Притяжение Светлогорска для туристов и отдыхающих

Автор Елена57, 20 сентября 2019, 18:27:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Елена57

Погода в тот год совсем не радовала. Примерно 20 дней длилась смена, и бОльшую часть этого времени было прохладно, около 16 гр. И моросили дожди. Ходить пришлось почти всё время в куртках и брюках. Мы постоянно покупали местную газету в надежде увидеть хороший прогноз погоды, но, увы! Прогноз каждый день был на редкость однообразен.  И только ближе к концу отдыха выглянуло солнце и стало чуть-чуть теплее.

А мы-то готовились к поездке на курорт! Привезли летние наряды, которые так и провисели на вешалке почти всё время. Когда выглянуло солнце, нам показалось – ну вот, пора! Надели свои наряды, пошли гулять, но... довольно быстро вернулись и влезли в привычные тёплые вещи, потому что 20 градусов в Москве – это одно, и совсем другое – в Светлогорске. Но лично мне такая погода не помешала полюбить этот город и получить удовольствие от пребывания в нём. Впрочем, как и во все другие годы, когда я приезжала вновь отдыхать в Светлогорске.

Елена57

Несмотря на не очень хорошую погоду, среди студентов и примкнувших к ним были энтузиасты, которые чуть ли не каждый день ходили на море и купались. Они ещё и загорали, ловя редкие солнечные лучи. Тогда пляж был достаточно большим, на нём были раздевалки, пляж военного санатория вообще был огорожен, и там были лежаки, навес, создававший ажурную тень. Пускали туда только по санаторным книжкам. А на общем пляже стояли деревянные сооружения буквой «П». Можно было спрятаться за стенкой от ветра, тогда можно и погреться после купания, и позагорать. Но в тот год лично я не решилась на такие подвиги.

Yuri

Цитата: Елена57 от 06 октября 2019, 19:28:31
Тогда пляж был достаточно большим, на нём были раздевалки, пляж военного санатория вообще был огорожен, и там были лежаки, навес, создававший ажурную тень. Пускали туда только по санаторным книжкам.

Интересно читать воспоминания о Светлогорске и при этом смотреть на фото что и как тогда было.

Елена57

Немного подробнее о пляже того времени. Вот это был пляж! Куда всё девалось? Сейчас-то его совсем нет! А на променаде вообще ничего лишнего не было. Посмотрите, какой он был широкий, просторный, без всяких кафе и ресторанов, а, соответственно, без лишних гастрономических запахов. Просто даже воздух был чище, пахло только морем.

Ещё был цел лифт, на котором поднимались и спускались отдыхающие военного санатория только по санаторным книжкам. Но, если честно, можно было по блату прокатиться. А так как многие из нашего лагеря отдыхали уже не первый год, то и знакомство с дежурными по лифту имело место быть.

Елена57

И конечно, был цел капитанский мостик. Он долго жил, всегда хотелось зайти на него, полюбоваться морем, покормить чаек, постоять среди бушующих волн в шторм. Как жаль, что сейчас его снесли! А ведь он был сделан очень давно. Всегда, приехав в Светлогорск, куда идём прежде всего? – На море, и, конечно, с выходом на капитанский мостик, к чайкам, волнам, особенному балтийскому ветру.

Елена57

Кстати, там, где сейчас кафе «Нимфа», до недавнего времени ничего не было, и очень хорошо! Ну явно лишнее там это кафе! А в те годы по бокам от нимфы были справа – душевые, слева – туалет. В эти душевые мы ходили мыться, потому как больше нам мыться было негде.

Елена57

В тот год ещё существовал СССР. Не было границы между Литвой и Россией, поезда свободно ходили туда и обратно без всяких долгих остановок. Кроме этого, поезда из Москвы всегда останавливались в Вильнюсе на 1 пути, а не где-то на задворках, да ещё за колючей проволокой.

Также можно было свободно проехать на автобусе от Светлогорска  до Клайпеды (Литва). Правда, свободно – громко сказано. Ехать надо было, не выходя в некоторых запрещённых районах. Например, нельзя было взять билет до Ниды. Но никто не следил, кто где выходит. Воспользовавшись этим, мы купили билеты до Клайпеды, но вышли в Ниде, погуляли там, посмотрели на дюны, осмотрели саму Ниду и следующим автобусом поехали дальше, уже до Клайпеды.

С косы мы переправились на пароме в Клайпеду, погуляли там, зашли, конечно, в магазинчик, где продавался янтарь. На память о той поездке я до сих пор ношу кулон из янтаря авторской работы, купленный в Клайпеде.

Елена57

В то время Светлогорск был если не пограничным городом, то чем-то вроде этого. Мне говорили о том, что поздно вечером и ночью там ходит то ли патруль, то ли пограничники, но я не придавала этому значения, да и не видела. Но однажды, когда мы с компанией гуляли по городу не сказать, чтобы очень поздно, но часов в 11-12 вечера, мы присели отдохнуть на скамеечку на платформе вокзала. Тогда вдоль путей стояли скамеечки, ограждения никакого не было, да и сам вокзал был поменьше, но вполне симпатичный. (см. первое сообщение).
   Так вот, сидим мы себе, болтаем, и тут подходит то ли патруль, то ли пограничники, не помню точно, и вежливо просят нас удалиться. Мы не стали спорить и ушли. По-моему, просто в городе можно было гулять в любое время, а вот находиться на территории вокзала в такой час запрещалось.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х50х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр