История края (Восточная Пруссия - Калининградская область)

Автор romansv, 08 мая 2008, 11:43:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Eleven

Цитата: ната от 12 декабря 2008, 05:13:37
В подвале дома моей бабушки (немецкий двухэтажный...)

Видел такие дома в центральной части РФ. Немецкими они считаются потому, что построены пленными... Да, там никакая штукатурка, такую им привезли. Ужасная столярка, другой тогда не было. Но видно, что руки приложены нормальные. Скопление воды в подвале - а кто определял место для дома и всю технологию его строительства?
Но если дом называют немецким потому, что в нём жили переселенцы, построившие его для себя, то это нечто! Нечто, достойное во всех смыслах...
Есть простая идея для владеющих немецким языком форумчан. Можете ли вы в поисковиках раздобыть ссылки с немецких сайтов на тему: "Как построить сельский дом?"
Буду необычайно признателен, в моих планах очень вероятно строительство частного дома...

ната

Цитата: Andrey от 12 декабря 2008, 10:28:34
Видел такие дома в центральной части РФ. Немецкими они считаются потому, что построены пленными...

Андрей, хотя и не "в тему" -  речь скорее о старых, немецких домах, но Юрий, если что, меня по-джентельменски "перенесет". Дом моей бабушки находится в Калининградской обл.,  (20 км от К.) п.Ушаково (бывшее название - Брандербург), на берегу Калиниградского залива, в 300 м. от орденского замка-крепости, дом "древний", настоящий немецкий, я как-то упоминала на форуме о том, как дети бывших хозяев дома (взрослые уже) приезжали посмотреть на бывшее свое имущество, на сад... Таких домов полно в КО. Они же, пруские строители и решали, где выбрать место для дома. Думаю, может к бабушке специалистов заслать, чтобы гидроизоляцию поправили, если такое возможно. В Светлогорске такие дома также встречаются, только Светлогорск на возвышенности расположен, к морю спускаться надо (простите, так пишу, потому что не знаю, бывали Вы в С. или нет). А некоторая часть домов п.Ушаково, на берегу залива, практически на одном уровне с морем, может какие-то хитрости нужны в уходе за такими домами, не знаю, летом будем заниматься домом.

Erka

Очень мне нравится этот готический стиль, со своими стрельчатыми окнами, арками и шпилями! Мечтаю когда-нибудь построить такой домик у моря! :flirt:

sergeyB

Продолжаю полюбившуюся форумчанам тему ! Мнение специалиста -умницы привожу ,опять таки , без сокращений!   

"Островерхие крыши домов Восточной Пруссии  – не только архитектурный элемент, но и стандарт строительства, обусловленный практичностью жителей этих земель.

Крыша :cray:
Уклон крыши очень важен. Минимум уклона черепичной крыши составлял 30 градусов для того, чтобы на ней не скапливались вода или снег. Вы прекрасно знаете, какой силой обладает замерзающая вода и насколько опасно ее свойство расширения в этом состоянии: ломаются и разрываются все материалы (сталь, бетон), которые пытаются оказать ей сопротивление. Научились уже сжимать железо, а с водой пока не справиться. Постоянные дожди вперемежку с морозами в нашей местности обусловили и то, что крыши были черепичными (ни в коем случае не шифер). Во-первых, это опять же экологичность материала, а во-вторых, мягкие кровли применялись лишь на военных объектах. Когда нам приходилось сталкиваться с подобными объектами, очень любопытно было исследовать структуру их многослойной крыши: 6 – 8 слоев смеси асфальта с битумом, проложенных толстым пергаментом, а верхний слой толщиной в 10 – 15 см как дорожное покрытие – асфальтно-цементная стяжка. Такие поверхности плоских крыш, скорее всего, использовались для летной техники.

Сегодняшние мягкие крыши «хрущевок» в подавляющем большинстве протекают, а перманентный ремонт делает их стоимость практически золотой. Так же как и фасады наших домов благодаря влажности и ветрам поглощают очень много средств на поддержание их в приличном состоянии. Башин, будучи главным архитектором, безусловно, расцветил дома приятными тонами, сделав наш город  светлым и каким-то мозаичным, используя современные краски. В прежние времена фасады домов не красили вообще, т.к. «благодаря» климату краски не держались. Преобладали серые и охровые тона. При этом охровый фасад получался в том случае, когда в штукатурку добавлялся краситель и она по всей своей толщине была такого цвета. Все было рассчитано на то, чтобы следующий ремонт был необходим не через 5 лет, а через 100.
[/b]

Коммуникации :cray:
Жить в доме, не обеспеченном коммуникациями, очень сложно и абсолютно некомфортно.
Например, в немецкие дома и усадьбы вода подавалась из колодцев и скважин по чугунным и свинцовым трубам. Сегодня, к сожалению, этот старый водопровод в основном разрушен. Очень развитая когда-то сеть скважин сейчас уже не действует. Скважины, как правило, делались для поселков, а хутора обеспечивали себя водой из колодцев. Судя по общему уровню развития, я предполагаю, что в начале 19-го века здесь уже использовали насосы и помпы для заполнения водой больших емкостей, из которых потом уже шло ее распределение.

Отапливали дома уг-лем и древесными брикетами, но в основном, конечно, углем, которого в Германии достаточно. Электричество здесь  было в его классическом варианте. А вот очень интересный для нас и в то же время национально рациональный способ прокладки телефонных кабелей в больших промышленных зданиях старой постройки заслуживает внимания. Его особенность в том, что все провода были размещены в керамических трубках. Если происходил обрыв кабеля, то привязывался новый кабель, который заводили в керамическую трубку и параллельно вытаскивали старый. На всю процедуру уходило всего несколько минут, а дорогие керамические трубки многократно оправдывали себя, т.к. по сравнению с железными сохраняли провода сухими, чистыми, не окислившимися.

Мне вспомнилась история одного моего знакомого, имеющая некоторое отношение к коммуникациям. В 40 км от Калининграда он купил небольшой хутор с заброшенным домом и запущенной территорией вокруг него. Главным плюсом этого хутора было приличное количество земли. Когда новый хозяин решил приводить все в порядок, то обратил внимание на сырой подвал и то, что подоконники первого этажа буквально вросли в землю. Он решил, что нужен дренаж, и начал копать вокруг дома траншею. Когда он углубился на 50-60 см, то обнаружил брусчатку. Продолжая освобождать  придомовую территорию, он убрал наросший слой земли вперемешку с навозом домашних животных и получил двор, вымощенный брусчаткой и такую же мощеную дорогу, ведущую на трассу.

Этот случай мне кажется показательным в том смысле, что у нас за советские годы утеряна, к сожалению, культура жизни на земле, в своем доме. Мужчина-хозяин, имеющий дом и землю, не будет вести праздный образ жизни и заливать горе своей тяжкой доли алкоголем. Дом и земля требуют времени, сил, приложения рук. Получается, что у целой семьи есть дело жизни, потому что за 3 – 5 лет невозможно построить дом и вырастить сад. Земля обрабатывается поколениями постепенно, из года в год, а не одним махом. Поэтому мне кажется не очень мудрой политика государства, которое дает на облагораживание приобретенной земли нереально короткие сроки, при невыполнении которых эту землю могут отобрать.""
Михаил ГРЕБЕНЕЦ,
строитель

    Каково, господа..!? Слёзы радости и боли смешались воедино на моём лице! :moil:

Anuta

Цитата: sergeyB от 12 января 2009, 09:37:45
Все было рассчитано на то, чтобы следующий ремонт был необходим не через 5 лет, а через 100.  
:shok: :shok: :shok: Вот это строили!!!!!! Вот что значит качество материалов и работ!

Цитата: sergeyB от 12 января 2009, 09:37:45
Этот случай мне кажется показательным в том смысле, что у нас за советские годы утеряна, к сожалению, культура жизни на земле, в своем доме. Мужчина-хозяин, имеющий дом и землю, не будет вести праздный образ жизни и заливать горе своей тяжкой доли алкоголем. Дом и земля требуют времени, сил, приложения рук. Получается, что у целой семьи есть дело жизни, потому что за 3 – 5 лет невозможно построить дом и вырастить сад. Земля обрабатывается поколениями постепенно, из года в год, а не одним махом.

Очень хорошо сказано!

sergeyB

А ТЕПЕРЬ,ДРУЗЬЯ, ОБРАТИМ СВОЙ ВЗОР НА СЕВЕР! ТОЖЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО... Приводится мною в незначительном сокращении(убрал словоблудие чинушь) "Официальная делегация представителей бизнеса, занимающегося комплексным развитием территорий, во главе с главным архитектором Гурьевского района посетила с визитом Ю Ж Н У Ю   Ш В Е Ц И Ю   — по приглашению муниципалитета Симрисхамм.

С целью ознакомления с принципами развития территорий за городом хочется остановиться на вопросе планирования посёлков.

Во-первых шведские посёлки не находятся в противоречии с городами, так как, за исключением 3 больших городов (Стокгольма, Гётеборга и Мальме), остальные города Швеции по сути своей малоэтажны, основное количество городских зданий имеет всего 3- 4 этажа, поэтому улицы городов не перегружены людьми и транспортом. Сразу надо отметить, что количество парковочных мест в каждом районе города рассчитывается индивидуально, с учётом числа проживающих в нём и имеющих машины, а также числа посещающих на транспорте данный район по делам, поэтому движение и парковка не затруднены.
Посёлки, по сути своей,  продолжение городов, только с отсутствием общественной жизни. Они спокойнее по движению и сформированы вокруг или рядом с зелёными зонами.

Изначально строительство любого посёлка как загородной территории начинается с прокладки внутрипоселковых дорог. Причём, учитывая, что посёлки застраиваются шведскими быстросборными домами из дерева на основе сборных отапливаемых фундаментов, для этого не требуется тяжёлая строительная техника, которая может разбить готовые дороги. При этом сразу прокладываются коммуникации с учётом всех требований по экологии, в результате чего у стройплощадки каждого дома формируются точки подключения по воде, электричеству и канализации.

Надо сказать, что в Швеции не используют газ для отопления домов, так как минеральное топливо постоянно дорожает и стоимость отопления и нагрева воды повышается с каждым годом. Поэтому в Швеции отапливают дома с помощью тепловых насосов, и сохраняют тепло с помощью тепловентиляторов. Таким образом, на обогрев Шведского дома тратится только электричество. По словам шведских коллег, дом площадью 180 кв.м в год потребляет электричества в общем на 1500 евро, в том числе на работу теплового насоса и тепловентилятора, обогрев воды и работу бытовых приборов. Это значительно экономнее других способов обогрева, известных нам.

Поскольку все дома изготавливаются на заводе, то и сборка их на месте производится тоже очень быстро, а доводка до полной степени готовности занимает до 1 месяца. В Швеции покупателям предлагается только вариант «белого ключа», поэтому и решение о покупке принимается тоже очень быстро. Посёлок из 20- 30 домов застраивается буквально за 3 месяца. При этом дома отличаются друг от друга и учитывают рельеф местности. Надо сказать, что у нашей группы сложилось впечатление, что шведские дома вписываются в ландшафт, никоим образом не нарушая природную гармонию.

Внутренняя планировка посёлков везде разная, но соблюдается один принцип, который позволяет ощущать единое пространство территории, а именно: внутри посёлка отсутствуют заборы в привычном для нас понимании. Максимальная высота живой изгороди или декоративного забора — 30 см, а часто его просто нет. Внешний периметр огораживается от другой территории забором высотой в 70 см, и то он в большинстве случаев прозрачен на вид. И никто в посёлке не устраивает междоусобные разборки и не заглядывает друг другу в окна. Поэтому и складывается ощущение единства концепции и пространства. К тому же в пригородных посёлках шведы ушли от привычек возделывать промогороды, в крайнем случае, можно найти несколько плодово-ягодных кустов. Этому способствует и небольшая (по нашим меркам) площадь придомового участка, всего 2-4 сотки. Однако впечатление, основанное на реальности, – площади у каждого дома меньше, а простора и порядка больше. Вполне возможно, что потребуется не один год, чтобы культура землепользования придомовой территории в Калининградской области стала лучше. Отсутствие вычурности во внешнем оформлении домов и доброжелательное отношение к соседям, а также культурное использование территории — это направление, по которому уже начинают двигаться наши покупатели домов и участков. Поэтому и проекты посёлков, организованные по клубному типу, имеют у нас все предпосылки для успешной реализации.

Надо отметить, что муниципалитет заранее формирует проспекты застраиваемой территории, так что любой желающий житель города может ознакомиться с планом застройки и стать потенциальным покупателем жилья. Это экономит средства инвестора на дальнейшую продажу домов и позволяет покупателем быть твёрдо уверенным, что все необходимые нормативы в процессе застройки соблюдены.

С точки зрения рынка, все объёмы продаж рассчитываются заранее и позволяют в течение полугода реализовать плановое количество домов, а затем приступить к следующему этапу застройки. Таким образом, никто в Швеции не строит наобум, избегая проблемы с реализацией, и кризис рынка недвижимости данную страну совсем не коснулся. (ГЕНИАЛЬНО и просто.прим)

Участники группы вели диалог о возможности строительства таких посёлков у нас в области и пришли к общему мнению, что только при соблюдении всех параметров строительства качественного экологичного жилья для сформированных клиентов возможно успешно реализовать жилые дома в этих посёлках. И основной упор в продвижении идеи «скандинавских» посёлков на территории нашей области необходимо будет сделать на изменение культуры потенциального потребителя в сторону лучшего жилья и образа жизни. :cray:

Anuta


Yuri

Если кто не знает, что такое дюна, и почему в Светлогорске дома стоят буквально на песке - смотрите и изучайте строение дюны по фото:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
7961+888+3335=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие три цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр