История края (Восточная Пруссия - Калининградская область)

Автор romansv, 08 мая 2008, 11:43:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anuta

В музее Фридланские ворота сфотографировала статью про дренажную систему в КО, которая досталась русским переселенцам в наследство в рабочем состоянии, но была разрушена  по не знанию.

Зы Очень надеюсь, что текст читается

Макс

Не нашёл такую готовую тему. Возможно, она уже есть в каком-то виде на форуме. Всю историю переписать на форум не удастся. Поэтому хочется, чтобы в этой теме были ссылки на страницы инета (если они возможны) или же ключевые слова, по которым любым поисковиком можно эти страницы найти.
Например такая страничка:
Калининградские писатели, Вадим Храппа "Энциклопедия Пруссии". Энциклопедия упоминает прусские города, но её основой являются личности, от которых зависела судьба этого края.
Начинается она со Святого Адальберта - покровителя Пруссии и заканчивается почти в современности. Написана живым простым языком.
И, конечно же, в ней перечислены и приведены с их историей города Восточной Пруссии, что уже есть на форуме.
(writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html)

Макс

По строительству старонемецких стен и фундаментов нашёлся вот такой интересный, но скудный матерьял (хорошая глина + хорошая сушка перед обжигом + хороший обжиг с медленным остыванием в печи):

Замки, построенные тевтонами в 13 веке, стоят и поныне. В чем и прочность?

Да, тевтонские замки отличались значительной прочностью..
И, нужно сказать, что к строительству своих замков тевтонцы подходили с особой ответственностью. Поэтому и строительный материал подбирался с особой тщательностью.
Как правило, замки строились из красного кирпича - отличительной особенности замков Тевтонского Ордена. Кирпич обладает достаточной прочностью, чтобы выстоять против ударов камней из требюше и даже был способен какое-то время выдерживать удары артиллерийских ядер.

Например, при строительстве тевтонских замков на территории Пруссии, значительную роль сыграл тот факт,
что на территории Пруссии нет ни залежей камня, ни карьеров, а природный камень присутствует лишь в виде ледниковых валунов, разбросанных но пашням и полям и использовавшихся для строительства фундаментов и тех частей сооружений, которые нуждались в особой прочности. Главным материалом для строительства служила глина, из которой формировался и обжигался прямо на месте кирпич. В Пруссии различают дна основных вида кладки: готическая и вендская. Кроме обычных кирпичей использовали и сложно профилированные кирпичи (для сводов окон и дверей, нервюр и карнизов). При этом кирпичи нередко покрывались целиной (глиной) черного, коричневого, зеленого, желтого цветов. Орнамент из такого кирпича занимал большую площадь на стенах в виде ромбов и лент и напоминал ближневосточную орнаментику. Столбы, колонны и отдельные архитектурные детали, как правило, изготавливались из привозного тесового камня. В этом и заключалась прочность крепостей.
При жестком государственном режиме орденской Пруссии существовал твердо установленный порядок строительства крепостей как для резиденции комтуров, так и для самых малых укрепленных замков. Все было единым, несмотря на громадную разницу в некоторых абрисах и местоположении. Везде учитывались местные условия.

Вот некоторые из замков, построенные тевтонским орденом на териитории Пруссии в 13 веке:
Замок Браунсберг, ныне Бранево (Braunsberg - Braniewo)
Замок Грауденц, ныне Грудзёнд (Graudenz - Grudziadz) - одно из наиболее старых укреплений Тевтонского ордена

Видуна

Цитата: Макс от 05 октября 2009, 15:16:06
Не нашёл такую готовую тему. Возможно, она уже есть в каком-то виде на форуме. Всю историю переписать на форум не удастся. Поэтому хочется, чтобы в этой теме были ссылки на страницы инета (если они возможны) или же ключевые слова, по которым любым поисковиком можно эти страницы найти.

Полностью поддерживаю.
Признаться, с самого начала честно искала на форуме хоть что-то подобное.
Не скрою, имею некое опосредованное отношение к тематике.  :blush:

За годы работы с людьми и самыми различными материалами и источниками, у меня сложился собственный комплект методов и критериев в оценке источников.
Не буду вдаваться в дебри, обозначу коротко, раз уж тему все же подняли.

Предпочитаю не "писательский", а научно-практический подход.
Учитывая, что ВП, и КО всегда имели особое геополитическое значение, а историю сейчас не "переписывает" только ленивый, сегодня набор специалистов-историков крайне разношерстен. И среди них подавляющее большинство, увы, "псевдоисторики". Настоящих спецов очень немного.
Образцом  считаю Владимира Кулакова. Он - на сегодняшний день единственный адекватный взгляд на предмет. По простой причине, что не подвержен слепой классической школе (как, например, проф.Кретинин), и что очень немаловажно - обладает реальным материалом на основе личных исследований.
Нельзя не отметить Овсянова Авенира Петровича, его вклад в исследования истории края неоценим, хотя и не всегда позитивен.

Из молодых калининградских исследователей хочу отметить Леонида Ефремова, Терехова Андрея.

А вот "труды" псевдоисториков, типа г-на Трофимова и иже с ним, видеть в этой теме не хотелось бы... 
Ибо по истории фортификации и прочим облюбованным г-ном Трофимовым направлениям есть более компетентные специалисты, которым чужд самопиар.

А все же для начала хорошо было бы обратиться к Петру из Дубсбурга, к "Хроникам земли прусской"...  :)

Макс

Видуна, спасибо за ключевые слова и фамилии историков края.
Буду признателен за технологические приёмы строительства старых зданий и сооружений (фундаменты, стены, крыши), если они где-нибудь Вам встретятся.

Видуна

Андрей, честно говоря, я мало что в архитектуре смыслю, кроме отдельных аспектов, не затрагивающих технологические стороны. В отношении фортификации могу лишь отличить русскую школу от голландской. И на этом, увы...

Макс

Под словом "технология" я имел ввиду технические секреты старых мастеров. Эти секреты были. Поэтому старонемецкий фундамент и стены стоят веками, а современный бетонный фундамент с любыми стенами не переползёт рубеж одного столетия - он крошится и превращается в пыль.
К секретам, конечно же, относятся и приёмы кладки, и подготовка площадки дренированием, и состав известкового раствора, и вся многодневная огненная процедура обжига кирпича...

Например - кто сейчас помнит о том, что раньше каждый кирпич перед самой его укладкой в стену окунался в воду? Никто не помнит. Мало того - сейчас норовят даже штукатурить стены в сухом виде, без обрызгивания водой. Ну и результат... виден простым глазом через год...

Макс

Песок...
Один из секретов старых мастеров, как ни странно, песок, которого так много в Калининградской области.
Вроде бы ерунда и пустяковина прямо под ногами - бери и применяй, но....

Песок применяется в самых разнообразных областях строительства, благодаря своим химическим свойствам. Он не вступает ни в какие реакции с водой и с вяжущими веществами, со временем он не деформируется и не подвергает никаким видам коррозии. По этим причинам его использует в фундаментах зданий, добавляя в растворы и бетон.
Песок поделен на три основных типа, в соответствии со своим размером, это крупный песок (1,8-2,5), средний песок и мелкий песок (1,6-2). Каждый тип песка используется для определенного вида работ. Так, например крупный и средний песок используется для строительства различных оснований и фундаментов для зданий. Помимо этого его используют во время сооружения различных дренажей и септиков. Ещё одной областью может быть производство различных фундаментных блоков, а так же плит перекрытия и канализационных лотков. А вот мелкий и очень мелкий песок используется для более тонких работ. В большинстве своем на его основе делаются различные штукатурные и кладочные растворы. Так же мелкий песок может быть использован для производства строительных смесей и клеев, легких бетонов.
Максимальную цену имеет крупнозернистый песок с мелкими камешками (пескогравий), как практически готовая основа бетона.
Ещё дороже - кварцевый песок строительный песок, получаемый дроблением природного кварца (чистая двуокись кремния SiO2).

Добыча морского строительного крупнозернистого песка и гравия осуществляется из месторождений в акватории Финского залива Балтийского моря.Эта технология широко используется при строительстве причалов морских и речных портов (ответственные сооружения), новых городских территорий на намывных площадях.
Таким образом, морской песок Балтики представляет собой ценный природный ресурс, который можно выгодно применить умелыми руками.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
7961+808+3335=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие три цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр