Водопровод и отопление в Светлогорске. Отзывы о качестве воды и коммуникаций

Автор Anuta, 08 мая 2008, 10:27:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Yuri

Подробности о водопроводной воде в Светлогорске по рассказу директора МУП «Светлогорскмежрайводоканал»:

Территория округа обеспечена водой достаточно. В сутки на каждого жителя приходится 300-400 л воды, что больше чем в европейских странах. Вода качается из 23-х скважин с глубины 95 м. Иногда поступают жалобы, что в воде много железа. Да, в водоносном слое химически растворенное железо присутствует – для его удаления нужна станция обезжелезивания воды. Этой станции пока у нас нет, но ее строительство начнется в 2009 году, а в 2010 планируем запустить ее в эксплуатацию. Периодически приходится чистить скважины от концентрации солей железа, и тогда в водопроводе повышается их присутствие.

С давлением воды сейчас все в норме – поставлены мощные насосы и компьютерное управление ими. Раньше были проблемы, особенно в «городке», из-за того, что «городок» расположен значительно выше, чем курортная часть Светлогорска. 

(по материалам газеты "Вестник Светлогорска")

Anuta

Юрий, а вы ставили какой-нибуть фильтр для воды? Или в чайник набираете воду прямо из-под крана?

Yuri

Я по многолетней привычке сначала наливаю воду в 5-литровую бутыль отстаиваться от всяких запахов (хотя запаха хлорки я здесь не чувствую), а потом, по мере необходимости, из бутыли переливаю в кувшин "Барьер" (купил в местном магазине 1000 мелочей"). И уже из кувшина беру воду для чайника.
Возможно, что эта привычка - излишняя в Светлогорске. :)

Eleven

Цитата: Yurij от 09 декабря 2008, 11:01:20
...запаха хлорки я здесь не чувствую...

Если вода артезианская, то запаха, как правило, нет. Но и чистая вода может приобрести запах с любыми бациллами в жаркую погоду и при длительном нахождении в трубах (при отсутствии водоразбора в сезонном жилье). Поэтому, когда приезжаете после долгого отсутствия, воду надо бы сливать из кранов несколько минут...
А вот с железом хуже. Оно даёт желтоватый цвет воде и устраняется химическими фильтрами. Обычный "Барьер" (кувшин) не поможет, так как он извлекает из воды мелкую взвесь и известь, имхо...

Yuri

Андрей, мне это все известно - я же не вчера родился...
Хлорку, как правило, щедро сыпят в крупных городах, где водозабор идет с грязных рек (особенно по весне). Я например не могу пить чай с хлоркой в поездах, где в вагоны заливают шлангом обычную водопроводную воду.
Я на своем опыте убедился, что если отстоять воду в открытой посуде ДО кипячения, то привкуса хлорки не будет.

От железистой воды спасет только указанная выше будущая светлогорская станция обезжелезивания - я не собираюсь бороться с этой проблемой с помощью Барьера. Барьер использую для очистки воды от всякой гадости, которая накапливается в водопроводных трубах.

Yuri

Цитата: Yurij от 09 декабря 2008, 11:01:20
Я по многолетней привычке сначала наливаю воду в 5-литровую бутыль отстаиваться от всяких запахов

Возможно, что эта привычка - излишняя в Светлогорске.

Позавчера довелось сравнить светлогорскую и калининградскую воду из-под крана. В Калининграде некогда было ждать отстоя воды, поэтому я сразу налил воду в фильтр-кувшин ("Брита"), а из него в чайник. В результате чай получился с неприятным привкусом.
Действительно, в калининградской водопроводной воде есть небольшой запах, имхо, дезинфекцирующего состава (но не хлорки), который улетучивается после отстоя.
В Светлогорске я такого запаха в воде не чувствую.

Eleven

Все знают о том, что хлорка вредна. Штаты с самого начала не хлорируют воду. Они её фторируют! Имеются соответствующие химические соединения. И имеются чиновники РФ, которые десятилетиями клянутся мамой, но не переходят на обещанное ими же фторирование, оксигенацию (насыщение кислородом), обработку ультрафиолетом и пр., и пр., и пр.....

ната

Цитата: Andrey от 16 октября 2008, 11:11:32
Курс молодого водопивца из инета:

К более глубоким системам очистки воды можно отнести бытовые обратноосмотические системы (фильтры для воды). Обратный осмос - это специальная полупроницаемая мембрана, позволяющая исключить из состава воды все виды бактерий и вирусов. Обратный осмос и фильтры для воды с его применением позволяют получить чистейшую питьевую воду высокого качества.
знакома со стадиями водоочистки по долгу службы (наш гемодиализный центр оснащен современной системой водоподготовки). Действительно, завершающим этапом водоподготовки является система обратного осмоса. Но на выходе мы имеем "мертвую" воду, лишенную абсолютно "всего": вредного и полезного. Эта вода используется для приготовления (как в нашем случае) диализных растворов, лекарственных препаратов идр. Для питья такая вода не рекомендуется, либо ее, исключительно чистейшую, необходимо после осмоса обогащать микро- и макроэлементами. Этот метод (с последующим обогащением) лежит в основе приготовления чистой питьевой воды в заводских условиях. На работе для питья и приготовления напитков мы отбираем воду из предосмоса (после песчаного, угольного фильтров,обезжелезивателя, отстойника с умягчителем, дехлоратора с саморегенерирующимися ионообменными смолами,  ...). Конечно, в домашних условиях можно получить только относительно чистую воду, используя колонки бытовых проточных фильтров (упрощенный вариант сложной водоподготовительной системы). Но и  при использовании многоступенчатых домашних фильтров и у себя на кухне можно получить качественную воду. А хорошая водоподготовка, как известно, - не только сердце гемодиализа, но и залог отменного самочувствия домочадцев на долгие годы...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х40х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие две цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр