тему. Будет очередной бесконечный холивар и все равно никто никого не переубедит. Примерно как остроконечники и тупоконечники, прививочники и антипрививочники. Меня конкретно зацепили трехчасовые очереди за хлебом. Я в другой Москве жил что ли? Или снабжение Ясенево от Бескудниково сильно отличалось?

Savvaty

Цитата: Olly от 31 мая 2021, 16:34:59СССР в том виде, в каком дополз до перестройки, помереть должен был однозначно. Настолько все мерзко и двулично было в последние годы.

Вы же сами поставили диагноз.
А последним толчком к развалу могло быть что-угодно...
Похожая картина была в Петербурге весной 1917 года: продовольствие в стране было, но имелись серьезные проблемы с его подвозом.
Но так как общая политическая ситуация была взрывоопасной, то нехватка продуктов и оказалась той искрой, которая взорвала страну.

Savvaty

Цитата: Olly от 31 мая 2021, 17:32:14Меня конкретно зацепили трехчасовые очереди за хлебом.

Я таких очередей не видел, что не означает, что их вообще не было.
А вот пустые полки (чечевица и бычки в томате) в супермаркете Диета на Севастопольском - это произвело сильное впечатление...

КалиНа*

Цитата: Olly от 31 мая 2021, 16:52:413 часа за хлебом? В Москве? Это во время Великой Отечественной что ли? Не верю.
Но все равно про хлеб с трудом верится.
Это было до 88 года (я тогда школу закончила)
Ваше дело верить или нет. Я на память не грешу.

Olly

Цитата: Savvaty от 31 мая 2021, 18:04:28в супермаркете Диета на Севастопольском

В гастрономе, товарищ Savvaty, в гастрономе 😀

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
461+888+333=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие три цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр