Памятники и скульптуры в Светлогорске

Автор Yuri, 23 мая 2008, 13:45:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

За корпусами санатория "Светлогорск" обнаружился памятник академику Павлову (см. фото). Почему этот памятник оказался именно в этом месте? Никаких пояснительных надписей кроме таблички на памятнике нет.

Yuri

Я думал, что только мне видится печальная участь "Нимфы", ушедшей в неприглядный сумрак от соседних кафешек. Но нет. На калининградском ТВ прошел вот такой сюжет:

"Светлогорская «Нимфа» немецкого скульптора Германа Брахерта уже не один десяток лет украшает спуск к морю и легенда, связанная с ней, известна многим. Фотографироваться с нимфой туристам всегда нравится, но правда, мешают мусор, ограда и табличка общественного туалета.
Теперь близлежащий участок на 49 лет отдан в аренду коммерсантам. Итог можно увидеть своими глазами. Знаменитая Нимфа Брахерта оказалась в окружении закусочных: 2 кафе по бокам и 3-е нависает сверху. Место для общепита нашлось, а  про охранную зону памятника культуры не вспомнили..."

Anuta

Цитата: Yurij от 23 мая 2008, 13:45:45
За корпусами санатория "Светлогорск" обнаружился памятник академику Павлову (см. фото). Почему этот памятник оказался именно в этом месте? Никаких пояснительных надписей кроме таблички на памятнике нет.

"Когда советские войска взяли Кенигсберщину, стояла задача убрать все свидетельства немецкого духа. Прусский медик стоял прочно. Взрывать его не стали, а танком монумент свалить не смогли. Энкавэдэшники связались с Москвой: «Что делать? Не поддается сносу мужик». - «А какой мужик-то, как одет?» - «Да в галстуке и костюме сидит». Москву осенило: «Пусть будет Павловым, раз в пиджаке!»
forum.stormway
lol lol lol

Yuri

Цитата: Yurij от 25 июня 2008, 02:22:54
Я думал, что только мне видится печальная участь "Нимфы", ушедшей в неприглядный сумрак от соседних кафешек.

Вспоминал, но не вспомнил ни одной фотки Нимфы в ночи среди всех увиденных в инете. Решил восполнить этот пробел (снято позавчера со вспышкой на фотомыльницу):

Вячеслав

Солнечным часам в Светлогорске будет присвоен статус объекта культурного наследия

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области рассмотрел заявление о присвоении статуса памятников для трёх объектов области и города. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Члены Совета единогласно поддержали инициативу о включении Солнечных часов "Зодиак", которые находятся в Светлогорске, в список объектов культурного наследия. Как полагает Совет, эти часы - одна из самых узнаваемых достопримечательностей области. В этом году возникла угроза их демонтажа в связи с работами по укреплению побережья. В защиту объекта выступило движение "Наш берег", а Антон Алиханов распорядился включить часы в список памятников.

Статус объекта культурного наследия получит также комплекс "Курзал курорта Раушен" в Светлогорске, относящийся к началу прошлого века. В корпусах этого комплекса когда-то останавливался писатель Томас Манн, написавший здесь новеллу "Марио и волшебник".

Также статус памятного места получит сквер, располагающийся на месте площади Готтшеда.

По словам главы Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, в этом году удалось переломить ситуацию с учётом памятников. "В этом году мы собрали все старые экспертизы, провели новые и приняли решение о включении в государственный реестр объектов культурного наследия 84 таких объектов. Для сравнения – в 2015 году таких решений было всего четыре, поэтому для нас сокращение списка выявленных памятников почти на десять процентов - это серьезный шаг вперед".

Yuri

Рассказ о скульптуре "Девочка с ребенком, переходящая через ручей", которая расположена на Калининградском проспекте, опубликован на сайте светлогорской администрации.

Немного процитирую здесь, а кому хочется читать полный текст - см. по ссылке.

Скульптуру "Девочка с ребенком, переходящая через ручей", можно увидеть в Светлогорске в маленьком скверике на Калининградском проспекте. Долгое время скульптура находилась во дворе частного дома. И лишь в 1994 году она стала доступна для широкого обозрения.

Ни автор, ни дата создания неизвестны. В Пруссии начала ХХ века была мода на небольшие скульптуры и композиции, которыми украшали свои частные домовладения жители маленьких городков. Одна из них – «Девочка с ребенком».

Светлогорский художник-монументалист скульптор Николай Фролов имеет непосредственное отношение к скульптуре "Девочка с ребенком, переходящая через ручей". В конце 60-х – начале 70-х Николай Павлович на общественных началах исполнял обязанности главного художника Светлогорска.

- На эту скульптуру, - рассказывает Н.Фролов, - я давно обратил внимание. Создал ее настоящий мастер. Работа довольно-таки сложная. Не так просто объединить 2 фигуры вместе. В то время скульптура приходила в упадок. Я переговорил на эту тему с главным архитектором города Осиповым. Предложил ему перенести эту скульптуру в маленький скверик на Калининградском проспекте для всеобщего обозрения. Тем более, что в Светлогорске тогда велись благоустроительные работы и, в частности, Калининградского проспекта. Владимир Иванович со мной согласился. Далее я поговорил с начальником военного санатория Батраковым, - он проживал в доме, во дворике которого и находилась скульптурная группа. В итоге он дал согласие на демонтаж.

В течение 5 месяцев я занимался реставрацией «Девочки с ребенком...» Убрал все наслоения, доработал отсутствовавшие части элементов...

Сейчас скульптура вновь требует реставрации. Появились сколы, образовались трещины. К историческому наследию надо относиться очень бережно.

[нерабочая ссылка удалена]

ira39

В Светлогорске разбирают столетнее здание отеля "Дюна". Его долго пытались продать, но покупатель так и не нашелся.
Рабочие уже демонтировали кровлю, сейчас разбирают стены.

irian

Общественная организация "Прусское наследие" подала сегодня заявку в Службу госохраны объектов культурного наследия о придании отелю "Дюна" статуса памятника архитектуры. Отель был построен в 1914-16 году  в стиле модерн. Таких зданий сохранилось очень мало. Вместе с Башней был доминантой в городе и на  побережье, его достопримечательностью. Присутствует на многих старых фотографиях побережья. Надеюсь, что успеют и будет принято положительное решение, и это варварство будет остановлено, как и с курзалом. Что ж им ничего не жалко-то?  :cray:. Хапают-хапают, а с собой-то взять не дадут и память здесь оставят не лучшую :wink:.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х40х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр