Светлогорск перекроет кислород Юрмале? (про Янтарь холл)

Автор Yuri, 20 марта 2008, 02:21:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Рина

Хочу высказать своё мнение о Светлогорске, как курорте, который должен конкурировать с другими курортами Балтики. Городок милый, уютный, имеющий своё лицо и можно бы сделать было из него конфетку, если бы развивалась инфраструктура. Непременным условием любого курорта являются чистота, комфорт и бальнео. Про чистоту расскажу после нашего 2-х недельного пребывания там, но в прошлые годы кучи мусора на пляже, переполненные урны и отсутствие туалетов производили негативное впечатление. Бальнеокурорт - это звучит гордо, но не про Светлогорск. Тот же Друскининкай отстроил прекрасную водную лечебницу на берегу Немана с ваннами,грязями, аквапарком, серией бассейнов и минеральных источников. В Светлогорске пока несколько санаториев с устаревшим оборудованием и минимум процедур. О каком спа может идти речь, если у кабинетов очереди сидят? Руководству города явно стоит поучиться у Карловых Вар, где весь город - это одна улица вдоль Теплы, приблизительно такая же, как Ленина по протяженности. Но сколько терренкуров, садов, скверов, утопающих в цветах. Теперь про комфорт. Где площадки для настольного тенниса, бадминтона, велосипедные дорожки, поющие фонтаны и т.п.? В Друскининкае у поющего фонтана каждый вечер собирается прогуливающаяся публика, люди сидят на лавочках, общаются, отдыхают. Такой зоны в Светлогорске я не наблюдала. Появился театр эстрады, но я посмотрела афишу с 3 по 17 июля и ничего л=для себя не выбрала, 3-4 спорных мероприятия и три дня орущего Кивина и всё! Значит простаивает, или артисты достойные не едут, или публика не готова платить большие деньги за низкопробные шоу.
Очень люблю Светлогорск, но едем сюда в этом году только из-за цены, так как Юрмала, Пярну и Паланга для нас с сегодняшним курсом евро зашкаливают по ценам. Обязательно отпишусь после отдыха, сравню все плюсы и минусы. А пока держим настрой на позитив и хорошую погоду!

Елена57

Рина! Вы очень хорошо описали всё, чего так не хватает Светлогорску. Согласна с Вами во всём! Была и в Друскининкае, и в Карловых Варах, и в Юрмале, поэтому тоже могу сравнить. Вот бы Вашу программу преобразования Светлогорска выдвинуть в качестве руководства к действию для местной администрации! :rtfm: :good:

Вячеслав

Да, Рина, мы конечно правы.
Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны.
Чтобы создать инфраструктуру необходимы деньги, люди и территории, где эту инфраструктуру расположить.
Давайте посмотрим по пунктам что есть что.

Деньги. 
В Светлогорске курортный сезон очень короткий 2-3 месяца в году.  В остальное время кроме гостей военного санатория и отдыхающих в Янтарном берегу и Янтаре по соц. путевкам практически никого нет.  Откуда взять прибыль. Хватает только на поддержание штанов.
Да, есть день из Федерального бюджета, но они идут на другие нужды- дороги, благоустройство  и т.п.
Более того, если Юрмала, Паланга или Пярну - фактически главные курорты стран (можно сказать, их лицо), то Светлогорск только один небольших курортов большой страны.
Люди.  Людской ресурс , желающий работать в сфере сервиса, ограничен. Более того, как его содержать. Владелица частного гостевого дома говорила мне, что она в несезон держит персонал  на полставки.  Иначе уедут работать в Калининград.  Туристов нет, а платить персоналу надо.
Территория.
Фактически пустых площадей в Светлогорске-2  нет (за исключением недостроев). Где разместить инфраструктуру? Ломать старые немецкие домики? Вырубать деревья, из-за   которых Светлогорск город-ботанический сад?  Сносить частное официально зарегистрированное жилье ( это по нашему)?
Легче в новом месте все это сделать. Например, в Куликово или в Янтарном. 

И еще. Светлогорск  это прежде всего море, природа и спокойствие . Именно от них основной лечебный  эффект. Это курорт для отдыха и не лечебного оздоровления
А Друскининкай и Карловы Выры - это курорты именно для больных людей.  Эти курорты нужно сравнивать с нашими Пятигорском, Кисловодском, Мацестой и т.д. Этот будет  правильней. Более того скажу, что лечебный эффект от наших курортов превосходит зарубежной , несмотря на их техническую оснащенность.  Имею множество примеров этого.

Вот такое мое мнение для обсуждения и критики.

Yuri

Цитата: Рина от 01 июля 2016, 10:07:57
Хочу высказать своё мнение о Светлогорске, как курорте, который должен конкурировать с другими курортами Балтики. Городок милый, уютный, имеющий своё лицо и можно бы сделать было из него конфетку, если бы развивалась инфраструктура.

К сожалению, конфетки не будет. У нас в стране установлены такие правила игры, при которых местные князьки всего лишь "осваивают" бюджетные средства. Им бы успеть "посидеть в кресле начальника" до очередных местных перевыборов. Какие уж тут могут быть концепции развития курорта федерального значения...

А пока происходит вот что:
Цитата: Yurij-admin от 09 июня 2016, 15:31:32
калининградцы вынуждены жить и зарабатывать на всем том, что осталось от немцев

Vladimir1

Цитата: Yurij-admin от 01 июля 2016, 12:56:52
А пока происходит вот что:
Цитата: Yurij-admin от 09 июня 2016, 15:31:32
И поэтому калининградцы вынуждены жить и зарабатывать на всем том, что осталось от немцев
Лукавите :)
Немецкое наследие старательно выдавливалось не одно десятилетие.
От немцев осталось уже совсем немного. И с каждым годом становится все меньше.
Новодел под немцев - это уже совсем не то.
А попытки сыграть на немецкой истории ...... Как ни крути, Калининград - совсем не Кенигсберг, а Светлогорск - совсем не Раушен.
Сколько ни рассказывай, что 100 лет назад здесь было ... если сейчас почти ничего от этого не осталось, кому это интересно?!

Vladimir1

Вячеслав, сезон на всех прибалтийских курортах короткий.
На мой взгляд, принципиальное отличие Паланги, Юрмалы, Пярну ... от Светлогорска - в отношении к курорту.
Люди понимают, что курорт, туристы - это их жизнь, их работа, их хлеб. Поэтому стараются зарабатывать на том, что имеют. Поддерживают курорты в привлекательном состоянии. Развивают в меру возможностей. Своего рода общая цель, общая ответственность.
В Светлогорске, по-моему, отношение к курорту другое. Пока есть такая возможность, стараются просуществовать на наследии - не важно, советском, немецком. А в остальном про курорт не особо вспоминают. Что можно застроить - застраивают. Что можно продать - продают. Чтобы получить сиюминутную выгоду, с курортом никак не связанную.

Yuri

Цитата: Vladimir1 от 01 июля 2016, 20:18:37
Лукавите :)
Немецкое наследие старательно выдавливалось не одно десятилетие.
От немцев осталось уже совсем немного. И с каждым годом становится все меньше.

Ну пусть будет по вашему.
Не вижу в данном контексте большой разницы между моими словами и вашими:

Цитата: Vladimir1 от 01 июля 2016, 20:35:08
В Светлогорске, по-моему, отношение к курорту другое. Пока есть такая возможность, стараются просуществовать на наследии - не важно, советском, немецком.

Vladimir1

Юрий, немецкого осталось совсем мало, скоро останется всего ничего. А советского - предостаточно.
Не могу согласиться, что в области вынуждены жить и зарабатывать на том, что осталось от немцев.
В области, по-моему, просто проще жить, эксплуатируя наследние .. большей частью советское.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
18250+199+10270=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр