История края (Восточная Пруссия - Калининградская область)

Автор romansv, 08 мая 2008, 11:43:30

« назад - далее »

Graphic

Цитата: Yurij от 22 января 2010, 20:57:40...заметил странные песчаные "кратеры" на пляже. Это немцы так загорали, насыпая вокруг себя песок? От ветра?

У меня есть довоенная фотография Кранца (выложу при случае), где такие "кратеры" на переднем плане выше человеческого роста и метров десять в диаметре. Рядом (не внутри) стоят и сидят люди в накидках и светлых штанах. Похоже, что это работники, которые эти самые "кратеры" и делают за плату.
В семидесятые годы мы с родителями в Пионерске ходили в дюны и там находили подобные природные места, где была защита от ветра. Такие места назывались "сковородки". А в Светлогорске насыпные полукруглые валы, защищающие от ветра мы делали мальчишками на пляже пионерлагеря имени Гайдара, который находится, если идти по пляжу, примерно в километре от солнечных часов или по Балтийской улице до лагерей и вниз к морю. Там всегда меньше людей, да и песка побольше, чем у променада.
В прошлом году на платном пляже у Янтарного я видел людей, которые  для защиты от ветра берут за плату пластмассовые лежаки, но не лежат на них, а ставят на бок и завешивают полотенцами. Сами лежат под ними на песке. На пляже с платными лежаками в Светлогорске я такого не видел. Может быть не разрешают так делать или другой контингент отдыхающих?

Yuri

Цитата: Graphic от 23 января 2010, 10:52:07
Такие места назывались "сковородки".

Про природные "сковородки" в Зеленоградске много слышал и читал, а вот про рукотворные ничего не знал.
А может, они - вовсе и не природные, а это немцы оставили нам в наследство? :)

Yuri

Информация не совсем по теме, но близко к ней. Из новостей.

Московские кинодокументалисты во главе с режиссером В.Морозовым собирают факты для воссоздания объективного взгляда на события Великой Отечественной войны. Съёмочная группа работает в Калининградской области именно в тех местах, где проходили ожесточённые бои осенью 44 и в январе 45. Например, посёлок Маяковское - это печально известный Немерсдорф. Осенью 44 года Тацинский танковый корпус занял посёлок и 3 дня отбивал яростные контратаки немцев. Наши танки двигались через местный узкий мост, где даже две машины с большим трудом могли бы разъехаться. А мост весь был запружен гражданским населением, беженцы с тележками, с поклажей. Когда наши уже отступили, то немцы собрали комиссию и засвидетельствовали, что якобы советские солдаты совершали зверские жестокие действия к местному населению. Позже выяснилось, что это была фальшивка.

Yuri

В Федеральной службе госстатистики по Калининградской области считают, что в 2010 году область выйдет по численности населения на миллионный уровень.

Вероятно, так и будет - смотрим местные новости: :wink:

10 800 детей – данные 2009 года – рекорд рождаемости для Калининградской области. Среди новорожденных - мальчиков почти на 300 больше, чем девочек. А двойняшек появилось на свет чуть меньше сотни.

Видуна

Цитата: Yurij-admin от 19 июня 2010, 03:05:03
К сожалению, музыкальных видеороликов о Светлогорске или Калининграде в инете не нашел.

Кхе-кхе... позвольте?
Есть у меня небольшая подборка видеороликов-музыкальных клипов по Остпруссии.
И даже, не скрою, были позывы здесь разместить, но...  коллективы-исполнители уж больно откровенно скандальные, n a z i - направленности, гонимые даже с ю-туба.
Хотя, кому надо - тот найдет, конечно. Мне очень нравится красивейшая песня "Ostpreussenlied" от коллектива Spreegeschwader.

Anuta

Цитата: dimson от 22 января 2010, 15:12:24
Вот ещё пара замечательных фотографий.

А пляжи то какие!
Неужели немцы песок привозили на пляж (откуда?), или все-таки это было "творение природы"?

Кума

Цитата: Yurij-admin от 01 сентября 2010, 06:05:03
Светлогорские пейзажи на фото, сделанные в последний день сезона, 31 августа

Да узнаю.Как хорошо , тихо и малолюдно на улицах.

А вот старинные фотки Калиниградской области- kenig-photo.ru/catalog/Raushen/
Думаю всем форумчанам будет очень интересно увидеть каким был Светлогорск раньше.
Узнать знакомые улицы и даже дома.Зеленоградск(Cranz) :good: тоже очень интересен-был центром
куротной жизни.

Anuta

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
18250+99+10270=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр