Балтийск (Пиллау). История и современный город

Автор Anuta, 06 июня 2008, 13:35:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ната

Пиллау - Балтийск.

Герб города - осетр, увенчанный короной. Впервые поселение Пиллау на полуострове Хакен упомянуто в 1430 году. В 1456 году во время войны с городами Кёнигсберга Данциг забил сваями пролив между морем и заливом в районе сегодняшнего Балтийска. В 1479 году это место занесло песком. Новый пролив промыло только в 1510. Тогда же построено и первое укрепление - редут с блокгаузом.

В 1675 году на набережной появилось 25 домов. В 1701 году Пиллау получил право на проведение ярмарок дважды в год, а в 1725 - городские права. К тому времени в городе работало 12 пивных, 2 лавки с восточными пряностями, 4 пекарни, 3 мясные лавки, 3 сапожных мастерских, 7 портняжных мастерских, аптека и было 120 домов. Известно, что, посетив тогда Пиллау, король Пруссии Фридрих I назвал его маленьким Амстердамом. Самым значительным строением города был так называемый "осетровый дом", где мариновали выловленного в заливе осетра и солили икру. В то время его добывали от 100 до 700 экземпляров в год.

Считается, что само название Пиллау содержит в себе балтийский корень "пил" - то есть крепость, замок, а значит, там было некогда солидное сооружение. Впрочем, это утверждение кажется весьма сомнительным хотя бы потому, что в древности, благодаря штормам, это место время от времени отделялось от суши. Вряд ли кто-то выберет для постоянного жительства остров, который к тому же все время рискует исчезнуть. Кроме того, корень "пил" характерен скорее для восточных балтов - литовцев и латышей. У пруссов он почти не употреблялся.

Пиллау странно везло на стихийные бедствия. В шторм 1734 года море выбросило на берег корабли, которые потом выкапывали из песка еще несколько лет. В 1769 году горожан изрядно перепугал упавший с неба метеорит. 17 января 1811 года ураган был настолько силен, что по улицам Пиллау летали как птицы куски льда, вырванного ветром с залива, а вода залила город почти на метр. В 1905 году всех изумило землетрясение. А в суровую зиму 1929 года даже пришлось обратиться за помощью к Советскому Союзу, чтобы тот прислал ледокол "Ермак" и вызволил, вмерзшие в море, 32 корабля. А уж летучие тарелки здесь наблюдают по сию пору и регулярно, ничуть не смущаясь их присутствием.

Прусское правительство обратило пристальное внимание на это место только в начале семнадцатого века, когда из-за польско-шведской войны возникла угроза высадки на побережье шведов. Тогда и начали строить серьезные укрепления. Но не успели - шведы все-таки высадились. В 1626 году король Швеции Густав Адольф привел свой флот и высадил десант. Поскольку воевать здесь с ним никто не собирался, от скуки король шведов по собственным чертежам и планам построил крепость. Прораба для этой цели он выписал аж из Голландии - некоего Матиаса Вентца.

Через десять лет шведы ушли, а крепость осталась. В мае 1697 г. ее посетил русский царь Петр I. Он прибыл на корабле "Святой Георгий". В Пиллау Петр Алексеевич изучал артиллерийское дело, наблюдал за стрельбой по морским целям, и гулял на свадьбе местного шкипера Иохима Лянге. Устроил Петр I в Пиллау и грандиозный царский фейерверк в честь своих именин 29 июня.

В 1760 году, во время Семилетней войны и оккупации Пруссии Российской империей, прусские власти вместе с российскими построили в Пиллау дамбу для защиты от штормов. Во время нашествия наполеоновской орды, в 1807 году крепость Пиллау была единственной в Пруссии, не поддавшейся французам. Комендантом Пиллау тогда был старик фон Герман - ему в те дни как раз исполнилось 76 лет. Слыл он за человека со странностями, потому что, как всякий бравый солдат, всегда был готов к смерти и везде таскал за собой гроб. Так вот этот чудак соорудил гигантскую бомбу из пороховых запасов, и, усевшись на нее верхом в своем гробу, заявил, что взорвет себя, и крепость, и всех окружающих на несколько километров вокруг, если французы попытаются взять Пиллау штурмом. "Пруссия - или смерть!" - кричал он, размахивая факелом над бочками с порохом на глазах у робко топтавшихся под стенами Пиллау французов. Самое поразительное в этой истории то, что горожане Пиллау подхватили призыв коменданта и, вооружившись - кто чем может - топорами и косами, собрались в крепости, и повторяя, как молитву: "Пруссия - или смерть!", собирались умереть вместе с ним. Французы предпочли не связываться с этими патриотами.

Однако в 1812 году наполеоновские войска, изрядно потрепанные русскими, вернулись. Они думали, что здесь в цивилизованной Пруссии им дадут передохнуть и отлежаться. Но к тому времени у граждан Пиллау уже вошло в привычку, едва заслышав французскую речь, хвататься за дубину. По ночам подрастающее поколение развлекалось тем, что упражнялось в стрельбе по французам и поджигало их обозы. Но более всех в патриотическом стремлении расстарался бургомистр Флях. Он раздал своим писарям и бухгалтерам шпаги, и специальным указом объявил войну наполеоновской Франции, а себя - партизаном. "Пруссия - или смерть!" вспомнили горожане лозунг полковника фон Германа и опять взялись за топоры. Французы хотели, было, ответить репрессиями, но под стенами Пиллау уже стояла пятитысячная армия русского генерала Сиверта. И французам так захотелось к себе в Париж, что они побежали на юго-запад прямо по льду залива, не разбирая дороги.

В 1865 году в Пиллау пришел первый поезд из Кёнигсберга. Расстояние в 46 километров паровоз преодолел за 78 минут. Было у поезда всего два вагона, в которых умещалось полсотни человек. Военных, как и сегодня, поезд перевозил бесплатно. А в 1867 г. в городе открылся отель "Ильскефалле" Фридриха Краузе. На его вывеске был изображен хорек. Кафе отеля, где стояло всего лишь три стола, почему-то очень полюбили местные литераторы и те, кто считался "художественной натурой". Все они называли себя "хорьками". Стены кафе были украшены фотографиями, остроумными афоризмами посетителей и множеством чучел хорьков. Кинотеатр в Пиллау соорудили только в 1913-м году. В зале было 120 мест, там показывали немые фильмы, и в народе это заведение из-за скорости мелькания кадров прозвали "Блошиное кино".

В 1936 году открывается автобусное сообщение Кёнигсберг - Пиллау. Первой ласточкой оказался некий Франц Ширмахер, который где-то по случаю приобрел подержанный автобус "Бюссинг". Через год Франц купил еще один автобус. Перед войной удовольствие прокатиться до Кёнигсберга стоило 20 пфеннигов.

Особая тема - пилаусский осетр. Теперь считается, что в апреле 1926 года был пойман последний - весом в 180 фунтов. С тех пор осетров в Пиллау будто бы не видели. Однако автор этих заметок лично знаком с рыбаками, которые клянутся, что ловили эту рыбину буквально на днях. Дай-то Бог, чтобы это оказалось правдой.

Однако вернемся к прошлому Пиллау. В начале двадцатого века город бурно развивался. Это видно по данным переписи. В 1925 году в Пиллау жило 6 900 человек, а всего через четырнадцать лет - в 1939 вдвое больше - 12 379. Работали рыболовецкий, пассажирский и военный причалы порта. В городе был специальный морской госпиталь, и мореходное училище. Выходило несколько газет. Самая старая из них - "Пиллауские огни", прожила ровно сто лет - с 1846 года. Были еще "Пиллауский вестник", "Пиллауская общественная газета" и "Курортный листок". Кроме обычных для прусских городов, народных и ремесленных школ, было учебное заведение, которое давало универсальное высшее образование.

Yuri

Из новостей на ТВ.

...Главной темой на встрече жителей Балтийска и губернатора Г.Бооса стали проблемы в ЖКХ. Протекающие крыши, аварийные подъезды, отсутствие тепла зимой из-за неисправности внутридомовых систем – всё это происходит потому, что жилой фонд в Балтийске не ремонтируется десятилетиями. Даже если жители исправно платят за содержание.
Ещё один наболевший вопрос – огромное количество необорудованных железнодорожных переездов в черте города. А также полное отсутствие пешеходных переходов и дорожных знаков.
По словам Г.Бооса, Балтийску не везет с местными властями. Они обещают много, а строят для себя...

Eleven

Если весь город по сути остался "военным городком", то что там хорошего можно ожидать? Ответ - только одного можно ждать - ухода военных. Или лишения статуса гражданского поселения и закономерной передачи всего этого на шею МО РФ.

Yuri

Цитата: Andrey от 14 октября 2008, 09:10:19
Ответ - только одного можно ждать - ухода военных.
Очень сомневаюсь в таком исходе в свете нынешнего противостояния с НАТО.

Eleven

Из новостей в СМИ.

На сторожевом корабле "Неукротимый" Балтийского флота произошел пожар

При возгорании в понедельник на сторожевике "Неукротимый" Балтийского флота погиб старший лейтенант, член экипажа, сообщили в пресс-службе Военно-морского флота. Газета. Ru  13:05

В результате пожара на сторожевом корабле "Неукротимый" Балтийского флота - в Балтийске есть пострадавшие, один член экипажа погиб. Известия  12:55

Оружия на сторожевом корабле Балтийского флота "Неукротимый", где в понедельник утром произошел пожар, нет, сведения о пострадавших уточняются, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. РИА Новости

Yuri

Молодцы, успели потратить денежки до финансового кризиса?  :wink:

Из новостей:
...В Балтийске планируется открыть 24 декабря первый в округе аквапарк. Это сооружение был построено по заказу Министерства обороны РФ за 11 месяцев за 600 млн рублей. Вход в водный комплекс будет доступен всем жителям Янтарного края. Штат аквапарка составляет примерно сто человек...

Yuri

Цитата: Yurij от 16 декабря 2008, 17:36:12В Балтийске планируется открыть 24 декабря первый в округе аквапарк. Это сооружение был построено по заказу Министерства обороны РФ за 11 месяцев за 600 млн рублей.

Тревожно вспоминаешь обрушившийся "Трансвааль-парк" в Ясенево, читая такие новости:

... Известный калининградский архитектор Василий Британ (главный архитектор Калининграда с 1992 по 1998 годы) высказал своё возмущение результатом реализации проекта аквапарка, открытого 24 декабря 2008 года в Балтийске. По словам архитектора, он разработал эскизный проект аквапарка, но при разработке дальнейшего рабочего проекта московские архитекторы существенно отступили от первоначального замысла...

romansv

Немного фоток достопримечательностей Балтийска!
  :wink:
- Шведская крепость 17 в.

- Памятник Елизавете Петровне.

- Морской канал и "Георг Отс".

- Маяк 1816 г.

- г. Балтийск, административное здание нач. ХХ в.

- Православная церковь

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089-62+75+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между плюсами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр