Как в Светлогорске оформить свидетельство на право собственности на землю?

Автор Alexander, 28 августа 2008, 11:46:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexander

Всем доброго времени суток! Пишу вам из подмосковья. Всегда мечтал побывать на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Это связано еще и с тем, что у моего отца есть земельный участок на берегу моря в поселке Приморье (помоему так) :) Вот думаю, то ли продать его, то ли жить туда переехать (построить дом). Пока не решил точно. Для начала нужно привести документы на землю в порядок.

По сему есть вопрос. Мне нужно оформить свидетельство на право собственности на землю, взамен старого. Может кто-нибудь подскажет к кому или куда можно обратиться с этим? К кому лучше обратиться к риэлторам или лучше к кому-нибудь частному лицу? И контакты конечно какие-нибудь!
Заранее спасибо за помощь! :)

ната

Alexander

Считайте, что вам крупно повезло, если на участке стоит дом (хоть какой-нибудь, хотя если Вы пишете, что думаете построить дом, то участок Ваш пустой, что ли? Вы очень рискуете....) . Те, у кого постройка появилась до 6 марта 1990 года (дата вступления в силу Закона РСФСР «О собственности»), вправе бесплатно приобрести участок в собственность. Эта «спасительная» норма закреплена в п. 4 ст. 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Хозяину дома нужно явиться в орган местного самоуправления (районную администрацию, сельсовет и т. п.) и подать следующие документы:
- заявление о бесплатной передаче земли в собственность со ссылкой на указанный закон (см. выше);
документ, подтверждающий право собственности на дом (акт БТИ о регистрации постройки, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.);
- кадастровый план земельного участка. Его выдает подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка (координаты этого органа подскажут в местной администрации).

К сожалению, нередки ситуации, когда на запрос о выдаче кадастрового плана гражданин получает сообщение о том, что сведений об участке в кадастре недостаточно и для их дополнения и уточнения требуется межевание. В таких случаях приходится заказывать землеустроительные работы, в ходе которых проводится межевание, точно определяются границы участка, составляется землеустроительное дело.

В течение двух недель после сдачи необходимых документов орган местного самоуправления должен принять решение о предоставлении участка в собственность и выдать соответствующий акт: постановление, распоряжение и т. п. (согласно п. 3 ст. 28 Земельного кодекса РФ). На основании этого акта Вы сможете получить желанное свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Оно выдается в управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС) по месту нахождения участка.
Для этого в ФРС понадобится представить:
- заявление;
- акт о предоставлении участка в собственность;
- кадастровый план участка;
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию (на сегодня это 500 рублей).

Собирайте денежки:
Если дом на вашем участке появился после 6 марта 1990 года, то землю придется выкупать у муниципалитета. Но не по рыночной цене, а по льготной (согласно ст. 2 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»). Она зависит от количества жителей на территории и определяется кратно ставке налога на землю в соответствующей местности (в каждом регионе он свой).

Обратите внимание: воспользоваться такой льготой можно, только если постройка на вашем участке официально зарегистрирована. Если разрешения на строительство вы не получали, то придется сначала узаконить самовольную постройку . Если дом построен легально, но не сохранилось документов на него, то оформить право собственности на строение можно через суд.

Если у вас нету дома...
Тем, у кого на участке нет жилой постройки (либо она есть, но ее оформлением в собственность хозяин не озаботился), придется выкупать землю у муниципалитета по рыночной цене. Местные власти вправе устанавливать ее самостоятельно - без каких-либо ограничений.
Имейте в виду: в некоторых регионах власти вводят (или планируют ввести в ближайшее время) льготы, предусматривающие бесплатную передачу участков в собственность тем, кто ими фактически владеет и пользуется, - даже при отсутствии построек.

КСТАТИ
Сейчас самое время заняться оформлением своих прав на земельные участки. В послании Федеральному собранию президент велел чиновникам не тянуть резину и облегчать для граждан узаконивание загородной недвижимости. Так что не упускайте шанс, пока этот «наказ» на слуху в наших органах власти.

БУДЬ ГОТОВ!
С 2006 года изменился земельный налог
Собственники участков обязаны платить земельный налог. С 1 января 2006 года он рассчитывается исходя из так называемой кадастровой стоимости участка.
Максимальная ставка налога на участки для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и пр., а также под жилыми домами в населенных пунктах не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Конкретный размер ставки в каждом муниципалитете определяют местные власти.
Кадастровая стоимость земли близка к рыночной.

Узнать о результатах оценки своего участка можно, обратившись в территориальное подразделение Роснедвижимости.

Alexander

Ната! Огромное спасибо за ответ!  :)  Уточню данные. Отец был военным, по выходу на пенсию в 1993 году участок выделили ему 8 соток и средства на строительство дома. Дом не был построен, т.к. деньги выделенные министерством обороны - обесценились. На руках есть (сейчас с собой нет, чтобы точнее написать) документ, выданный администрацией Светлогорского района (советом депутатов) на право бессрочного пользования земельным участком. Там есть план земельного участка. Такая вот ситуация приблизительно.

ната

В таком случае положение Ваше очень основательное! Но лучше все-таки не медлить. Места там на самом деле дивные. Я бы на Вашем месте строилась, не раздумывая! Только Ваш участок еще никто не "прихватизировал" случайно на общественных началах как беспризорный? А можно и не на общественных, читая букву закона. И... не стоит благодарностей.

Evgenii51

Подскажите кто знает. Имею земельный участок 6,5 соток в п.Майский Светлогорска на праве пожизненного наследуемого владения. Участок пустой. Хочу его продать или обменять на квартиру. По законодательству впрямую его продать нельзя, тем более это земли курорта фед.значения. Подскажите что делать или к кому обратиться за помощью.
Заранее благодарен за отзывы и советы.

memaz

По поводу Приморья, я сам прошёл весь путь от бессрочного пользования до свидетельства о собственности. Могу подробнее ответить на проблемные вопросы.
Пишите в личку

Yuriy

Чтобы не попасть впросак приобретателям земли в г. Светлогорске и районе рекомендую ознакомиться с решением Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2010 номер ГКПИ10-656, которое найдёте на его официальном сайте.

Alice

Цитата: Yuriy от 28 февраля 2016, 20:14:24
Чтобы не попасть впросак приобретателям земли в г. Светлогорске и районе рекомендую ознакомиться с решением Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2010 номер ГКПИ10-656, которое найдёте на его официальном сайте.
Простите, а можно вкратце?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
279+777+830=? Если вы бот, то укажите сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр