Зачем нужна такая жизнь?

Автор Yuri, 18 августа 2008, 17:03:39

« назад - далее »

Yuri

Прочитал в одном журнале мысль, которую поддерживаю:

"Многие мировые мегаполисы, где невозможно нормально жить - это уже не исключение из правил, а тренд. Мегаполисы отнюдь не становятся с течением времени удобнее или безопаснее для своих жителей.
Если вы хотите жить в современном мегаполисе, то запасайтесь марлевыми повязками, респираторами, кислородными баллонами и прочими средствами персональной системы безопасности. А также готовьтесь в условиях глобальных дорожных пробок пересесть с автомобиля на вертолет в качестве средства транспорта."

start

Вопрос. Зачем переезжать в Москву (или в Светлогорск), вваливать 5 млн руб в жилье и при этом зарабатывать 20 тыс в Москве (или 10 тыс руб в Светлогорске)?

ALB

Цитата: start от 03 апреля 2011, 18:33:28Зачем переезжать в Москву (или в Светлогорск), вваливать 5 млн руб в жилье и при этом зарабатывать 20 тыс в Москве (или 10 тыс руб в Светлогорске)?

Люди выбирают место жительства не только из-за материальных соображений.

Кто-то тащится от статуса москвича - жителя столицы, от близости к Красной площади и Большому театру, от того, что в Москве сконцентрировано практически всё, что показывает телевидение и от якобы причастности к этому, от возможности без пересадок летать и ездить куда угодно, от того, что находишься в трендовом месте, на главной помойке страны, а значит жизнь состоялась.

А кому-то нужны покой, свежий воздух, чистота, порядок в голове, территориальная близость к Европе, ну и т.д.

Vladimir

Я тоже думаю, что причин для переезда может быть очень много. Если люди едут, значит, не считают это обменом шила на мыло. В зависимости от места их может привлекать возможность работать, быть в центре событий, дышать чистым воздухом...

А вообще, у нас принято ругать место, в котором живешь.
Очень часто слышу, как недавние приезжие ругают московскую жизнь (климат не тот, работают много, летом по пятницам после обеда купаться не ездят, народу - не протолкнуться). Но при этом никуда они уезжать из Москвы не собираются.

Соседскую квартиру снимает семья, приехавшая откуда-то из Краснодарского края или Ставрополья. Уже года два постоянно негодуют на некомфортность московской жизни. и при всех этих жалобах количество родственников и знакомых, которых они перетащили в Москву, постоянно растет.

Katomka

Всем привет! Спасибо Юрию за столь интересный форум. Уже пару недель не могу оторваться от прочтений и теперь еще мужа увлекла этим, читаем, обсуждаем, интересно!

Хочу поделиться жизнью в Подмосковье, а именно Северо-Западная часть, город Красногорск. До МКАД расстояние 9 км.
Утром муж выезжает на работу в 6:10 и доезжает до метро за час - это хорошо! А я работаю в самом Красногорске. Выхожу из дома в 8:10 и 5 автобусных остановок еду от 40 минут (это минимум и это хорошо) до 1 часа 20 мин. (в среднем 1 час). По вышесказанной причине я чаще хожу пешком - 40 минут (как бесплатный фитнес).

Мне страшно представить как будет ездить в Москву на учебу моя дочь через пару-тройку лет.
Я работаю в Красногорске, т.к. найти работу в Москве было сложно. Одна из причин - время в пути, работала много лет в коммерческой оптовой фирме, домой возвращалась в 22 или в 23 часа, и вот даже не заметила как дочь подросла и моя жизнь пролетела.

Сейчас у мужа на работе стали привлекать работников с Челябинска и других городов России, объясняя тем что им надо меньше платить и они готовы на все, лишь бы быть Москвичами, а кого не устраивает - не держим.

Кстати, по привлечению работников с регионов. У меня много знакомых, кто приехали сюда лет 10 назад с разных регионов России, но вот сейчас они все возвращаются к себе домой со словами "Москва - жестокий город, тут жить невозможно, тут только выживать или существовать можно". Люди, которые уехали отсюда, стали более жизнерадостные, много изменений в жизни у них произошло в лучшую сторону.

Вот смотрю я на них и иногда даже завидую, везет же им, уехали. А я местная, родилась и выросла тут. Замкадыш я. Ведь нас так москвичи называют. Вся моя родня тоже проживает рядом. Но душа зовет подальше уехать отсюда. Я это называю спасением. 

Каждое лето для нас, это огромный стресс. Т.к. нормально выспаться можно только за городом на даче, куда мы часто сбегаем. Во дворе дома у нас в районе все ночи напролет слышим как отдыхают гости столицы из ближнего зарубежья. У них манера гонять на полуразвалившихся машинах, открывать окна и слушать на максимум громкости свои народные песни. Частенько они устраивают и танцы под окнами.
А особенно тревожно от этого, когда у тебя растет дочь. Когда сама вечером идешь и внутри все сжимается от того, что русского человека редко когда встретишь, часто ощущение что это мы приехали в какой то аул. Речи русской почти не слышно.

Пытались продать квартиру, так риэлтор провела анализ по нашему району (8 домов), оказывается, у нас продается на сегодняшний день 49 двушек, 29 однушек и 37 трешек - люди уже год не могут продать квартиры. А рядом еще строят огромнейший район... 

И еще один момент. Мы уже задумываемся об учебе ребенка. Я провела анализ цен учебных заведений. Мужу озвучила - готов ли он платить в год по 150-250 тысяч за учебу. Это получается что если даже взять самый дешевый ценник, то получается надо не полноценно жить, а существовать.

Вот и встает вопрос - ЗАЧЕМ НУЖНА ТАКАЯ ЖИЗНЬ?

Для моего ребенка еще в 5-ти летнем возрасте был стресс, если я говорила что надо съездить в театр в Москву на метро. Это что-то. Она не любит метро. А спустя годы, сейчас когда я ей сказала что ей придется ездить учиться в институт в Москву и к тому же в метро, она сказала - я не хочу так, не хочу метро, я хочу жить в спокойном тихом городе, где все говорят по русски!

Вот, вспомнила еще момент.
Родственники живут на другой стороне Москвы - в Люберцах. Расстояние от дома до дома получается 50 км. И рекорд был - это 5 часов поездки по МКАД. Не зря называть стали Москву городом одной встречи в день.
Недавно были в Волгодонске, к примеру. Так мы были в пригороде - это 50 км от города. Нам к 13 часам надо было в автосервис заехать, а в 11 часов мы на речке еще рыбу ловили, и потом неспеша доехали.

Вот после этого я и задалась вопросом о жизни в Москве - зачем такая жизнь?

Но тут появляется другая проблема. Нужны ли мы кому в других городах? Я изучила экологическую обстановку по России, вакансии, работу, криминальную ситуацию, и уровень цена на продукты, стоимость квартир.
Могу сказать, что пока лишь Калининградская область осталась островком более нормальной жизни, где можно чувствовать себя Человеком.

Тут, в Москве, уже давно нет гонки за деньгами и карьерой. Все деньги уже у тех, кто завладел Москвой. При всем желании даже свой небольшой бизнес сделать не дадут.
А основной момент, хочется спокойствия, хочется чувствовать себя человеком. Вот сегодня выходной, а ведь никуда даже высовываться из квартиры не хочется. Люди в Москве гуляют, в основном, по торговым центрам, а гулять в парке - тебя уже не поймут.

И все прогулки в Москве стали стоить немыслимых денег. Особенно, если сравнить цены на вещи (к примеру), которые куплены в Европе. Цены в Москве в несколько десятков раз выше.
Даже чтобы сходить в бассейн или покататься на лыжах или коньках надо платить немалые деньги. У нас есть горнолыжная горка, природное создание, так уже наметили застроить всю окрестность дорогим коттеджным комплексом и горка станет VIP территорией для дорогих посетителей, там хотят сделать Русскую Швейцарию, а что делать всем детям нашего города, родителям, мы раньше там гуляли!

На сегодняшний день меня волнует и держит лишь несколько моментов.
1. Почему стала такая жизнь? Ведь такие моменты не только в Москве, по всей России бардак творится. Что стало с нашей жизнью?

2. Человеку, который родился, вырос и живет на одном месте, тяжело сорваться и уехать. Меня мучает вопрос, а как же оставить родителей, которые уже не молодые и каждый год все больше делает их еще старее и вот взять и сделать им стресс, уехав и оставив их одних. Сижу и думаю, вот собрались в выходные и пошли к родителям на пироги, поболтать, побыть внукам с бабушками... А если уедем и этого не будет. Это серьезный шаг.
Как сказала подруга, из Москвы вернувшаяся в Пермь (прожив в Москве 12 лет) - я вернулась с чужбины в родные края, а ты хочешь уехать из родных краев на чужбину.

3. Еще момент. Дочь подрастает, надо учиться и она уже будет устраивать свою жизнь, карьеру. Вот, к примеру, живя в Светлогорске, не станет ли ей там уныло? Даже если жить в Калининграде, сможет ли она там на ноги встать?

4. Ну и для нас, людей из ближнего Подмосковья, ездить до Москвы на электричке на работу 30 минут, это нормально, или на автобусе 40 минут, тоже нормально. Вот если жить в Светлогорске, реально ли ездить в Калининград, что получается по времени?

p.s. Пишу сообщение, а на улице гудят в трубу спортивные болельщики и орут, весело кому-то. А мне от этого хочется куда подальше уехать.

Yuri

Цитата: Katomka от 02 февраля 2013, 17:32:39Вот если жить в Светлогорске, реально ли ездить в Калининград, что получается по времени?

Советую почитать темы на форуме, в которых вы найдете ответы на свои вопросы.

"Калининград или Светлогорск - что выбрать переселенцу?" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=339.0"

"Жить в Светлогорске, а работать в Калининграде?" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=853.0

"Хочу жить в Калининграде - а надо ли?" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=53.0

"Вопросы новичков о переселении и о жизни в Светлогорске" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=1750.0

"Для жителей перспектив в Светлогорске не вижу" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=106.0

"Хочу переехать жить из Москвы в Светлогорск" https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=625.0

tatsiana

Здравствуйте всем! :)
Вот уже три года посещаю данный форум и только сейчас решила написать. Для начала - Юрий, спасибо Вам за Вашу работу, за информацию, за возможность общения, за ностальгию! А тема эта касается меня со всех сторон...

Родилась я на Дальнем Востоке, живу в городе Гродно (дочь военных). Отдельный Привет mickigr, Вам!
Оформляю ПМЖ в Подмосковье и каждое лето летаю в Калининград. Вот такое конфетти :)

Насчёт жизни в Белоруссии или скорее в Гродно... Если кто ищет спокойной, размеренной, тихой жизни (внешней) - добро пожаловать сюда! Здесь глубокой ночью можно спокойно прогуливаться по городу и не бояться насилия; людей с НЕ славянской внешностью крайне мало (!), чисто на улицах, по-европейски уютно в центре города. Пожалуй на этом и ВСЁ!

Работу в Гродно найти или поменять на другую - тяжело, почти нереально, посидеть с друзьями в недорогом (относительно, конечно), маленьком, опять же уютном, кафе не удастся, т.к. таких просто нет. Культурная жизнь мала и скупа на разнообразие как и зарплата у госслужащих...
Большинство населения живёт за счёт поездок в Польшу за покупками. Конечно же, как и в Калининграде, потому что почти всё там дешевле...  Здесь одна из виз в Польшу так и называется "За покупками"! Не знаю как кому, а для меня унизительно это видеть. :(

По специальности я художник-преподаватель. Зарплата у преподавателя - просто слёзы, едва концы с концами свожу (живу одна с дочерью-подростком). А искусство... Людям здесь не до него - выжить бы! Вот и стала подумывать о переезде в Россию. Иллюзий нет.

Жила некоторое время в Подмосковье. Что сказать? РАЗРУХА и всеобщее БЕЗРАЗЛИЧИЕ! :(
Это сугубо моё личное впечатление! И, уж простите, тянет к западным границам. Может и потому, что пришлось пожить с родителями в своё время в Германии.

Вот и ПРИШЕЛ в мою жизнь Калининград. А ещё в Калининграде встретил Победу мой дед, там же и похоронен. Живут родственники (которые хором отговаривают от переезда!). Появился друг, знакомые... Одни говорят: "Пробуй, мы с тобой!", другие: "Даже и не думай!"

А жизнь, кажется, проходит мимо...
Жить ожиданием лета, чтоб слетать в Калининград, пройтись по берегу моря в Светлогорске, услышать чистую русскую речь, встретиться с близкими, родными... Жить в надежде, что скоро всё изменится и можно будет заработать достаточно денег и не быть в нужде... Жить в надежде, что могу реализоваться как художник... и многое-многое ещё, всего и не расскажешь.

И дочь не хочет в Белоруссии оставаться.
И нет в душе покоя, и не чувствую я себя здесь как ДОМА, среди своих... Но разве хлебом единым жив человек?

"Зачем нужна такая жизнь?" - задаю я себе такой вопрос... Начала вроде как За здравие, а получилось...
Вы уж извините!
А форумчанам всем желаю (впрочем как и себе) побольше позитивного мышления! И тогда МЕЧТЫ обязательно сбудутся! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! 

tatsiana

Это ответ на просьбу форумчан рассказать о Гродно :)

Город Гродно очень изменился в последние годы, внешне конечно. Площади, парки, улочки в центре города с домами конца 18-19 веков и внутренними двориками вычистили, отреставрировали. Почти каждый дом в центре - это памятник архитектуры и охраняется государством. Много костелов и церквей, одна синагога и кирха, в отличии от Калининграда.

Очень чисто и это сразу всем приезжим бросается в глаза! Мусорить уже как-то и не принято.
Дороги на проезжей части заасфальтированы, пешеходные дорожки выложены цветной плиткой. И надо отдать должное - всё сделано качественно и красиво.

Про спальные районы Гродно похвастаться не могу - они не интересны, дома архитектурными изысками не блещут как в советские времена, но опять же - дороги в идеальном порядке.

Город достаточно зелёный, река Неман делит его на два района.
Транспорт ходит строго по расписанию. А т.к. Беларусь производит свои автобусы и троллейбусы, то старого, добитого и грязного пассажирского транспорта почти нет.

Вот такая внешняя картинка получилась. Красиво? :) Но это ведь не всё ГОРОД! Не менее важно его внутреннее содержание. А вот с этим БЕДА! :(

Частный бизнес не развивается (государство не даёт особо), да и тот представлен в виде "купи-продай"; общепит - просоветский, промышленность не расширяется тоже (сохранить бы что есть), работу не найти, зарплаты унизительно маленькие; тихо, но планомерно сокращаются рабочие места; цены на продукты, и не только на них, растут каждую неделю; на воду, свет установлен лимит, что сверх нормы - плати 100%, на подходе и газ по той же схеме.

Люди выживают за счет своих внутренних человеческих ресурсов.
Мужчины и молодёжь уезжают на заработки в Россию, Польшу и т.д.
Приезжал недавно друг (из Калининграда, кстати) и сказал, что даже по их, российским меркам, жизнь здесь перестала быть дешевой. Заработать не дают и не дадут.

Перспектив в Гродно не вижу ни для себя, ни для ребёнка.

А Калининград сравнивать с белорусскими городами нельзя, впрочем как и с другими российскими - слишком он многосложный, в силу своего исторического, политического, территориального положения. Одно дело, смотреть на всё глазами туриста, а другое - потенциального жителя, как не раз было сказано на этом форуме.

Но моя душа лежит к балтийскому побережью...
Надо пробовать изменить свою жизнь к лучшему, я так думаю. Летом планирую поехать в ОСНОВАТЕЛЬНУЮ разведку в Калининград. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089-62+75+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между плюсами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр