Зачем нужна такая жизнь?

Автор Yuri, 18 августа 2008, 17:03:39

« назад - далее »

Yuri

Не могу понять, зачем нужна такая жизнь в подмосковном таунхаусе? Только ради московской зарплаты?
Цитата одного из сообщений на моем московском форуме:
"Езжу каждый день. Утром - в Москву; вечером - из Москвы. Если кратко - вилы. Чтобы утром успеть до пробок - выезжаю где-то в 06-00 - тогда проскакиваю за 1.5 часа. Вечером - если в 18-00 выезжаю из офиса, то - при КРУПНОМ везении - в 20-00 дома..."

Если подсчитать время, которое остается от работы и от поездок на работу, то получается в ЛУЧШЕМ случае что-то типа такого:
05:00 подъем
06:00 выезд из дома
20:00 приезд в дом
20:30 - 22:00 свободное время
22:00 - 05:00 сон

ИТОГО: 1,5 часа в день - это все свободное время для личной жизни?  :nea:

Anuta

Цитата: Yuri от 18 августа 2008, 17:03:39ИТОГО: 1,5 часа в день - это все свободное время для личной жизни?
Мда... 1,5 часа это еще при КРУПНОМ везении!

А зачем нужна такая жизнь? Наверное, это нужно только жене и маленьким детям: простор в доме и воздух на улице, но без мужа и отца. Вместе живут полноценной жизнью только в выходные.
Но вот что они потом делать будут, когда дети пойдут в школу (в какую школу? в деревенскую?). Они наверное не задумывались пока.

Я сама так жила достаточно долго. Но сейчас не могу себе ответить на вопрос "а надо ли было так жить"? Бессмысленно оглядываться в прошлое и копаться в нем, ничего ведь изменить нельзя!

Смотрю на соседей и понимаю, что половина из них живет в таком же чудовищном ритме. А другая половина либо работают "на себя" (не "от звонка до звонка", могут вообще на работу не поехать) или имеют иной график работы (например, с 7:30 до 16:00) - и вот тогда можно нормально жить!

Yuri

Цитата: Anuta от 18 августа 2008, 18:35:08Я сама так жила достаточно долго. Но сейчас не могу себе ответить на вопрос "а надо ли было так жить"?

А может быть, в свое время никто из более "старших друзей-товарищей" не подсказал, что бывает другая жизнь?
Когда я побывал за границей, то мне понравился стиль неторопливой жизни в испанских городах: работа - сиеста - работа. Мы, русские, несколько раз пытались по их примеру отдыхать в обеденное время в кафе часа два, но за полчаса пообедав, не могли просто так высидеть все остальное время.

Возвращаясь к жизни в Москве-Подмосковье...
Допустим, если купить подмосковное жилье и влезть в ипотеку (как сейчас делает подавляющее число населения), то жизнь по типу "белки в колесе" растянется лет на 10-15-20. Т.е. эти годы можно смело вычеркивать из своей жизни. Получается, лучшие годы безвозвратно прошли, а человек еще не жил полноценной жизнью, думая, что у него еще все впереди.

Anuta

Цитата: Yuri от 18 августа 2008, 19:13:55А может быть, в свое время никто из более "старших друзей-товарищей" не подсказал, что бывает другая жизнь?
Возможно! Тогда еще не было вашего московского форума :) , чтобы почитать советы "бывалых".
А родители уже жили за городом и на работу каждый день не мотались, но все прелести загородной жизни ощутили.

Цитата: Yurij от 18 августа 2008, 19:13:55Когда я побывал за границей, то мне понравился стиль неторопливой жизни в испанских городах: работа - сиеста - работа. Мы, русские, несколько раз пытались по их примеру отдыхать в обеденное время в кафе часа два, но за полчаса пообедав, не могли высидеть все остальное время.
У них эта привычка вырабатывалась годами (если не веками), и потом так живут многие южные города (про которые вы говорите), но не столицы!
В южных городах неторопливость вызвана климатическими условиями :heat:, если бы они двигались как россияне (а тем более как москвичи) уже давно бы умерли от инфарктов в своем климате.

Yuri

Цитата: Anuta от 18 августа 2008, 18:35:08Мда... 1,5 часа это еще при КРУПНОМ везении!

На мой взгляд, есть что-то в этом ненормальное - ДОБРОВОЛЬНО и ПОСТОЯННО жить гражданской жизнью в условиях, похожих на тяготы армейской службы (1,5 часа в день свободного личного времени).

Anuta

Цитата: Yuri от 18 августа 2008, 19:13:55Допустим, если купить подмосковное жилье и влезть в ипотеку (как сейчас делает подавляющее число населения), то жизнь по типу "белки в колесе" растянется лет на 10-15-20. Т.е. эти годы можно смело вычеркивать из своей жизни.
Про ипотеку ничего не могу сказать, не влезала в эту многолетнюю кабалу. Хотя, была другая, конечно, менее тяжкая - частная школа у дочери (плата за обучение от 200 до 600 долл за 10 лет). Конечно, в тяжелые кризисные периоды всегда была альтернатива (в отличие от ипотеки) - перевести дочку в обычную школу, но как-то удавалось выкрутиться из сложной финансовой ситуации.

Цитата: Yuri от 18 августа 2008, 19:39:06На мой взгляд, есть что-то в этом ненормальное - ДОБРОВОЛЬНО и ПОСТОЯННО жить гражданской жизнью в условиях, похожих на тяготы армейской службы (1,5 часа в день свободного личного времени).
ИМХО, бОльшая часть таких тягот обусловлена тем, что мы хотим лучшей жизни нашим детям. Чтобы они жили лучше и не испытывали этих проблем. Чтобы у них было веселое, интересное, беззаботное, сытое и комфортное детство, обеспечить их потом жильем (дабы они не влезали в кредиты и ипотеки), дать хорошее образование и т.д. и т.п.

ната

Цитата: Anuta от 18 августа 2008, 20:23:34ИМХО, бОльшая часть таких тягот обусловлена тем, что мы хотим лучшей жизни нашим детям. Чтобы они жили лучше и не испытывали этих проблем. Чтобы у них было веселое, интересное, беззаботное, сытое и комфортное детство, обеспечить их потом жильем (дабы они не влезали в кредиты и ипотеки), дать хорошее образование и т.д. и т.п.

Все потому, что только сейчас, да и то весьма условно и у некоторых начинает формироваться "задел" на жизнь для себя и для своих детей. 

Сегодняшние 30-летние люди росли в смутное время, и большая часть (и я к ней отношусь) чувствовали, что мама живет сегодняшним днем, от зарплаты до... отсутствия оной на несколько месяцев. У нее все мысли были о том, как бы прокормить своих двух детей - и это-то при ее высшем инженерном образовании!

Мы, встающие из нищеты в первом поколении, почувствовав, что сейчас при желании (пока, в основном, при умении работать сутками) можно кое-что заработать, ринулись в эту круговерть трудоголизма.
И на самом деле, как пишет Anuta, это делается для того, чтобы наши дети не знали, что это такое: начинать с нуля, да и что греха таить - самим хочется жить по-людски, ведь сейчас нам всего 30 лет!
И как там написали Стругацкие?... "И пусть будет всем счастье!" (не буквально, но идея такая).
Счастья всем вам и нам!

Yuri

Цитата: ната от 21 августа 2008, 04:28:58И на самом деле, как пишет Anuta, это делается для того, чтобы наши дети не знали, что это такое: начинать с нуля, да и что греха таить - самим хочется жить по-людски, ведь сейчас нам всего 30 лет!

Начиная эту тему, я хотел обратить внимание на то, что люди стремятся в Москву за "деньгами и хорошей жизнью", а на самом деле они смогут купить (в лучшем случае) квартиру в Подмосковье и получить 1,5 часа свободного времени в сутки.

Имхо, большая московская зарплата в столичном регионе тратится так же быстро, как и маленькая в провинции. Просто уровень зарплат сопоставим с расходами. Вот пример (цитата) с моего московского форума:
"В Подмосковье в очередь на детский садик стоят уже два с половиной года, и до сих пор в очереди - четырехсотые. Без очереди, говорят, место в детсадик сейчас стоит 90 тыс руб."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
329-947-720+608+831=? Ecли вы 6oт, тo пoдcчитaйтe cyммy. А ecли вы чeлoвeк, то нижe yкaжитe кaкoe чиcлo pacпoлoжeнo между плюcaми:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр