Мой отдых в Светлогорске и в других местах Калининградской области

Автор ALexx, 10 сентября 2011, 00:36:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALexx

Продолжаем разговор!

Для затравочки маленький отчёт по утру 26 октября до экскурсии.
26 октября выдался прекрасный солнечный денёк. В этот день мы запланировали съездить на экскурсию в Янтарный. Как обычно все экскурсии среди недели начинаются после обеда, так что до обеда невозможно было удержаться от прогулки. Но сначала традиционное кормление местных "рэкетиров". Во время осмотра одной из новостроек у дома была замечена машина с московскими номерами. Я знаю, что много москвичей покупают дома и квартиры в Светлогорске, но впервые увидел московские номера. Дальше я спустился к морю, а т.к. ветер и волны были не сильные, то даже позволил себе спуститься на пляж. Рядом с "Домиком рыбака", там где груда камней, я увидел в полосе прибоя отдельно лежащий валун. Понаблюдав немного, я заметил, что его не накрывают волны и решил, что это неплохое место для съёмок. Но как только я прыгнул на него, в ту же секунду откуда то взялась одна единственная волна, которая накрыла только один ботинок и край штанины, так что я не промок, но был немного раздосадован.

Вот и подошло время экскурсии. В этот раз, чтобы не упустить чего-то важного я использовал диктофон. Так что я попытаюсь передать почти всё, что сказал экскурсовод.
"Янтарный с населением 6200 постоянных жителей стал городом примерно три года назад, о чём знают даже не все его жители, не говоря уже о жителях области. Ранее это был посёлок городского типа, но некоторые считают, что городские права ему дали авансом. В Янтарном самые широкие морские пляжи в области, городок может стать одним из лучших курортов, для этого нужны только деньги и мозги. Во всяком случае, в последние годы летом отдыхающих явно прибавилось, тем более, что несколько лет назад в Янтарном открылась первая за все послевоенные годы гостиница.
Об истории шахты "Анна" подробно можно узнать в местном краеведческом музее. Шахта была закрыта ещё в 1922 году, однако мощная железобетонная подпорная стенка стоит до сих пор, с неё можно обозревать пляж и море как со смотровой площадки. Берег в Янтарном не столь высок как в Светлогорске, но тоже достаточно эффектен.
Далее, мы посетим краеведческий музей "Янтарный замок". Это небольшой провинциальный музей, который открылся несколько лет назад благодаря усилиям энтузиастов. Года 3 назад музей справил новоселье, переселился в новое здание. Знакомить с музеем будет местный экскурсовод – Николай Иванович. Это местный старожил, который познакомит с историей Пальмникена (прежнее немецкое название нынешнего Янтарного), а также с историей Янтарной комнаты. Музей "Янтарный замок" получил такое пафосное название после реставрации здания, до недавнего времени это здание представляло собой печальные руины. Но смотря на здание с могучими стенами, выложенными из гранитных валунов, название "Янтарный замок" кажется очень подходящим. Некоторые краеведы уверены, что здание построено на подвалах и фундаментах средневекового замка. Однако нет достоверных данных о том, что на этом месте находил замок. Во всяком случае, гранитные стены были возведены в XIX веке, здание строилось как управление завода. При советской власти там был склад, но с началом перестройки здание было заброшено, лишилось хозяев, обветшало и могло исчезнуть с лица земли, как многие сооружения в Янтарном, Калининградской области и во многих уголках России. Но нашёлся человек, и главное человек с деньгами, который это здание восстановил и года 3-3,5 назад туда переехал краеведческий музей. Музей разделён на 3 части: экспозиция, посвящённая истории Пальмникена и истории Янтарной комнаты; магазин янтарных изделий; музей русских суеверий. Магазин музея расположен на 1 этаже рядом с помещениями музея, это самый большой магазин в Янтарном.
На 2 этаже разместился уникальный музей русских суеверий, возможно единственный в своём роде Евразии и окрестностях. Он не включен в экскурсию, но если есть желающие, то они могут посетить его, а затем начнётся экскурсия по краеведческому музею. Музей русских суеверий создал и возглавляет известный калининградский резчик по дереву самородок Михаил Алексеевич Семёнов, экспонаты музея вырезаны из дерева. Михаил Семёнов человек очень интересный и неординарный, он не получил художественного образования, искусство резьбы по дереву он осваивал собственными мозгами и мозолями. В прошлой жизни он был электриком, много лет ходил электриком по морям, потом благополучно с морями завязал. Кстати, если кто не знает, главное в профессии моряка вовремя завязать. Осев на берегу, он заинтересовался резьбой по дереву, и постепенно увлечение превратилось в профессию, кого он только в дереве не воплощал. И вот, несколько лет назад он нашёл свою собственную эксклюзивную тему, такую тему он нашел, заинтересовавшись русскими суевериями. Оказывается, для людей, не занимающихся фольклором эта тема тёмный лес, если кого-нибудь спросить об этом, то первое что на ум приходит это Баба-Яга, кикимора, леший, водяной и домовой. Кстати, кикимору незаслуженно называют болотной, на самом деле кикимора это домашний дух, а на болотах обитает шишимора, что не одно и то же. Так вот оказывается, что лишь зафиксированных духов, в которых некоторые верили на Руси, почти 80. И Семёнову стало, что называется, за державу обидно, и решил он, что если не весь этот народец, то большую и лучшую его часть воплотить. Довольно быстро он изготовил первые 40 фигурок, 6 сезонов музей отработал на Куршской косе, но затем поменялось руководство природного парка, сменилось отношение к подобным очагам культуры и пару лет назад Михаил Семёнов вместе со своей коллекцией перебрался в "Янтарный замок".
Распрощавшись с музеем, мы направимся на противоположную окраину городка для того чтобы познакомиться с карьером. Далее мы посетим одно небольшое частное янтарное производство, где нам расскажут и покажут как, при помощи каких инструментов и материалов обрабатывается янтарь. Вообще янтарных производств больших и малых в области хватает, и в самом Янтарном, и в Калининграде, и в Светлогорске и других городах. Однако самое большое промышленное предприятие городка – янтарный комбинат – мы не посещаем.
Янтарный комбинат заработал в конце 40-х годов, в советские времена он процветал, а всё потому что границы Советского Союза были на замке. Вывезти янтарь контрабандой тогда за кордон не было никакой возможности, поэтому в советские времена продукция янтарного комбината "на ура" уходила в 100 различных государств мира. С началом перестройки комбинат начало лихорадить. В былые годы, около 30 лет назад, на комбинате работало до 1500 человек, каждый 4 житель посёлка, комбинат был градообразующим предприятием, сейчас на комбинате работает около 350 человек.
И немного о самом Янтарном (Пальмникене). Хотя в 1945 году здесь шли очень тяжёлые бои, Пальмникену повезло. Деревня, а тогда это была деревня, оказалась в стороне от боевых действий, поэтому ни боёв, ни разрушений в Пальмникене не было. Напомним, что в нынешнем Янтарном 6200 постоянных жителей, а 70 лет назад в Пальмникене насчитывалось более 3000 жителей, это была большая деревня. Кто внимательно знакомится с Калининградской областью, тот наверняка сделал вывод, что понятия русской деревни и немецкой деревни совпадают далеко не всегда. Типичная большая старая немецкая деревня – это справные 2-3-х этажные каменные домики городского типа, городская инфраструктура и население, которое занято больше ремеслом, нежели сельским хозяйством. Вот именно такой деревней городского типа был довоенный Пальмникен. Большая часть застройки сохранилась до наших дней, как и церковь которую мы посетим.
Церковь не очень старая, она была возведена в псевдоготическом стиле в конце XIX века, строилась она как кирха, как лютеранский храм. В советское время в области, как и во всей стране не было религии, до начала перестройки не было ни одного храма и ни одной конфессии. С началом перестройки в самой безбожной области стали происходить религиозные подвижки, а поскольку не было ни времени, ни средств, ни возможностей сразу строить нормальные православные храмы с куполами, верующим по их просьбе стали передавать старые лютеранские кирхи, очень часто находившиеся в крайне плачевном состоянии. Поэтому пусть вас не удивляет, что большая часть наших православных храмов переделана из бывших лютеранских церквей. Но это уже пройденный этап, сейчас храмы строятся как положено по канонам с куполами. В советские годы церковь Янтарного использовали по-разному, там был и склад, и клуб, и танцпол, и чего там только не было. Свою новую жизнь церковь начала почти 20 лет назад, в качестве православного храма она была открыта 13 января 1991 года. Причём открывал её ни кто-нибудь, а сам тогдашний Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Внутри там скромный, но современный православный интерьер.
На этом программа экскурсии будет закончена."

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Продолжается поездка к Янтарному и рассказ экскурсовода.
"На подъезде к Янтарному находится небольшая деревня, сейчас она называется Синявино, раньше при немцах она называлась Гросс Хубникен. Деревня возникла ещё в средние века, но свой облик она приняла в конце XIX столетия. В 1870-71 годах шла война между Пруссией и Францией. И хотя Франция по населению, территории и экономическому потенциалу была гораздо больше Пруссии, прусская армия была более боеспособной. Пруссия разгромила Францию, что называется в пух и прах, был взят Париж, французский император Наполеон III попал в плен. С поверженной Франции Пруссия получила огромную контрибуцию, на эти немыслимые деньги по всей Пруссии, а с того момента уже по всей Германии, т.к. после франко-прусской войны под эгидой Пруссии была воссоздана Германская империя. Так вот по всей Германии сооружались мощные оборонительные укрепления, строились новые здания, возводились заново целые города и деревни. Именно тогда в 70-80-е годы XIX века была заново отстроена деревня Гросс Хубникен и большая часть построек сохранилась до наших дней. Правда, к сожалению, деревня Синявино довольно запущенная, в самом печальном виде дошло до нас самое старинное и самое крупное сооружение деревни – помещичье имение. Первое имение было построено ещё в средние века, впоследствии много раз перестраивалось и расширялось. Даже брусчатка конца XIX века сохранилась в неприкосновенности, не раз её асфальтировали, но асфальт разрушается и сходит, а брусчатка остаётся на месте, как и была.
Так вот, главный герой нашего путешествия – это конечно янтарь. Роман человека с янтарём начался очень давно, много тысяч лет назад. Учёные доказали, что с янтарём люди познакомились гораздо раньше, чем с любым драгоценным или поделочным камнем. Вообще, эти земли стали обитаемы 8-9 тысяч лет назад. Вы наверняка знаете, что на Земле было 3 крупных периода оледенения, в эпоху максимального холода толщина ледника в этих краях превышала 1 километр. Понятно, что никакой жизни здесь быть не могло, но примерно 12-13 тысяч лет назад в результате глобального потепления последний ледник растаял, образовалось Балтийское море. Балтика – это самое молодое море планеты, море ледникового происхождения, но прошло ещё немало времени прежде чем эти края стали пригодными для проживания людей. 8-9 тысяч лет назад здесь появились первые охотники и рыболовы. Уже тогда люди обратили внимание на прозрачные красивые желтоватые кусочки какого-то неведомого материала, которые море во время шторма в изобилии выносило на берег. Природы янтаря в те давние времена люди не понимали, что не мешало им янтарь собирать и использовать в самых различных украшениях."

Первая остановка была у подпорной стенки янтарной шахты "Анна".
"С подпорной стенки открывается прекрасный вид на великолепные пляжи шириной до 300 метров, а местами и больше. Однако, на пляжах видно много травы, это объясняется тем, что на пляжах добывали янтарь открытым способом до недавнего времени. Эти пляжи были перерыты и в немецкие, и в советские, и в российские времена, последний янтарный карьер начал работать в 2002 году и закрылся после 3,5 лет эксплуатации. От смотровой площадки он расположен слева, сейчас это длинная и узкая яма заполненная водой. Пока засыпать его не собираются, поскольку Янтарный пока курортом не стал летом отдыхающих здесь не густо и всем места на пляже хватает. Кстати, пляжи искусственные, из янтарных карьеров сюда выбрасывали глину и песок, потом это место рекультивировали. Здесь располагается водоёмы, слева бывший карьер, а справа 2 озера, одно видно, но другое ещё правее не просматривается. Оба озера возникли несколько лет назад за считанные минуты. До ноября 2001 года это был небольшой заливчик, но разыгрался страшной силы шторм, море в одночасье намыло песчаную косу, которая отрезала заливчик от моря, так на месте заливчика сформировались 2 озера. Теперь это идеальное место для летнего отдыха, особенно детей, вода здесь всегда теплее и спокойнее чем в море. К тому же в море в некоторых местах у берега в воде много камней, если даже небольшие волны заходить бывает тяжело. Здесь никаких камней нет, дно чистое, ровное, песчаное, причём сразу у берега довольно глубоко, 3-4 шага сделал и плыви, а на середине довольно мелко. Поэтому, для любителей комфортного летнего отдыха на море здесь организовали платный пляж.
Под железобетонной подпорной стенке шахты "Анна" стоит памятник, установленный совсем недавно. Дело в том, что место это не просто очень живописное и красивое, место это не просто очень благостное, но это место ещё и очень-очень страшное. На этом пляже произошёл последний акт холокоста второй мировой войны. До недавнего времени считалось, что после того как в начале января 1945 года советские войска освободили узников концлагеря "Освенцим", что на юге Польши, после этого массовых актов холокоста не было. Оказывается был, на этом берегу 31 января 1945 года нацисты расстреляли от 5 до 7 тысяч евреев, точную цифру мы не знаем и теперь не узнаем никогда, но похоронены они в другом месте. Это были узники различных концлагерей, доставленные сюда из Польши и Прибалтики. Когда эти несколько тысяч человек были расстреляны, сюда пригнали местных жителей и велели трупы собирать, грузили на грузовики, увозили в другие места, и хоронили там, где были подходящие условия. Вскоре Пальмникен взяли части советской армии, была проведена экспертиза, составлены соответствующие документы, но после войны это всё было очень быстро забыто. Достоянием общественности эти трагические события стали лишь несколько лет назад, когда по инициативе израильского исследователя Шмуля Краковского вновь все обстоятельства стали известны. И вот 31 января 1999 года в очередную годовщину расстрела здесь провела митинг калининградская еврейская община, им выделили площадку под подпорной стенкой, они её благоустроили, и совсем недавно появился этот памятник. Памятник, тоже можно сказать, многострадальный. Ещё пару лет назад в нашей прессе появились сообщения о том, что один из ведущих скульпторов Израиля заканчивает работы над монументом и в феврале его установят, но не написали в феврале какого года. Прошёл февраль 2009 года, затем февраль 2010 года, и вот в сентябре 2010 года памятник появился. Тут же находится кабак в виде древнегреческой галеры, и естественно у людей возникает вопрос – как можно совмещать место отдыха с таким траурным поминальным местом. А с другой стороны чему удивляться, у нас полстраны на костях стоит, и Красная площадь, на которой народ в советские времена по 2 раза в год радовался, кричал, маршировал, это почётное кладбище выдающихся большевиков. Здесь же со временем оформят аллейку, которая будет символической границей между местом поминания и местом отдыха. Как вы понимаете, люди на эти пляжи приезжали и будут приезжать, и сколько не запрещай ничего не изменится. Рядом находится площадка для пляжного волейбола, летом она не пустует, здесь проводятся соревнования, порой самого высокого ранга.
И пара слов о шахте "Анна". Она была открыта в 70-е годы XIX века, вход в шахту находился со стороны пляжа, а берег здесь довольно высокий и состоит из глины, которая имеет тенденцию оползать. И для того чтобы берег укрепить была сооружена эта подпорная стенка, стенка наклонная и выполнена в два яруса, вправо она тянется ещё на сотни метров. Шахта была закрыта в 1922 году, а стенка до сих пор не развалилась, потому что немцы мужчины серьёзные и в отличие от нас в раствор ещё и цемент сыпали."
К слову, немного похвастаюсь. На волейбольной площадке часто проводятся этапы российского турнира по пляжному волейболу, а иногда и этапы мирового турнира. Так вот, мой брат там часто участвует в качестве судьи.

Дальше мы отправились к краеведческому музею "Янтарный замок" вдоль пляжа. Вдоль дороги, которая идёт параллельно берегу, стоят прекрасно сохранившиеся немецкие 1-2-х этажные дома, за которыми явно хорошо ухаживали, абсолютное большинство зданий постройки конца XIX – начала XX веков. До недавнего времени в Янтарном не было ни одной гостиницы, но сейчас в городке по крайней мере 2 гостиницы. По пути, справа от дороги стоит гостиница "Анна", это здание желтовато-розового цвета 1907 года постройки, которая до недавнего времени представляла собой руины, назвали её в честь близлежащей шахты. В месте, где дорога от шахты сливается с другой дорогой, ведущей из городка на северо-восток, находится братская могила и памятник нашим воинам. И всего в нескольких сотнях метров от него, слева от дороги находится краеведческий музей "Янтарный замок". Рядом с музеем находятся ларьки коробейников, продающих янтарные украшения. А ещё немного дальше по дороге находится небольшое предприятие и магазин "Янтарная лагуна".

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Приехав в краеведческий музей "Янтарный замок" экскурсию продолжил местный экскурсовод Николай Иванович. В музее русских суеверий мы были в прошлом году, и в этот раз никакого желания там побывать не было. В тот музей можно сходить один раз, во второй уже не очень-то тянет.
"Название выставочного комплекса "Янтарный замок", может кому-то покажется немного высокопарно, но это случайно, потому что если полистать странички истории, то это место окажется очень интересным. Первое упоминание о нём – 1300 год, тогда оно носило название Пальмникен, если на наш язык перевести, то это будет болото или болотистая местность. А в 1946 году назвали Янтарным, но это не случайно, потому что здесь находятся 90% мировых запасов янтаря, причём этот янтарь самый лучший, самый качественный. Янтарь находят ещё более чем в 30 странах мира, но учёные относят его к янтареподобным смолам, вчистую не называя янтарём. Этот чудесный солнечный камень знали очень давно во всех концах в то время известного света, особенно ценила его могучая Римская империя и Греция. Ну и Балтика его щедро дарило людям, даже сейчас если верить учёным, Балтика дарит людям до 30 тонн янтаря в год. Был один интересный исторический момент, когда сбор был особым, это было в те времена, когда прусские земли были покорены Тевтонским орденом. Немцы сразу дали понять "кто в доме хозяин", потому что янтарь был единственной статьёй дохода, и была введена монополия на янтарь. Все найденные кусочки янтаря должны были сдаваться, кто не отдавал, того судили, а прусский король Фридрих ввёл даже смертную казнь. За кусочек янтаря найденного в кармане рыбака или крестьянина вешали. Недалеко есть селение Поварово, раньше называлось Кирпенен, как пишут историки: "на высоких обрывистых берегах Кирпенен стояли виселицы, они никогда не были пустыми".
Это здание возникло гораздо позднее, где-то в XVII-XVIII веке, с цель охранять янтарные владения, и до сих пор в таком же обличии продолжает стоять. Кстати, в подвалах этого здания, действительно, когда то были камеры, где сидели заключённые, которые воровали янтарь. Там сейчас сделана экспозиция в виде камер, некоторые называют их комнатами пыток, и дальше расположена интересная экспозиция, посвящённая орденским замкам Пруссии. При завоевании этих земель было построено более 200 замков, к сожалению, ни один из них до нашего времени не дожил, остались только гравюры.
Что касается промышленной добычи янтаря, то она начинается с появления здесь немца Морица Беккера и его компании. Он выкупил у государства эти земли, и были построены первые шахты "Анна" и "Генриетта" (на немецкий манер её ещё называют "Хенриетта"), а с их появлением начинает расти посёлок. Некоторые постройки тех времён относящиеся к шахте "Анна" ещё сохранились. Кроме того, на средства Морица Беккера была построена церковь, освящена в 1892 году, имела красивое название "Моё сокровище", рядом был разбита великолепная парковая зона, в которой насчитывалось более 20 видов экзотических деревьев. Сейчас в городе работает его праправнук, он открыл гостиницу и рядом, на том же месте, воссоздаёт парк таким, какой был при его прапрадеде, на будущий год там планируется посадить около 10 экзотических видов деревьев.
Холл, в котором мы находимся, назвали "Фамильный зал", в нём собрали безымянные исторические вещи – картины, мебель, посуда, найденные в этих местах нашими переселенцами. Когда немцев в 1947 году выселяли в Германию, с собой им разрешали брать 3 килограмма вещей, что-то ценное они прятали, надеясь вернуться. Многое было найдено – драгоценности, посуда, причём всё это до сих пор находят жители в земле и тайниках, но в последнее время это всё большее "чёрные копатели", вооружённые поисковыми приборами.
На стенах весят старые фотографии, на которых изображены исторические места Пальмникена и Кёнигсберга. Металлическая кружка 1600 года, говорят она из Королевского замка Кёнигсберга, из таких кружек пили пиво прусские короли. Другие кружки коллекции отличаются красивыми узорами и различными изображениями – дружба, любовь, военные и охотничьи темы. Дальше представлены кружки, которые, как утверждается, принадлежали бедным студентов. Одну из картин подарила немка, которая приехала на экскурсию, она сказала, что картину писал её родственник, пришедший домой после первой мировой войны инвалидом без рук. Рядом стоит буфет, который чудом сохранился, т.к. большинство таких предметов после войны уничтожалось, поскольку она считалась фашистской, сейчас об этом жалеют, но поезд ушёл. А этот буфет ещё не одно столетие будет радовать глаз человека своей простотой и неповторимостью. Камин сделан недавно, потому что зимой здесь достаточно холодно. На камине набор топоров – это боевое оружие пруссов.
В отдельной комнате экспозиция посвящённая янтарю. На старых фотографиях изображена Янтарная комната, которая до сих пор не найдена, но в Санкт-Петербурге её воссоздали по старым чертежам, на это было потрачено около 16 тонн янтаря. В конце комнаты стоит янтарная пирамидка, которая заряжает человека энергией, а если загадать желание, то оно непременно исполниться. На стенде показан пример добычи янтаря. Янтареносный называют голубой землёй, в кубометре голубой земли содержится примерно килограмм янтаря, глубина залегания примерно 25-30 метров. Для добычи сначала разрабатывали шахты, но это было менее выгодно, поэтому потом стали добывать, разрабатывая карьеры. Первый карьер назывался "Вальтер", он начал использоваться немцами ещё до войны, в 1947 году был восстановлен и использовался до 1972 года. В те времена добывалось до 300 тонн янтаря в год, в советское время – до 800. Сейчас добыча ведётся в другом карьере, а старый карьер наполнился водой, образовалось озеро, которое теперь является прекрасным местом отдыха. Янтарь обладает великолепными лечебными свойствами, благодаря наличию в нём янтарной кислоты, которая является биостимулятором человеческого организма. Ему 50 миллионов лет, он выглядит как обыкновенные камни, но в отличие от тяжёлых холодных камней, если взять янтарь в руки он будет лёгким и тёплым. У него более 300 расцветок, причём близнецов не бывает, самым ценным считается белый (королевский) янтарь, т.к. в природе его меньше всего. Янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев, 50 миллионов лет назад, когда она была ещё смолой, в ней застревали насекомые, мелкие ящерицы, листья, кора дерева. Такие куски называют инклюзами и это больше удел коллекционеров. Самый самородок, найденный здесь, весит 4 килограмма 280 грамм, и находится в музее янтаря города Калининграда."
Фотографии первого этажа я не делал, т.к. с прошлого года там ничего не изменилось.

После экскурсии по первому этажу музея мы спустились в подвал, где увидели две камеры для заключённых и зал, посвящённый рыцарским замкам. На стенах висели изображения замков, под ними таблички с информацией о них и предметы, найденные при их раскопках, в основном это камни и кирпичи из которых строили замок, иногда черепица и подковы. Кроме того, вокруг расположились другие предметы, найденные при раскопках замков – это ключи, замки, цепи, дверные и воротные петли, гвозди. Для тех, кто интересуется средневековыми замками, отдельным архивом выкладываю – фотографии изображений замков и найденных на их раскопках предметов, а также информацию о замках с табличек.
Дальше я поднялся в музей русских суеверий, пока Михаил Семёнов не ушёл, жена хотела купить кошельных мышей себе и в подарок. Это такие керамические фигурки около сантиметра в длину, хвосты из разного цвета ниточек и шнурочков, а иногда и из скрученной фольги – выбираешь какая понравится. Держать их надо в кошельке или там где хранишь деньги, чтобы деньги не переводились. Затем зашли в магазин мастерской "Янтарная лагуна" посмотреть, может у них что-то новенькое появилось, там нам очень понравилось яблоко из янтаря, не помню сколько оно стоило, но покупать не решились.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

После краеведческого музея "Янтарный замок" мы отправились на действующий янтарный карьер. Кстати, в прошлом году в такой же поездке на экскурсию в Янтарный посещения карьера не было.
"Парк справа от дороги основан Морицом Беккером в конце XIX века, с недавних пор этот парк имеет статус памятника природы. Дальше мы проезжаем справа гостиницу "Беккер", слева церковь, далее слева бывший пасторский дом нынешний дом батюшки, и справа здание XIX века голубоватое с красной крышей, где 3,5 года назад размещался краеведческий музей. Потом музей перебрался в реставрированный "Янтарный замок", а в бывшее музейное здание заехала городская администрация. Здесь старая часть городка заканчивается, дальше начинается новый жилой микрорайон хрущевско-брежневских времён. Слева прекрасно видна новодельная большая изящная православная часовня увенчанная золотым куполом, когда светит солнце, блеск золотого купола виден издалека.
Итак, следующим пунктом нашей программы будет янтарный карьер. Нынешний карьер был заложен в первой половине 70-х годов, глубина его местами превышает 50 метров. Может возникнуть вопрос, почему именно здесь добывают янтарь открытым промышленным способом, а не где-то ещё. Ответ очень простой, янтарь залегает ни где попало, а исключительно в породе называемой "голубой землёй", ещё иногда её называют "голубой глиной". "Голубая земля" залегает не только в Калининградской области, но и в соседних государствах – Литве, Латвии, Польше, Германии и Дании. Как правило, во всех прочих местах "голубая земля" залегает чрезвычайно глубоко, и не думаю, что кто-нибудь в трезвом уме и здравом рассудке будет добывать янтарь с глубины скажем 140 или 160 метров. Особенность Самбии, а Самбия – это историческое название Калининградского полуострова, где мы находимся, именно в том, что здесь "голубая земля" выходит вплотную к поверхности.
Немного отвлечёмся от янтарной темы, слева от нас мы проезжаем знак, установленный с южной стороны городка – шедевр светлогорского "Микелянжело" скульптора Николая Фролова. Въездной знак выполнен на морскую тематику – на бетонных волнах плещется бетонная русалка, рукой она показывает на шарик, если дует ветер, шарик вращается, такая динамико-техническая композиция.
Так вот, открытый метод добычи янтаря здесь существует с 1912 года, но карьер, который был открыт в 1912 году, давным-давно закрыт, а что представляет собой нынешний карьер вы скоро узнаете. Слева мы видим здание, которое напоминает Сталинград 1942 года или Хиросиму 1945 года, это здание обогатительной фабрики, почему у неё такой разорённый вид. Когда начинали строить фабрику в советские времена, янтарная промышленность процветала, строили с большим размахом, никто не знал, что вскоре начнётся перестройка и всё благополучно развалится. С началом перестройки стало ясно, что достраивать фабрику нет никакого смысла, жизнь в теле янтарного комбината едва-едва теплилась. Заповедная территория, прилегающая к карьеру охраняется, впереди мы видим холмы, напоминающие небольшие сопки – это отвалы карьера, янтарный карьер является частью янтарного комбината. Так вот открытая добыча янтаря в Пальмникене началась в 1912 году, в 1945 году прежний карьер был затоплен, а начиная с 1947 года янтарная промышленность реанимируется. Советское правительство вскоре после войны, понимая уникальность этого места, принимает решение янтарную промышленность воссоздавать заново, восстанавливать то, что было разрушено войной. В советские времена янтарный комбинат процветал, т.к. в других странах, если и добывают янтарь, то добывают по мелочи. На долю сукцинита, сукцинит – это латинское название балтийского янтаря, приходится примерно 95% всех мировых янтарей. И хотя янтари встречаются в самых разных странах мира, находки янтаря зафиксированы на всех материках за исключением Африки и Антарктиды, все остальные вместе взятые янтари – это мелочь, по сравнению с тем, что добывается в этих краях. Немцы добывали до 400, а то и до 450 тонн в год, советский рекорд – 860 тонн в год, можно было добыть гораздо больше, просто в этом не было необходимости. Содержание янтаря на кубометр "голубой земли" в среднем от 1,5 до 2 килограммов, но эта цифра очень-очень усреднённая."

У карьера находится смотровая площадка и площадка для развлечений. О площадке для развлечений я расскажу позже, а на смотровой площадке был продолжен рассказ о карьере.
"Это единственный в мире карьер, где ведётся добыча янтаря открытым способом. У нас и у поляков разведаны очень неплохие запасы янтаря, но разрабатывать свои запасы поляки пока не торопятся, а это предприятие дорогостоящее. И зачем разрабатывать янтарь, если, во-первых, контрабанда из Калининградской области в Польшу и Литву налажена давно и надёжно, во-вторых, с недавних пор, и это я считаю национальным позором, уже разрешено часть добытого янтаря сырца продавать за границу, хотя его и так контрабандой за кордон вывозят. Этот карьер был заложен в первой половине 70-х годов, когда истощился предыдущий, который давно превращён в озеро. Глубина его местами достигает 60 метров, вы видите, что занимает он очень приличную территорию. Поначалу, когда только приступили к работам, естественно, нужно было убрать всю растительность, снять слой дёрна, убрать корни. Затем, когда добрались до "голубой глины", в дело вступили гидромониторы, которые сильной струёй воды размывали поверхностную породу.
"Голубая земля" где-то подходит ближе к поверхности, где-то уходит на большую глубину, недавно мы были рядом с морским берегом и вы уже знаете о том, что берег здесь перерыт полностью и многократно, потому что на берегу добывали, начиная ещё с немецких времён. Карьеры, которые в разные годы закладывались на берегу, имели как свои достоинства, так и свои недостатки, там "голубая земля" залегает на незначительной глубине – снял 2-3 метра песка и вот она "голубая земля". С одной стороны легко добраться, с другой – мощность породы, т.е. толщина слоя "голубой земли", на пляже не значительна – 2-3 метра, за 2-3 года прошёл этот слой, выше-ниже "голубой земли" янтарь искать бессмысленно – ничего не найдёшь. Поэтому карьеры, которые в разные годы закладывались на морском берегу, как правило, были недолговечными, существовали 3-4, максимум 5 лет.
Здесь ситуация другая, здесь "голубая земля" залегает на значительной глубине, т.е. надо попотеть, надо очень хорошо вложиться, чтобы до неё добраться. Зато здесь мощность породы, т.е. толщина слоя – 8-10, местами 11-12 метров, т.е. хватает такого карьера на многие десятки лет. В 90-е годы, когда почти всё в стране развалилось, карьер несколько лет бездействовал, сейчас потихоньку оживает. Раньше, 30-40 лет назад использовались многоковшовые экскаваторы, потом пришли к выводу, что одноковшовые экскаваторы эффективнее. Экскаватор нагребает "голубую землю" и высыпает в пирамидки, затем её размывают и по пульпопроводному каналу спускают к трубопроводам. Вы понимаете, что "голубая земля" – это название несколько лирическое, она не столько голубая, сколько сероватая, сероватая она пока сырая, а высыхая, она обретает желтоватый отлив. Для того чтобы извлечь янтарь из "голубой земли" её водой разводят до консистенции густой сметаны. Затем эту жижу засасывают в трубу и пропускают через сито, причём часть операции проводится на карьере, а часть на обогатительной фабрике. Пляжи в Янтарном в значительной степени намыты, потому что добытые глина и песок до недавнего времени выбрасывались прямо в море или на пляж с отработанные ямы. И там до недавнего времени можно было увидеть людей, стоящих с сетками перед трубой, которая выбрасывала жижу в море и собирали самый мелкий янтарь, который пролетал сквозь сито, порой стояли и зимой, потому что зимой здесь бывают плюсовые температуры. Судя по тому, что сейчас этих старателей почти там не видно, значит жизнь потихоньку налаживается. Так что сейчас карьер работает, но ни особой славы, ни особого богатства жителям Янтарного он не приносит.
Когда вы пройдёте на соседнюю площадку вы увидите стенд, посвящённый истории янтаря в средние века, можете ознакомиться с его содержанием. Что здесь делает виселица? Когда в XIII веке тевтонские рыцари эти земли завоевали, они первым делом объявили монополию на добычу янтаря, т.е. местные жители могли заниматься сбором или ловлей янтаря в море, но весь собранный янтарь неукоснительно они должны были сдавать специальным чиновникам. За утайку или продажу "на сторону" янтаря полагались самые суровые меры наказания, вплоть до повешения, ну потом, правда, нравы смягчились. А немного дальше вы увидите ещё один стенд, посвящённый добыче янтаря в наше время. В палатке продаются какие-то янтарные сувенирчики, можно попробовать водку, настоянную на янтаре, можно примерить рыцарский прикид и дамские наряды средневековья. А рядом с виселицей в срубе натуральная "голубая земля", там небольшие лопатки, что найдёте, то ваше."

Нам дали немного времени осмотреться. Кто-то пошёл примерять средневековую одежду, щиты и мечи, другие пробовать водку на янтаре, третьи копаться в "песочнице" и искать пропущенный янтарь. Нас до экскурсии ещё предупреждали, что эта детская забава только потерянное время, в такой большой куче земли может и есть пара-тройка кусков мелкого янтаря, но найти там никто никогда ничего не смог. Так что я просто решил запечатлеть карьер, эту площадку и информацию со стендов, которую приведу ниже.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Информация со стендов.
ПРИМОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЯНТАРЯ
В районе поселка Янтарный (бывший Пальмникен) на расстоянии 1,5 км находятся два янтареносных участка одного богатейшего месторождения янтаря: Пальмникенский и Приморский.
Промышленная разработка Пальмникенского месторождения производилась еще немецкими предприятиями, сначала подземным способом (1880-1922 гг.), а затем открытым способом (1912-1945 гг.), уровень довоенной добычи составлял 400-450 т янтаря в год.
После окончания Второй Мировой войны в 1947 г. Калининградский янтарный комбинат продолжил эксплуатацию старого немецкого (Синявинского) карьера с применением имевшегося оборудования, по той же технологической схеме, и практически, с той же производительностью (400-450 т янтаря в год).
Приморское месторождение находится на удалении от моря. По геологическому строению, глубине залегания янтареносной породы и содержанию янтаря оно аналогично Синявинскому карьеру.
Приморский карьер и обогатительная фабрика были построены по проекту института Гипрошахт и введены в эксплуатацию в 1976 г. проектом предусматривалась более современная и производительная технология добычи и обогащения янтаря с применением многочерпакового экскаватора для выемки и конвейерного транспорта для транспортирования янтареносной породы на обогатительную фабрику, где производился ее размыв морской водой с помощью гидромониторов.
Годовой объем вскрыши по проекту составляет 2 млн. 800 тыс.куб.м.
Срок отработки карьера по проекту 90 лет.
Ширина карьера составляет 800-1500 м, на конце отработки она составит 2300 м.
Длина карьера – 1200 м, на конце отработки – 2800 м.
Средняя глубина карьера 50 м.
Мощность янтареносного пласта ("голубой земли") составляет 5-7 м.
Система разработки проектом принята комбинированная: бестранспортно-транспортная.
1-й вскрышной уступ высотой 20-30 м отрабатывается способом гидромеханизации, разработка пород уступа осуществляется гидромониторами, а гидротранспорт пульпы – землесосными установками по трубопроводам на берег моря. Для гидромеханизированных работ в карьере используется морская вода.
2-й вскрышной уступ высотой 20-25 м отрабатывается по усложнённой бестранспортной схеме с применением драглайнов ЭШ-11/70 и ЭШ-10/70 с экскавацией отработанной вскрыши во внутренние отвалы выработанного пространства.
Карьерное поле делится на два примерно равных по длине блока: северный и южный. В то время, когда в одном блоке ведутся вскрышные работы на 2-м уступе, во втором блоке производятся добычные работы.
Добычной уступ отрабатывается комбинированным способом с применением драглайна ЭШ-6/45 для разработки "голубой земли" и разгрузки её в отвал на рабочей площадке, гидромонитора для размыва отвала янтареносной породы и землесосной установки для транспортирования пульпы янтареносной породы по трубопроводу на обогатительную фабрику.
Обогатительная фабрика (узел обогащения) расположена на дневной поверхности у борта карьера, оборудована неподвижным и подвижным грунтовыми грохотами, двумя последовательно установленными барабанными сепараторами для извлечения янтаря, промывочной бочкой для янтаря и двумя грохотами для классификации янтаря сырца по фракциям.
Основным физическим свойством, наиболее контрастно отличающим янтарь от вмещающей породы, является его плотность. Для 98% янтаря она находится в пределах 1,05-1,09 г/куб.см, тогда как плотность комков породы составляет 2,08 г/куб.см. процесс обогащения янтаря поэтому состоит в дезинтеграции "голубой земли" и выделении янтаря из пульпы гравитационным методом (обогащением в суспензии плотностью 1,08-1,15 г/куб.см). Утяжелителем для приготовления суспензии служит глинистая составляющая янтареносной породы. Никаких химических веществ при добыче и обогащении янтаря не применяется.
ЯНТАРЬ И ОРДЕН КРЕСТОНОСЦЕВ
В двенадцатом веке, когда орденские рыцари ещё только увидели всё это богатство, валяющееся на берегу моря, они сразу объявили его собственностью государства. Завоевав эти земли, Тевтонский орден присвоил себе право на сбор и торговлю янтарём. Орденский наместник Ансельм фон Лозенберг приказывал вешать на ближайшем дереве всех, кто без спроса собирал янтарь.
Рыбакам же, веками вытаскивавшим из сетей куски янтаря вместе с рыбой, поначалу было невдомёк, что нельзя брать без лицензии то, что никому не принадлежит. Их и вешали. Говорят, что виселицы, которые стояли на холме у посёлка Кирпенен – ныне Поваровка – в то время редко пустовали. Кстати, саги Пруссии утверждают, что этот епископ Ансельм даже после смерти не угомонился, и его дух до сих пор носится по пляжам западного берега полуострова и с криком: "Нельзя янтарь – даром!" – хватает за руки ловцов драгоценного камня. И в следующих – четырнадцатом и пятнадцатом веках Орден так и не выпустил из своих рук монополию на добычу и торговлю янтарём. И неприятностей тоже хватало.
Другая легенда времени Ордена рассказывает о рыцаре Гансе Лозе, жившем в XV в. Он развлекался тем, что подбрасывал солнечные камешки торговцам на рынке. За найденный янтарь невинных купцов казнили. Очень скоро Лозе попался, ему выкололи глаза, отрубили ноги по колено и бросили на площадь, где он и умер, оплёванный горожанами.
Одна из саг Восточной Пруссии повествует о несчастье, постигшем Орден в связи с запретом герцога Альбрехта выдавать местному населению соль для обработки рыбы. Местное население вместо рыбы стало ловить в море янтарь, а Орден стал практиковать массовые казни. За эту несправедливость по отношению к пруссам морской бог Аутримпо спрятал весь янтарь в глубинах Балтики, и Орден едва мог сводить концы с концами.
Торговля янтарём приносила крестоносцам баснословные барыши, так как люди наделяли ископаемую смолу чудодейственными свойствами. Простое ожерелье стоило иногда дороже, чем раб на рынке невольников. Лекарства и украшения из смолы помогали средневековым докторам справиться с простатой, душевными расстройствами, головными болями, сердечными болезнями и ревматизмом.
Для более эффективного ведения торговых операций Орден основал торговый дом, который скупал ценные камни у маршала Ордена и перепродавал их дальше в Европу и на Ближний Восток. В среднем за год кёнигсбергские купцы доставляли в германские земли до 30 бочек янтаря. Орден торговал, в основном, необработанным камнем. Единичные предметы изготавливались мастерами исключительно для личных и дипломатических нужд руководящего звена тевтонцев.
Позже Прусским курфюрстом была введена так называемая "янтарная регалия", согласно которой весь янтарь, даже тот, который случайно найден на берегу моря, нужно было сдавать властям. А также существовал особый вид судопроизводства – "Янтарные суды". На них осуждались на казнь те, кто скрывал у себя янтарь.
Первая янтарная мастерская появилась только в XVII в. Орден по-прежнему оставался монополистом в янтарном бизнесе. Каждый цеховой мастер приносил клятву на верность курфюрсту. В ней мастер обещал не покупать янтарь ни у кого, кроме курфюрста, не обрабатывать камней, добытых преступным путём, не продавать необработанный янтарь. Мастер обещал сообщать обо всех ворах, мошенниках и укрывателях краденого янтаря.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

После посещения карьера экскурсовод всем выдал по диплому о том, что мы янтарных дел мастера, правда дипломы были не заполнены, надо было самим вписать фамилию, имя и отчество. Затем пошёл сарказм, что лучше его заламинировать, купить рамочку, причём желательно янтарную, приехать домой, повесить вместо иконы в красный угол, и всем кто увидит объяснять, где был и сколько янтаря намыл. К сожалению, я сейчас не могу найти эти дипломы, так что вы не сможете увидеть, как они выглядят. Дальше мы отправились на частную фирму по обработке янтаря. Эта конторка занимает, наверное, пятую часть здания, которое больше похоже на склад. Возможно, остальная его часть складом и является, но нам это было не интересно.
"Через пару сотен метров мы подъедим к очень маленькому частному предприятию с названием "Янтарь для вас", на котором работает всего несколько женщин, там нам проведут коротенькую экскурсию. Это предприятие располагает 3 производственными помещениями, которое даже нельзя назвать цехами, настолько они маленькие. У барышень, которые там работают, есть свой интерес привлекать туристов, поскольку они предлагают образцы своей продукции, правда продукция незамысловатая, но зато они привлекают достаточно дружественными ценами. Поскольку производственные помещения маленькие, то для лучшего восприятия нашу группу мы поделим на 2 потока. Один поток пойдёт на экскурсию, другой – в магазин, экскурсия продолжается всего несколько минут, затем потоки поменяются."

В прошлом году мы там уже были, поэтому выбрали первый поток и после короткой экскурсии пошли в магазин что-нибудь выбрать. Кстати, нам не говорили, но думаю, можно догадаться, что все продавщицы магазина, а их было 4, 5 или 6 человек – это и есть весь персонал предприятия. При нас они все встали за прилавок, а в обычном режиме, я думаю, что только одна из них находится в магазине, а остальные работают с янтарём. Экскурсию вела тоже женщина, по всей видимости, из руководства, а может вообще директор.
"Первый цех – это цех обработки мелкого янтаря. В шлифовочный барабан, в котором находится алмазный диск, засыпают необработанный янтарь, добавляют жидкую шлифовочную пасту, и 2-3 часа янтарь шлифуется, так снимается вся шероховатость и корявость. Когда после шлифовки янтарь становится более гладким, его переносят на полировочный барабан, добавляют жидкую полировочную пасту и природные камушки, которые придают блеск янтарю, и около 2-х часов янтарь полируется, так наводится блеск. Как только янтарь заблестел, его вынимают, промываю, сушат и отдают в цех сверловки, где он сверлится, и сборщицы собирают изделия. Так обрабатывается мелкий янтарь.
Более крупные кусочки янтаря перерабатываются вручную на камнерезных станочках в камнерезном цехе. Вручную работают на камнерезном станочке, который состоит из железного диска и наждачной бумаги, на нём придаётся форма янтарю. Допустим, если поступил заказ на браслеты, из каждого кусочка вырезается форма браслетины, или если нужно изготовить бусы, нарезается форма бусины. После того как всё нарезано, на станок одевается шлифовочная шайба, которая состоит из бязевой ткани и с помощью шлифовочной твёрдой пасты янтарь шлифуется, так же снимается вся корявость и шероховатость, янтарь становится более гладким. Как только янтарь стал более гладким, одевается такая же полировочная шайба из бязевой ткани, и с помощью уже белой твёрдой полировочной пасты янтарь полируется, так наводится блеск. Если с мелочью всё делает автоматика, здесь каждый кусочек держится пальчиками, и всё перерезается и обрабатывается руками. И также после полировки янтарь отдаётся в цех сверловки, там янтарь сверлиться и собирается.
Янтарь сам по себе очень мягкий камень, сверлится легко, главное, чтобы свёрлышко острое было. Сверлится янтарь на сверловочных станочках руками очень острым сверлом на оборотах примерно 7-8 тысяч в минуту, подтачиваются свёрла алмазным надфилем. После сверловки выделяется янтарная пудра, которая применяется в медицинских целях.
Кто страдает остеохондрозом, радикулитом, больными суставами – смешиваем с детским кремом в пропорции один к одному, делается однородная масса, на больное место намазывается, сверху целлофаном, тёплым шарфом и на ночь в постель. Процедура для профилактики – 10 дней, если суставы больше беспокоят, то 21 день как положено лечение. Пакетик стоит 100 рублей, этого пакетика хватает на 10 процедур. Также "голубая глина", с ней хорошо делается компресс, у кого больные ноги, смешали с водой один к одному, намазали, целлофаном, также в тёплое место и всё это на ночь. Женщины у нас заказывают белые скрабы чистить лицо, делают также один к одному смесь, на лицо нанесли на 20 минут, подержали, водой смыли. Можно приобретать, 100 рублей за пакет, с пакетом даётся инструкция по пользованию. Янтарь сам по себе очень тёплый, хорошо прогревает."

Дальше мы отправились к церкви, и т.к. у нас оставался небольшой запас по времени, то экскурсовод решил сводить нас ещё на море через парк имени Морица Беккера.
"Внутри храма вы увидите некоторые реликвии. Во-первых, это икона, которая до поры до времени лежала где-то не то на чердаке, не то на антресоли у какой-то местной бабушки, и ничем себя не проявляла. Чудеса начались позднее, когда бабушка принесла икону в храм – икона замироточила, а мироточивая икона считается чудотворной. Ещё в храме вы увидите раку – резной шкафчик коричневого цвета, в которой хранятся мощи 30-ти святых. Несколько лет назад местный батюшка отец Виктор ездил с паломнической миссией в Палестину, съездил очень удачно – привёз оттуда мощи аж 30-ти святых. Для папарацци сейчас покажу лучшую точку для съёмки, справа перед храмом вы видите бывший пасторский дом, пасторами называют лютеранских священников. До недавнего времени это была руина, затем отец Виктор нашёл спонсоров, они восстановили здание, правда при этом полностью его перестроили. Так что нынешний дом батюшки, бывший пасторский дом, выглядит совершенно иначе. Сейчас это довольно неказисто отштукатуренный дом, раньше штукатурки не было, дом был сооружён из камня и кирпича, но восстановили и на том спасибо. Так вот, справа от ворот рядом с домом батюшки, обратите внимание, есть люк на песке, если подойти к люку, можно сделать прекрасную фотографию.
Постройка церкви относится к концу XIX века. Кстати, на противоположном торце церкви находится ещё одна немецкая табличка, которую никто не трогал, увидите в каком она плачевном состоянии. Понятно, что никто за ними после войны не ухаживал, одна табличка прогнила чуть ли не насквозь, её закрасили и выполнили новую надпись. Табличка на русском языке нуждается в коррекции, была допущена ошибка, непонятно почему её за 20 лет не исправили. На ней написано: "Церковь Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии в честь чудотворныя иконы Ея Казанская освящена 13 января 1991 г. Митрополитом Калининградским и Смоленским Высокопреосвященным Кириллом". Здесь нарушена субординация, телега поставлена перед лошадью, должно быть – Митрополитом Смоленским и Калининградским, а не наоборот. А вторая надпись дублирует старую немецкую, просто табличка была в безобразном состоянии, если бы светило солнце, вы бы заметили, как рельеф старой надписи проступает. Читать здесь нужно не сверху в низ, как у нас принято, а снизу вверх. Внизу написано, что первый камень в основание храма был заложен во время правления императора Вильгельма I 8 сентября 1887 года. А наверху написано, что церковь освящена во время правления Вильгельма II 3 января 1892 года."
Рака находится справа от иконостаса, на ней в рамке листик формата А4, в котором перечислены все 30 святых, а сами мощи в колбочках со стеклянными крышками находятся под стеклом.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Информация с листка.
ИМЕНА СВЯТЫХ, ЧЬИ МОЩИ ПОКОЯТСЯ В РАКЕ – ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ ИХ ПАМЯТИ (СТАРЫЙ СТИЛЬ)
Апостол Лука (Лукий) – 10 сентября
Апостол Иаков
Апостол Андрей Первозванный – 13 ноября (12 апреля)
Святой Александр Свирский, чудотворец – 17 апреля (30 августа)
Апостол Матфий – 16 ноября (12 апреля)
Св. Григорий Богослов – 23 января (30 января)
Муч. Андрей Стратилат – 19 августа
Вмч. Феодор Стратилат – 8 февраля
Прп. Ефрем Сирин – 28 января
Вмч. Евстафий Плакида, полководец – 20 сентября
Преп. Нил. Мироточивый, Афонский
Сщмч. Аполлинарий, епископ Равеннийск. – 23 июля
Мч. Мариан, диакон – 19 марта
Мч. Агапид, диакон – 10 августа
Вмч. Меркурий, Кесарийский военачальник – 24 ноября
Прп. Лаврентий Черниговский – 20 января
Св. прав. Воин Феодор Ушаков – 23 июля (2 октября)
Прав. Иоанн Кормянский
Св. прав. Арсений Коневский, чудотворец – 12 июня
Св. Иоанн Суздальский – 15 октября
Мч. Лукия, Сиракузская дева – 13 декабря
Мч. Елисавета, Андриапольская – 22 октября
Мч. Иулиания, дева Никомедийская – 21 декабря
Вмч. Маргарита Антиохийская – 17 июля
Прав. Софроний Икерский (Рязанск. Епарх.)
Свт. Феодор Суздальский – 8 июня
Свт. Феофан Вышенский Затворник – 10 января
Прп. Роман Киржачский – 20 июля
Частица Стекла от предела, где сидел Ангел Господень
Частица Покрова от гроба господня (Иерусалим)

После церкви мы направились через "Площадь мастеров" и парк к морю.
"Справа на "Площади мастеров" совсем недавно ещё стояла руина Шлосс-отеля. Шлосс-отель, довоенный вид которого вы могли видеть на фотографиях в музее, это замковый или дворцовый отель. Когда-то это было помещичье имение, сейчас от него остался только фундамент. В конце XIX века Мориц Беккер купил это имение у разорившегося барона Гойца, перестроил и превратил в отель. В довоенные времена это был самый процветающий отель, здание процветало и в советские времена – тут был и кабак, и кинотеатр. С началом перестройки здание было заброшено, много лет разрушалось и вот недавно на средства одного небедного местного олигарха здание начали восстанавливать. Когда окружили забором, выяснилось, что стены настолько ветхи, что решили полностью всё разобрать и на подлинных фундаментах возводят видимо то, что будет напоминать прежний Шлосс-отель.
По центру "Площади мастеров" стоит красивое старинное здание, в котором размещаются клуб и музыкальная школа."
Дальше мы прошли мимо этого здания, плохая была идея, и направились к морю по парку. Идея плохой была, потому что из-за стройки на месте Шлосс-отеля рядом лежали стройматериалы, а проходящая рядом грунтовая дорожка была разбита колеёй от грузовиков и раскисла от дождей. Обратно мы шли немного другим путём, сделали петлю. На обратном пути нам попался памятный камень, на котором была прикреплена табличка с надписью.

Направляясь назад, наш экскурсовод рассказал ещё кое-что.
"На обратном пути вы сможете увидеть янтарный комбинат, который в советские времена был градообразующим предприятием. Янтарный комбинат будет слева, а справа напротив его проходной вы увидите водонапорную башню. В этом году башне исполнилось 90 лет, она до сих пор в строю, недавно она была отреставрирована, её увенчали красивым флюгером, который мифическое существо – единорога. Правее башни старое немецкое здание зелёного цвета, сейчас это обыкновенный жилой дом, раньше был вокзал – и при немцах, и при советской власти. Сейчас хотя рельсы лежат ещё окончательно не заржавели, железнодорожного сообщения у городка давно уже нет. Слева от нас старинный немецкий красный кирпичный заборчик – это и есть ограда янтарного комбината, который сейчас переживает не лучшие времена, но и не худшие. Худшие времена были в 90-е годы, когда он вроде бы окончательно развалился, несколько раз менял форму собственности. Вообщем-то его скоро начнут кусками распродавать частным лицам, возможно уже распродают, просто нас нервировать не хотят, об этом информации нет. Несколько лет назад янтарь по значению был приравнен к полудрагоценным камням, поэтому комбинат стал предприятием режимным.
Чуть подальше слева на некотором удалении от дороги мы увидим очень живописное озеро, глубина которого порой достигает аж 50 метров. А всё потому что озеро это искусственное, это тот самый карьер, который был заложен в 1912 году, скоро будет 100 лет промышленной открытой добыче янтаря. При немцах этот карьер давал 300-400 тонн янтаря в год. У местных горняков в немецкие времена существовала полезная и красивая традиция – шахты по добыче янтаря называли обычно женскими именами, примеры: шахта "Анна", шахта "Генриета", карьеры называли мужскими именами, этот карьер назывался "Вальтер". В 1945 году карьер был затоплен, с 1947 года его осушают, и потом он верой и правдой служил нам до начала 70-х годов. Когда в первой половине 70-х годов месторождение иссякло, добычу перенесли в нынешний карьер, с которым вы уже знакомы, а эта огромная яма заполнилась водой, превратившись в озеро. Это очень популярное место летнего отдыха, на берегу есть клуб дайверов, небольшой пляжик, а в окрестностях в последние годы, как грибы после дождя, появляются современные коттеджи.
В самом начале нашего путешествия я упоминал, что роман человека с янтарём начался очень давно – несколько тысяч лет назад. Причин популярности янтаря среди людей много, могу назвать как минимум две. Во-первых, не надо лезть высоко в горы, не надо долбить тоннели и пещеры, чтобы найти янтарь. Во время шторма море, даже в наши дни, в изобилии выносит янтарь на берег, надо только не лениться, оказаться в нужное время в нужном месте, выйти на морской берег после шторма. Вторая причина его популярности это его чрезвычайная мягкость, податливость. Существует такая шкала, которая называется шкала Мооса, около 200 лет назад эту шкалу предложил немецкий физик по фамилии Моос, чтобы с помощью этой шкалы определять твёрдость различных материалов. Естественно, высшую позицию в этой шкале занимает алмаз, его твёрдость по этой шкале равна 10, на Земле пока не обнаружено материала твёрже алмаза. Твёрдость янтаря по шкале Мооса всего 2-2,5, т.е. по твёрдости янтарь соответствует человеческому ногтю. А по сему, самоделкиным на заметку, обрабатывать янтарь можно при помощи дамской пилки для ногтей. Ещё даже первобытные люди с помощью примитивных инструментов – камня, кости и рога могли обрабатывать янтарь.
Нередко наши гости, особенно по первости, думают что всё или почти всё, что продаётся в магазинах изготовлено из янтаря, который выловлен в море или же найден на пляже после шторма. Это заблуждение, почти всё, что продаётся изготовлено из янтаря, добытого в карьере. Может возникнуть вопрос – откуда янтарь берётся в море. Напомню, что янтарь залегает исключительно в породе, которая называется "голубой землёй". Где-то она залегает поглубже, где-то она выходит к поверхности, т.е. слой "голубой землёй" в недрах извивается, то уходит на глубину, то поднимается почти на поверхность. И покидая материк слой "голубой землёй" продолжается вдоль морского дна, но существует закономерность, как правило, чем дальше от берега, тем глубже залегает "голубая земля". Когда море бушует волны размывают придонные слои и лёгкий янтарь выносит на берег, вот почему его собирают или ловят сачками в морских волнах. Причём, как правило, на берег волны выносят янтарь не сам по себе, а вместе с морской травой. Морская трава часто достигает многометровой длины, и когда море бушует, она отрывается от корней и янтарь, поднимаясь из морских пучин, в этой траве как в марле или сетке запутывается. Когда волны выносят морскую траву на берег, она моментально чернеет и издаёт сильнейший запах йода. Если сразу после шторма обнаружите на берегу скопление выброшенной волнами морской травы, обязательно в ней поройтесь, много чего интересного найдёте."

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

"О происхождении янтаря, о его природе в разные времена сложили великое множество историй, слухов, преданий. Если собрать все байки, сказки, поверья так или иначе связанные с янтарём, получится приличных размеров библиотека. Люди пытались объяснить, что такое янтарь, природы его не понимали, его называли солнечным камнем, лучистым минералом, балтийским самоцветом и т.д. Но то, что его называют камнем, минералом или самоцветом, не более чем дань традиции, мы с вами прекрасно знаем, что янтарь – это органика. Это окаменевшая смола ископаемых хвойных деревьев, которые росли в этих краях миллионы и даже десятки миллионов лет тому назад. Тогда и карта Европы выглядела иначе, Балтийского моря тогда ещё не было, возраст Балтийского моря максимум 12 тысяч лет, к тому же море не сразу стало таким, что оно собой сейчас представляет, процесс был длительным. Миллионы и даже десятки миллионов лет назад климат в этих краях напоминал климат Африки, все эти пространства были покрыты густой хвойной растительностью. Среди них выделяли группу деревьев, которые давным-давно исчезли, поэтому с большей или меньшей долей вероятности можно предполагать как они выглядели. Эти хвойные деревья учёные по латыни называют пинус сукцинифера, что означает сосна янтареносная, именно поэтому, балтийский янтарь называется сукцинит. У каждого из мировых янтарей есть собственное научное название, и они довольно сильно отличаются по своим химическим характеристикам, твёрдости, способам обработки. Напомню, на долю балтийского янтаря приходится 95% всех янтарей мира. Этот жаркий влажный тропический климат продержался в этих краях миллионы лет, есть куски балтийского янтаря, возраст которых 1 или 2 миллиона лет, есть такие куски янтаря, возраст которых превышает 50 миллионов лет. Янтареносные сосны достигали гигантских размеров, возможно высота их превышала 100 метров, и в изобилии выделяла смолу, причём некоторые исследователи утверждают, что смола обволакивала ствол такого дерева полностью и потом стекала по стволу на почву. Свойства этой смолы были таковы, что от времени она не разлагалась, а в результате сложных химических превращений затвердевала, и в конечном итоге превратилась в то, что мы называем янтарём. А поскольку эти леса существовали на протяжении десятков миллионов лет, понятно, что янтарь люди добывали, добывают и будут добывать очень и очень долго, поскольку запасов смолы, оказавшийся в почве хватит ещё на очень долгое время. О том, что янтарь первоначально был смолой, свидетельствуют инклюзы, инклюз слово латинское, в переводе означает включения. Вы знаете, что нередко в прозрачных кусках янтаря можно различить остатки доисторической флоры или фауны, самые интересные инклюзы это конечно мелкие животные и насекомые, которые миллионы или десятки миллионов лет назад влипли в смолу, да так и остались заключёнными в ней на столь продолжительное время. Янтарь это прекрасный консервант, поэтому мухи, комары, муравьи и прочие мелкие твари, которые когда-то в смолу вляпались, сейчас, после десятков миллионов лет, выглядят как новенькие. Как бы иначе насекомые могли попасть внутрь янтарей, если бы первоначально они не были смолой.
Способов и методов добычи янтаря, морских и сухопутных, люди перепробовали великое множество. Настоящая современная индустриальная добыча янтаря началась в середине XIX века, и вот эта страница истории янтаря связана именно с Морицом Беккером. Мориц Беккер родился в 1830 году, умер в 1901 году, был богатым торговцем, сейчас таких богатых людей называют олигархами. Деньги имеют такое свойство – это возможно единственная вещь в мире, которой никогда не бывает много, денег всегда бывает только мало. Есть закономерность, обычно, чем богаче человек, тем больше ему нужно денег. На каком-то этапе своей торговой деятельности Мориц Беккер решил попробовать новый вид деятельности, для этого он скорешился с другим олигархом, которого звали Вильгельм Штантиен, и они создали фирму, которая так и называлась "Штантиен и Беккер". В то время в северной части Куршской косы на дне Курского залива рыбаки случайно нашли большие скопления янтаря. Этот посёлок назывался Шварцорт, сейчас он называется Юодкранте и находится в северной литовской части косы. В этом маленьком рыбацком посёлке началась настоящая янтарная лихорадка, понаехали с ближних и дальних краёв старатели в надежде быстро обогатиться, но очень скоро всю добычу янтаря на Куршской косе прибрала к своим рукам фирма "Штантиен и Беккер". Она выкупила у Курского правительства монопольное право на добычу янтаря со дна Куршского залива. Со временем это месторождение иссякло, и вот Мориц Беккер решил продолжить добычу янтаря в Пальмникене, деревне, которая тогда мало кому была интересна. Выбор оказался верным, янтарь добывался и будет добываться там ещё очень долго, так что дело Беккера живёт и побеждает. В 70-80 годы XIX века Мориц Беккер основал в окрестностях Пальмникена несколько шахт, но выжила только одна – шахта "Анна", остальные оказались нерентабельными и вскоре были закрыты. Шахта "Анна" просуществовала более 40 лет, в пору своего расцвета в конце XIX века она давала 300-350 тонн янтаря в год, это много даже по нынешним временам. Работа в шахте была очень тяжёлой, однако к Морицу Беккеру стояла целая очередь из желающих, всё потому что он своих работников не обижал, платил им достойно, создавал как можно более удобные условия труда, так что жители Пальмникена, можно сказать на него молились. На деньги Морица Беккера в Пальмникене было построено очень много объектов, очень много зданий, в частности церковь, где мы только что побывали на 100% её строительство профинансировал Мориц Беккер, это притом, что сам он был евреем – иудейского вероисповедания. Но евреи – умные люди, он прекрасно понимал, что человеку помимо хлеба насущного нужен ещё хлеб духовный, поскольку человек без духовной составляющей полноценным человеком считаться не может, в лучшем случае это умное говорящее животное, не более того. Так что Мориц Беккер развивал Пальмникен как только мог, это имя до сих пор в Янтарном вспоминается с глубоким уважением, тем более что прямой потомок Морица Беккера Людвик Беккер – гражданин Германии восстановил старинное здание, открыл там гостиницу под названием "Беккер", сейчас строит второю часть гостиницы, благоустроил немалое количество местных жителей.
На этом наша экскурсия завершается, мы въезжаем в Светлогорск."

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124525/

Продолжение следует!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х40х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр