Мой отдых в Светлогорске (и в других местах Калининградской области)

Автор ALexx, 10 сентября 2011, 00:36:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALexx

Продолжаем разговор!

Так как экскурсии у нас не было, а информации в залах было немного, то я решил восполнить этот пробел информацией найденной в интернете.

Информация с официального сайта музея.
В августе 1944 года на государственную границу с фашистской Германией вышли войска 3-го Белорусского фронта. Это были бойцы 5 армии под командованием генерала Крылова Николая Ивановича.
За выход на границу с Восточной Пруссией 37 воинов 5 армии были удостоены высшей награды Родины (звания Героя Советского Союза).
Успешному продвижению советских войск по территории Восточной Пруссии предшествовала всевозможная разведка, в том числе и заброс в тыл противника путем десантирования разведывательных групп специального назначения, имевших целью изучение мест предстоящих боев, численности войск противника, его боевой техники и т.д.
С лета 1944 года на территорию нашей области были заброшены группы "Джек" и "Максим".
В экспозиции представлен материал о разведчиках группы "Джек", среди которых была радистка Морозова Анна Афанасьевна, погибшая осенью 1944 г. в районе Гольдана, и посмертно удостоенная звания ГСС.
Среди малоизвестных страниц военной истории 1944 года на территории Восточной Пруссии остается первая запланированная операция советских войск по вторжению в Восточную Пруссию, получившая название Гумбинненской операции.
В ходе Гумбинненской операции войска 3-го Белорусского фронта прорвали приграничный укрепленный район и перенесли боевые действия на глубину до 60 км и по фронту на 140 км.
С 13 января по 26 апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии проходит генеральное сражение Красной армии - Восточно-Прусская наступательная операция, которая явилась частью общего стратегического наступления на советско-германском фронте. В ней приняли участие войска трех фронтов (3-й и 2-й Белорусские и 1-й Прибалтийский) и силы Краснознаменного Балтийского флота.
В результате этой операции была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск (группа армии "Центр"), что ослабило его сопротивление на главном берлинском направлении, и освобождены северные районы Польши. В ходе операции советские войска еще раз продемонстрировали военное искусство, талант полководцев, высокое боевое мастерство.
Восточно-Прусская операция 1945 года включает четыре этапа боевых действий. Обо всех этапах подробно рассказывают уникальные коллекции участников боев. Среди них выдающиеся советские полководцы, имена которых увековечены в названиях городов, улиц, площадей городов нашей области.
Это дважды Герои Советского Союза, командующие фронтами в Восточно-Прусской операции - генерал армии Иван Данилович Черняховский (командовал 3-м Белорусским фронтом до 19 февраля 1945 г., погиб 18 февраля 1945 г. в районе г.Мельзан - ныне Польша), маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (командовал 2-м Белорусским фронтом в Восточно-Прусской операции) и Александр Михайлович Василевский (принял 3-й Белорусский фронт после гибели И.Д.Черняховского). Им посвящены отдельные тематические комплексы. Один из разделов посвящен Ивану Христофоровичу Баграмяну, который возглавил 1-й Прибалтийский фронт на первом этапе Восточно-Прусской операции, а позднее - Земландскую группу советских войск, осуществившую штурм Кенигсберга и очищение от противника Земландского полуострова.
Участниками Восточно-Прусской операции были представители всех родов войск - летчики, танкисты, артиллеристы, моряки, пехотинцы. О конкретных бойцах рассказывают музейные коллекции, где собраны фото, документы, личные вещи, личное оружие и другие предметы. Интерес у посетителей вызывают материалы о танкистах 1-го танкового корпуса - Героях Советского Союза: генерале Буткове Василии Васильевиче, Косогорском Николае Григорьевиче, командире 89-й танковой бригады из этого танкового соединения Соммере Андрее Иосифовиче, чье имя увековечено в названии одной из улиц города Калининграда, где установлен танк Т-34.

Информация с официального сайта музея.
Большое место в экспозиции отведено летчикам - участникам операции. Интересны личные вещи дважды Героя Советского Союза командующего 1-й воздушной армией Хрюкина Тимофея Тимофеевича, командующего 3-й воздушной армией Папивина Николая Филипповича и других.
Говоря об авиации в боях на территории Восточной Пруссии, следует особо отметить участие на стороне Красной армии французских летчиков полка "Нормандия-Неман", которые в СССР представляли антифашистскую организацию "Сражающаяся Франция", легально существующую на территории Англии, которую возглавил будущий президент Франции Шарль де Голь. За период участия в боевых действиях на советско-германском фронте французские летчики провели свыше 860 боевых операций, сбили более 260 самолетов врага. Из четырех Героев Советского Союза - французских летчиков - трое удостоены этого звания за участие в Восточно-Прусской операции. Почетное наименование "Неманский" (или сокращенно "Неман") полку присвоено в ноябре 1944 г. за форсирование реки Неман у границ Восточной Пруссии. В экспозиции подробно рассказано об этом уникальном авиасоединении.
Центральное место в экспозиции отводится теме штурма Кенигсберга. Эта операция была проведена в течение четырех дней и по праву считается самой яркой и удачной с точки зрения истории военного искусства.
Экспозицию по теме "Штурм Кенигсберга" оживляют карты-схемы, модели и макеты боевой техники периода войны.
Кроме вспомогательных экспонатов в экспозицию помещен подлинный макет города-крепости Кенигсберга, изготовленный в марте 1945 года по распоряжению генерала армии И.Х.Баграмяна. Макет был использован при подготовке к штурму. Помимо крепостных сооружений на него были нанесены все огневые средства укрепленного района, что способствовало отработке взаимодействия разных родов войск в этой операции. Площадь макета 36 кв.м.
Внимание посетителей привлекает диорама, раскрывающая один из эпизодов штурма Кенигсберга: это форсирование реки Прегель в последний день операции - 9 апреля - частями 1-й гвардейской Московско-Минской дивизии в составе 11 гвардейской армии. Место форсирования реки узнаваемо - это два рукава Прегеля у бывшей фондовой биржи.

Информация с официального сайта музея.
Отдельной подтемой в экспозиции выделяется Краснознаменный Балтийский флот, который содействовал сухопутным войскам в ликвидации восточно-прусской группировки противника.
Интересны с точки зрения подлинных экспонатов разделы, рассказывающие о героизме моряков-балтийцев в штурме Пиллау (ныне г.Балтийск Калининградской области) и высадке десантов на Фриш-Нерунг (ныне Балтийская коса). Это комплексы о Героях Советского Союза Ротко Ф.Н., а также Кузьмичеве И.Н. - командире 260-й морской пехоты (холодное оружие, боевые награды).
Специальный тематический комплекс рассказывает о подводниках Балтики, среди которых был и Маринеско Александр Иванович - капитан 3-го ранга, командир подводной лодки "С-13". Под его командованием подводники "С-13" потопили два крупных транспортных судна фашистской Германии - лайнер "Вильгельм Густлоф" и "Генерал фон Штойбен", на борту которых находилась почти полноценная дивизия военных специалистов противника.
За этот подвиг экипаж подводной лодки был удостоен боевых наград, подводная лодка стала Краснознаменной, а ее командир был представлен к званию Героя Советского Союза, хотя присвоение этого звания состоялось много лет спустя (в 1990 г., уже после смерти героя).
В экспозицию помещены материалы об А.И.Маринеско, чей памятник находится у стен музея на берегу Нижнего озера. В экспозиции нашла отражение тема "Преступления фашизма на территории Восточной Пруссии", которая рассказывает о концентрационных и трудовых лагерях, созданных нацистами в Восточной Пруссии.
Завершает экспозицию живописное полотно, посвященное ветеранам-калининградцам, которые внесли большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и населения. Пройдя все этапы войны, они стали участниками возрождения и становления Калининградской области.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор про отдых в Светлогорске!

Дальше из основного зала мы перешли в зал рассказывающий о послевоенной истории края.

Информация с официального сайта музея.
Последствия боевых действий 1944-1945 гг. были тяжелыми: поверженный город лежал в руинах. Разрушенные здания, рухнувшие мосты, бездействующие электростанции, транспорт и средства коммуникации - всюду разруха и развалины. Кенигсберг был разрушен на 92%. Крупноформатные, панорамные фотографии Кенигсберга дополняют сказанное.
В течение года (с 10.04.45 по 7.05.46 гг.) жизнь и порядок в Кенигсберге и других городах области регламентировались военными комендатурами, а с апреля 1946 г. - временными гражданскими управлениями, созданными при комендатурах. В экспозиции воссоздан кабинет военного коменданта с подлинными экспонатами.
Советскими солдатами была проведена огромная работа по разминированию, извлечению бомб и снарядов, захоронению трупов, расчистке улиц.
7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля область была переименована в Калининградскую.
В первые послевоенные месяцы мирную жизнь в области налаживали военнослужащие, репатрианты, военнопленные, демобилизованные солдаты и местное немецкое население. С принятием постановления правительства СССР о заселении Калининградской области, сюда приехали сотни тысяч переселенцев из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В "новую жизнь" переселенцы брали с собой самое важное и необходимое, а также бытовые вещи - рушники, прялки, сундуки, самовары, иконы и т.д. Глядя на эти предметы, представляешь географию переселения людей в нашу область.
В то время как один поток населения приезжал в область, другой поток со слезами уезжал из нее, в надежде когда-нибудь сюда вернуться. Речь идет о депортации немецкого населения с территории области, согласно решению Потсдамской конференции. В витринах представлены: кухонная немецкая утварь, сундук с одеждой и др. предметы, найденные в разное время в разных районах области. Кроме того, документы и фотографии рассказывают о совместном проживании переселенцев и немецкого населения.
Прибывших переселенцев распределяли на работу в город, либо в сельскую местность.
Было решено создать на крайнем западе Союза такие отрасли как рыбная, машиностроительная, целлюлозно-бумажная, янтарная, а в сельском хозяйстве воссоздать молочно-мясное производство. Наши рыбаки начинали практически с нуля. Не было рыболовецких судов, рыбного порта, холодильников и т.д. В 1947 г. был заложен морской рыбный порт, а в 1948 г. к берегам Исландии ушла первая экспедиция за сельдью. Так было положено начало океанического лова, так как, начиная с 50-х гг. морской промысел в Атлантике, Индийском и Тихом океанах стал обычным явлением.
В витринах этого раздела представлены: макеты различного типа рыболовецких судов, канаты и дель, консервные банки и бочкотара, китовая продукция, костюм водолаза, труды ученых и выпускников рыболовецких ВУЗов, документы и медали с научно-технических конференций, макет разделочной рыболовецкой машины.
В 40-50-е гг. заново создавались и восстанавливались промышленные предприятия. Из 360 предприятий, работавших до войны на этой территории, половина была полностью разрушена. В первые послевоенные месяцы в области работали артели по пошиву обуви и одежды. В витринах представлена обувь (женские тапки и мужские сапоги) 1945 г., а также туфли (1948-49 гг.). Артели положили начало развитию легкой промышленности в области. К концу 60-х гг. здесь уже работали несколько швейных трикотажных, обувных предприятий, галантерейная и ковровая фабрики. Образцы этих изделий находятся в экспозиции.
Среди машиностроительных предприятий, изготовивших первую продукцию, является Калининградский вагоностроительный завод. В 1946 г. завод построил пять 20-тонных саморазгружающихся вагонов для Севастопольстроя. Модели этого вагона, первого электропогрузчика и самого мощного 180-тонного думпкара находятся в экспозиции.
В первые послевоенные месяцы продукцию также производили ЦБК и бумажные фабрики. Первая продукция областных промышленных предприятий размещена на большом подиуме, ограниченном большими панорамными фотографиями. Здесь модели первых кранов, выпущенных на ремонтно-механическом заводе; продукция завода "Торгмаш" 50-х гг. - полуавтоматы для продажи карандашей, электрокипятильники, сифоны, а также машины банковской фасовки и упаковки монет.
Область занимает очень выгодное географическое положение, поэтому здесь развиты все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, речной, морской, авиа...
Недра нашей земли богаты различными полезными ископаемыми. Среди них, прежде всего, следует отметить нефть и янтарь. Начало развития нефтяной отрасли было положено в 1948 г., а с 1975 г. началась промышленная добыча нефти и отправка ее на нефтеперерабатывающий комбинат в Дрогобыч (Львовская обл.). В экспозиции представлены фотографии, документы и образцы нефтяных буров.
Многочисленными изделиями представлено в экспозиции янтарное производство. Промышленная добыча янтаря началась с 1948 г. С 50-х гг. изделия янтарного комбината поставляются на Международные выставки в Милан, Осаку, Париж и Дамаск.
Сельское хозяйство области в основном представлено на импровизированной выставке ВДНХ - макеты и образцы сельскохозяйственной продукции. С 50-х гг. начинают свою историю звероводческие совхозы - ныне крупные агрофирмы. В 60-е гг. в сельскохозяйственном производстве были созданы новые направления - птицеводство, оленеводство и парниковые хозяйства. С довоенных времен здесь развивалось коневодство. Калининградские конезаводы стали специализироваться на выращивании спортивных лошадей.
Среди тех, кто прославил нашу область, можно перечислить сотни людей, но в числе первых следует назвать наших космонавтов. Комплекс материалов, включающий костюмы, различные предметы, значки, журналы и т.д., рассказывают о А.Леонове, В.Пацаеве, Ю.Романенко и В.Викторенко.
Решение экономических проблем было тесно связано с развитием культуры в области. В 1946 г. открылся первый кинотеатр "Победа", а в 1947 г. состоялся первый спектакль в драмтеатре. Постепенно налаживается культурная жизнь на селе - открываются Дома культуры, библиотеки, спортзалы. Мини-интерьер артистической гримерки, коллекция музыкальных инструментов, афиши, фотографии, первый телевизор - усиливают эмоциональное воздействие на посетителя.
Комплексное жилищное строительство, развернувшееся в области, было типичным, панельным и однообразным. Панорамные фотографии застройки Калининграда дают представление о городе 80-х гг. Авторский коллектив выставки "Горизонты памяти" музейными средствами показал историю становления области с 1945-1995 гг.

Дальше мы поднялись на третий этаж, основу которого составляет экспозиция посвящённая Канту. Причём, экспозиция сделана таким образом, что основные пояснительные надписи и информация на стендах написаны на немецком языке, а перевод на русский дан в более мелком виде и ниже, либо с краю. Т.к. мы Кантом не интересуемся, то эту экспозицию мы быстро осмотрели и перешли дальше.

А дальше находился зал с фотографиями города послевоенных лет. Под каждой фотографией приводится отрывок статьи из разных советских газет 50-70-х годов о том, что мы снесём эти убогие немецкие здания готического стиля и построим на их месте красивые советские дома, было смешно читать.

На этом поход в музей был закончен и мы направились на выход. Потом перекусили и прежним маршрутом от Южного вокзала на автобусе обратно в Светлогорск.

[устаревшая нерабочая ссылка на фото]

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Наступил предпоследний день отдыха в Светлогорске, он был особо прохладным и промозглым. Мы прогулялись по улочкам, где ещё не были, затем пошли на "Променад". Приближаясь к "Променаду" заметили, что люди одеты очень тепло, некоторые были одеты в пуховики. Море штормило.
Спустившись на "Променад" мы поняли, что надо укутываться, чтобы не продуло, ветер дул приличный. Прошлись до капитанского мостика, я пошёл на него заснять волны. А жена взяла с собой хлеб для чаек, а то всё равно бы испортился, и пока я на мостике фотографировал штормовые виды, она уже кормила чаек. Потом я подошёл, чтобы тоже поучаствовать. Из-за сильного ветра они могли немного зависнуть перед ней, и устремиться за брошенным куском хлеба. Выглядело это интересно, у самого моря вдали от "Променада" они набирали скорость, заходили на круг подъёмом и ненадолго зависали перед нами, затем маневрировали за брошенным куском вниз или в сторону и уходили со снижением и набором скорости опять на круг. Всё это я запечатлел на видео.
Идти дальше в сторону Гранд Паласа жена не захотела, мы поднялись по серпантину к "Корвету" и присели передохнуть и попить кофейку.
После обеда жена не захотела идти гулять, а я пошёл. Погода налаживалась, ветер стихал, и я решил выйти к морю. Море немного успокоилось, когда я его снимал ко мне подошёл мужик и сказал, что не море надо снимать, а пролетавший мимо клин журавлей. На видео они не успели попасть, а фотографией я этот клин зацепил.
Так заканчивался наш отдых. На следующий день мы ещё раз сходили на море, зашли в "Корвет", где с нами "попрощался" кот Укроп, посидел с нами за жизнь. После обеда мы отправились в аэропорт, а таксист рассказывал много интересных историй о том, как заселялась область после войны и о том, как сейчас немцы приезжают и разыскивают свои дома.
Уезжать не хотелось, как говориться хорошо, но мало. Обязательно вернусь туда!

[устаревшая нерабочая ссылка на фото]

Продолжение в следующем году!!! Надеюсь!

ALexx

Ну что-ж, начну потихоньку выкладывать отчёт за 2010 год про отдых в Светлогорске!

Началось всё за неделю до отлёта. Поехали в "МЕГУ" купить чемодан, выбрали самый большой, обошлось в 5000р. Приехали домой, жена говорит: "Давай сдадим и возьмём поменьше". Я настоял не сдавать, т.к. кроме многих тёплых вещей надо было ещё брать пуховики. В итоге поехали с двумя чемоданами - этой громадиной и обычным средних размеров. В результате на регистрации был перевес чуть больше 2-х кг, но за это не стали требовать доплаты.
Как и в прошлом году, вылетали утренним рейсом в 7:35, и также как и прошлый раз перед вылетом не спали. Прилетели в 8:17 по местному времени (с Москвой разница в час), в начале 9-го были уже в санатории, сходили на завтрак, зарегистрировались, поселились и тут же завалились спать. Проснулись ближе к вечеру примерно в 17 часов, сходили на ужин, потом в ресторанчик "Корвет". Так прошёл первый день пребывания в Светлогорске.
Ещё про первый день могу сказать, что с утра погодка была промозглая, ветренная, с редкими просветами в которые просачивалось солнышко. Вечером же занимался сильный ветер, а когда вернулись в корпус, то на входе обнаружили объявление о штормовом предупреждении, которое не увидели при выходе из корпуса. Дождь весь день то шёл (от моросящего до проливного), то прекращался (от нескольких минут до нескольких часов). Вообщем, обычная калининградская погода.
Поселились мы, как и в прошлом году, в Светлогорском Центральном Военном Санатории (СЦВС), во втором (более новом) 8-этажном корпусе на 4 этаже в угловом номере с видом на задний двор (в прошлом году был 3 этаж и вид на двор перед корпусом). Температура в номере была 20-22 градуса, т.е. вполне комфортная. Сам номер такой же как в прошлом году. За 15 дней мы заплатили около 24000р., в стоимость, кроме проживания, входят 3-разовое питание и лечение.
Как уже упоминал, вечером пошли в столовую "отметиться", а затем в "Корвет" - хорошенько заправиться. Как и в прошлом году санаторная столовая не удивила - еда такая-же пресная и не особо вкусная, короче обычная совковская, приборы алюминиевые, салфеток минимум. "Корвет" же удивил в плохом смысле - официантки (особенно отдельные личности) действовали не совсем адекватно и профессионально, даже повара иногда путали блюда из-за чего приходилось отказываться от них и просить приготовить пиццу (она готовилась за 10 минут в отличии от основных блюд готовящихся за 30 минут), цены при этом оставались как и в прошлом году на высоком уровне и соответствовали только интерьеру ресторана и качеству блюд. В итоге мы нашли место немного подешевле под названием "Маленькая Венеция" и ходили в "Корвет" либо под настроение, либо когда хотели чего-то что не делают в "Маленькой Венеции". Кроме всего прочего, нам нравилось сидеть в "Корвете" из-за камина, даже когда в зале было прохладно сидеть было уютно.

[устаревшая нерабочая ссылка на фото]

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Итак, наступило 22 октября. Погода стала теплее, однако сохранялся сильный ветер, облачность менялась быстро и кардинально от пасмурной до полного прояснения. Дождь начинался резко даже пока ещё светило солнце или постепенно, он мог идти долго или закончиться через пару минут, он лил как из ведра или моросил так мелко, что можно было зонт не открывать. Вообщем, в этот день мы ощутили все прелести, возможности и варианты калининградской погоды.
В этот день мы пошли прогуляться по городу, в основном в ту часть, где были шикарные частные дома. Заметно было, что людей было меньше, чем летом, но всё-таки попадались. Как я понял, наш санаторий особо не пустовал даже в такое время.
Но сначала мы пошли в сторону железнодорожного вокзала "Светлогорск-2". Посмотрели на вновь открывшийся отель "Люмьер", которого в прошлом году ещё не было, кстати, он тоже не пустовал, но там было явно очень мало постояльцев. Очень интересный столб-указатель стоит на улице при подходе к отелю, стильный и красивый. Дальше посмотрели на бывший немецкий отель "Дюна". В советское время здание принадлежало одной из воинских частей и использовалось под склад. Сейчас здание приобретено в собственность и в нём ведутся ремонтные работы. Верхний этаж пришлось разобрать и отстраивать заново, но первый и второй этажи остались нетронутыми, т.е. из немецкого кирпича. Заметно, что осенью дома стало проще фотографировать, от части потому что листва немного осыпалась, но ещё и потому что у некоторых деревьев спилили верхние части, из-за этого можно было наблюдать море, что в том году было сделать невозможно. Дальше прогулялись по небольшому парку с "лягушкой" у вокзала и решили идту в другую сторону.
Увидели отстроенный гостиный двор "Раушен", в нём ещё ведутся отделочные работы, но на втором этаже уже открыты несколько магазинов, а в дальней недостроенной части должен разместиться отель. Прогулялись к лестничному спуску к морю, но на променад не спускались, жена испугалась, что продует.
Дальше мы отправились в сторону частных домов, в прошлом году мы там были и не раз, но не были на улице Верещагина (для тех кто знает или представляет где это). Там есть ещё незастроенные участки или старые деревянные разваливающиеся дома советской постройки. А ближе к морю стоят санаторий "Балтика" и отель "Русь", в конце улицы есть лестничный спуск к морю, но лестница не бетонная, а деревянная на металлическом каркасе.
Дальше мы прогулялись по улице Баха и тоже пофотографировали те дома, которые не снимали в прошлом году. На одном из домов хозяин повесил табличку "Johann-Sebastian-Bach-Straβe", не знаю как при немцах называлась эта улица, но всё равно выглядит интересно.
Ну а дальше мы пошли перекусить в "Корвет". После обеда пришлось остаться дома и смотреть телевизор, т.к. пошёл сильный дождь.

[устаревшая нерабочая ссылка на фото]

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Выходные 23-24 октября выдались как по заказу – без ветра, солнечно (только по утрам было слегка пасмурно), без дождя, не холодно (градусов 11-13).
В субботу никуда не ездили, ходили по городу и на море, по магазинам и коробейникам (выбирали подарки, в основном из янтаря). Кому интересно, самый лучший янтарный магазин находится почти на пересечении улиц Октябрьской и Гагарина и называется "Русский янтарь". В других магазинах выбор похуже, но цены пониже. Самые низкие цены у коробейников, но и с выбором у них самый большой напряг – у всех почти одно и то же. Вечером у "Корвета" встретили лошадей, на которых можно было покататься.
В воскресенье пошли погулять к озеру Тихому. Ну прогулялись вдоль проспекта, так нет, потянуло меня пройти вокруг него, интересно же пройтись по лесу вдоль дикого берега озера. Прошлись вдоль проспекта до 500-летней липы, дальше повернули в сторону вокзала "Светлогорск-1" и завернули к озеру. Сразу вдоль берега пройти было нельзя, т.к. там у самого берега стояли какие-то технические строения обнесённые забором, так что, мы их стали обходить по дорожке. Идти пришлось достаточно долго, отворота к озеру всё ещё не было, а сквозь чащу пробираться не хотелось. Ещё было немного жутковато, потому что на всём пути нам не встретилось ни души. Всё-таки дорога раздвоилась, и мы повернули в сторону берега, и тут нам на встречу вышел мужик с собакой (это был хороший знак). Тут надо упомянуть, что шли мы вдоль уклона и поперёк дороги нам часто попадались мелкие ручейки.
Итак, мы вышли к берегу и пошли дальше. Не знаю, как шёл тот мужик, но мне показалось, что чем дальше мы идём, тем сложнее попадаются препятствия. В один момент надо было перейти один из ручейков, внешне всё выглядело просто, участок грязи шириной чуть больше метра, воды почти не видно. В итоге, я выбрал более-менее сухой "островок", но мой 49-й размер ушёл в трясину по щиколотку. Переживая за жену, я уговаривал её вернуться или набросать веток и шагнуть по ним. Но она решила наступить не на тот "островок", а выбрала другой, и ... ушла по колено. С трудом вытянув её, я решил, что надо либо возвращаться, либо искать ту дорогу, которая шла выше. Пройдя метров 15 вглубь леса, стало ясно, что пробраться через чащу нам не удастся (один бы я прошёл, но не бросать же жену). Чтобы она не простудилась, снял ей сапог и подручными средствами, как смог, посушил сапог и ногу. Затем вернулись к берегу и двинулись дальше.
К счастью дальше нас ждало только одно сложное препятствие. Тропинка сужалась, поднимаясь вдоль крутого склона, становилась скользкой, а между склоном и берегом расположилась заболоченная полянка, по которой точно не пройти. Чуть подскользнулся и полёт в эту заводь обеспечен, а там и засосать может. Так что, цепляясь за траву и прижимаясь к склону, мы преодолели и этот участок. Выйдя на твердь счастливые, но морально измотанные мы направились в санаторий мыться и чиститься. В топку такие приключения, справедливо рассудили мы и посмеялись над пережитым.
После обеда, к сожалению, погода стала портиться и в понедельник опять стало пасмурно, ветренно и периодически моросил мелкий дождь.

25 октября вообще был на отдых не урожайным.

[устаревшая нерабочая ссылка на фото]

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Для затравочки маленький отчёт по утру 26 октября до экскурсии.
26 октября выдался прекрасный солнечный денёк. В этот день мы запланировали съездить на экскурсию в Янтарный. Как обычно все экскурсии среди недели начинаются после обеда, так что до обеда невозможно было удержаться от прогулки. Но сначала традиционное кормление местных "рэкетиров". Во время осмотра одной из новостроек у дома была замечена машина с московскими номерами. Я знаю, что много москвичей покупают дома и квартиры в Светлогорске, но впервые увидел московские номера. Дальше я спустился к морю, а т.к. ветер и волны были не сильные, то даже позволил себе спуститься на пляж. Рядом с "Домиком рыбака", там где груда камней, я увидел в полосе прибоя отдельно лежащий валун. Понаблюдав немного, я заметил, что его не накрывают волны и решил, что это неплохое место для съёмок. Но как только я прыгнул на него, в ту же секунду откуда то взялась одна единственная волна, которая накрыла только один ботинок и край штанины, так что я не промок, но был немного раздосадован.

Вот и подошло время экскурсии. В этот раз, чтобы не упустить чего-то важного я использовал диктофон. Так что я попытаюсь передать почти всё, что сказал экскурсовод.
"Янтарный с населением 6200 постоянных жителей стал городом примерно три года назад, о чём знают даже не все его жители, не говоря уже о жителях области. Ранее это был посёлок городского типа, но некоторые считают, что городские права ему дали авансом. В Янтарном самые широкие морские пляжи в области, городок может стать одним из лучших курортов, для этого нужны только деньги и мозги. Во всяком случае, в последние годы летом отдыхающих явно прибавилось, тем более, что несколько лет назад в Янтарном открылась первая за все послевоенные годы гостиница.
Об истории шахты "Анна" подробно можно узнать в местном краеведческом музее. Шахта была закрыта ещё в 1922 году, однако мощная железобетонная подпорная стенка стоит до сих пор, с неё можно обозревать пляж и море как со смотровой площадки. Берег в Янтарном не столь высок как в Светлогорске, но тоже достаточно эффектен.
Далее, мы посетим краеведческий музей "Янтарный замок". Это небольшой провинциальный музей, который открылся несколько лет назад благодаря усилиям энтузиастов. Года 3 назад музей справил новоселье, переселился в новое здание. Знакомить с музеем будет местный экскурсовод – Николай Иванович. Это местный старожил, который познакомит с историей Пальмникена (прежнее немецкое название нынешнего Янтарного), а также с историей Янтарной комнаты. Музей "Янтарный замок" получил такое пафосное название после реставрации здания, до недавнего времени это здание представляло собой печальные руины. Но смотря на здание с могучими стенами, выложенными из гранитных валунов, название "Янтарный замок" кажется очень подходящим. Некоторые краеведы уверены, что здание построено на подвалах и фундаментах средневекового замка. Однако нет достоверных данных о том, что на этом месте находил замок. Во всяком случае, гранитные стены были возведены в XIX веке, здание строилось как управление завода. При советской власти там был склад, но с началом перестройки здание было заброшено, лишилось хозяев, обветшало и могло исчезнуть с лица земли, как многие сооружения в Янтарном, Калининградской области и во многих уголках России. Но нашёлся человек, и главное человек с деньгами, который это здание восстановил и года 3-3,5 назад туда переехал краеведческий музей. Музей разделён на 3 части: экспозиция, посвящённая истории Пальмникена и истории Янтарной комнаты; магазин янтарных изделий; музей русских суеверий. Магазин музея расположен на 1 этаже рядом с помещениями музея, это самый большой магазин в Янтарном.
На 2 этаже разместился уникальный музей русских суеверий, возможно единственный в своём роде Евразии и окрестностях. Он не включен в экскурсию, но если есть желающие, то они могут посетить его, а затем начнётся экскурсия по краеведческому музею. Музей русских суеверий создал и возглавляет известный калининградский резчик по дереву самородок Михаил Алексеевич Семёнов, экспонаты музея вырезаны из дерева. Михаил Семёнов человек очень интересный и неординарный, он не получил художественного образования, искусство резьбы по дереву он осваивал собственными мозгами и мозолями. В прошлой жизни он был электриком, много лет ходил электриком по морям, потом благополучно с морями завязал. Кстати, если кто не знает, главное в профессии моряка вовремя завязать. Осев на берегу, он заинтересовался резьбой по дереву, и постепенно увлечение превратилось в профессию, кого он только в дереве не воплощал. И вот, несколько лет назад он нашёл свою собственную эксклюзивную тему, такую тему он нашел, заинтересовавшись русскими суевериями. Оказывается, для людей, не занимающихся фольклором эта тема тёмный лес, если кого-нибудь спросить об этом, то первое что на ум приходит это Баба-Яга, кикимора, леший, водяной и домовой. Кстати, кикимору незаслуженно называют болотной, на самом деле кикимора это домашний дух, а на болотах обитает шишимора, что не одно и то же. Так вот оказывается, что лишь зафиксированных духов, в которых некоторые верили на Руси, почти 80. И Семёнову стало, что называется, за державу обидно, и решил он, что если не весь этот народец, то большую и лучшую его часть воплотить. Довольно быстро он изготовил первые 40 фигурок, 6 сезонов музей отработал на Куршской косе, но затем поменялось руководство природного парка, сменилось отношение к подобным очагам культуры и пару лет назад Михаил Семёнов вместе со своей коллекцией перебрался в "Янтарный замок".
Распрощавшись с музеем, мы направимся на противоположную окраину городка для того чтобы познакомиться с карьером. Далее мы посетим одно небольшое частное янтарное производство, где нам расскажут и покажут как, при помощи каких инструментов и материалов обрабатывается янтарь. Вообще янтарных производств больших и малых в области хватает, и в самом Янтарном, и в Калининграде, и в Светлогорске и других городах. Однако самое большое промышленное предприятие городка – янтарный комбинат – мы не посещаем.
Янтарный комбинат заработал в конце 40-х годов, в советские времена он процветал, а всё потому что границы Советского Союза были на замке. Вывезти янтарь контрабандой тогда за кордон не было никакой возможности, поэтому в советские времена продукция янтарного комбината "на ура" уходила в 100 различных государств мира. С началом перестройки комбинат начало лихорадить. В былые годы, около 30 лет назад, на комбинате работало до 1500 человек, каждый 4 житель посёлка, комбинат был градообразующим предприятием, сейчас на комбинате работает около 350 человек.
И немного о самом Янтарном (Пальмникене). Хотя в 1945 году здесь шли очень тяжёлые бои, Пальмникену повезло. Деревня, а тогда это была деревня, оказалась в стороне от боевых действий, поэтому ни боёв, ни разрушений в Пальмникене не было. Напомним, что в нынешнем Янтарном 6200 постоянных жителей, а 70 лет назад в Пальмникене насчитывалось более 3000 жителей, это была большая деревня. Кто внимательно знакомится с Калининградской областью, тот наверняка сделал вывод, что понятия русской деревни и немецкой деревни совпадают далеко не всегда. Типичная большая старая немецкая деревня – это справные 2-3-х этажные каменные домики городского типа, городская инфраструктура и население, которое занято больше ремеслом, нежели сельским хозяйством. Вот именно такой деревней городского типа был довоенный Пальмникен. Большая часть застройки сохранилась до наших дней, как и церковь которую мы посетим.
Церковь не очень старая, она была возведена в псевдоготическом стиле в конце XIX века, строилась она как кирха, как лютеранский храм. В советское время в области, как и во всей стране не было религии, до начала перестройки не было ни одного храма и ни одной конфессии. С началом перестройки в самой безбожной области стали происходить религиозные подвижки, а поскольку не было ни времени, ни средств, ни возможностей сразу строить нормальные православные храмы с куполами, верующим по их просьбе стали передавать старые лютеранские кирхи, очень часто находившиеся в крайне плачевном состоянии. Поэтому пусть вас не удивляет, что большая часть наших православных храмов переделана из бывших лютеранских церквей. Но это уже пройденный этап, сейчас храмы строятся как положено по канонам с куполами. В советские годы церковь Янтарного использовали по-разному, там был и склад, и клуб, и танцпол, и чего там только не было. Свою новую жизнь церковь начала почти 20 лет назад, в качестве православного храма она была открыта 13 января 1991 года. Причём открывал её ни кто-нибудь, а сам тогдашний Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Внутри там скромный, но современный православный интерьер.
На этом программа экскурсии будет закончена."

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Продолжается поездка к Янтарному и рассказ экскурсовода.
"На подъезде к Янтарному находится небольшая деревня, сейчас она называется Синявино, раньше при немцах она называлась Гросс Хубникен. Деревня возникла ещё в средние века, но свой облик она приняла в конце XIX столетия. В 1870-71 годах шла война между Пруссией и Францией. И хотя Франция по населению, территории и экономическому потенциалу была гораздо больше Пруссии, прусская армия была более боеспособной. Пруссия разгромила Францию, что называется в пух и прах, был взят Париж, французский император Наполеон III попал в плен. С поверженной Франции Пруссия получила огромную контрибуцию, на эти немыслимые деньги по всей Пруссии, а с того момента уже по всей Германии, т.к. после франко-прусской войны под эгидой Пруссии была воссоздана Германская империя. Так вот по всей Германии сооружались мощные оборонительные укрепления, строились новые здания, возводились заново целые города и деревни. Именно тогда в 70-80-е годы XIX века была заново отстроена деревня Гросс Хубникен и большая часть построек сохранилась до наших дней. Правда, к сожалению, деревня Синявино довольно запущенная, в самом печальном виде дошло до нас самое старинное и самое крупное сооружение деревни – помещичье имение. Первое имение было построено ещё в средние века, впоследствии много раз перестраивалось и расширялось. Даже брусчатка конца XIX века сохранилась в неприкосновенности, не раз её асфальтировали, но асфальт разрушается и сходит, а брусчатка остаётся на месте, как и была.
Так вот, главный герой нашего путешествия – это конечно янтарь. Роман человека с янтарём начался очень давно, много тысяч лет назад. Учёные доказали, что с янтарём люди познакомились гораздо раньше, чем с любым драгоценным или поделочным камнем. Вообще, эти земли стали обитаемы 8-9 тысяч лет назад. Вы наверняка знаете, что на Земле было 3 крупных периода оледенения, в эпоху максимального холода толщина ледника в этих краях превышала 1 километр. Понятно, что никакой жизни здесь быть не могло, но примерно 12-13 тысяч лет назад в результате глобального потепления последний ледник растаял, образовалось Балтийское море. Балтика – это самое молодое море планеты, море ледникового происхождения, но прошло ещё немало времени прежде чем эти края стали пригодными для проживания людей. 8-9 тысяч лет назад здесь появились первые охотники и рыболовы. Уже тогда люди обратили внимание на прозрачные красивые желтоватые кусочки какого-то неведомого материала, которые море во время шторма в изобилии выносило на берег. Природы янтаря в те давние времена люди не понимали, что не мешало им янтарь собирать и использовать в самых различных украшениях."

Первая остановка была у подпорной стенки янтарной шахты "Анна".
"С подпорной стенки открывается прекрасный вид на великолепные пляжи шириной до 300 метров, а местами и больше. Однако, на пляжах видно много травы, это объясняется тем, что на пляжах добывали янтарь открытым способом до недавнего времени. Эти пляжи были перерыты и в немецкие, и в советские, и в российские времена, последний янтарный карьер начал работать в 2002 году и закрылся после 3,5 лет эксплуатации. От смотровой площадки он расположен слева, сейчас это длинная и узкая яма заполненная водой. Пока засыпать его не собираются, поскольку Янтарный пока курортом не стал летом отдыхающих здесь не густо и всем места на пляже хватает. Кстати, пляжи искусственные, из янтарных карьеров сюда выбрасывали глину и песок, потом это место рекультивировали. Здесь располагается водоёмы, слева бывший карьер, а справа 2 озера, одно видно, но другое ещё правее не просматривается. Оба озера возникли несколько лет назад за считанные минуты. До ноября 2001 года это был небольшой заливчик, но разыгрался страшной силы шторм, море в одночасье намыло песчаную косу, которая отрезала заливчик от моря, так на месте заливчика сформировались 2 озера. Теперь это идеальное место для летнего отдыха, особенно детей, вода здесь всегда теплее и спокойнее чем в море. К тому же в море в некоторых местах у берега в воде много камней, если даже небольшие волны заходить бывает тяжело. Здесь никаких камней нет, дно чистое, ровное, песчаное, причём сразу у берега довольно глубоко, 3-4 шага сделал и плыви, а на середине довольно мелко. Поэтому, для любителей комфортного летнего отдыха на море здесь организовали платный пляж.
Под железобетонной подпорной стенке шахты "Анна" стоит памятник, установленный совсем недавно. Дело в том, что место это не просто очень живописное и красивое, место это не просто очень благостное, но это место ещё и очень-очень страшное. На этом пляже произошёл последний акт холокоста второй мировой войны. До недавнего времени считалось, что после того как в начале января 1945 года советские войска освободили узников концлагеря "Освенцим", что на юге Польши, после этого массовых актов холокоста не было. Оказывается был, на этом берегу 31 января 1945 года нацисты расстреляли от 5 до 7 тысяч евреев, точную цифру мы не знаем и теперь не узнаем никогда, но похоронены они в другом месте. Это были узники различных концлагерей, доставленные сюда из Польши и Прибалтики. Когда эти несколько тысяч человек были расстреляны, сюда пригнали местных жителей и велели трупы собирать, грузили на грузовики, увозили в другие места, и хоронили там, где были подходящие условия. Вскоре Пальмникен взяли части советской армии, была проведена экспертиза, составлены соответствующие документы, но после войны это всё было очень быстро забыто. Достоянием общественности эти трагические события стали лишь несколько лет назад, когда по инициативе израильского исследователя Шмуля Краковского вновь все обстоятельства стали известны. И вот 31 января 1999 года в очередную годовщину расстрела здесь провела митинг калининградская еврейская община, им выделили площадку под подпорной стенкой, они её благоустроили, и совсем недавно появился этот памятник. Памятник, тоже можно сказать, многострадальный. Ещё пару лет назад в нашей прессе появились сообщения о том, что один из ведущих скульпторов Израиля заканчивает работы над монументом и в феврале его установят, но не написали в феврале какого года. Прошёл февраль 2009 года, затем февраль 2010 года, и вот в сентябре 2010 года памятник появился. Тут же находится кабак в виде древнегреческой галеры, и естественно у людей возникает вопрос – как можно совмещать место отдыха с таким траурным поминальным местом. А с другой стороны чему удивляться, у нас полстраны на костях стоит, и Красная площадь, на которой народ в советские времена по 2 раза в год радовался, кричал, маршировал, это почётное кладбище выдающихся большевиков. Здесь же со временем оформят аллейку, которая будет символической границей между местом поминания и местом отдыха. Как вы понимаете, люди на эти пляжи приезжали и будут приезжать, и сколько не запрещай ничего не изменится. Рядом находится площадка для пляжного волейбола, летом она не пустует, здесь проводятся соревнования, порой самого высокого ранга.
И пара слов о шахте "Анна". Она была открыта в 70-е годы XIX века, вход в шахту находился со стороны пляжа, а берег здесь довольно высокий и состоит из глины, которая имеет тенденцию оползать. И для того чтобы берег укрепить была сооружена эта подпорная стенка, стенка наклонная и выполнена в два яруса, вправо она тянется ещё на сотни метров. Шахта была закрыта в 1922 году, а стенка до сих пор не развалилась, потому что немцы мужчины серьёзные и в отличие от нас в раствор ещё и цемент сыпали."
К слову, немного похвастаюсь. На волейбольной площадке часто проводятся этапы российского турнира по пляжному волейболу, а иногда и этапы мирового турнира. Так вот, мой брат там часто участвует в качестве судьи.

Дальше мы отправились к краеведческому музею "Янтарный замок" вдоль пляжа. Вдоль дороги, которая идёт параллельно берегу, стоят прекрасно сохранившиеся немецкие 1-2-х этажные дома, за которыми явно хорошо ухаживали, абсолютное большинство зданий постройки конца XIX – начала XX веков. До недавнего времени в Янтарном не было ни одной гостиницы, но сейчас в городке по крайней мере 2 гостиницы. По пути, справа от дороги стоит гостиница "Анна", это здание желтовато-розового цвета 1907 года постройки, которая до недавнего времени представляла собой руины, назвали её в честь близлежащей шахты. В месте, где дорога от шахты сливается с другой дорогой, ведущей из городка на северо-восток, находится братская могила и памятник нашим воинам. И всего в нескольких сотнях метров от него, слева от дороги находится краеведческий музей "Янтарный замок". Рядом с музеем находятся ларьки коробейников, продающих янтарные украшения. А ещё немного дальше по дороге находится небольшое предприятие и магазин "Янтарная лагуна".

Продолжение следует!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
7961+818+3335=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между плюсами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр