Здравствуйте, уважаемые форумяне! Как потенциального переселенца из Казахстана, меня глубоко тронула данная тема!, а скорее атмосфера вокруг неё и те заблуждения, которые имеют место быть! Так почему калининградцы, так нервно обсуждают это событие??! И почему уверены , что едут именно КАЗАХИ (надо понимать этнические, да?), а не КАЗАХСТАНЦЫ (славянские народы, поляки и немцы)? КАЗАХИ как этнос - это степной, в недалёком прошлом, кочевой народ, монгольского типа и мусульманским вероисповеданием.
КАЗАХСТАНЦЫ же - переселенцы - это законопослушные потомки сосланной научной и творческой русской интеллигенции, репрессированных немцев и расстреляных поляков, первоцелинники, дети советских офицеров (к числу которых принадлежит автор письма), - впитавшие с молоком матери принцип - "Терпенье и труд - всё перетрут!"
Не по этому ли принципу жили и строили первые переселенцы в разрушенном Кёнигсберге?! Это люди обеспечивающие интересы России в данном регионе, т.е. её патриоты, голосующие "за" и поддерживающие любую пророссийскую политическую силу. 80% всех потенциальных переселенцев - люди с высшим и ср.специальным образованием, студенты от 18 до 50 лет. Носители правильного русского языка, христианского вероисповедания и толерантного поведения, сумевшие сохранить в себе русскую национальную культуру и привить её своим чадам! Это люди готовые выполнять практически любую оплачиваемую работу и поднимать село. К тому же, они будут платить налоги, служить в армии, рожать (повторяю) русских детишек. Они привезут, какие-никакие, но живые деньги в область. И на них, прежде всего, будут покупать жильё!, у тех калининградцев, желающих таковое продать. Наверное не без выгоды для себя? А что значит движение денег на рынке недвижимости в условиях кризиса??!
Забирать рабочие места у жителей Калининградской области переселенцы не будут - вакансий хватает, а вот конкуренция другой вопрос. В силу господства родо-клановых отношений в среде титульной нации, русским там места не предусмотрены, следовательно мы просто вынуждены быть успешными на рынке труда в Казахстане.
Пример - кафе "Солянка", что нынче на проспекте Мира у зоопарка, ещё 10 лет назад, как и его хозяин Витаутас Лопата были прописаны в г.Алма-Ата. Данный переселенец вывез из Казахстана 1,5 млн. долларов, организовал бизнес, инвестирует в строительство гостиничного комплекса в Светлогорске, приглашает соинвесторов.
И ещё пример, много проще - те 17 семей переселенцев получившие от властей в Краснознаменском р-не невостребованные местными жителями, старые, разрушенные немецкие дома, в которых уже живут с семьями и продолжают их восстанавливать! Так кому, скажите, в Калининградской области от этого стало худо и страшно??!
Теперь про немцев и поляков. Кто хотел, тот давно уехал, и не только этнические, но и их родственники по бракам, в т.ч. и фиктивным. Схема репатриации была довольно либеральна, читай пользовались все желающие. А устраивать жизнь сначала в Калининградской области, а затем двигать дальше в Германию или Польшу - это абсурд! В таком случае дешевле и быстрее через Находку будет. Другой вопрос, что едут родственники уехавших, не пожелавшие терять своих СССРовских корней и одновременно связей с родственниками. И здесь тоже много плюсов: это в первую очередь приток капитала в область, в виде наличной валюты, товаров в т.ч. автомобилей купленных для родственников "там" и на "их" деньги. С которых, к тому же будут уплачены налоги и пошлины. А лишний козырь для российской внешней политики в отношении ФРГ и Польши в виде устойчивых родственных связей её граждан "там".
Теперь про ментальность и климат. Чуть меньше людей из Казахстана едут в Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Когалым...., а в Калининградской обл., уже каждый 10-ый её житель переселенец из Казахстана. И если все они успешно ассимилировались на российских просторах (вернувшихся обратно нет), то о каком принципиальном или далёком отличии идёт речь?! Климатические различия только подтверждают здоровое желание людей жить, созидать и радоваться на новом месте.. Да к тому же Казахстан большой и не везде курорты. Основными "поставщиками" переселенцев являются Северные и Северо-Восточные области, где до Кургана, Тюмени, Омска от 200 до 500 км.
А что по ценам, то здесь только недвижимость (к сожалению) да водка дешевле, чем в Калининграде более чем в два раза. Нац.валюта тоже вещь условная - все крупные покупки народ считает в долларах и евро.
На основании вышеизложенного, смею спросить и желаю обсудить: На какой почве взрощены ваши фобии и нервозность, господа будущие сограждане?! Считаю, что бояться и бороться нужно с нелегальной миграцией, в т.ч. и трудовой, которую хотят сейчас максимально узаконить т.к. не в силах с ней бороться! Равшан и Джуншуд уже давно угрожают национальной безопасности России. А на Востоке это китайцы - вступающие в брак по законам РФ с нашими Матрёнами.
Что касается "Кёнигсберга", то я скорее "за" чем "против", хотя "Калининград" это успешный брэнд современной России, на который клюёт инвестор. Поэтому нужны точные экономические расчёты и референдум! Глупее сегодня слышать про Советск, или безликие Рыбачье, Лесное, Приморск. Но надеюсь, что на Черняховск, Гурьевск, Гусев, Мамоново ни у кого язык не повернётся их переиначить?!