Мой отдых в Светлогорске и в других местах Калининградской области

Автор ALexx, 10 сентября 2011, 00:36:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALexx

Я уже 3 раза побывал в этом замечательном городе.
Теперь напишу о своих впечатлениях об этом, по прошлым годам писать буду так какие мысли были тогда. Начну с 2009 года, затем продолжу 2010-м, и наконец опишу отдых в 2011. Так что придётся немного подождать со свежими впечатлениями от крайней поездки. Могу только сразу утверждать, что все остальные отпуска я буду планировать с поездкой в Светлогорск, этот городок, что называется, зацепил меня. А ещё меня зацепила история края, так что меня интересует не только Светлогорск, но и остальная область.

ALexx

Впечатлений масса. Много где был.
Фоток и видео сделал много, но не сделал ещё больше. Времени не хватило не то что на область, сам Кёниг не успели обойти. Обошли почти весь Светлогорск-2, были на экскурсии в Янтарном, в Кёниг ездили 1 раз на экскурсию и 3 раза сами.
С погодой с общем повезло. Почти всё время солнце, воздух до 22, вода 16-17. Лёгкий дождь был всего 2 раза, один раз пошёл дождик посильнее, а перед отъездом настоящий потоп был - лил с ночи и до обеда непрерывно. Купались 2 раза, когда на море совсем штиль был.
Вообщем, всего не описать. Спрашивайте, расскажу.

Начну со Светлогорска (Раушена).
Первые впечатления были от авто. Очень много номеров типа 555 или 626, и т.д. Потом парк машин: мало новых машин (в основном япошки и корейки), абсолютное большинство - подержанные немцы, наших почти нет (исключения - 1 видавшая виды Нива, 1 такой-же жигуль, 5 Окей со значков инвалида), итальянцев раз-два и обчёлся. Все водители пропускают пешеходов даже не на зебре, светофоров нет вообще, кроме ж.-д. переездов. Все ездят неторопливо и уважительно по отношению к другим, никто не нервничает, не сигналит, не лезит и т.д.

Вылетали из Шереметьево-1 на Ту-154 рано утром, было пасмурно, но только взлетев и пройдя нижние облака появилось солнышко. А ближе к Балтике облачность рассеялась и перед посадкой за иллюминатором показался замечательный вид на Куршский залив и Куршскую косу.
А обратно возвращались вроде на Боинг-707 вечером и в Москву прилетели затемно. Вообще интересно было наблюдать за закатом, было видно как по крылу самолёта ползёт тень хвоста. Погода была солнечная, а ближе к Москве завиднелись облака. Однако перед посадкой были видны огни подмосковья, но когда вышли из самолёта шёл дождь.
Т.к. я сам и жена кошатники, то не могли пройти мимо этих созданий. А ещё на экскурсии по Кёнигу рассказывали про жителей. Вообщем, на этой земле кого только не было и кого считать коренными жителями непонятно. Однако коты там были всегда, и вот их можно смело называть коренными жителями.

Светлогорск мне очень понравился. Разместились в санатории во 2-м корпусе (более новом), хотя номер не очень то большой. Это основные корпусы, остальные корпуса - это домики и коттеджы. Прилетели рано утром (ночь перед вылетом не спали), оформились, позавтракали и спать, проснулись перед ужином. Поужинали и пошли гулять. Дальше старались гулять при любом удобном случае.
Прошлись до вокзала, а он на вокзал и не похож. Т.е. ни души, двери заперты, последняя электричку ушла около 20.00. Вот такой там вокзал. На весь город ни одного светофора, за исключением ж.-д. переездов.
Мужичок-стеклодув в разговоре оказался интересным человеком. Купили у него стеклянную таксу (длина 15-20см, высота ~7см) за 300р. А так он много чего с собой привозил, а на месте выдувал простые вещи для зрелища.
Достраивается местный бювет. Только не знаю какая там будет вода местная или привозная. Я думаю, что всё-таки привозная.
Светлогорск представляет из себя город разделённый на так называемые курортную (Светлогорск-2) и спальную (Светлогорск-1) части. Спальный район в основном состоит из домов "типа хрущёвка" - 2-3 этажные 2-4 подъездные. Соответственно, большинство хоз.-быт. учреждений находится там. И поэтому нам этот район был не интересен.
Светлогорск-2 - это старинная часть города с историей, вот её мы и облазили почти всю. У немцев он был курортом, в городе располагался военный реабилитационный госпиталь. Когда наши освобождали Восточную Пруссию, то немцы ушли из города. Таким образом, город перешёл нам без боёв и он не пострадал так как те города которые брали штурмом. Наши тоже устроили здесь реабилитационный госпиталь, а после войны его преобразовали в санаторий. Некоторые жилые дома и коттеджи переоборудовали под корпуса, они до сих пор работают. Обычно это двухэтажные домики, на каждом этаже 4-8 комнат и общий санузел.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124435/

ALexx

Продолжаем разговор!

В охотничьем домике жил какой-то знатный житель, почему так называется не знаю.
Рядом спуск к морю. Слева на спуске стоит кафешка, в ней у этого жителя располагались хозяйственные помещения и личный гараж. Во время войны сначало у немцев, а потом у нас там располагался морг.
У моря в конце спуска справа отель "Гранд Палас", слева ресторанчик "Дом рыбака", а чуть дальше канатная дорога, она идёт от моря к вокзалу (поездка - 25 рублей). Ещё дальше городской пляж. Там я никогда не останавливался.

В другую сторону от "Гранд Паласа" начинается "Променад". Немцы построили его из дерева для прогулок отдыхающих у моря. От старого остались только деревянные стави старых пирсов. Эти пирсы были действующими, т.к. до того как Раушен стал курортом он был рыбацкой деревней. "Променад" из бетона построили военные при строительстве основных корпусов санатория. Всего лет 10 назад к морю было много спусков, теперь они закрыты, т.к. высокий берег под напором моря обрушается. В обе стороны от "Променада" берег укрепляется камнями собранными в метталические сети.

Напротив "Гранд Паласа" свой пляж (останавливался там), посещение - 200 рублей, при входе одевают на руку пластиковый браслет, чтобы можно было выйти выпить-перекусить и вернуться. В стоимость входят полотенце, лежак и матрас - платим, одеваем браслет, подходим к понравившемуся лежаку, человек приносит матрас и кладёт на лежак, отдыхаем. Между пляжем "Гранд Паласа" и "пирсом" находится пляж санатория, посещение - бесплатно, пляжный инвентарь (лежак и т.д.) можно взять в прокат в помещении лифта. Лифт тоже принадлежит санаторию, подъём - 20 рублей, для отдыхающих санатория - бесплатно (при предъявлении санаторной книжки). Даже в не очень жаркие дни на бесплатном пляже не продохнуть.
Напротив "Гранд Паласа" стоит статуя, которая либо была фонтаном, либо не смогла им стать, т.к. у рыб в пасти видны трубки.

С другой стороны "пирса" у "Променада" пляжа нет, море близко. Но после "Променада" есть дикий пляж.
Солнечные часы как и "Променад" и лифт были построены военными, при строительстве санатория. На месте лифта до войны были проложены рельсы и по ним ездил фуникулёр.

Теперь немного архитектуры. Была у города страшная история. 16 мая 1972 года из полёта над морем возвращался военный самолёт. Над морем стал сгущаться туман, и пилот повёл самолёт ближе к поверхности. Однако, приблизившись к высокому берегу саломёт зацепил крылом за верхушку сосны, обрубил крыло и рухнул на здание детского сада. Погибло 23 ребёнка и 2 взрослых. На месте детского сада теперь стоит храм-памятник в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих Радость". Храм исполнен в готическом стиле под стать остальных строений.

Вообще в Калининградской области очень мало церквей, в основном их роль выполняют кихры и костёлы. Снаружи католические и протестантские здания, а внутри православное убранство.
Органный зал также располагается в старой кирхе или костёле.

Старое здание грязелечебницы с водонапорной башней принадлежит санаторию, там проходят лечение отдыхающие. На башне смотровая площадка (на неё попасть никак) и вертикальные солнечные часы.
Про некоторые здания не было никакой информации, однако на старых фотографиях видел много зданий и много чего другого, а потом находил всё это в городе.

Многие улицы, а может быть и все, построены методом простого укладывания асфальта на старую брусчатку. Но такое не везде, Калининградский проспект имеет два достаточно протяжённых участка брусчатого покрытия. А там где давно не занимались ремонтом дороги асфальт "тает", а брусчатка даже не выбивается. Яркий пример - спуск улицы Гагарина к Калининградскому проспекту, перед отъездом этот участок закрыли на ремонт. Но видел я дороги и в более худшем состоянии. На Калининградском проспекте, однако, брусчатка не выдерживает - появилась колея, но не страшная, так мааааленькая волна. Да и понятно, она была рассчитана на кареты, а по ней не то что легковушки и автобусы, а грузовики и фуры ездят, дорога ведь транзитная.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124434/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

В местном туристическом агенстве есть интересный музей. А от девушки в приёмной я узнал, что в Светлогорске есть макет старого Кёнигсберга, то не мог не посетить его. Макет находится на территории гостинечного комплекса "Дом сказочника". Территория не закрыта забором и пройти туда можно свободно. Когда мы туда пришли, то увидели объявление.

"Дом сказочника" (переулок Гофмана) проводит ежедневные бесплатные экскурсии по территории гостинечного комплекса.
Экскурсия включает:
- Историческую справку у макета трёхсредневековых городов
- Выставку международных пленэров
- Экскурсию по отелю "Hoffmann Haus", где вы услышите краткий рассказ о жизни и творчестве Э.Т.А. Гофмана
Расписание экскурсий:
10:30-11:00 11:20-11:50 12:10-12:40 15:00-15:30 15:50-16:20
Выходные дни:
понедельник вторник

На экскурсию мы не попали, т.к. был понедельник. А в другие дни жена уже не захотела туда идти. Далее представлю информацию со стенда.

Экспозиция отеля "Дом сказочника" посвящена теме "Кёнигсберг - последняя столица великой рыцарской эпохи" и затрагивает историю Кёнигберга в период с 1510-1544 годы. В это время завершался период истории, когда Кёнигсберг был столицей крупнейшего орденского рыцарского государства, затем преобразованного в герцогство Восточная Пруссия. Последним Великим магистром ордена и герцогом Пруссии был рыцарь Маркграф Бранденбургский Альбрехт Гогенцоллер.

На макете представлены:

- Ландшафт местности размерами 1100 м на 900 м, включающий в себя старое и новое русло Преголи, остров Кнайпхофф, Королевскую гору, долины реки Преголи и ручья Лебебах.
- Орденский замок Кёнигсберг, строительство которого было начато 750 лет назад в 1255 году. Кёнигсберг был резиденцией комтура, с 1309 года резиденцией Конвента и Великого Маршала ордена, а с 1457 года центром рыцарства всей Европы - столицей орденского государства и резиденцией Великого Магистра, с 1525 года Кёнигсберг был столицей Прусского Герцогства, с 1701 года коронационной столицей Прусского Королевства.

- Площади, улицы и переулки трёх независимых средневековых городов, основанных вблизи замка согласно кульмскому праву: Альтштадт в 1286 году, Лебенихт 1300 г., Кнайпхофф 1327 г.

- Шесть из семи знаменитых кёнигсбергских мостов: зелёный (Грюне-брюкке) 1322 год постройки, лавочный (Кремер-брюкке) 1286 г., потроховый (Кёттель-брюкке) 1377 г., кузнечный (Шмидт-брюкке) 1397 г., деревянный (Хольц-брюкке) 1400 г., медовый (Хёниг-брюкке) 1542 г., седьмой мост Высокий (Хоэ-брюкке) был построен в 1520 году, но за пределами городов и поэтому на макете отсутствует.

- Исторически значимые здания: Дом Конвента; Штайндамская (Святого Николая), Альтштадтская и Лебенихтская (святой Барбары) кирхи; капелла "Святого креста"; здания ратуш городов Альтштадт, Кнайпхофф и Лебенихт; Кафедральный собор; "Старая Альбертина", Лебенихтский госпиталь "Святого духа".

- Городские укрепления: крепостные стены, башни и ворота. Среди них: башни Бульбер-турм, Блауе-турм, Пульвер-турм, Пфайфер-турм, Гальбе-турм, Нойе-турм. Ворота: Мюлен-тор, Шлосс-тор, Ластадиен-тор, Лаакен-тор, Штайндаммер-тор, Закхайм-тор, Лебенихт-тор, Кройц-тор, Альтштадт-тор, Кренхен-тор.

- Дома граждан городов, ремесленные лавки, мельницы, пивоварни и трактиры. Всего более 500 архитектурных объектов.

Более подробно о Кёнигсберге и жизни рыцарей и горожан в начале XVI века Вы можете прочесть в буклете "Кёнигсберг - последняя столица великой рыцарской эпохи".
Все работы по созданию экспозиции выполнены в 2002-2004 годах калининградским мастером Усачёвым С.Н. и его учениками.
Буклет, видимо, можно было преобрести в отеле, но не довелось.

Наконец, прочитал надпись на памятнике Томасу Манну:
Ты сохранил величие языка,
Любя его, как любит только тот,
Кто пережил изгнания годы.

На стене страховой компании "Айни" заинтересовало красивое панно. Там, кстати, переодически появляется стеклодув.
На стене табличка:
Декоративное керамическое панно
"Сказки Светлогорска" и "Айни" в Калининградской области"
Автор проекта: Н.Фролов. Керамика: Н.Стахорская, А.Стахорский
Заказчик: Международная страховая компания "Айни"
2007 г.

Ещё мы были в музее восковых фигур. По дороге к нему на жилом доме обнаружили табличку:
В этом доме прошли счастливые дни юности знаменитого немецкого скульптора и графика Кэте Кольвиц (1867-1945), гостившей у своего деда известного теолога Юлиуса Руппа (1809-1884).

Музей находился в подвале одного из зданий отеля "Универсал" за основным корпусом. У отеля стоял автобус с немецкими номерами, а большинство постояльцев - бабушки и дедушки из Германии. Возле входа в музей стояли фигуры главных героев мультфильма "Шрэк".

В самом музее экспонатов оказалось не очень много. Размер зала - примерно 15х8 метров, посещение - 70 рублей с человека, фотосъёмка - бесплатно. В зале свет приглушен, поэтому жене показалось немного жутковато, особенно когда стоишь близко и смотришь прямо в лицо. Девушка-смотритель сказала что это от того, что для глаз используются настоящие глазные протезы.

Увидев Петра, захотелось с ним сфотографироваться. Сначало удивился, что он выше меня, но потом заметил что он стоит на небольшом постаменте.

Когда увидели следующих персонажей, девушка-смотритель рассказала, что это тоже действительно существовавшие люди. Мексиканский художник Паскуал Пинон имел вторую голову, но она была не действующая, однако при ходьбе веки второй головы перемещались вверх-вниз создавая ощущение того что глаза моргают. Французская пopноактриса Лоло Феррари действительно имела такую большую грудь, не силикон.

Ещё в музее были фигуры Казановы, мужчины и женщины демонстрирующей пояс верности, Коперфильда, героев мультфильмов "Шрэк", "Малыш и Карлсон", "Ледниковый период". Герои мультфильмов конечно же были не в натуральную величину. Остальные фигуры были сделаны в точных пропорциях, так утверждала девушка-смотритель.

После музея пошли погулять в сторону вокзала и по улицам за вокзалом. Напротив вокзала располагается сквер со скульптурой "Царевна-лягушка". На камне сзади табличка:
Одной любви Всевышний силу дал
В уродливом увидеть идеал
Одолевая колдовства черту
Любовь на трон возводит красоту
поэт В.Петровский
Автор скульптуры "Царевна-лягушка"
заслуженный художник России
Олег Мелехов
2005

Дальше пошли за вокзал. Нам сказали, что там находится дача Геринга. Пока шли и рассматривали дома меня заинтересовал домик, который мог быть чьей то дачей. Во дворе располагалась детская площадка и по всему походило, что это детский сад. Когда нас окрикнул охраник из дома напротив, мы объяснили что ищем и он подтвердил, что это детский сад и указал где искать дачу Геринга. Однако, он оказался очень даже общительным и пояснил, что это дом известного местного архитектора Геринга, а не того самого фельдмаршала авиации. Хотя нас и уверяли, что на доме висела табличка с надписями: "... ВВС ... 1936 год ..." (не проверял), поэтому это дача командующего ЛюфтВаффе, мне же думается что этот дом перед войной использовали как корпус госпиталя ВВС. Теперь же этот домик является корпусом санатория.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124433/

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

На четвёртый день пребывания решили съездить на экскурсию в г.Янтарный (Пальмникен). Заказали экскурсию за день, начиналась она после обеда, а в этот день стояла замечательная погода (по сравнению с предыдущими днями), ветра нет, на море штиль. Чуть не пожалели, что не пошли на море, но потом взяли своё. Однако экскурсия (от турфирмы "Пари-тур") оказалась неплохой. Экскурсовод рассказывал много и интересно и про город, который у немцев был ещё деревней, и про добычу янтаря, и про окрестности, и про всё что было связано с янтарём начиная от римской империи и до наших дней.
В стоимость экскурсии (300 рублей с человека) входило посещение: краеведческого музея "Янтарный замок" с экскурсией по нему, старинной кирхи (ныне православная церковь), цехов янтарного производства на частном заводе "Янтарная лагуна", маленького цеха частного янтарного производства, пляжа у шахты "Анна".

Экскурс в прошлое.

Дорога до Янтарного заняла менее часа. Перед въездом в город нам с дороги показали озеро (бывший карьер "Вальтер"), максимальную глубину не помню, по моему около 60 метров, теперь озеро является отличным местом для отдыха. У немцев шахты назывались женскими именами, а карьеры мужскими. В XIX веке родился в Пальмникене Морриц Беккер, рос, учился и т.д. Когда он стал самостоятельным, решил заняться бизнесом. Занявшись сначала одним, потом другим делом, он скопил небольшой капитал и решил заняться добычей янтаря (в то время ещё не престижное дело). Но, поняв потенциал и перспективность янтаря, он нашёл компаньона и вдвоём они открыли шахту ("Анна").

Дела шли не очень хорошо, и его компаньон решил отойти от этого дела. Беккер, скопив достаточно средств, выкупил долю своего компаньона. В итоге через некоторое время дела пошли на лад, и шахта стала приносить хорошую прибыль. Беккер начал вкладывать деньги в социальную сферу, для своих рабочих он построил больницу, детский сад, магазины и т.д. На работах у Беккера работала треть населения Пальмникена, а попасть на работу в шахту было не просто и считалось за большую удачу. Однако, за несколько провинностей или одну серьёзную можно было лишиться работы и больше туда попасть не представлялось возможным.

Через какое то время шахта стала приносить всё меньше прибыли и в конце концов Беккер её закрыл. Дело в том, что содержание шахты стоило больше, чем Беккер получал прибыли от продажи янтаря. И вместо открытия новой шахты решил открыть карьер ("Вальтер"). Разработка карьера была дешевле и безопаснее шахты. Почему сначала Беккер разрабатывал шахту, а не карьер? Тогда в Европе не добывали ископаемые карьерным методом, т.к. шахта позволяет не выполнять большой объём землеройных работ, но при этом постоянно требует "ухода за собой", т.е. постоянное слежение и поддержание в надлежащем состоянии средств против обрушения сводов тоннелей.

Но дело в том, что янтароносная глина, называемая "Голубой землёй", залегает на глубине примерно от 12 до 60 метров пластом около 5 метров. Поэтому, вслед за закрытием шахты "Анна" Беккер открыл не другую шахту, а карьер "Вальтер". Сам Беккер был по происхождению евреем, и мог бы построить синагогу, но построил Кирху для своих рабочих, за что они ему были очень благодарны.

Дальше карьер выработался и постепенно заполнился водой, на его месте создалось глубокое озеро. Что случилось дальше с Беккером я не помню, пропустил наверно. Дальше была война, в город пришли наши, причём немцы ушли из него без боёв, поэтому город не пострадал от войны. Возрождая добычу янтаря в Пальмникене, наше руководство решило осушить карьер, но после осушения поняли, что в карьере янтаря очень мало и даже начинать добычу не стоит. Со временем карьер опять наполнился водой.

Ну что ещё. Существует мнение, что янтарная комната, захваченная немцами и где то спрятанная может находится в запечатанной ныне шахте "Анна". Но чтобы её открыть, нужны достаточно большие средства. Из-за того, что шахта очень долго была закрыта и не обслуживалась, её тоннели надо укреплять и наверняка очень серьёзно. А на это правительство пока не хочет выделять средства. К тому же со временем берег, где находится вход в шахту, давно и очень сильно зарос деревьями и кустарником, так что на настоящий момент даже не известно место, где находится вход в шахту.

Теперь по экскурсии.

Приехав в Янтарный, первым делом нам предложили посетить музей русских суеверий (посещение - 30 рублей, фотографирование - 50 рублей, видеосъемка - 100 рублей). Хоть этого и не было в планах, но перед экскурсией по экспозиции краеведческого музея всем дали 30 минут. Можно было походить по краеведческому музею, а можно на экскурсию в музей русских суеверий. Мы пошли.

Он находился в здании краеведческого музея на втором этаже. Музей основал бывший моряк, который как сказал наш экскурсовод, вовремя завязал. Так вот когда он ушёл на пенсию, ему пришла идея вырезать фигурки из дерева. Потом ему захотелось вырезать фигурки героев суеверий, но словесного описания не хватало для работы. Он стал ковыряться в библиотеках, тогда ему упала на голову книга об этих человечках.

Оказалось, что в древней языческой Руси было около 70 таких персонажей: домовой, водяной, кикимора, банник и др. Кроме того, он ещё раздобыл всякие сказания и заговоры против храпа, на удачу, в дорогу и др. Когда экспонатов стало много, чтобы донести до людей свои познания, он решил организовать музей и брать незначительную плату в основном как плату за аренду помещения. Сначала музей находился на Куршской косе, но недавно его настоятельно попросили съехать и никакие переговоры не увенчались успехом. В результате музей переехал на нынешнее место.

По самой экскурсии можно сказать, что товарищ очень увлечён своим делом и много накопал в этой области. И хотя рассказывал он много, увлечённо и интересно, но как-то не задерживались в голове его слова. Вообщем, ничего толкового я не запомнил, так что мой вердикт - можно сходить один раз. После экскурсии всем предложили приобрести всякие брошюрки, фигурки, бросить монетку куда-то и взять другую монетку с какого-то блюдца на удачу и носить с собой. Жена купила кошельных мышей, по преданию если их положить в кошелёк, то они будут преувеличивать деньги в вашем кошельке.

Дальше, ещё оставалось немного времени и мы походили по другим экспозициям второго этажа, в которые нас потом не повели. А именно рядом с суевериями соседствовала экспозиция, посвящённая революции, а дальше за дверью собрание предметов быта местного жителя.

Спустившись вниз по лестнице, попадаем в зал, где выставлены вещи, предметы быта, оружие и т.д. найденные в земле, сараях, на чердаках и т.д. местными жителями и переданные в музей. Немцы, выселяемые из Восточной Пруссии, могли брать с собой немного вещей. По одним данным - 3-5 кг, по другим - 25 кг, в любом случае все свои пожитки с собой увезти было невозможно. Поэтому немцы зарывали то, что им было дорого в землю.

Иногда эти вещи находили наши переселенцы, когда начинали копать. Одежда при этом чаще приходила в негодность, но посуда и другие вещи можно было найти в хорошем состоянии. Интересная история произошла не так давно. Музей посещала немецкая группа и когда они вошли в этот зал, одна бабушка подошла к старой машинке Зингер, стоящей в экспозиции, наклонилась к ней, потом упала на колени, обняла её и что-то заверещала. Через переводчика работникам музея бабушка рассказала, что когда ей было лет 8, у них была такая машинка и она нацарапала что-то на ней. А когда увидела такую же машинку, то решила проверить, и оказалось что это и есть её машинка.

Ну и естественно среди экспонатов присутствуют военные вещи: котелки, каски, стволы винтовок и пулемётов, пистолеты, штыки и т.д. Кроме того, выставлены всякие замки, ключи и многое другое.

Теперь непосредственно о музее.

Информация со стенда.
МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС "ЯНТАРНЫЙ ЗАМОК"
Открыт в 2007 году. По имеющимся сведениям, здание было возведено в XIV веке и впоследствии несколько раз реконструировался. В прошлом оно являлось часть крепости Пальмникен, служившей для охраны побережья и янтарных приисков. В настоящее время ведётся его реконструкция под музейно-выставочный комплекс. Проектная экспозиционно-выставочная площадь около 2000 кв. метров.
Здесь представлены: постоянно действующая выставка-продажа янтаря, экспозиции по истории янтарного промысла и истории края.
Проводятся экскурсии, выставки по искусству и народному творчеству, концерты камерной музыки, презентации, торжества.

В главном зале музея представлены старинные картины в основном переданные музею населением. На стенах висят фотографии довоенного Пальмникена. В витринах выставлены кружки, из которых пили в основном пиво жители Пальмникена. На одной из кружек были написаны имена более чем десяти владельцев, кружка переходила от одного к другому, и каждый новый владелец писал на ней своё имя. Так же выставлено старинное пианино, которое ещё может играть. Дальше расположен камин, который был собран намного позже самого здания.

На лестнице вывешены фотографии старых Пальмникена и Кёнигсберга. Сначала смотрел на них без интереса, но сфотографировал на всякий случай. А потом когда лучше узнал историю этих городов (особенно Кёнига) и увидел, как выглядят эти места сейчас, стал смотреть на эти фотографии по-другому - осознанно.

Продолжение следует!

ALexx

Продолжаем разговор!

Дальше мы перешли в зал янтаря. Там рассказали немного о происхождении, формах, цветовой гамме янтаря, о целебных свойствах. В витринах стояли всякие изделия из янтаря, многие из которых можно было купить там же. Мне это было уже не интересно, а жена потом сказала, что там не самые интересные изделия.

Дальше у нас было немного свободного времени, чтобы походить ещё немного по музею, окрестностям и зайти на заводик "Янтарная лагуна". Сначала я хотел засунуть жену в янтарную пирамиду, но она не пошла. Говорят, что зайти в неё и побыть немного полезно для здоровья.

Дальше мы пошли во дворик, там тоже продавали изделия из янтаря, жена сказала, что там изделия намного интереснее, чем в музее. Кстати, слева от входа в музей дверь, ведущая в подвал - камеру пыток, туда тоже можно было сходить (возможно, за доплату).

От музея видна водонапорная башня, которую я видел на старой фотографии.
Дальше мы пошли на заводик "Янтарная лагуна". На экскурсию по производству мы не успели и сами смотреть не пошли, жена захотела посмотреть их магазинчик. Мне это тоже было не очень интересно, но зато на подоконнике я увидел аквариум, думал там рыбки и пошёл к нему. А когда подошёл, оказалось что это наглядное пособие по выявлению подделок янтаря.

Дело в том, что янтарь очень лёгок, т.к. имеет очень малую плотность. А подделки делают в основном из пластмассы, которая имеет большую плотность. Так вот, в аквариуме находился раствор соли (на 1 литр воды 100 грамм соли) и настоящий янтарь плавал на поверхности, а пластмасса лежала на дне. Потом жена сказала, что там было много интересного.

Дальше мы проехали немного от музея до администрации города, и пошли к кирхе. Ничего особенного экскурсовод про неё не рассказал и дал немного времени для её посещения. Мы зашли внутрь, посмотрели и вышли.

Информация со стенда.

КИРХА
Памятник истории и архитектуры. Построена в 1892 году как евангелистская кирха на средства компании "Штантиен и Беккер", занимавшейся добычей янтаря. Является уменьшенной копией капеллы Св. Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. Для постройки здания использовались огромные валуны и фигурный кирпич. Витражи выполнены на тему местных сюжетов. При постройке в кирхе был установлен орган. Однако в последствии он был утрачен.
В послевоенный советский период здание использовалось не по назначению, здесь были клуб, бильярдная, спортзал и даже склад. В 1991 году оно было передано Русской Православной Церкви, и освящено митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом как Православный Храм в честь Казанской Иконы Божьей Матери.

Пошли на площадь мастеров. Там стоял магазинчик по продаже изделий из янтаря, там мы купили "Янтарную настойку". Нам рекомендовали покупать её именно в Янтарном. В Светлогорске она тоже есть, но стоит в полтора раза дороже. А ещё у магазинчика была вторая дверь в отдельную комнатку, в которой на полу в квадрате 1,5х1,5 метра лежали мелкие камушки янтаря по которым надо было ходить босяком (говорят тоже полезно для здоровья), а по периметру лежали доски, на которых надо было оставить обувь.

Информация со стенда.

ПЛОЩАДЬ МАСТЕРОВ
Построена в 2007 году. Территория: 1000 кв. метров. Включает: современный торгово-выставочный комплекс сезонного функционирования (павильоны по продаже янтаря, янтарных изделий и сувениров), информационно-туристический центр, пункт проката велосипедов, летнее кафе, туалеты.
К ней примыкают: ресторан и гостиница "Беккер", Дом культуры, историческое здание бывшей гостиницы "Шлосс-Отель", а в последствие - ресторана "Янтарный берег" (разрушено в постсоветский период, настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы).

Дальше мы поехали на частное янтарное производство на окраине Янтарного. Проезжая по центральной улице Янтарного недалеко мы увидели новую православную церковь, одну из очень немногочисленных в Калининградской области. Ещё мы проезжали мимо фигуры русалки с надписью Янтарный. Это изваяние установлено не помню в каком году одним из местных скульпторов на въезде в город с юга. Рукой она показывает на так называемый флюгер шарообразной формы, который не показывает направление, а просто крутится от ветра.

Информация со стенда.

ЯНТАРНЫЙ
Янтарный расположен на берегу Балтийского моря, на северо-западе Калининградской области, в 50 км от областного центра. И известен, прежде всего, как центр янтарного производства. В его окрестностях сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. И создано уникальное предприятие по промышленной добыче и переработке этого природного минерала. Здесь находятся янтарные кладовые мира. С античных времен отсюда берет свое начало Великий Янтарный Путь.

До 1947 года Янтарный имел название Пальмникен (Palmnicken). Официальной датой его основания считается 1654 год. Но первое письменное упоминание об этой местности отмечено в 1398 году.

В XIX веке янтарный промысел был поставлен на промышленную основу. Это на долгие годы прочно закрепило за Янтарным статус индустриального центра. Однако после того как в конце того же столетия сюда была проложена железная дорога, по которой могли приезжать туристы, и построено несколько отелей, стал значиться и как курорт.

Особая роль отводится сохранению экологии, активному и здоровому образу жизни и отдыха. Приоритетными здесь являются культурно-познавательный, событийный, спортивный и велотуризм.
Янтарный один из ведущих в регионе центров культуры, спорта и традиций!
Добро пожаловать в Янтарный - город янтарных мастеров, уникальной природы и вдохновения!

На территорию цехов заводика мы заходили поочерёдно тремя группами по 8-10 человек. Нам показали, на чём и каким образом обрабатываю янтарь, а также предложили купить янтарную пыль и янтарную грязь для целебных процедур. Также у них был свой магазинчик, куда я зашел, посмотрел и вышел. Жена, выйдя, сказала, что там хуже, чем в музее.

После этого мы поехали на пляж Янтарного. Остановились на смотровой площадке, край которой обрамляла бетонная стена метровой или больше толщины. Её построили, чтобы высокий берег не осыпался еще, когда работала шахта "Анна". Такую же стену возвели немного ниже, таким образом, получились такие здоровенные ступеньки.

Курортный бизнес в Янтарном совсем не развит, поэтому пляжи пустуют. За развитие вроде бы взялся правнук того самого Беккера. Сначала он построил гостиницу рядом с площадью мастеров, но цены там не наши. Теперь он ведёт переговоры с администрацией области, чтобы дальше развивать курортный бизнес в Янтарном. Сейчас на пляже из инфраструктуры только кафе "Галера" и платный пляж у озера. Озеро образовалось не так давно после шторма, когда на береговую линию нанесло песок. В озере вода теплее, чем в море, поэтому плавать там комфортнее.

Ещё у подножья склона, где находится смотровая площадка, находится памятник жертвам геноцида. В 1945 году здесь разыгралась очень страшная трагедия. Считается, что акции геноцида прекратились, после того как были освобождены узники лагеря "Освенцим". Однако это не так. В преддверии штурма нашими войсками Кёнигсберга, немцы решили укрепить город и согнали на эти работы около 7000 евреев. Но наши так быстро наступали, что едва начавших эти работы прекратились, а евреев вывезли на пляж Пальмникена и поочерёдно стали расстреливать, а потом закапывать. При этом кому-то удалось выжить, так стало известно об этой трагедии.

Сейчас там находится памятник жертвам и ещё что-то. Однако соседство с зоной отдыха и увеселительным заведением не очень нравится тем, кто приезжает почтить памятью погибших. Пока принято решение посадить между кафе и памятником частокол из деревьев и кустарника.

Уезжая из Янтарного мы проехали по другой дороге через две деревеньки, одна из них называется Синявино. Эта деревенька ничем не отличается от других, почти все или все дома в деревне немецкие. В них живут дети, внуки, правнуки тех переселенцев, которых селили в дома немцев, которых вывозили из Восточной Пруссии. И вот кто ещё нормально работает и не пьёт, у того и дом содержится в приличном состоянии. А кто не работает и выпивает, у того и дом выглядит как развалина. Вот такие жители и оправдывают название деревни.

Дорога была в основном асфальтированная, но иногда попадалось покрытие из брусчатки, причём очень приличного качества. Брусчатка была не такая как в Светлогорске, а как на Красной площади, только ещё ровнее.
На этом поездка была закончена.

http://fotki.yandex.ru/users/alexx-cromavod/album/124432/

Продолжение следует!

ALexx


ALexx

Продолжаем разговор!

Немного информации. Наверно есть много всяких сайтов про Светлогорск и Калининградскую область, но я черпал информацию с нижеследующих:

tourism.svetlogorsk.org/ru/
svetlogorsk-admin.ru/
svetlogorsk.ru/
svetlogorskнерабочая ссылка/

Первый сайт информационно-туристического центра особенно интересен мне, т.к. там много исторической информации и справочных данных. На сайтах имеется информация об отдыхе, но цены слегка завышены, т.к. отдых предлагают агенства. За меньшие деньги можно поиметь то же самое, если обращаться напрямую в те конторы куда собираетесь ехать!

Продолжение следует!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+56+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр