Автор Тема: Что туристу в Светлогорске хорошо, то местному жителю - не очень...  (Прочитано 12817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuri

На всякий случай напоминаю приезжим такую вещь:
что отдыхающим и туристам в Светлогорске представляется "хорошо", то местным жителям может быть "не очень"...
Например, многие гости Светлогорска чуть ли не с восторгом рассматривают старые жилые немецкие дома, но совершенно не в курсе, в каких жестких условиях в них живут люди. Один из подобных немецких домов находится напротив моего дома - там до сих пор топят печки углем, и похоже, заселен каждый квадратный сантиметр площади.
 

Оффлайн Yuri

И еще одна фотка недалеко от моего дома в стиле "контрасты нашего городка":
 

Оффлайн Yuri

В общем, я хотел сказать, что иногда восторги и умиления отдыхающих по поводу увиденных ими в Светлогорске старых немецких домов не совсем уместны.
 

Оффлайн Irirna

Ну, мы когда в Венецию приезжаем. тоже восхищаемся - как романтично, город на воде, а местные оттуда толпами сбегают, потому как работы нет, все разваливается, а китайцы подобрали под себя всю торговлю сувенирами.
 

Оффлайн Yuri

Спасибо Антону за показательный пример, что было в Светлогорске в то время, по которому так плачутся некоторые столичные любители "провинциального, дикого отдыха" на курорте и противники развития цивилизации в Светлогорске:
Полуразвалившийся склад в 1992 году, Светлогорск, СССР-Россия
 

Онлайн anton

Присоединяюсь, если здание не после полной реконструкции, то за симпатичными фасадами часто скрываются халупы. О
 коммуникациях - канализация и водопровод в основном с немецкого времени, проблемы с давлением воды и большие водопотери. Если хочешь отапливать газом , а не углем - готовь за подключение и подвод от 12 000 евро, поэтому коренным жителям это к сожалению не доступно. По сути экономические условия для человеческого проживания таковы, что комфортно могут жить в Светлогорске только достаточно обеспеченные люди. А всем остальным, видимо - "добро пожаловать в Светлогорск 1"!
 

Оффлайн Yuri

комфортно могут жить в Светлогорске только достаточно обеспеченные люди.

Жить-то они могут, но предпочитают всего лишь отдыхать наездами, т.к. инфраструктура курортного Светлогорска  "заточена" фактически под один летний сезон. А все остальное время года бремя содержания коммуникаций города ложится на небольшое количество постоянных и отнюдь не самых богатых жильцов.
Как я читал, экономные болгары поступают жестче и практичнее: по окончании сезона просто закрывают весь курортный городок и консервируют коммуникации до начала следующего лета.
 

Оффлайн Yuri

История про немецкий дом в Светлогорске:
для туристов он - памятник истории, а для жильцов - худая крыша над головой...

Цитировать
... Жильцы дома по адресу: Светлогорск, Заречный проезд, 5, жалуются: "Нам не давали приватизировать квартиры объясняя, что это аварийное жилье. Когда же случился пожар, то оказалось, что дом не был признан аварийным. И только недавно власти его признали ветхим и вдруг обратили внимание на архитектуру, резные перила и старинные двери здания. Жильцы вспомнили, что в их далёком детстве крышу украшал флюгер с надписью "1902г".

Светлогорская администрация объясняет: "Этот дом требует восстановительно-капитального ремонта. Надо менять все коммуникации. Надо менять несущие конструкции и стены, кровлю, фасад. Для этого нужно 36 млн. рублей - а таких денег у нас нет".

На строительство нового муниципального жилья в бюджете нет средств, но эту проблему можно решить за счет инвесторов. Однако, если дом признают памятником архитектуры, то его нельзя сносить как аварийный - значит, инвесторов тоже не будет.
А пока власти решают, быть зданию памятником или нет, дожди заливают обгоревшую веранду, ветшает крыша, в стенах появляются новые трещины. В уцелевшей части ветхого дома до сих пор живут люди, получают счета за коммунальные услуги. Кстати, ни один из них не припомнил, чтобы в доме, претендующем на особый статус, хоть раз за последние шестьдесят пять лет делали ремонт.
(kaliningrad.rfn.ru)
 

Оффлайн biertrinker

Что же касается умиления некоторых туристов от старого немецкого фонда, так предлагаю таким туристам пожить в подобном жилье. Может быть, вместо умиления появятся другие эмоции.

При грамотном подходе можно было бы сохранить немецкие домики. Вы думаете, что в Европе все население таких старых домов живет и мучается, как Вы предлагаете "некоторым туристам". Сделать внутренний ремонт, при сохранении внешнего облика можно, было бы желание. Сходите и посмотрите дом на Динамо (напротив новой стройки). Но это, к сожалению, наверное единственный пример в Светлогорске. При таком подходе можно было бы говорить о Светлогорске, как о курорте. Но сейчас точка невозврата пройдена и Светлогорск становится обычным пгт.
 

Оффлайн Yuri

Сделать внутренний ремонт, при сохранении внешнего облика можно, было бы желание.

Я разве против?
Сделайте свое предложение непосредственно жильцам, проживающим в старом немецком фонде. А то они, видимо, такие несознательные, не хотят в этих немецких развалюхах жить с комфортом.
 

Оффлайн Yuri

В качестве иллюстрации к вопросу о комфортности проживания в немецком фонде прикладываю сделанное вчера фото.
Возле угла немецкого дома видна куча угля и лопата. Лопата нужна для того, чтобы ведрами перетаскать эту кучу угля в подвал дома. Ну а сам уголь требуется в качестве топлива для печки.
 

Оффлайн ALB

Вспоминаю наше житьё в ГДР в 60-е. Уголь находился в сарае, во дворе двухквартирного дома. Таскали к себе, бросали в титаны. Периодически приглашались немецкие трубочисты. Самое интересное, что о том времени впечатления в основном положительные.
 

mickigr

  • Гость
Вспоминаю наше житьё в ГДР в 60-е. ...  впечатления в основном положительные.
У меня тоже впечатления о жизни в Германии в основном положительные. Но, поскольку они не детские, то запомнилось больше.

По поводу угля:
1. В Германии топили брикет-углем. Закладываешь брикеты в изразцовую печку (они были в каждой комнате), поджигаешь кусочек растопки (продавались двух видов - на древесной и парафиновой основе), через 5 минут закрываешь нижнюю заслонку и на сутки забываешь об отоплении. Уголь прогорал полностью, оставалась рыжая зола. От традиционного угля остается шлак, разгорается он хуже, нужно предварительно хорошо раскочегарить печку либо круглосуточно поддерживать горение угля в ней. Прогорает обычный уголь тоже быстрее. Хотя температуру при сгорании дает более высокую.
2. Уголь в подвал лопатами закидывали прямо через подвальное окно, ведрами таскали из подвала к печкам.
3. Золу нужно убирать. Как ни старайся сделать это аккуратно, но рыжая пыль всегда витала по квартире.
4. Если сравнивать печки и батареи отопления, то сравнение не в пользу печек. Батареи частично греют стены (что минус), но тепло в квартире распределено более равномерно. При печном отоплении у печки стоять невозможно (очень жарко), а у стен - прохлада и сырость.
 

Оффлайн Андрей В.

4. Если сравнивать печки и батареи отопления, то сравнение не в пользу печек. Батареи частично греют стены (что минус), но тепло в квартире распределено более равномерно. При печном отоплении у печки стоять невозможно (очень жарко), а у стен - прохлада и сырость.
Совершенно верно. Противоположная от печки стена местами покрывалась плесенью.
Потом переехали в дом, где печь стояла в подвале, и по трубам горячая вода подавалась в батареи двух этажей. Боец из АХО порой так раскочегаривал печь, что на батарее можно было подогревать ужин.
(Фюрстенберг - Хоэнлихен, 84-89)
 

mickigr

  • Гость
(Фюрстенберг - Хоэнлихен, 84-89)
Наш 8-квартирный дом с печным отоплением в Штансдорфе сохранился и эксплуатируется до сих пор. Жил в нем в 1980-1984. В декабре 1984 переехал в Рослау (час езды от Магдебурга), там были традиционные 5-этажки с централизованным отоплением. Временами было очень прохладно (холодная зима выдалась), но много времени высвободилось, так как котельной занимались соответствующие службы :)
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку.