Светлогорск перекроет кислород Юрмале? (про Янтарь холл)

Автор Yuri, 20 марта 2008, 02:21:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Hilari

Если "Новая волна" схлынет, т.е. если конкурс уйдет из Юрмалы, то курорт потерпит убытки. Об этом уже с уверенностью говорят в городской думе. На этой неделе в юрмальских гостиницах почти нет свободных мест, а если и есть, то по огромной цене. В этом убедилась корреспондент ЛТВ7 Анастасия Дьяконова, попытавшись зарезервировать себе номер.

Возле концертного зала "Дзинтари" в среду было шумно. Последние репетиции перед первым конкурсным днем "Новой Волны" в самом разгаре. На автостоянках дорогие машины. По большей части — не из Латвии. Июль — самое горячее время в Юрмале. Друг за другом проходят несколько международных фестивалей — "голосящий Кивин", "Комеди клаб" и "Новая Волна".
Председатель конкурса "Новая Волна" Игорь Крутой накануне заявил, что не исключает возможности перенесения конкурса в другую страну. Когда это произойдет, и куда переедет "Новая Волна" — пока что не ясно. Однако в городе надеются, что конкурс все же останется в Латвии.
"Подсчета убытков в денежном виде никогда не было. Поэтому влияние на экономику города в цифрах нельзя предсказать. Но можно с уверенностью предположить, что поток приезжих может уменьшиться. Как следствие, снизятся доходы кафе и уменьшится поток постояльцев в гостиницах", - выражает обеспокоенность руководитель Управления развития Юрмальской думы Эдгарс Стобовс.
Гости из стран бывшего Советского Союза составляют около 40% всех туристов в Юрмале. И именно они могут не приехать в случае отмены конкурса.

Корреспондент ЛТВ7 выяснила, как сейчас обстоят дела с возможностью забронировать номер в гостинице "Пегас" и отеле "Baltic Beach Hotel".
В первом случае возможность заказать номер можно только с 28 по 31 июля. Есть "бизнес" и пара стандартных номеров. Стандартный двухместный номер в этой гостинице стоит 164 евро в сутки. Но это еще не самая высокая цена. В отеле "Baltic Beach Hotel" сказали прямо:
"Одна ночь выйдет очень дорого, потому что это затрагивает период "Новой Волны". Номер Superior – 4500 евро и Junior Suites -  6000 евро. У нас нет номеров 31, 1, 2 и 3 числа. Вообще никаких".
Но главная потенциальная потеря — это реклама Юрмалы. По сути, ни один другой город Латвии не может  похвастаться столь обширной поддержкой в средствах массовой информации.

Hilari

Предложение губернатора Калининградской области Николая Цуканова перенести фестиваль «Новой волны» из латвийской Юрмалы в курортный город Светлогорск получило весомую поддержку. За него высказался министр культуры России Владимир Мединский, сообщает ИА REGNUM.

В качестве новой площадки для конкурса предложен Театр эстрады в Светлогорске, строительство которого завершится в следующем году. Ранее это предложение поддержали звезды российской эстрады, которым и был закрыт въезд в Латвию.
Губернатор отметил, что в отличие от зала «Дзинтари», который представляет собой летнюю сцену, светлогорский театр эстрады будет работать круглогодично.
«Мы создадим такие условия, которые привлекут в Калининградскую область известных артистов, творческую интеллигенцию, звезд эстрады. Театр в Светлогорске станет одной из лучших площадок на побережье России для проведения музыкальных конкурсов и фестивалей самого высокого уровня».
Общая площадь театра в Светлогорске будет более 29 тысяч кв.м., в нем будет зрительный зал на 1600 мест, помещение для Музея Мирового океана, кинозал на 200 мест.

Юрмала подсчитывает возможный ущерб
По мнению латвийских предпринимателей, потеря «Новой волны» нанесет нашей экономики заметный ущерб. Так, мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил в прошлом году, что конкурс приносит примерно 14-20 миллионов евро, которые идут не только в кошелек Юрмалы, но и через налоги в бюджет всего государства.
Юрмала, бесспорно, будет в убытке, если «Новая волна» уйдет. Однако пострадает не только Юрмала, но и вся Латвия, считает руководительница отдела туризма Юрмальской думы Гунта Ушпеле. «Думаю, многие предприниматели, например, транспортный сектор, дорогие бутики, аэропорт с обслуживанием частных самолетов, рестораны и салоны красоты больше не получат такой прибыли, как во время фестиваля», – заявила она в разговоре с nra.lv.
Хотя гостиницы не могут жаловать в летнее время на заполняемость, однако огромные убытки будут и у этого сектора экономики.
«Для всех юрмальских гостиниц «Новая волна» — самый востребованный и прибыльный период.

И «Новая волна», и другие мероприятия, которые организуются в Юрмале, конечно, оцениваются очень положительно. Они не только способствуют развитию бизнеса в городе, но и популяризуют курорт среди иностранных и местных туристов. Думаю, что возможный уход фестиваля из Юрмалы сильно повлияет на городскую туристическую отрасль», – сказала специалист по маркетингу и общественным отношениям излюбленной многими музыкантами гостиницы «Baltic Beach Hotel» Елена Гаврилова.
«Новая волна» позитивно влияет на сферу обслуживания, в этот период активизируется и рынок недвижимости. Руководительница юрмальского отделения «Latio» Санита Янсоне сообщила, что во время конкурса обычно повышается интерес к приобретению недвижимости в Юрмале.

Vladimir

Конкурс в Светлогорске будет совсем другим конкурсом, с другим составом гостей.
"... дорогие бутики, аэропорт с обслуживанием частных самолетов, рестораны и салоны красоты ... " - все это есть в Светлогорске?
Что-то есть, но уровень несоизмерим.

mickigr

Полагаю, что все это весьма условно. К примеру, фамилия "Якубович" у всех ассоциируется с программой "Поле чудес". В 80-е годы программу эту вел Влад Листьев, и когда он решил уйти, никто не верил, что с другим ведущим это возможно. Однако привыкли, и про Листьева сейчас мало кто помнит.

Так и с Юрмалой. Достаточно перенести фестиваль в другой город на постоянной основе, и с годами воспоминания о Юрмале сотрутся.

Vladimir

Цитата: mickigr от 07 августа 2014, 09:45:45
Так и с Юрмалой. Достаточно перенести фестиваль в другой город на постоянной основе, и с годами воспоминания о Юрмале сотрутся.
Перевести фестиваль можно. Это проще всего.
Переместится ли вслед за фестивалем сопровождающая его публика - вопрос открытый. Юрмала была выбрана на просто так, она была очень удобна многочисленной категории состоятельных гостей.
Проще сделать какое-то другое мероприятие в Юрмале или в другом удобном месте, чем следовать за фестивалем в Светлогорск.
Если не ошибаюсь, когда писали про "Балтийские дебюты", было упомянуто разочарование отсутствием именитых гостей.
На мой взгляд, масштабный фестиваль может оказаться в Сочи или в Крыму, но не в Светлогорске. А в Светлогорск может приехать "название".

Судя по сообщениям латвийских СМИ, количество видов на жительство в Латвии, выданных россиянам, растет. С наступлением непонятного времени, оно, как я понимаю, должно вырасти еще больше. Вести бизнес с Европой через латвийские предприятия весьма удобно. Не думаю, что с годами Юрмала уйдет в разряд воспоминаний.
И с точки зрения российского туризма Эстония, Латвия и Литва находятся в выигрышном положении. Чтобы поехать туда на отдых, совершенно не нужно прибегать к услугам турфирм. Это не Турция, Египет, Тунис, греческие острова ...
Популярность "дач" странах Балтии снова растет. Посмотрите, сколько мелкой недвижимости куплено россиянами на северо-востоке Эстонии. Добраться туда из Питера быстро и просто. И цены несравнимы с ценами на светлогорские "дачи".

Vladimir

Могу поделиться своими личными впечатлениями.
Лет 10 назад интересующихся летней резиденцией в Светлогорске было немало. Но тогда люди видели еще другой Светлорск, представляли его перспективы иначе.
Калининградом тоже интересовались - с точки зрения бизнеса. Две сибирских компании сделали офисы в Калининграде. Иностранцы долго изучали возможности размещения производства ...
Прошли годы ... Обе сибирские компании переместили свои филиальные офисы в Питер. Из соображений удобства работы. Иностранцы вопросов о Калининграде и области не задают. Последний раз на тему летней резиденции в Светлогорске спросили года два-три назад.
Зато последние годы не раз спрашивали про приобретение "дачи" на северо-востоке Эстонии. Несколько семей уже купили там квартиры или домики. И ездят в них. Даже из Москвы можно доехать на автомобиле без особых проблем, про поездку из Питера вообще не говорю. Эстонский язык в этом регионе знать вообще не обязательно. И цены на недвижимость более чем адекватные.
Честно говоря, сейчас я не вижу ни одной причины, по которой Светлогорск может перекрыть кислород кому-то из соседей.

Жаль, что Светлогорск отправился по пути "мы тут построим и продадим, а остальное само собой утрясется"!

Vladimir

Из нашей прессы: ".. генерального директора фестиваля, члена жюри Игоря Крутого идея губернатора Калининградской области не вдохновила, он считает, что фестиваль должен быть в Юрмале.
"В Юрмале царит особая музыкальная атмосфера. Это место всем очень нравится и гости и участники привыкли именно к залу "Дзинтари". Воздух Юрмалы помогает им настроиться на нужный лад", – говорит Крутой."
Тончайший намек  :)))

А теперь ВНИМАНИЕ! Так, по мнению одного нашего издания, выглядит пляж в Светлогорске:

Dinaburg

Цитата: Vladimir от 07 августа 2014, 18:43:35
А теперь ВНИМАНИЕ! Так, по мнению одного нашего издания, выглядит пляж в Светлогорске:

Ну это "нормально" для СМИ, учитывая, что Пионерский рядом со Светлогорском. Не сильно промахнулись))))

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
461+888+333=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие три цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр