История края (Восточная Пруссия - Калининградская область)

Автор romansv, 08 мая 2008, 11:43:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Eleven

Цитата: ната от 12 декабря 2008, 05:13:37В подвале дома моей бабушки (немецкий двухэтажный...)

Видел такие дома в центральной части РФ. Немецкими они считаются потому, что построены пленными немцами после войны... Да, там никакая штукатурка, такую им привезли. Ужасная столярка, другой тогда не было. Но видно, что руки приложены нормальные. Скопление воды в подвале - а кто определял место для дома и всю технологию его строительства?
Но если дом называют немецким потому, что в нём жили переселенцы, построившие его для себя, то это нечто! Нечто, достойное во всех смыслах...

ната

Цитата: Eleven от 12 декабря 2008, 10:28:34Видел такие дома в центральной части РФ. Немецкими они считаются потому, что построены пленными немцами после войны... Да, там никакая штукатурка, такую им привезли. Ужасная столярка, другой тогда не было. Но видно, что руки приложены нормальные. Скопление воды в подвале - а кто определял место для дома и всю технологию его строительства?
Но если дом называют немецким потому, что в нём жили переселенцы, построившие его для себя, то это нечто! Нечто, достойное во всех смыслах...

Андрей, речь идет, скорее, о старых немецких домах.

Дом моей бабушки находится в Калининградской области, поселок Ушаково (бывшее название - Брандербург), на берегу Калининградского залива, в 300 м от орденского замка-крепости. Дом "древний", настоящий немецкий. Таких домов полно в Калининградской области.

Они же, прусские строители и решали, где выбрать место для дома.

Erka

Очень мне нравится этот готический стиль, со своими стрельчатыми окнами, арками и шпилями! Мечтаю когда-нибудь построить такой домик у моря! :flirt:

sergeyB

Продолжаю полюбившуюся форумчанам тему! Мнение специалиста-умницы привожу, опять таки, без сокращений!   

"Островерхие крыши домов Восточной Пруссии  – не только архитектурный элемент, но и стандарт строительства, обусловленный практичностью жителей этих земель.

Крыша
Уклон крыши очень важен. Минимум уклона черепичной крыши составлял 30 градусов для того, чтобы на ней не скапливались вода или снег. Вы прекрасно знаете, какой силой обладает замерзающая вода и насколько опасно ее свойство расширения в этом состоянии: ломаются и разрываются все материалы (сталь, бетон), которые пытаются оказать ей сопротивление. Научились уже сжимать железо, а с водой пока не справиться.

Постоянные дожди вперемежку с морозами в нашей местности обусловили и то, что крыши были черепичными (ни в коем случае не шифер). Во-первых, это опять же экологичность материала, а во-вторых, мягкие кровли применялись лишь на военных объектах. Когда нам приходилось сталкиваться с подобными объектами, очень любопытно было исследовать структуру их многослойной крыши: 6 – 8 слоев смеси асфальта с битумом, проложенных толстым пергаментом, а верхний слой толщиной в 10 – 15 см как дорожное покрытие – асфальто-цементная стяжка. Такие поверхности плоских крыш, скорее всего, использовались для летной техники.

Сегодняшние мягкие крыши «хрущевок» в подавляющем большинстве протекают, а перманентный ремонт делает их стоимость практически золотой. Так же как и фасады наших домов благодаря влажности и ветрам поглощают очень много средств на поддержание их в приличном состоянии.

Башин, будучи главным архитектором области, безусловно, расцветил дома приятными тонами, сделав наш город  светлым и каким-то мозаичным, используя современные краски. В прежние времена фасады домов не красили вообще, т.к. «благодаря» климату краски не держались. Преобладали серые и охровые тона. При этом охровый фасад получался в том случае, когда в штукатурку добавлялся краситель и штукатурка по всей своей толщине была такого цвета. Все было рассчитано на то, чтобы следующий ремонт был необходим не через 5 лет, а через 100.

Коммуникации
Жить в доме, не обеспеченном коммуникациями, очень сложно и абсолютно некомфортно.
Например, в немецкие дома и усадьбы вода подавалась из колодцев и скважин по чугунным и свинцовым трубам. Сегодня, к сожалению, этот старый водопровод в основном разрушен. Очень развитая когда-то сеть скважин сейчас уже не действует.
Скважины, как правило, делались для поселков, а хутора обеспечивали себя водой из колодцев. Судя по общему уровню развития, я предполагаю, что в начале 19-го века здесь уже использовали насосы и помпы для заполнения водой больших емкостей, из которых потом уже шло ее распределение.

Отапливали дома углем и древесными брикетами, но в основном, конечно, углем, которого в Германии достаточно.

Электричество здесь было в его классическом варианте.

А вот очень интересный для нас и в то же время рациональный способ прокладки телефонных кабелей в больших промышленных зданиях старой постройки заслуживает внимания. Его особенность в том, что все провода были размещены в керамических трубках. Если происходил обрыв кабеля, то привязывался новый кабель, который заводили в керамическую трубку и параллельно вытаскивали старый. На всю процедуру уходило всего несколько минут, а дорогие керамические трубки многократно оправдывали себя, т.к. по сравнению с железными сохраняли провода сухими, чистыми, не окислившимися.

Мне вспомнилась история одного моего знакомого, имеющая некоторое отношение к коммуникациям. В 40 км от Калининграда он купил небольшой хутор с заброшенным домом и запущенной территорией вокруг него. Главным плюсом этого хутора было приличное количество земли. Когда новый хозяин решил приводить все в порядок, то обратил внимание на сырой подвал и то, что подоконники первого этажа буквально вросли в землю. Он решил, что нужен дренаж, и начал копать вокруг дома траншею.
Когда он углубился на 50-60 см, то обнаружил брусчатку. Продолжая освобождать придомовую территорию, он убрал наросший слой земли вперемешку с навозом домашних животных и получил двор, вымощенный брусчаткой и такую же мощеную дорогу, ведущую на трассу.

Этот случай мне кажется показательным в том смысле, что у нас за советские годы утеряна, к сожалению, культура жизни на земле, в своем доме. Мужчина-хозяин, имеющий дом и землю, не будет вести праздный образ жизни и заливать горе своей тяжкой доли алкоголем. Дом и земля требуют времени, сил, приложения рук.
Получается, что у целой семьи есть дело жизни, потому что за 3–5 лет невозможно построить дом и вырастить сад. Земля обрабатывается поколениями постепенно, из года в год, а не одним махом.
Поэтому мне кажется не очень мудрой политика государства, которое дает на облагораживание приобретенной земли нереально короткие сроки, при невыполнении которых эту землю могут отобрать."
Михаил ГРЕБЕНЕЦ, строитель

Каково, форумчане!? Слёзы радости и боли смешались воедино на моём лице! :moil:

Yuri

Если кто не знает, что такое дюна, и почему в Светлогорске дома стоят буквально на песке - смотрите и изучайте строение дюны по фото:

Anuta

В музее Фридланские ворота сфотографировала статью про дренажную систему в Калининградской области, которая досталась русским переселенцам в наследство в рабочем состоянии, но была разрушена по незнанию.

Зы Очень надеюсь, что текст на фото читается

Видуна

Поселок Романово (немецкий Побетен до 1947 года) - поселок в составе муниципального образования Зеленоградского городского округа Калининградской области.

Фото знаменитой кирхи не выкладываю, ибо полагаю, нет нужды. Кирха в поселке, имхо, один из самых пиарных туристических объектов Орденского наследия и, думаю, все желающие ее видели.

Капитан Петр Ильич Романов, командир 1 СБ 140 СП 182 ССД, погиб 08.02.45 года.
Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Видуна


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
329+947+608-83=? Если вы бот, то укажите сумму. А если вы человек, то ниже просто укажите какое число расположено между плюсами:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр