Автор Тема: Новый тренд в Светлогорске: квартиры в виде апартаментов  (Прочитано 29358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuri

А может, застройка курортной части Светлогорска не жилыми домами, а гостевыми апартаментами - это к лучшему? Ведь сейчас в большинстве новых домов в Светлогорске-2 квартиры покупаются как временное жилье на лето. Вот и стоят новостройки возле моря большую часть года безжизненными.
 

Светлана Анатольевна

  • Гость
Закон не писан

В последние два года застройщики постоянно жалуются на рост себестоимости строительства, на обременения, которыми государство облагает новые проекты, на ужесточение законодательства, которое также отражается на стоимости строительства. Апартаменты помогают вырваться из-под жесткого прессинга властей, избавиться от излишней нагрузки, потому как не подпадают под действие норм жилищного строительства.

Застройщик по документам строит гостиницу для временного проживания, в которой возможно жить постоянно (не запрещено). Ему нет необходимости обеспечивать жителей социальной инфраструктурой, машиноместами и прочими обязательными опциями современенного жилья, а значит, объект будет требовать меньших финансовых затрат. Даже земля, на которой будет стоять апарт-отель, обойдется значительно дешевле.

«Как правило, разница в цене участка привязана к разнице конечной стоимости между жильем и апартаментами. На выходе она составляет 15-20%. Поэтому земельные участки под жилье стоят дороже участков под коммерческую недвижимость на те же 15-20%», – рассказывает Кроме того, апартаменты могут строиться там, где жилье возводить по закону нельзя», - рассказывает советник начальника Госстройнадзора Арсений Волков.

Эксперт рынка

Значительные расхождения наблюдаются и по нормам озеленения придомовой территории. «В жилых проектах это 23 кв. м. озеленения на 100 кв. м. общей площади квартир, в большинстве объектов нежилого назначения всего 15% от площади участка, - отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg  Тамара Попова. - В то же время возникает много других требований, например, по отношению к возведению гостиниц. Так, в проекте должны быть предусмотрены два пути эвакуации, служебные помещения и т.д. Требования по инсоляции для жилья также не распространяются на апартаменты».

«Так как здание нежилое, естественно, город не закладывает численность возможных жителей в развитие социальной инфраструктуры района, сады, школы, больницы на них не рассчитываются. То есть законом прописаны минимальные требования к обеспечению строительства жилья. У апартаментов, которые формально не являются жилыми объектами, а считаются местами для временного пребывания, таких жестких требований нет», - резюмирует Арсений Волков.

Таким образом, строительство апартаментов «выходит» значительно дешевле жилья, меньше проблем по согласованию и контролю со стороны государства, можно строить там, где жилое строительство запрещено.
В общем, одни сплошные плюсы. Более того, сейчас некоторые проекты офисной недвижимости, спрос на которую катастрофически падает, переформатируются в апарт-гостиницы, спрос на которые, наоборот, растет.

Дольщик перед выбором

Для дольщика приобретение апартаментов имеет как свои плюсы, так и минусы, о которых необходимо знать. Безусловный плюс — это стоимость, которая нередко на 15-20% ниже, чем у жилых проектов в однотипной локации. На этом плюсы заканчиваются. Хотя, безусловно, жить в санатории на берегу, можно тоже отнести к плюсам.

Но стоит свыкнуться с мыслью, что регистрация (прописка) возможна только временная на пять лет. Городские власти не будут особо заботится о том, хватает ли мест в садах и школах для жителей апартаментов. Финансовые взаимоотношения застройщика и дольщика также оставляют желать лучшего. Предварительные договоры, запрещенные для привлечения средств дольщиков в жилищное строительство, вполне законы при приобретении апартаментов. И, даже заключая договор долевого участия, что тоже возможно, дольщик получает меньше защиты, чем тот, кто приобретает жилое помещение, а значит, растут риски и без того довольно рискованного «инвестирования» в строительство.

«В отличие от продажи квартир, применение 214-ФЗ при продаже апартаментов право, а не обязанность застройщика. При этом застройщику не потребуется соблюдать ряд ограничений, предусмотренных исключительно для случаев привлечения денежных средств граждан на строительство жилых помещений. В частности, застройщик может не страховать свою ответственность или не получать поручительство банка. Также денежные средства на строительство апартаментов могут быть привлечены до государственной регистрации ДДУ», - говорит юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков.

Собственнику апартаментов придется платить более высокие коммунальные платежи и налоги. Ставка налога за квартиру варьируется от 0,1% до 0,3% и зависит от стоимости недвижимости. Минимальная ставка распространяется на квартиры стоимостью до 10 млн рублей. За апартаменты ставка налога колеблется от 0,5% до 2%, в зависимости от их назначения и категории.

Ипотека на апартаменты будет дороже и без поддержки государством. ВТБ24 дает под 14,5% годовых от 4 млн рублей на срок до 10 лет. «Не исключается ситуация когда апарт, являясь нежилым зданием, превратиться в офисно-торговый центр. Представьте ситуацию, когда застройщик построил апарт, продал гражданам «квартиры» в виде просто помещений, люди начали жить, а через какое-то время соседи перепродали свои помещения или сами устроили в них офисы, так как здание то нежилое. Вот и может получиться, что ты живешь на этаже в окружении офисов и мелких торговых точек», - размышляет Арсений Волков.

Разрушая шаблон

Апартаменты, конечно, не совсем привычный формат жилья, но он имеет право на существование хотя бы потому, что востребован рынком и интересен застройщикам. Вообще чем больше форм (наемные дома, доходные дома) и возможностей иметь свою крышу над головой — тем лучше. Тем не менее, апартаментам необходимо какое-то законодательное обоснование, чтобы четко прописать все нюансы взаимоотношений между застройщиком-продавцом и дольщиком-покупателем. В противном случае можно ожидать очередной батальон обманутых дольщиков, которые, увы, не смогут заявить, что им жить негде — потому как апартаменты жильем не считаются.

Вот такая информация на сайте "Петербургская недвижимость". На мой взгляд всё предельно ясно - деньги и ещё раз деньги.
 

Оффлайн Yuri

Застройщик на всех своих баннерах строящихся апартаментов "Баден Баден" завлекает покупателей БАССЕЙНОМ и СПА-ЦЕНТРОМ. Получается, что бассейн и СПА - это самое востребованное при покупке "дачных квартир" в Светлогорске? Или это предложение инвесторам выкупить апартаменты и потом их сдавать в аренду круглый год, а не только летом как сейчас?

Фото стройки комплекса с апартаментами "Баден Баден" в Светлогорске сделаны 06.07.2019
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку рекламы в своем браузере.
Дзен-канал: https://zen.yandex.ru/svetlogorsk