Мой отдых в Светлогорске и в других местах Калининградской области

Автор ALexx, 10 сентября 2011, 00:36:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALexx

Продолжаем разговор!

Следующей остановкой у нас был музей "Королевские ворота". Когда мы до него добрались, уже шёл дождик, правда слабенький, и мы поторопились пройти внутрь.
На экскурсию по Фридландским воротам ушёл 1 час, на экскурсию по Королевским воротам отвели тоеж 1 час. И хотя мы чуть-чуть припозднились из-за пробок, но экскурсовод ещё не пришёл. В отличии от Фридландских ворот, здесь фото- или видеосъёмка не были бесплатными, пришлось заплатить (цену не помню). Пока мы ждали экскурсовода, нам разрешили походить и посмотреть залы самостоятельно. Однако ждать долго не пришлось, но мы были несколько удивлены, когда увидели экскурсовода. Ходим мы по первому залу, а в дверь входит молоденькая девчушка, я сначала не обратил на неё внимания, мало ли кто. А она начала расспрашивать вахтёршу пришли ли кто-нибудь на экскурсию, та в ответ показала на нас и утвердительно ответила. Девчушка скинула сумочку, свернула и убрала зонтик, чуток причепурилась и начала экскурсию.

Итак, музей "Королевские ворота" является филиалом музея Мирового океана и состоит из трёх залов. Ранее в первом и третьем зале находились казематы, а во втором сквозной проезд. Теперь в первом зале находится экспозиция, посвящённая городским укреплениям и самим Королевским воротам. Во втором зале находится экспозиция, посвящённая Великому посольству. В третьем зале находится так называемая экспозиция "Янтарная каюта".
Экскурсия началась со стены, на которой висело много ключей, замков и т.д. Эта тема была уместна, т.к. ворота на ночь естественно запирались, а те, кто не успел войти в, город должны были искать себе убежище на ночь, и не только от холода или непогоды, а в основном от промышлявших в округе разбойников.

Информация со стендов.
ПЕРВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГОРОДА
XIII-XVII ВЕКА
История Кёнигсберга с момента основания до начала XX в. - история города за стенами. Стены Королевского замка, положившие начало городу, давали защиту рыцарям Немецкого ордена. Стены средневековых городов, образовавшихся вокруг замка, придавали спокойствие и уверенность его горожанам. Наконец, оборонительные валы окружили стеной всё пространство будущего Кёнигсберга.
Первые ворота города были построены в восточном флигеле Королевского замка еще в XIII в. и вели во внутренний двор.
В средние века каждый из самостоятельных городов Кёнигсберга имел собственные стены и ворота в них. По настоянию орденского маршала Хеннинга Шиндекопфа в 1355-1370 гг. была организована единая защитная система, объединившая наружные стены городов. Въезд осуществлялся только через ворота, которые превратились в знаковую доминанту, выполняя защитные и художественные функции. Количество ворот свидетельствовало об активности жизни города и являлось также мерилом полноты городской казны, так как плата за проезд шла в общинную кассу.
Единое укрепление - первый оборонительный пояс, охвативший кольцом три города, их предместья и дальние окрестности - было сооружено в 1626-1634 гг. Основанием для строительства послужило осознание незащищённости Кёнигсберга во время польско-шведской войны.
Проект оборонительного пояса выполнил профессор Кёнигсбергского университета Иоганн Штраус (1590-1630 гг.). Общее руководство над возведением сооружений осуществлял полковник, граф Абрахам цу Дона (1579-1631 гг.), техническое руководство земельный землемер, архитектор Конрад Бурк (?-1652 гг.).
Единое оборонительное кольцо протяжённостью 15 км состояло из насыпного земляного вала, водных рвов и, в основном деревянных, крепостных сооружений. С постройкой гарнизонной цитадели - форта Фридрихсбург - в 1657 г. Кёнигсберг обрёл статус полной крепости.
XIX ВЕК
Новая политическая ситуация после Семилетней войны 1756-1763 гг. определила иной вектор опасности для Пруссии: вероятность экспансии России с востока. К этому времени Первый оборонительный пояс пришёл в запущенное состояние, и прусские сословия просили короля о модернизации.
Второй оборонительный пояс был создан на месте старого, за исключением северной и южной границ, которые были отодвинуты наружу. Местонахождение ворот не изменилось, так как они были связаны со сложившимися дорогами из города. Строительство началось в 1843 г. и в основном завершилось к 1859 г. Проектированием руководил генерал-лейтенант инженерных войск Эрнст Людвиг фон Астер (1778-1855 гг.), строительством - генерал фон Бреезе (1787-1878 гг.).
Второй оборонительный пояс состоял из 12 бастионов, 3 равелинов, 7 кавальеров и 2 оборонительных башен, окружённых по всему периметру водным рвом. Проход и проезд через защитные линии осуществлялся только через 10 ворот города. Все они были перестроены в кирпиче, обустроены защитными стенами и снабжены подъёмными мостами через рвы.
Городские ворота как открытые визуальные доминанты городской застройки получили архитектурное оформление в модном тогда эклектичном стиле английской неоготики - стиле Тюдор. Оформление фасадов наиболее важных для города ворот поручили известным мастерам: архитектору Фридриху Августу Штюлеру (1800-1865 гг.) и скульптору Вильгельму Людвигу Штюрмеру (1812-ок.1864 гг.). По завершении строительства Второго оборонительного пояса Кенигсберг получил статус крепости I категории.
XX ВЕК
Парадокс грандиозного, продолжительного и дорогостоящего строительства заключался в том, что ещё до завершения работ крепость утратила своё главное назначение - защиту жителей. Стремительное развитие артиллерии свело на нет мощь стен и ворот. Результатом стало выведение ядер оборонительного звена - цитаделей - далеко за границы города. С 1910 г. крепостное кольцо постепенно предавалось гражданским властям, которые вплоть до 30-х г. преобразовывали его в парковую зону. Тогда появилось определение этого пояса - "зелёные лёгкие Кёнигсберга". Одновременно часть валов, бастионов и ворот, мешавших развитию инфраструктуры, разобрали.
Комплекс последних оборонительных сооружений - Фортовый пояс - был сооружён в 1872-1890 гг. и представлял собой 15 отдельных фортов, простреливающих местность между собой. С постройкой нового оборонительного комплекса Кёнигсберг обрёл крупнейший в Германии оборонительный пояс.
КОРОЛЕВСКИЕ ВОРОТА
Расположены на пересечении ул.Фрунзе и Литовского вала.
Время постройки: 1843-1850 гг.
Автор проекта: генерал Эрнст Людвиг фон Астер, фасады - архитектор Фридрих Август Штюлер, скульптурная пластика - Вильгельм Людвиг Штюрмер.
Стиль: английское течение неоготики - стиль Тюдор.
Назначение историческое: городские ворота "Королевские" - по расположению ворот в конце ул.Королевской (Koenigstrasse) и в память о торжественных выездах прусских королей из Королевского замка на полигон Девау, где проходили войсковые учения и смотры.
Планировка: сквозной арочный проезд с казематами для караула и кордегардией.
Конструкция: стены из клинкерного кирпича; цоколь облицован квадрами пиленного камня; своды проезда бочарные; своды казематов крестовые.
Назначение начальное: пропуск пешеходов и транспорта через вал бастиона Купфергайх верхнего Грольманского фронта.
Использование современное: в 80-90-е гг. ворота последовательно использовались в качестве склада, книжного магазина, кафе. 10 февраля 2005 г. переданы Музею Мирового океана для создания историко-культурного центра "Великое посольство".
Королевские ворота построены на месте Гумбиненских, входивших в состав Первого оборонительного пояса. Название Гумбиненских ворота получили в связи с расположением по направлению к населённому пункту Гумбинен (ныне г.Гусев). Переименование ворот в Королевские произошло в 1811 г., а в 1843-1850 гг. последовала полная их перестройка.
Именно с Королевских ворот началось строительство Второго оборонительного пояса. Торжественная церемония закладки прошла 30 августа 1843 г. в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. Создателям ворот удалось успешно решить две задачи: военную и художественно-историческую.
Оборонительная часть ворот явилась своего рода вершиной развития фортификации. Первоначальным проектом был предусмотрен один проезд шириной 4,5 м. казематы обеспечивали трёхъярусный огонь по наступающим. Кордегардия была снабжена амбразурами, воротами и подъёмным мостом через крепостной ров. Лицевые стены толщиной 2 м и своды толщиной 1,25 м способны выдержать удар снаряда.
В 1875 г. северный каземат приспособили для пешеходов , а позднее и южный. В 1910-х гг. валы, примыкающие к воротам, были снесены. Около ворот проложили трамвайные пути, исчезла кордегардия. Открывшиеся торцы декорировали кладкой, воротам придали островное положение.
Художественную идею ворот поручили создать первому архитектору Пруссии - Фридриху Августу Штюлеру, который курировал всё государственное строительство. Композиционное решение ворот гармоничное, выполнено в пропорциях золотого сечения. Центр ворот выделен двумя башнями на фасаде, угловыми башнями с тыла, благодаря чему приобрёл объёмную форму, а не плоскую, как у других ворот.
Второй ярус фасада облегчён нишами, в которых на консолях установлены статуи трёх венценосных исторических лиц, внёсших выдающийся вклад в историю Кёнигсберга: короля Чехии Оттокара II, короля Пруссии Фридриха I, герцога Пруссии Альбрехта I. Под скульптурами изображены родовые гербы трёх королей, а над ними - гербы земель Пруссии: Замланда и Натангии. Фасад декорирован резным камнем и кирпичной кладкой.
Королевские ворота выдаются самым значительным в символическом смысле памятником сохранившегося кольца укреплений
города-крепости Кёнигсберг.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Информация со стендов.
ГЕРАЛЬДИКА СТАРОГО ГОРОДА
ГЕРБ КЁНИГСБЕРГА
Королевским указом в 1724 г. города Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт были объединены в город Кёнигсберг. Поэтому когда
говорится о гербе Кёнигсберга, то имеются в виду, прежде всего, три гербовых щита трёхградья. Они были плотно соединены друг с другом. В центре щит с гербом Альтштадта (корона над крестом), справа Кнайпхофа (корону держит поднимающаяся из волн рука с двумя охотничими рожками), слева Лёбенихта (корона и две звезды). Над ними простёр крылья прусский орёл, на груди которого помещаются королевская монограмма Фридриха Вильгельма I "FWR" и герцогская корона. Голова орла увенчана королевской короной. Крылья обрамлены золотыми стеблями клевера. Герб 1724 г. является самым значительным среди своих геральдических собратьев. Существовал даже русский вариант этого герба, созданный в период Семилетней войны, когда город находился под российским управлением (1758-1762 годы). Королевская корона в гербах трёхградья принадлежит основателю города чешскому королю Оттокару Пшемыслу.
ГЕРБ САМБИИ (ЗАМЛАНДА)
Над скульптурами королей находится герб Самбии: в серебряном поле чёрный орёл с золотым вооружением и красным языком, сидящий на сучке дерева и обращённый влево.
Самбия - природно-исторический район, лежащий к северу от Кёнигсберга. На печати капитула (коллегии, совета) Самбийского епископа, известной с XV века, были расположены меч и посох епископа, а над ними, на сучке дерева, - взлетающий орёл с нимбом над головой. Орёл представляет собой символический образ Иоанна Богослова. Последний случай употребления печати зафиксирован в 1608 г. В гербе Самбии использован мотив этой печати: орёл, сидящий на сучке дерева.
ГЕРБ НАТАНГИИ
Над скульптурами королей расположен герб Натангии: в серебряном поле красный волк с чёрным вооружением, прыгающий через цветущую зелёную ветвь к лазоревой пятиконечной звезде, стоящей над его головой.
Натангия - природно-исторический район, лежащий к югу от Кёнигсберга. Изображение волка впервые появляется в XIV в. на печати наместника (фогта) Натангии и позже - командора (комтура) Бальги, резиденцией им служил одноимённый замок. На боевом стяге комтурства (района) Бальги в Грюнвальдском сражении развивался красный волк на белом полотнище.
Изображение волка является дружинным символом пруссов. Оно использовалось на топорах и флагах, а затем и на щитах, отсюда оно перекочевало в герб. Волк устрашал и помогал. Считалось, что в волка могли обращаться и прусские жрецы. Красный цвет волка можно объяснить почитанием пруссами огня.
ГЕРБ КОРОЛЕВСТВА ЧЕХИИ
Под скульптурой Чешского короля Оттокара II Пшемысла, основателя города, помещён Чешский лев - герб королевства Чехии. Он представлял собой серебряного двухвостого с золотым вооружением и короной льва на красном поле. Свой замечательный раздвоенный хвост лев получил сразу, чтобы отличаться от своих геральдических собратьев.
Этот герб вошёл в употребление после 1250 г. во время царствования славного Оттокара II, которого современники называли
"король железный - король золотой". "Железным" - благодаря его непобедимому железному войску, а "золотым" - из-за великолепия его двора и большой щедрости.
Лев - царь зверей, является геральдическим символом силы и храбрости, мужества и отваги, великодушия и гнева, благородства и доброго царствования, а в правовом отношении лев - символ суверенитета.
ГЕРБ БРАНДЕНБУРГА
Под скульптурой герцога Альбрехта Бранденбургского находится герб маркграфства Бранденбург: червлёный в серебре, вооружённый золотом орёл с шапкой курфюрства на голове. В правой лапе он держит золотой скипетр, в левой - меч. Крылья обрамлены золотыми стеблями клевера. На груди орла - лазоревый щиток, в нём изображён золотой скипетр. Красный Бранденбургский орёл находился в гербе герцога Альбрехта на самом почётном месте. Большой герб Бранденбурга покрыт шапкой курфюрста.
Лазоревый грудной щиток с золотым курфюршеским скипетром указывает на должность эрикамерария и показывает, что Гогенцоллерны входили в число 7 важнейших князей Германии, избиравших Императора. Орёл появляется впервые в 1170 г. как изображение на печати и является знаком императорского пожалования. Орёл - символ власти, господства и надёжной защиты, великодушия и прозорливости.
ГЕРБ ПРУССИИ
Под скульптурой короля Фридриха I помещён герб Королевства Пруссии. Родившийся в Кёнигсберге Фридрих короновал себя здесь 18 января 1701 г. короной короля Пруссии. Одновременно был принят новый прусский герб: в серебре, чёрный, вооружённый золотом королевский коронованный орёл, в правой лапе которого прусский королевский скипетр, а в левой - держава. Открытые крылья обременены золотыми стеблями клевера. На груди орёл несёт золотой вензель короля Фридриха I "FR".
Прусский герб, возникший в 1525 г. отражал, с одной стороны, династическую близость нового герцогства Бранденбургу и, с
другой стороны, принадлежность к дому Гогенцоллернов. В первом случае это орёл с трилистниками на крыльях, а во втором - чёрно-белые цвета герба. В нём также отражена и преемственность с Тевтонским Орденом, одним из знаков которого являлся известный с 1226 г. чёрный орёл в золотом щитке.
"Среди животных орёл также особенно благороден, он является королём пернатых и символом справедливости" (Из статута ордена Чёрного орла. 1701 г.).
ОТТОКАР II ПШЕМЫСЛ (1230-1278)
Король Богемии.
Потомок императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы по материнской линии и чешского королевского рода Пшемыслов по отцовской. Один из богатейших и могущественнейших европейских королей своего времени.
Находился в зените славы, когда возглавил поход рыцарей Тевтонского ордена против языческих племён Пруссии на Земландский полуостров - одну из наиболее богатых и заселённых прусских земель. Зимой 1254 г. тевтонские войска победоносно прошли территорию от замка Бальга до берега Деймы. На месте прусского городища Твангете около устья р.Прегель по велению Оттокара II в 1255 г. был заложен замок Кёнигсберг, давший начало развитию поселения, выросшего до современного города. Существует три версии происхождения названия Кёнигсберг, что в переводе означает "королевская гора": в честь короля Богемии Оттокара, задумавшего построить замок и оставившего на эти цели немалые средства; по названию бывшего владения замка Тевтонского ордена в Сирии - крепости Mont Royal - также "королевская гора"; в честь существовавшего уже Кёнигсберга в Новой Марке, принадлежавшего одному из главных действующих лиц в крестовом походе - маркграфу Отто Бранденбургскому.
Оттокар II основал немало и других городов в своих землях. Он был сильнейшим монархом Европы и считался главным претендентом на престол Священной Римской империи.
Вопреки правилам рыцарской чести в результате измены Пшемысл был убит в 1278 г. в битве с войсками германского императора Рудольфа I у Сухих Крут. Похоронен в соборе Святого Вита в Праге.
АЛЬБРЕХТ БРАНДЕНБУРГСКИЙ (1490-1568)
Последний гроссмейстер Тевтонского ордена, первый герцог Пруссии.
Третий сын маркграфа Бранденбургского Фридриха Гогенцоллерна и Софии, дочери польского короля Казимира Ягелло. В 1511 г., возрасте 20 лет, стал великим магистром Тевтонского ордена. С его именем связаны коренные преобразования в Орденской Пруссии, в 1525 г. был подписан важнейший акт об упразднении Немецкого ордена в Пруссии и об образовании на его бывших землях светского Прусского герцогства. Великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн стал герцогом Альбрехтом I.
Во время церемонии принесения Альбрехтом присяги король Сигизмунд I вручил ему белый штандарт с черным орлом и литерой В«SВ» (Sigismundus) - символ власти в герцогстве. 9 мая 1525 г. герцога приветствовала звоном колоколов столица нового герцогства Кенигсберг.
Альбрехт ввел в герцогстве лютеранство как государственную религию, отчасти преодолел тяжелое экономическое положение, способствовал развитию общественной и культурной жизни. Имя герцога увековечено в названии основанного им Кенигсбергского университета. В ознаменование открытия Альбертины в 1544 г. была отчеканена золотая медаль с изображением Альбрехта на лицевой стороне. Герцог заложил основу замковой библиотеки, заказал создание бесценного памятника художественной культуры Прусского герцогства - Серебряную библиотеку (Silberbibliothek).
Умер Альбрехт 20 марта 1568 г. в родовом замке Тапиау (ныне г. Гвардейск), был похоронен в Кафедральном соборе.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Информация со стенда.
ФРИДРИХ I (1657-1713)
Первый король Пруссии.
Родился в Кёнигсберге 11 июля 1657 г. После смерти отца, курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, в 1688 г. стал
курфюрстом Фридрихом III (1688 - 1701 гг.).
На период его правления Бранденбургско-Прусским государством пришелся визит в Кенигсберг Великого посольства. В 1697 г. из Берлина, бывшего столицей Пруссии, Фридрих специально прибыл в Кенигсберг на встречу с Петром I, которому был оказан
необычайно торжественный прием.
В 1701 г. Фридрих III добился от императора Священной Римской империи получения королевского титула взамен на солдат для надвигавшейся войны за испанское наследство.
В ходе пышной церемонии, устроенной в Кёнигсберге 18 января 1701 г., Фридрих III провозгласил себя прусским королем Фридрихом I, что означало независимость его трона от любой светской или церковной власти. Он стал королем в Пруссии, одновременно оставаясь курфюрстом Бранденбургским. Черный прусский орел и черно-белые цвета стали символами нового государства.
За период правления Фридрих I значительно расширил свои владения, содействовал благоустройству Берлина, стремился превратить Кенигсберг в королевскую резиденцию и придать городу новый облик. По его указу велись работы по созданию знаменитого янтарного кабинета.
Фридрих умер в Берлине 25 февраля 1713 г.

Кроме того, в первом зале стоит фигурка калининградского кота. Его история такова. Фигурку этого кота соорудил один из местных скульпторов и подарил музею. Так как ворота используются для дипломатических встреч, то на этих встречах появляются разные государственные лица. И вот однажды на одну из встреч приехал Путин, ну и в ходе осмотра музея погладил кота за нос. Теперь считается, что если потереть коту нос, то будет тебе счастье.
А на кассе продают уменьшенные копии этого кота, только не в металле, а в гипсе, поэтому мы себе его решили не покупать.
Над котом висят символические ключи от всех ворот Кёнигсберга.

Дальше мы перешли во второй зал, рассказывающий о посещении города выдающимися людьми, об истории Великого посольства Петра I, о городах-партнёрах Калининграда, о посольствах и консульствах Кёнигсберга-Калининграда. Здесь проводятся международные встречи, концерты духовной музыки, подписание документов. Стол, стоящий в конце зала, специально заказали на одной из фабрик и вносили через противоположную сторону ворот, когда она ещё не была заделана витражами, теперь его не вынести. Стулья раритетные, поэтому к ним запрещали даже прикасаться, но при использовании зала в дипломатических целях они применяются по прямому назначению. С одной стороны от стола висят стенды о городах-партнёрах Калининграда, а также о посольствах и консульствах Кёнигсберга-Калининграда, с другой - о современной дипломатической деятельности.
На одной стене висят стенд о Великом посольстве и картина, написанная художником Е. Богдановым со слов Петра I. Из-за незнания художник изобразил цитадель "Фридрихсбург" как сложенную из белого кирпича, т.к. московский Кремль в то время был белокаменным, а на самом деле цитадель (и остальные фортификационные сооружения Кёнигсберга) всегда строились из бурого кирпича. Рядом с картиной стоит копия в натуральную величину корабельной пушки "шуваловский единорог", пушка используется на торжествах и праздниках проходящих на площади у ворот - из неё стреляют пиротехническими зарядами.

Информация со стенда.
ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
5 декабря 1696 г. Пётр I в Посольском приказе указал послать в окрестные государства великих и полномочных послов Ф.Я.Лефорта, Ф.А.Головина и П.Б.Возницына. Причинами организации Великого посольства было решение чисто дипломатических задач, а также острое желание Петра I учиться корабельному делу самому и научить своих подданных. К середине февраля сформировался штат посольства, который составил около 250 человек. В посольстве находилось около 30 молодых людей - волонтёров, которые направлялись за границу, учиться морскому делу. В то время русский царь мог покидать Москву, лишь отправляясь в военный поход, либо на богомолье. Поэтому Пётр I числился в составе Великого посольства, следовавшего в Западную Европу, как десятник Пётр Михайлов. Официально считалось, что царь в Москве. Маршрут посольства пролегал через Ригу, Митаву, Либаву, Кёнигсберг, Берлин, Амстердам, Лондон, Вену и Краков.
18 мая 1697 г. Великое Московское посольство пышной процессией вошло в Кёнигсберг, а 21 мая произошла торжественная аудиенция послов у курфюрста Фридриха III. Послов принимали в так называемом "зале московитов" Кёнигсбергского замка. 22 июня в Пиллау был подписан Кёнигсбергский договор. Встреча завершилась подарком, который Пётр сделал курфюрсту Фридриху III. Он подарил ему очень большой рубин. Немецкие историки впоследствии отмечали, что рубин был вмонтирован в скипетр, с которым Фридрих III в 1701 г. венчался на королевство.
Кёнигсберг был первым заграничным городом в жизни Петра I, и он жадно впитывал всё новое. Именно в Кёнигсберге Пётр, несмотря на свою молодость, неопытность в дипломатических делах, сумел проявить такие качества, как осторожность, изобретательность, предусмотрительность, и смог добиться первого дипломатического успеха. Здесь он получил несколько уроков в стрельбе из крепостной артиллерии и в организации фейерверков. Большое значение придавалось неофициальной части посольского визита в Пруссию, поэтому устраивались различные экскурсии, неофициальные визиты, праздники. Грандиозное посольство из Москвы вызвало большой политический резонанс в Западной Европе, и мы можем гордиться, что именно в нашем городе закладывались основы внешней политики Российского государства.
На другой стене весит стенд с великими посланниками и свиток с фамилиями знаменитых людей в разное время посетивших Кёнигсберг.

В третьем зале музея расположена выставка "Янтарная каюта". На экране демонстрируют фильм о каюте, но мы его не смотрели, т.к. тогда могли опоздать на экскурсию в редюит.

Информация со стенда.
ЯНТАРНАЯ КАЮТА
Возвращение натуралиста.
Несколько лет назад в архиве Музея Мирового океана (Калининград) были найдены любопытные записки некоего натуралиста-путешественника, датируемые второй половиной XIX века. В нашем распоряжении оказался уникальный по своему содержанию и исторической значимости материал. Судя по чудом сохранившимся фрагментам рукописи, натуралист предполагал написать роман о морском путешествии вокруг света в поисках ... янтаря. Записки были сделаны во время нескольких кругосветных экспедиций. В рукописях много странного и непонятного.
Из записок натуралиста "Об удивительном путешествии вокруг света в поисках янтаря".
"Путешествие вокруг света... Какой далёкий путь, и какое в этом пути бесконечное и безграничное разнообразие впечатлений, встреч, наблюдений, характеров, наслаждений, неудач, картин, опасностей, несчастий, новостей. И какая масса сведений приобретается в путешествии, неторопливом, обстоятельном, при продолжительных остановках на всяком любопытном предмете".
Из 1-го номера журнала "Вокруг Света" 1861 год.
"Побывав однажды по приглашению графа М... в столице Российской империи Санкт-Петербурге, я был потрясён тем, что вот уже 150 лет называют восьмым чудом света - Янтарным кабинетом, подаренным прусским королём Фридрихом Вильгельмом I русскому царю Петру I в 1716 году.
Кабинет был изготовлен прусскими мастерами из янтаря добытого на берегах Балтики недалеко от Кёнигсберга, в Пальмникене. Впоследствии я посетил эти места и был очарован красотой и теплотой силой электрического камня, которого там оказалось необычайно много. Местные жители верят в его целительную силу и используют в медицине. Украшения, сделанные из него, необычайно изящны.
Одна мысль не даёт мне с тех пор покоя: встречается ли где-нибудь ещё этот удивительный камень...
...в конце 186... года я отправился в путешествие вокруг света с целью... найти янтарь и понять его происхождение...
...Дети мои, я вас покидаю. У меня есть идея... - одна на всю жизнь, идея, которая сама по себе является счастьем. Я ухожу в кругосветную экспедицию... Цель моего путешествия доказать, что янтарь встречается во многих уголках Земли, понять его происхождение, собрать коллекцию янтаря со всего света и написать роман нового жанра, удовлетворяющий меня...
...Но понять, почему этого солнечного камня так много на берегах Балтики у Кёнигсберга, и куски его достигают таких больших размеров, я пока не смог. Надеюсь, что новые путешествия вокруг света в поисках янтаря помогут мне, а может быть уже будущим поколениям, не только пополнить мою янтарную коллекцию, но и разгадать эту великую загадку природы...
...Мой роман не завершён... Да и странно было бы ставить точку на полпути...
...В нём плавится голубоватый зной,
Гигантских сосен бронзовые свечи...
Осколок янтаря передо мной,
Простое доказательство - Мир вечен"!
Пришло время, и коллекция натуралиста обрела настоящую известность на той земле, где в далёком 19 веке был создан янтарный кабинет прусского короля. Мы поняли, что "Янтарная каюта" вызывает интерес у всех, даже искушённых солнечным камнем, и решили показать её всему миру.
Сегодня она у вас в гостях.
Надеемся, что разнообразие и изящество янтарных изделий очарует вас!
Любопытство и стремление к неизведанному вдохновляют нас на новые необыкновенные открытия!
Путешествие натуралиста в поисках янтаря продолжается...

Все экспонаты выполнены из янтаря или с применением янтаря, особенно мне понравились полностью выполненные из янтаря парусник и виды морских узлов.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Дальше мы направились в редюит. Это часть оставшаяся от бастиона Купфертайх, разобранного в 1910-х гг. Сейчас в нём располагается пивной двор "Редюит". Сначала с нами провели экскурсию по самому зданию, а потом по пивоварне. Пивоварня построена рядом с ним, она расположена под землёй, при её строительстве был выкопан котлован глубиной 6 м., так что сам редюит почти не закрывается пивоварней, виден только навес над ней. На первом этаже находится основной зал, в зале кроме столиков посетителей находятся кухня и чаны с готовым пивом, а также чан для чистой воды, добываемой, как я понял, из скважины, расположенной где-то рядом. На втором в настоящий момент ведётся ремонт, там также будет располагаться зал, его интерьер стилизуют под охотничий домик, т.к. там нашли много шкур животных. В подвальном этаже пока ничего не находится, кроме туалетов и небольших технических помещений, будет ли на остальной площади открыт ещё один зал пока не решено. У входа в редюит висит эмблема - три весёлых монаха, пьющие пиво. Я так до конца и не понял, но история такова, что в прежние времена пиво разрешалось варить только монахам.
В цех пивоварни мы не попал, а спустились только на смотровую площадку по винтовой лестнице. Там нам рассказали о производственной цепочке и предложили купить пиво в фирменных кегах, в которых оно может хранится долгое время. Кега с пивом стоит около 1300 рублей, объём кеги я не помню, наверно 3 литров. После использования кегу можно сдать за 700 рублей или, доплатив разницу, вам снова её наполнят.
В экскурсию входила дегустация трёх сортов пива производимых пивоварней: светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, тёмное нефильтрованное. И хотя я не очень люблю эту кислятину, но их пиво мне очень понравилось, особенно тёмное, оно было плотненькое и кислость почти не чувствовалась. Для дегустации всем дали подставку с тремя "мензурками" около 100 мл каждого пива и тарелки с сухариками из чёрного хлеба обжаренных в масле и обсыпанных тёртым сыром (блюдо неплохое в их исполнении).
После дегустации нам предложили заказать ещё что-нибудь. Соседи заказали какие-то рыбные блюда, девушка кружку пива, а парень две. Моя жена захотела креветок без пива, а я взял просто кружечку тёмного и добивал сухарики. Кстати, цены у них очень даже приемлемые: средняя цена блюда 200-300 рублей, кружка пива чуть больше 100 рублей. Во-общем, за среднюю тарелку креветок и кружку пива я заплатил около 350 рублей. Ребята с двумя рыбными блюдами и тремя кружками пива заплатили около 1000 рублей.

И вот экскурсия подошла к завершению, оставалось только вернуться в Светлогорск. От редюита мы поехали дальше по Литовскому валу мимо казармы Кронпринц и бастиона Грольман, редюита бастиона Обертайх, Россгартенских ворот и башен Дона и Врангеля, дальше на север вдоль Верхнего пруда. Ну а т.к. уже темнело и ехали мы не медленно, то почти ничего не получилось. А из-за того, что времени не хватило, то казарма Кронпринц и бастион Грольман, редюит бастиона Обертайх оказались неосмотренными. Надеюсь, в следующем году я их настигну. По дороге назад наш экскурсовод ещё немного рассказала об истории Кёнигсберга-Калининграда, но потом её засыпали вопросами, и она только отвечала на них.
На следующий день вроде обещали хорошую погоду, и мы решили позагорать, ну а в следующий раз целенаправленно поехать в зоопарк.

Дополнение к экскурсии!
Недавно изучал светлогорские сайты и наткнулся на интересное повествование. Информацию выложил человек посетивший музей "Фридландские ворота", и увидевший её на одном из стендов, который я пропустил.

ДРЕНАЖНЫЕ СИСТЕМЫ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
Климат калининградской области влажный, приближающийся к морскому: дожди идут в среднем сто восемьдесят пять дней в году, снег - ещё пятьдесят пять суток. Всё это насыщает влагой и без того мокрую почву.
Древние пруссы использовали для хозяйственных целей всего лишь 20% территории Пруссии, оставшаяся часть была занята лесами и болотами. Поэтому после завоевания Пруссии переселенцы вынуждены были под пашню раскорчёвывать леса и осушать болота. Воду в речках и ручьях стали регулировать с помощью так называемых водоприёмников - канав, которые позволяли спускать лишнюю воду. Но иногда этого оказывалось недостаточно. Поэтому с 1850 г. стали использовать дренаж с керамическими трубками. Через щели в их стыках медленно просачивается избыточная почвенная вода, оттуда она стекает в коллекторы, из них - в открытые канавы. Дренажные трубы выполняют двоякую роль. Весной они удаляют воду из почвы, когда земля начинает сохнуть, подают воду из канав на поля.
Почти половина прусских земель требовала дренирования. Чтобы это осуществить требовались труд и сбережения двух-трёх поколений крестьян. Но достигнутые преимущества были огромны: весной почва высыхала быстро, что позволяло раньше начать её обработку, возросла урожайность. В засушливую же погоду с помощью дренажа почва орошалась. Так как объём работ был значительным, то для их выполнения создавались специальные товарищества, которым выделялись кредиты. Внесли свой вклад и русские военнопленные. На девятнадцатом километре от Калининграда по старому берлинскому шоссе ремонтники нашли в трубе бутылку. В ней лежала записка, написанная по-русски: "Этот дренаж строили русские солдаты в августе 1916 года".
Перед началом второй мировой войны мелиоративная система охватывала 500 тыс. га, что составляло 40% всей территории области.
Когда в область приехали новосёлы, то многие из них не имели никакого представления о дренаже. Обработку почвы стали производить на большую глубину. В итоге, по свидетельству одного из переселенцев: "Мы же уничтожили всю дренажную систему, помню, как ходили по полю и выбирали трубочки, а потом бросали их в колодец. А колодцы, куда стекали все ручейки, засыпали".
Никто не знал, где и как устроен дренаж. Ключ к сложной мелиоративной системе, к тысячам и тысячам километров труб, проложенных под землёй на разных уровнях и в разных направлениях, был потерян. Никакой документации не осталось. Долго думали-гадали в области, как быть, и, наконец надумали: провели аэрофотосъёмку полей и лугов с самолёта. Всё, что вблизи, снизу, казалось одинаковым, однотонным, совсем иначе выглядело сверху. Над дренажными трубами почва высыхала быстрее. Полосы более светлой, подсохшей земли на тёмном фоне сырой показали, где проложены дренажные трубы. Таким образом, общая схема осушительных линий была частично восстановлена, однако проблемы с мелиорацией остаются в Калининградской области до сих пор.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124424/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

3 сентября опять провели в Светлогорске без выездов и путешествий.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124423/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Наконец наступил день похода в зоопарк. И хотя я не особо хотел туда идти, но жена очень хотела.
День выдался отличный - солнце и не жарко. Приехали в Калининград как обычно на Северный вокзал около 12 часов. От вокзала пошли пешком по проспекту Мира. По пути напротив главного корпуса КГТУ мы встретили памятник "Борющиеся зубры". Скульптура была подарена Кенигсбергу прусским министерством культуры. Автор произведения - скульптор Август Гауль. Скульптуру назвали "Прокурор и защитник", так как в 1914 году за ней было построено здание земельного и административного судов.
А немного далее напротив штаба Балтийского флота памятник Петру I и красивую аллею у него. По обе стороны от памятника высажены цветы в виде Андреевского флага.
Пройдя дальше, оказываемся у калининградского Областного Драматического театра, на другой стороне находится небольшой скверик с фонтаном и памятником Фридриху Шиллеру - знаменитому немецкому драматургу, поэту-гуманисту. Памятник был отлит из бронзы и установлен на этом месте в 1910 году. Его автор - немецкий скульптор С. Кауэр, создавший ещё немало произведений для Кенигсберга. Почему С. Кауэр обратился именно к образу Фридриха Шиллера - загадка, ведь немецкий поэт никогда не жил в Кенигсберге. Но есть предположение, что памятник был установлен в честь столетия Кенигсбергского оперного театра, открывшегося в 1810 году именно постановкой Ф. Шиллера "Вильгельм Телль". Во время войны памятник пострадал от осколков снарядов, но в середине 50-х был отреставрирован.
Ещё дальше мы увидели сам зоопарк, а на другой стороне стадион "Балтика" и гостиницу "Москва". Вся дорога от вокзала заняла у нас около 15 минут, это с остановками на фото-видео, а чистое время в пути составит 10 минут.

Немного истории зоопарка.
В 1899 году на территории Хуфенского парка (излюбленного места отдыха горожан) города Кёнигсберга был открыт ЗООПАРК. Первым директором стал его идейный вдохновитель Герман Клаас. До этого события он являлся организатором "Северо-восточной немецкой промышленной и ремесленной выставки". Идея создания собственного зоопарка была популярна среди горожан, благодаря их помощи и помощи союза любителей животных "Тиргартен" дело сдвинулось: была выкуплена территория, с находящимися на ней постройками (выставочный и концертный залы, наблюдательная вышка), а в мае 1896 года немецкая фирма "Хагенбек" привезла в город животных. Таким образом, ко дню своего открытия, в зоопарке насчитывалось около 900 животных 262 видов, и в том числе два амурских тигра из Москвы.
Долгое время зоопарк занимал одно из ведущих мест в Европе. А его коллекция животных постоянно росла, так к 1910 году она достигла 2 тысяч 161 экземпляра. Претерпевал изменения и внешний облик зоопарка. Первоначально большинство построек на его территории были деревянными. Постепенно здания обветшали и требовали капитального ремонта. А в сентябре 1910 года сгорел и деревянный вход, после чего Архитектор Зигфрид Зассник решил построить новый вход из камня, сохранившийся до сих пор. После Первой мировой войны, в ходе которой зоопарк был закрыт на 3,5 года, сборы с посещений составляли до 70 тысяч 159 рейхсмарок в день. Горожане соскучились по нормальной жизни, об этом свидетельствует и тот факт, что на празднование 25-летнего юбилея в 1921 году его посетило 40 тысяч человек! Но пострадавшему за время войны зоопарку нужна была помощь, поэтому городской муниципалитет решил выделять ежегодно по 50 тысяч рейхсмарок на реставрацию зданий и содержание животных. Ганса (а именно так назвали бегемота) выходили, и сегодня уже почти никто не знает, что все бегемоты, живущие в российских зоопарках, берут свою родословную от калининградских бегемотов Ханы и Ганса. После своей смерти, Ганс сохранился в памяти горожан, и работники зоопарка решили запечатлеть его образ в своей эмблеме. С тех пор бегемот украшает своим силуэтом зоопарковские документы, бланки для писем и конверты.
Практически не сохранилось сведений о деятельности зоопарка в годы Второй мировой войны. Только те, что во время штурма Кёнигсберга, в апреле 1945 года, многие здания были разрушены, а практически все животные погибли. Чудом уцелели лишь четыре животных - бегемот, барсук, лань и осёл. Через несколько дней после штурма города на одной из его окраин в небольшом водоёме солдаты нашли напуганного и голодного бегемота, который к тому же имел семь ранений, одно из которых было толщиной с ладонь. Вторым днём рождения зоопарка принято считать 27 июня 1947 года, когда постановлением Совета министров РСФСР он был вновь открыт для посетителей. На тот момент его коллекция насчитывала только 50 видов, но она стала быстро увеличиваться, благодаря помощи других зоопарков страны и моряков, привозивших животных из экзотических стран.
На данный момент зоопарк является крупнейшим парком живой природы в России - на 17 га его площади обитают около 300 видов более 2 тысяч экземпляров животных, из них 61 вид занесён в Международную Красную книгу. А в прошлом году он был принят ассоциированным членом в Европейскую Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов (EAZA), что, несомненно, является признанием его заслуг.

У входа в зоопарк есть отличное место для перекуса - кафе "Солянка", и солянка у них тоже отличная. Внутри всё очень прилично сделано, цены не очень высокие - вполне бюджетно, при этом у них самообслуживание как в столовой (берёшь поднос, заказываешь блюдо, тебе выдают, идёшь оплачивать на кассу). Но, все девушки не моложе лет 25 (на мой взгляд), не сказать что красавицы, но симпатичные уж точно, только некоторые уборщицы старше, но выглядят очень прилично и ухожено. Все очень вежливые, только задумался - сразу спрашивают, не подсказать ли чего, всегда улыбаются, и при этом всё как-то ненавязчиво, даже жене понравилось. Только отошли от столика за нами сразу же убрали (т.е. самообслуживание не до конца полное), короче, если там будете - рекомендую настоятельно.
Вход в зоопарк стоил 150 рублей или около того, сейчас не помню, а фото-видео - бесплатно, если опять же мне память не изменяет. После входа в зоопарке расположена небольшая площадка, вправо от неё ведёт дорожка, а если пойти вперёд, то надо идти по мосту через речку, которая по диагонали пересекает эту часть зоопарка.
После моста установлена памятная доска, на которой написано: 8 апреля 1945 года Герой Советского Союза лейтенант Лапшин со своим стрелковым взводом внезапным ударом с двух сторон захватил мост в зоопарке, уничтожив при этом 30 и взяв в плен 185 гитлеровцев. Это решило исход боя за зоопарк.
В зоопарке везде установлены таблички с предупреждением не кормить животных, но это не останавливает абсолютное большинство посетителей, звери охотно этим пользуются, а некоторые даже изображают элементы попрошайничества. От памятной доски мы пошли вправо вдоль клетки с эму страусами к бассейну.
Бассейн разделён на две части, в одной плавали тюлени, в другой сивуч. В центре бассейна сделана смотровая площадка. Когда мы подходили к тюленям, они нас и не замечали, т.к. у нас в руках ничего особенного не было. А когда же мы возвращались от сивуча, то к тюленям подошла семейка, в руках у женщины была рыба, тюлени её увидели и понеслись в её сторону. И пока она вынимала рыбу из пакета, один из них устав уже ждать, стал хлопать плавником по бортику - дескать, ну давай уже быстрее. Единственная рыба полетела не к нему, после чего все обитатели бассейна занялись своими обычными делами, т.е. продолжили плавание, не обращая внимания ни на кого.
Дальше мы вернулись опять мимо эму к памятной доске, от неё решили обойти зоопарк по часовой стрелке. Рядом с клеткой эму стояли клетки кенгуру Беннета. На другой стороне дорожки паслись степные канны, а рядом с ними были загоны со страусами. Дальше мы шли мимо загона с сетчатыми жирафами, по которому они неспешно прогуливались.
Следом находился загон Бразильскими (равнинными) тапирами, в котором они дружно питались. Ещё дальше находится загон с гиппопотамом, у которого стоит табличка с предупреждением, чтобы не подходили близко к ограде. Следом за ним по дороге находится загон для слона. И если гиппопотам хоть немного обратил на нас внимание, то слону похоже было до лампочки на нас.

После этого мы вышли к террариуму. Снаружи находятся клетки с красноухими черепахами, крокодилами и кайманами. Внутри, за стеклом, разная другая экзотическая живность.
Вход в террариум оплачивался отдельно и стоил 40 рублей, фото-видео - бесплатно. Жаль только что некоторые отсеки пустовали, лично мне очень хотелось посмотреть на геккона, надпись есть, освещение есть, а его нет. И так было ещё с несколькими отсеками. А жене хотелось увидеть мадагаскарских тараканов, их рекламировали даже снаружи террариума на плакате, но тоже облом.

После террариума мы вышли к клеткам с птицами: золотой фазан, непальский фазан, домашняя курица и др. Рядом были клетки с хищными птицами: степные орлы, чёрные грифы, филины и др.
Дальше мы подошли к клеткам с "кошками", в одной тусовались пара барсов (ирбисов), в другой пара рысей. При этом в каждой из этих пар один отдыхал, лёжа где-нибудь, а второй прохаживался.

Дальше мы видели клетки с каменной куницей и белкой.
Потом подошли к пруду с лебедями-шипунами, сухоносами, мандаринками, кряквами, белощёкими казарками, домашними утками и др. Все они тусовались около одних посетителей, но как только к пруду подошли мы, они все сразу поплыли к нам.
Дальше мы подошли к клеткам, в одно из которых спал енот обыкновенный, и не реагировал ни на какие попытки обратить на себя внимание. В другой клетке находились еноты-полоскуны, которых кормили какие-то парни бананами.
После этого мы пошли в аквариум, но помещение был закрыто на перерыв и мы не стали ждать его открытия.
Дальше мы видели клетку со старым бурым медведем, жалкое зрелище. После этого мы вышли к загонам с животными. Первыми на нашем пути оказались бизоны. Дальше располагался загон с ламами и одной альпакой.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Потом мы пошли к клеткам с другими птицами и на пути нам встретился бедный, худой, голодный и зашуганный котёнок, и это в зоопарке, где несмотря на запреты, подкармливают всех обитателей. Его было жалко, но нам он не дался, сначала спрятался в какой-то штуке с детской площадке, а потом вообще убежал. Одна клетка стояла отдельно ото всех, в ней находились хищные птицы - белоголовые сипы.
Дальше стояли клетки с павлинами обыкновенными, стерхами, восточно-африканскими венценосными журавлями и др.
После этого мы вышли к вольерам с животными. В одном находился южный белый носорог. Ещё в двух отдельно друг от друга расслаблялись два амурских тигра, а рядом с ними отдыхали африканские львы - мирнолежащая львица и ходящий рядом взад-вперёд лев. Дальше находились европейский благородный олень со своими оленихами. Ещё дальше располагался вольер, разделённый пополам, в одном мирно спал белый медведь, а в другом попрошайничали бурые медведи. Дальше располагался загон с помещением для карликового бегемота, но на загоне было объявление, что бегемота сейчас нет.
После этого мы вышли в пруду, где тусовались серые цапли, розовые и кудрявые пеликаны, розовые фламинго и белые аисты.
Дальше мы подошли к клеткам, в которых находились: пара клушиц, ворон, домашний голубь, пара воробьёв, серый журавль или журавль-красавка. Серый журавль и белые аисты мне понравились особенно, не знаю почему. Раньше я как-то и не обращал на этих птиц внимания, но рассмотрев их поближе я стал относится немного по-другому к этим прекрасным птицам.
Дальше находились клетки с хищными птицами: обыкновенные (серые) неясыти, сапсаны и др. В одной из клеток неясыть сидела на ветке, а в лапе держала кусок мяса, вроде она и спала, но в полглаза. Я подошёл и собрался сфотографировать, а она видимо приняла меня за угрозу, открыла глаза и начала на меня шипеть как кошка. Наверно подумала, что собираюсь у неё отобрать мясо. Я от удивления даже не сфотографировал её, так интересно было: поднимаешь руку - она открывает глаза и шипит, опускаешь руку - она закрывает глаза и вроде спит. Я так её несколько раз шугал, а она как робот - реагирует, но как-то однообразно, если так можно сказать без эмоций, без инициативы.
Сапсаны мне тоже понравились. В одной клетке сидел сапсан, который меня не пугался. А другой вспорхнул, как только я подошёл к его клетке, и потом долго пытался держаться от меня подальше. В этот раз я смог запечатлеть его красивую раскраску с раскрытыми крыльями, когда он "утекал" от меня.
После этого мы опять прошли вдоль вольеров с животными, перешли через ручей на сторону где находится выход и вышли к ещё одним вольерам с животными. Рядом с вольерами находилась клетка со стервятниками, а дальше к выходу клетка с голубым горным бараном. В одном вольере располагались чёрные медведи или барибалы (также как и бурые медведи попрошайничали), в другом спал тундровый волк, а в третьем должна была быть лисица, может она и была, но не показывалась.
После этого мы направились к выходу, завершив посещение. В общей сложности мы провели в зоопарке около трёх часов. Единственное, что нам не удалось посмотреть, так это аквариум, да и не очень-то мы расстроились из-за этого, а возвращаться к нему не хотелось.
Вообщем зоопарк нам понравился и в следующем году (если поедем опять в Светлогорск), наверняка посетим его ещё раз.

После зоопарка мы решили пойти пешком вдоль бывшего второго вального укрепления к южному вокзалу. От стадиона "Балтика" мы свернули на улицу Дмитрия Донского, которая огибает стадион и прошли вдоль здания администрации Калининградской области - явно здание старой немецкой постройки.
Дальше мы повернули на улицу Горную и вышли к мосту через ж.-д. ветку, соединяющую северный и южный вокзалы, с которого я увидел редюит оставшийся от Астрономического бастиона.

Историческая справка.
Время строительства Астрономического бастиона ок.1855-1860 гг. Название произошло от находившейся напротив обсерватории, сооруженной Ф.Бесселем в 1813 году. В 1910 году во время постройки железной дороги была снесена передовая часть бастиона, сохранился только капонирный редюит полукруглой формы и редюит для флангового обстрела рва. После войны здесь располагался призывной пункт, ныне части ОМОН.

Мы перешли на ту сторону и обошли его вокруг. С другой стороны от улицы находится ну очень скромный памятник работникам МВД, а подход к памятнику совсем не ухожен и выглядит угнетающе (асфальт сильно потрескан, лавки сильно изношены). К тому же рядом не оказалось ни одной урны, а мусор, похоже, не убирался давно, его было много, и он был везде.

Дальше мы перешли через Горную улицу и продолжили путь в сторону южного вокзала. Сразу за перекрёстком мы увидели часовню, как потом оказалось, она была возведена на крыше Аусфальских ворот. Вся следующая часть вального укрепления проходила под Гвардейским проспектом, т.е. мы шли поверх бывшего вального укрепления и поэтому фотографии получились не полноценными. Кстати, Гвардейский проспект от Северного вокзала до Астрономического бастиона - проезжий, а дальше - пешеходный, из-за этого там бывают пробки. Пешеходный он, потому что дальше начинается парк Победы, правда розовый лимузин у памятника я видел.

Историческая справка.
Первые ворота приблизительно на месте нынешних были построены в двадцатых годах XVII века, во время строительства оборонительно вала вокруг города. Позднее, во 1866 году, ворота были построены заново, в стиле кирпичной готики. Построенные в XIX веке Аусфальские ворота пропускали только пешеходов, и были менее значимы по отношению к остальным городским воротам (о чём говорит, например, более бедное архитектурное оформление). Проектировал новые Аусфальские ворота архитектор Людвиг фон Астер.
Ворота с самого начала врезались в вал и находились фактически ниже уровня земли. В XX веке единственный проезд ворот был заложен. Как и все остальные городские ворота, в 1910 году Аусфальские ворота были проданы военным ведомством городу.
Во время войны Аусфальские ворота были переоборудованы под пункт управления воинскими частями. Обширные внутренние помещения ворот были разделены на отдельные отсеки бетонными стенами. Проходы между отсеками закрывались герметичными защитными дверьми.
После войны ворота использовались как склад, позднее - как бомбоубежище расположенной рядом школы милиции, а позднее в них был расположен коллектор сточных вод.
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, которое расположено вровень с уровнем проезжей части Гвардейского проспекта, была построена православная часовня Св. Георгия, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
Весной 2007 года Аусфальские и Железнодорожные ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею. Планируется реставрация ворот, и размещение в их помещениях музейных экспозиций. Вместе с памятником 1200 гвардейцам и Парком Победы, ворота должны стать частью военно-исторического комплекса.

Дальше на нашем пути оказался памятник "1200 героям-гвардейцам", являющийся восточным входом в парк Победы. Сам парк располагается за прудом, который простирается вдоль вального укрепления.

Историческая справка.
30 сентября 1945 года был открыт величественный мемориал, увековечивший память героев штурма неприступной крепости. Самые большие потери за трое суток понесла 11-я гвардейская армия, потому и назвали мемориал, построенный по инициативе её командующего, генерал-полковника К. Галицкого, - "1200 героям-гвардейцам", которые обрели вечный покой в братской могиле под серыми каменными плитами. В центре мемориала возвышается 26-метровая стрела, которая символизирует величие Победы и торжество мира над войной. Две скульптурные группы, "Штурм" и "Победа", открывают площадь, обрамлённую полукруглой стеной из рустованных гранитных блоков. В стену вмонтировано 16 рельефов с изображениями эмблем всех родов войск, видов оружия, траурных гирлянд и флагов. В центре стена расступается, открывая вид на парк Победы, который является естественным продолжением мемориала. 9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

Следующим объектом, поверх которого мы прошли, стали Железнодорожные ворота.

Историческая справка.
На воротах сохранилась надпись с датой их постройки - 1866-1869 годы. Она расположена на замковом камне ворот. Проектировал Железнодорожные ворота архитектор Людвиг фон Астер (он же является автором проекта Аусфальских ворот).
Через эти ворота проходила железная дорога, ведущая в Пиллау (ныне - Балтийск). После того, как оборонительные сооружения центра города были убраны, по бывшему валу была проложена улица Дойчорденринг (ныне - Гвардейский проспект). Таким образом с тех пор ворота малозаметны, и скорее напоминают тоннель через дорожную насыпь.
После Второй мировой войны движение по проходящей через ворота железной дороге прекратилось, так как была построена новая железнодорожная ветка. Тем не менее рельсы от старой дороги сохранялись вплоть до конца девяностых годов. Позднее по трассе бывшей железной дороги была проложена пешеходная дорожка, которая ведёт от от Московского проспекта через Железнодородные ворота в парк за памятником 1200 гвардейцам.
Весной 2007 года Железнодорожный и Аусфальские ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею. Планируется реставрация ворот, и размещение в их помещениях музейных экспозиций военно-исторической тематики. Вместе с памятником 1200 гвардейцам и Парком Победы, ворота должны стать частью военно-исторического комплекса.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Пройдя всё вышеописанное мы вышли к Преголе и двухярусному мосту. Двухярусный мост - единственный ж.-д. мост в Калининграде. На нижнем ярусе моста располагаются проезжая и пешеходные части, верхний ярус используется для ж.-д. движения.

Историческая справка.
Двухъярусный мост соединяет улицы генерала Буткова (северный берег) и Железнодорожную (южный берег). Мост разводной, разводится поднятием среднего пролёта. Верхний ярус моста занимает железная дорога (Двухярусный мост является единственным железнодорожным мостом через Преголю в Калининграде), нижний - проезжая часть и пешеходные тротуары.

Пока шли, жена устала и отказалась идти дальше, пришлось брать машину и ехать к южному вокзалу.

Историческая справка.
Время строительства Главного вокзала 1929 г. Над большим арочным окном выделялся каменный блок с изображением Хроноса, усмиряющего коней, выполненный скульптором Германом Брахертом. Внутри вокзала с правой стороны на первом этаже располагались магазины, а на двух верхних этапах находились бюро. Слева были залы ожидания. Уже в 1929 г., залы ожидания для курящих и некурящих были разделены. Оба зала 1 и 2 класса имели рестораны. В подвальном этаже находились туалеты, две парикмахерских, кегельбан и винный погребок ресторана. Последний поезд беженцев из Кенигсберга ушел 21 января 1945 г. И только в 1991 г движение в западном направлении было восстановлено по узкой европейской колее. Сейчас от вокзала, называемого теперь Южным отходят поезда ближнего и дальнего следования. На месте Хроноса, усмиряющего коней - герб СССР.
Северный вокзал построен в 1930 г. по инициативе обербургомистра Ханса Ломайера. Этот вокзал предназначался для движения поездов в направлении Лабиау (Полесск) и Тильзит (Советск), а также к курортным зонам на Земланде. В западном крыле вокзала находились гостиница и ресторан. Восточное крыло занимали рабочие помещения Восточно-немецкого железнодорожного общества. В средней части здания на первом этаже продавались билеты и располагались магазины. После войны это был Межрейсовый дом моряков.

Пока добирались до северного вокзала, и немного посидев на лавочке у вокзала, отдохнули и решили прогуляться до Бранденбургских ворот, которые располагаются совсем рядом. Между воротами и привокзальной площадью сохранился участок стены вального укрепления. За стеной находилось старое немецкое кладбище, на котором были похоронены ректоры Кёнигсбергского университета, об этом гласит внушительный стенд, находящийся на стене. В настоящее время на этой земле располагается детский сад.
Напротив стены от здания вокзала до Бранденбургских ворот располагается квартал из старых немецких зданий постройки начала XX века. Одни здания в ухоженном состоянии, другие в более плачевном. Раньше в них располагались почтамт, почтовое отделение, гаражи и многое другое. В настоящее время почта осталась на прежнем месте, гаражи также выполняют свою функцию. Про остальные здания ничего толкового сказать не могу, видимо одни остались с тех пор выполнять прежние функции, а другие заняты предпринимателями.
Пройдя немного вперёд мы вышли на перекрёсток улиц Железнодорожной и Багратиона с которого открывался прекрасный вид на Бранденбургские ворота.

Историческая справка.
Бранденбургские ворота были выстроены в Кёнигсберге 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос.Ушаково). Из-за отсутствия денежных средств и соответствующего проекта устроители ограничились возведением деревянных ворот, поставленных под крышу и упирающихся в земляной вал. Для надёжного прикрытия впереди вырыли ров и заполнили водой.
Через сто лет по распоряжению прусского короля Фридриха II обветшалое строение было сломано, и на его месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение. Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова) и служили надежной защитой города. Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771-1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа - генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778-1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.
Бранденбургские ворота - единственные из всех сохранившихся до наших дней кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник, украшающий улицу Багратиона в Калининграде.

Дальше мы прошли через ворота с внешней на городскую сторону, прошли вдоль стены вального укрепления и вернулись на привокзальную площадь. Набравшись впечатлений от пройденного дня, мы решили возвращаться в Светлогорск. Но для начала зашли в супермаркет, прикупили немного вкусненького к чаю и пошли на автовокзал.
В этот раз нам довелось испытать прелести выезда из города в вечер пятницы. На автовокзале народа в автобус село не много, но на северном вокзале автобус загрузился по полной. К тому же, маршрут в Светлогорск пролегал в этот раз через Пионерский, поэтому мы не только ехали долго, но и проехали по участкам разбитой дороги, что не прибавило приятных впечатлений. Ко всему этому, автобус слегка чадил, и к концу поездки голова стала слегка побаливать. Когда же мы, наконец, приехали в Светлогорск и двери автобуса распахнулись, необычайная свежесть хвойных деревьев ворвалась в салон и, чуть не сбив меня с ног. Почувствовалась радость жизни и на этой счастливой ноте захотелось посетить "Корвет", где был опрокинут стаканчик грога под шум прибоя и легкий прохладный ветерок с моря.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124422/

Продолжение следует!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
18250+99+10270=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр