Восточная Пруссия глазами Советских переселенцев

Автор Anuta, 27 июня 2008, 18:08:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

Цитировать
большинство немцев уезжать не хотели. Многие верили, что ещё вернутся, и просили новых жителей беречь их дома.

Добавлю, что во времена горбачевской перестройки (когда немцам смягчили въезд в Калининградскую область), они, немцы, буквально повалили потоками на бывшую родину "посмотреть" свои уцелевшие фамильные дома. Тогда даже родилось целое направление "ностальгического" немецкого туризма в бывшую Пруссию.

И, кстати, наверное, ни в одном другом городе России на рынке недвижимости нет такого термина "немецкий фонд", обозначающий дома немецкой постройки. Причем речь идет не только о частных домиках, но и о 3-х, 5-ти этажных многоквартирных домах, которых до сих пор немало в Калининграде.

Yuri

Цитата: Anuta от 27 июня 2008, 20:55:27
я вообще мало, что знала о заселении Калининградской области.
А я в детстве никак не мог понять, почему моя бабушка живет в средней полосе России, а все мои тетки и дядьки (материны сестры и братья) - в Калининградской области.

Yuri

Вот такой сюжет показали на калининградском ТВ - как раз по теме топика:

"В Зеленоградске состоялась презентация новой книги «Лето 44-го». Ёе автор, известный немецкий писатель Арно Сурминский, в прошлом проживал в Восточной Пруссии.
Новый роман Сурминского рассказывает о том, что ему пришлось пережить в юном возрасте, когда он покидал Восточную Пруссию..."

Anuta

Цитата: Yurij от 10 июля 2008, 21:58:47
... известный немецкий писатель Арно Сурминский, в прошлом проживал в Восточной Пруссии.
Не очень немецкая фамилия у этого немецкого писателя :)

Цитата: Yurij от 10 июля 2008, 21:58:47
Новый роман Сурминского рассказывает о том, что ему пришлось пережить в юном возрасте, когда он покидал Восточную Пруссию...
Юрий, спасибо за информацию, обязательно почитаю.


Anuta

Цитироватьизвестный немецкий писатель Арно Сурминский
Была в трех крупных сетевых книжных магазинах. Книги пока нет в продаже. И самое интересное, что компьютеры по запросу фамилии автора выдают нули (т.е. ни разу в продаже не было ни одной книги этого "известного" автора, во всяком случае на русском языке).

зы Попробую поискать в книжных инет-магазинах.

Yuri

Цитата: Anuta от 20 июля 2008, 19:41:58
Была в трех крупных сетевых книжных магазинах. Книги пока нет в продаже.

Анюта, придется вам ехать за книжкой в Зеленоградск. Там, наверное, пока инет не провели. :)

Цитата: Yurij от 10 июля 2008, 21:58:47
В Зеленоградске состоялась презентация новой книги

Anuta

Цитата: Yurij от 20 июля 2008, 21:09:19
Анюта, придется вам ехать за книжкой в Зеленоградск. Там, наверное, пока инет не провели. :)

Интернет не знает такого писателя :(
Почти все ссылки только на презентацию этой книги (а Яндекс вообще выдает ноль сообщений).
Наверное, надо подождать пока она не появится в продаже в Москве. В Зеленоградске  была только презентация, а в продаже наверняка книги нет, так что ехать туда ради книги бессмысленно, уж лучше в Светлогорск :)

ната

Цитата: Anuta от 27 июня 2008, 20:55:27Это тоже часть истории. Ведь ее огромная часть складывается из наших воспоминаний и из рассказов старшего поколения.

Сейчас еще живы участники переселения, их дети и внуки, которые слышали от старшего поколения рассказы о переселении, но пройдет еще немного времени и это окончательно станет историей...

К своему стыду, я вообще мало, что знала о заселении Калининградской области. Может поэтому меня так тронули рассказы очевидцев.

Мой прадед с прабабушкой, поженившись в начала 1947-го отправились из Тамбова в Калининградскую область, им предоставили большой двухэтажный немецкий дом и гектар земли с садом на берегу залива в п.Браденбург (ныне п.Ушаково, что в 20 км от Калининграда в сторону Мамоново через п.Прибрежный), как говорит мама - это были самые престижные места - запад области вдоль залива и берега моря.

Прадед как человек простой и трудолюбивый занимался садом, домом, как мичуринец разводил разные сорта плодовых деревьев, с малолетства помню, как для нас - правнучек, приезжающих каждое лето из "своей Сибири" к прадедам и дедам - было чудом сидеть на одной яблоне на разных ветках и лопать яблоки разных сортов. И как я - первоклассница, в Омске доказывала другим детям, что тут на фото я залезла на дерево именно вишни и я не обманываю (в Сибири вишня - кустарник).

А прабабушка - воспитанница института благородных девиц (мезальянс, но жили душа в душу!) - приехала в Калининград с сундуком лучших платьев и книг, и воспитывала своих детей, внуков (и немного нам, правнукам досталось) на поэзии Жуковского и Баратынского. Не поверите, помню в 4 года ее тихое: Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок.... Ну это так, отступление, конечно же я не идеализирую, носились мы как черти через сад и ныряли в залив, выныривали только к сумеркам.

А сколько тогда они нашли оставленных ценностей (в основном бытовая утварь, монеты) в саду, на чердаке, закопанных под сараем, самое ценное было найдено в колодце - это трудолюбивые немцы пытались схоронить нажитое, наверное, в надежде вернуться. А потом, уже нам достались артефакты - я не буду на этом останавливаться, так как найденными в огороде немецкими касками и ржавыми автоматами никого в Калининграде не удивишь - до сих пор, то там,то здесь снаряды боевые находят.

Так что моя семья тоже явилась отчасти переселенцем -захватчиком чужой территории, но клянусь, мои деды-прадеды не разоряли и не рушили чужого, никого не выгоняли - переехали в пустой дом с крышей, немного поврежденной снарядом, восстанавливали и поддерживали дом и сад, рожали и воспитывали детей (у прадедов 5 детей, все в последствии жили/живут в Калининграде, у моего деда трое детей - только мою маму забросило в Сибирь после ВУЗа), - все как у людей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
10х99х12+70=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр