Мой отдых в Светлогорске и в других местах Калининградской области

Автор ALexx, 10 сентября 2011, 00:36:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALexx

Продолжаем разговор!

6 августа (суббота), с утра пасмурно, лёгкий ветер. Ранним утром и около полудня прошли короткие дожди средней интенсивности. В этот день у нас была задумка посетить местный универсам "Виктория" с целью попробовать местных продуктов и купить что-нибудь в Москву для себя и в качестве подарков. Кроме того, была идея заехать в книжный магазин в Светлогорске-1, интересно было посмотреть на его ассортимент и цены для сравнения с ларьками и лотками в Светлогорске-2. С ним оказалась промашка, т.к. в воскресенье он работал до 16:00, а я не обратил на это внимание, в общем, не успели. Но всё по порядку. После завтрака я опять занялся фотоохотой за живностью у "Корвета". А потом заметил, что на памятном камне Томасу Манну кроме таблички-книжки ниже сбоку есть ещё одна табличка, возможно, я её уже видел и фотографировал, но не помню, поэтому приведу ниже текст.

"ТОМАС МАНН (1875-1955)
Великий немецкий писатель-гуманист, лауреат Нобелевской премии, автор романов "Будденброкки", "Лота в Веймаре", "Волшебная гора", новелл "Тристан", "Тонио Крегер" и многих других произведений. С приходом к власти нацисты сожгли его книги. Томас Манн эмигрировал в США, где в своих статьях и выступлениях активно разоблачал нацизм. Томас Манн отдыхал в Раушене (Светлогорске) в августе 1929 года. Здесь он написал свою новеллу "Марио и фокусник".

Для удобства посещения выбранных заведений вызвали такси местной конторы 22222, такси пришло быстро, без опоздания. Поездка в одну сторону стоила 100 рублей, т.к. у нас было 2 промежуточные точки, то суммарно вышло 300 рублей, время ожидания не ограничивалось и не считалось за простой, т.е. не оплачивалось, что нас радовало. Про книжный магазин уже написал, а с "Викторией" сложилось всё гораздо удачнее. К тому же сделал несколько фотографий товаров с ценниками, можно сравнить одинаковые товары у них и у нас, кроме того там есть местные товары, тоже интересно сравнить. Для себя купили кусочек карбоната, кусочек форели, хлеб, минералку и фрукты. В Москву взяли марципановые батончики, т.к. я их у нас не встречал (однако совсем недавно мне они встретились), остальные конфеты (в основном "Моцарт") встречаются, хотя и по значительно более высоким ценам. Местное пиво взять не решил, всё-таки пивом я привык заправлялся в ресторанных заведениях, и в основном разливным. Хлеб в магазине был заводской и собственного производства, мы взяли не заводской. Карбонат и форель были отменного качества, оба местного производства (иногда встречаются мясные продукты других регионов), таких продуктов в Москве мы не встречали нигде и никогда. А вот минералка "Зеленоградская" подкачала, в прошлом году она меня так впечатлила, что всё остальное мне казалось водой из под крана. Тогда "Зеленоградская" была только с одной этикеткой и в двух объёмах (0,5 и 1,5 литра), теперь я насчитал 3 разных этикетки. Это свидетельствует о том, что теперь эту воду продают 3 разные фирмы, и теперь о качестве забыли они все. Огорчило!
Вернувшись, разложили продукты и отправились гулять на променад и по городу. С полудня небо медленно прояснялось до полностью ясного неба, только изредка показывались маленькие облачка, практически не было ветра, на море малые волны. Начали с пляжа, народа было меньше, чем в предыдущие дни, но не намного. Дальше поднялись по серпантину в город, и пошли по Октябрьской улице мимо парка. У ресторана "Кукси", как обычно на этом месте, встретили стаю кошек. Потом зашли в магазин "Русский янтарь" и по улице Гагарина вышли к дому, во дворе которого я раньше видел фигурку рыцаря, с прошлого времени её облагородили, а недалеко от него выставили и оленя. У этого дома мы свернули на улицу Садовую и направились вдоль задней стороны парка обратно к Октябрьской улице. Здесь меня настигла какая-то мания фотографирования водонапорной башни с разных ракурсов и с разным увеличением.
Нагулявшись, мы вернулись в номер и решили пойти ужинать в "Корвет", тоже что-то нашло на меня, захотелось. А так как вечер был достаточно ясным, то теперь я не мог упустить шанс заснять закат. Но сначала немного перекусили, и когда до заката оставалось несколько минут и ещё неприготовленные бородинские сухарики с сыром к пиву, я решил сходить, а затем уже закончить трапезу. Жена осталась за столом и периодически напоминала по телефону о том, что сухарики стынут, пиво греется, а она устала меня ждать. Закат тем временем продолжался недолго, солнце зашло быстро, но вот с его заходом картина закатного моря не отпускала долго. Когда я вернулся, пиво было ещё холодным, а сухарики тёплыми, успел.
Когда же мы уже почти закончили трапезу (около 22:00), совсем рядом с нами стали рваться салютные заряды. Они рвались практически в нескольких метрах от нас, во всяком случае так казалось. Жаль только, что красоту сего действа невозможно было оценить из-за деревьев. Как потом нам объяснили, это был салют в честь дня железнодорожника, очевидцы видели, как на "капитанский мостик" несли большие ящики, там и была пиротехника. Знали бы об этом, спустились бы на променад, чтобы увидеть эту красоту. Так закончился ещё один замечательный и прелестный день.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124585/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

7 августа (воскресенье), с утра средние облака, средний ветер. После завтрака вернулись к Корвету, у здания гостевого дома вертелся местный котёнок, а недалеко от него его маманька. Когда я начал на него фотоохоту, то он стал прятаться под настил, а маманька быстро подскочила к нему и сопровождала его пока я не ушёл, даже несколько раз обшипела меня, когда я подходил слишком близко. На пляж идти не решились, погода была неплохой и море спокойным, но солнца не ожидалось, оно постепенно затягивалось облаками, а затем тучками. Пошли погулять по променаду, но далеко не ушли, с запада надвигалась синева.
Тучи как-то быстро надвигались, и быстро стало пасмурно, моментально налетела морось, подул ветер посильнее, на море поднялись гребешки, пляж стал пустеть. К этому времени мы успели пройти до солнечных часов, и на обратном пути присели на лавочку посозерцать море. Ещё через 10 минут стало ясно, что сейчас что-то будет, т.к. небо полностью заволокло низкими синими тучами. Дальше пошёл небольшой дождик, поднялся довольно сильный ветер, а с пляжа люди просто бежали. И мы поспешили назад в номер, но по дороге решили пойти в Корвет и заодно отобедать. Поднимаясь по серпантинному спуску, увидел интересную птичку размером с воробья, нормально сфотографировать не удалось, вокруг было много людей, и птичка улетала, пугаясь их. Когда мы дошли до Корвета, небеса разверзлись, небо прорвало, и начался ливень. Некоторых посетителей с открытой площадки просили пересесть внутрь здания или ближе к центру, т.к. крайние диванчики заливало водой.
Всё это продолжалось около получаса, после ливня появились небольшие прояснения, через которые пробивалось солнце, дул лёгкий ветер. Гулять по такой слякотной погоде не очень хотелось, и мы отправились в номер, смотрели телевизор и легли спать пораньше. Ближе к ночи пошёл переменный дождь, он то усиливался, то слабел, но не переставал идти.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124584/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

8 августа (понедельник), день отъезда начался замечательно – на небе были небольшие облака, на море средние волны. Во время завтрака по открытой площадке кафе шёл кот и озирался на всех такой мордой, что не дать ему было невозможно. После завтрака жена пошла в номер собираться, а я пошёл на променад. Народа на пляже было не много, а из-за волн плавали только отдельные личности. Вернувшись, помог дособирать вещи. Вылет у нас был назначен на 19:45, выезжали мы в 17:30, а в 12:00 должны были освободить номер. С хозяевами договорились, что оставим вещи у них до выезда, а сами пошли прогуляться по городу. Хотели дойти до озера, погулять по парку у строящегося театра эстрады.
Перед озером зашли в информационно-туристический центр, но ничего интересного не присмотрели. Озеро немного обмелело, в районе причала даже обнажилось дно. В кустах недалеко от озера увидели красивого белого кота, ему мы скормили недоеденные мясо и рыбу. А на обратном пути опять увидели рыжего персидского кота, которого я выслеживал несколько раз, но фотографии получались не очень качественные. В этот раз он тоже не жаждал фотографироваться, но вроде бы получилось получше.
Дальше мы прошли по центру и повернули на Октябрьскую улицу. В парке рядом с нами прогуливался вяхирь, а мне так и не удалось сфотографировать его в полёте, теперь я начал охотиться за ним, но опять не удачно. У ресторана "Кукси" покормили ещё несколько котов, зашли в янтарный магазин, от него пошли к храму Серафима Саровского, а дальше вышли на улицу Ленина и прошли до отеля "Фальке". Оттуда пошли на улицу Верещагина к отелю "Русь", по дороге фотографировал различные дома, которые нам приглянулись, во дворе одного дома стояла сияющая 21-я Волга – красота, правда без оленя, но двухцветная. У отеля "Русь" площадка стала более облагороженной, по сравнению с прошлым годом, вокруг стояло много машин.
Немного отдохнув на лавочке, мы двинулись через парк в направлении центра. Дорожка парка выложена плиткой, причём выложенная серой плиткой – это пешеходная часть дорожки, а выложенная бурой плиткой – велосипедная часть. В одном месте дорожка проходила буквально через дерево, части дорожки огибали его с разных сторон. И здесь мне попалась необычная птичка, за которой я пытался охотиться, ну а мимо шмеля, закапывающегося в землю, я пройти не мог. Вдоль обрыва плотно растут деревья, но изредка попадаются площадки, с которых можно сделать отличные фотографии. Обнаружив первую такую площадку, я увидел зрелище, напоминающее предыдущий день – с запада надвигалась синева. Ближе к середине парка мимо нас проехала группа немцев на велосипедистах. Кстати, в этот день нам ещё не раз попадались немцы на велосипедах, но группы были поменьше, мы предположили, что это у них один из видов отдыха – группами или семьями. Вторая часть прогулки по парку проходила вдоль забора будущего театра эстрады, так что ничего интересного там не было, кроме остановившейся стройки. Так мы пришли к отелю "Алекс". Дальше велосипедная часть уходила мимо отеля влево, вправо уходила только пешеходная дорожка, а вдоль обрыва был установлен забор, но и в нём имелись бреши. Закончили мы нашу прогулку у лестничного спуска, откуда направились по улице Динамо обедать в Корвет, а по пути подкормили у нашего гостевого дома местных котов.
Приход в Корвет оказался более чем своевременным, т.к. вечер предыдущего дня повторился почти полностью. Единственное, что отличало этот вечер – более стремительное развитие событий, более суровый ливень и гроза. Так получилось, что мы заняли самое лучшее место под навесом, когда небеса разверзлись, и ливень стал заливать практически всю площадку, то абсолютно все устремились внутрь, даже те, кто ещё мог оставаться на месте. Буквально через 20 минут народ стал возвращаться обратно, но вернулись не все, некоторые диваны и столики были сильно залиты. Ну а я получил незабываемые впечатления, когда вокруг не осталось никого, почти всё заливает сильным потоком, а меня только ласкает лёгкая морось несомая боковым ветром. Естественно, моряки получают больше впечатлений от моря в шторм, но с меня и этого хватило. Ливень был настолько сильным, что натянутый навес прогнулся у края и наполнился достаточно большим количеством воды. После столь мощного природного явления сквозь просветы ярко засветило солнце, правда, не долго. Постепенно небо опять затягивалось тучками, но дождя больше не было.
Подошло время выезжать в аэропорт. По дороге начался дождь средней интенсивности, который продолжался до самого момента посадки в самолёт. В этот раз мы поехали не через Калининград, чтобы не попасть в пробки, а добирались местными дорогами. С прошлого года состояние дорог заметно ухудшилось, по словам хозяина, который нас отвозил, это из-за того, что здесь ездят грузовики на стройку приморского кольца. В одном озере увидели лебедей, которых стало меньше в этом крае, как мне показалось.
Перед вылетом дождь прекратился, в тучах появились просветы. Вылет немного задержался (на 15 минут), взлетали в сторону запада. После взлёта был виден вечерний Калининград, а после разворота – вечерняя Куршская коса, дальше всё скрылось за тучами. Несмотря на то, что мы летели против солнца, сумерки продолжались до момента снижения у Москвы, поэтому была видна смена облачности. Через 40 минут полёта в тучах появились большие просветы, впоследствии небо становилось чище, и над Москвой их не было вообще. Фотографировать было уже невозможно, но видимость была отличной перед посадкой.
Так закончилась очередная поездка в этот чудный край, следующую планирую в сентябре.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124583/

Продолжение обязательно последует!!!

yurass


ALexx

В 2009 и 2010 годах - в СЦВС. А в 2011 году - в гостевом доме "У моря", который обычно называют "Корветом".
В СЦВС были комнаты (около 12 кв.м) в которых были две кровати "полуторки", две тумбочки, два стула, шкаф со встроенным сейфом, холодильник, телевизор. Санузел совмещённый, правда раковина в нём маленькая, а душевая кабина - это поддон с полиэтиленовой шторкой. Также имеется балкон на котором есть пластиковые стол и два кресла. Бельё меняется раз в неделю, уборка проводится каждый день.
В "У моря" были две комнаты. В одной двуспальная кровать, кресло, трюмо и тумбочка с телевизором, из этой комнаты можно войти в санузел. Во другой комнате шкаф, стол, пара стульев, диван, журнальный столик, холодильник. Санузел меньше, чем в СЦВС, раковина такая же маленькая, душевая кабина - тот же набор, только шторка жёсткая трёхсекционная. Бельё меняется раз в неделю, уборка проводится каждый день, т.е. так же как в СЦВС.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+56+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр