Почему я не купаюсь в Балтийском море

Автор Glebka, 21 июня 2021, 16:44:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Вячеслав

Друзья, мне кажется что вы увлеклись спором. Давайте вашу неуемную энергию направим на другие темы форума. :wink:

irian

Согласна с Вячеславом.
Антиваксер уже утомил. Это их так теперь называют. Они со своей пропагандой против вакцинации в Москве с сайтов перешли на агитацию в очереди на прививочных пунктах, даже плакатики на себя вешают.
 Желаю Алексндру отдохнуть на Земле Котса в море Уэддлла - самое чистое место на планете, но не без недостатков  :dance3:. Может тогда перестанет раздражать окружающих старческим брюзжанием, нетерпением к мнению других людей. И ещё, на заборе много чего написано, но это не значит, что ЭТО  :shok:  :flirt: за ним лежит, вот и в интернете - не вся информация правдива. Вот такие пфурсы  :crazy:

irian

[перенесено из другой темы]

Карьер "Вальтер" разрабатывался с 1913 по 1972 годы, после чего был затоплен и превратился в Синявинское озеро.
В Пальмникене в конце войны произошла трагедия, о которой напоминает памятник около шахты "Анна" в память о жертвах фашизма. Сюда гнали порядка 7 тысяч жертв концлагерей, дошли где-то 2-3 тысячи, остальные погибли по дороге. Их закрыли на ночь в слесарном цехе, а на утро расстреляли. Спаслись единицы, которых укрыли местные жители, - советская армия была уже на пороге. Об этой трагедии широкой общественности стало известно от выживших только в 70-х годах. Органы НКВД узнали об этой трагедии сразу после войны, расследуя преступления фашизма, и искали места захоронения. Вот только трупы исчезли. Пытались искать в шахте "Анна", но она взорвана и затоплена. Да и скрыть такое там было бы проблематично. Места захоронений искали и в карьере. Параллельно разыскивали и проверяли информацию о Янтарной комнате. Её искали по всей КО, особенно в Калининграде и на побережье. Одно из предполагаемых мест шахта "Анна" и карьер.
С 1948 по 1953 годы в карьере трудились только заключенные. Это был комбинат № 9 (НКВД) МВД. Что-то там находили, что-то вывозили с оцеплением и сопровождением (не янтарь :nea: ). Обслуживающего гражданского населения было очень мало и все с допуском и подпиской. После затопления карьера время от времени туда выезжали водолазы и аквалангисты (не для тренировок). Может через N-количество лет и будет что-то известно, а может и нет.
После 1953 года комбинат № 9 прекратил своё существование и появился Янтарный комбинат :this:, посёлок начал заселяться. Посёлок Янтарный ещё долгие годы был закрытой территорией, но уже  как предприятие, связанное с ювелирной промышленностью.

Yuri

Цитата: irian от 07 июля 2021, 15:16:48Карьер "Вальтер" разрабатывался с 1913 по 1972 годы, после чего был затоплен и превратился в Синявинское озеро.

Я так понял, что эта информация пригодится Александру, который брезгует купаться в Балтийском море, но с удовольствием купается в Синявинском озере. :)

Александр

Цитата: Yuri от 07 июля 2021, 20:41:34Я так понял, что эта информация пригодится Александру, который брезгует купаться в Балтийском море, но с удовольствием купается в Синявинском озере. :)

"Информация" (как вы выразились) которая выдумана на ходу, и без какого либо подтверждения (даже гугл эти байки не находит) для меня бесполезна. А евреев расстреляли прям на берегу балтийской лужи, и трупы поскидывали в воду.

...В ту же ночь под предлогом посадки на баржи, которые, по обещаниям немцев, доставят людей на работы в Швецию, их вывели через северные ворота комбината и вниз по склону погнали к обледеневшему берегу моря.

Мужчины шли в хвосте. Стрелковая охрана, окружив растянувшуюся колонну, начала отсекать от хвоста небольшие группы людей, примерно по 50 человек, и автоматными очередями гнала их с обрыва вниз на лёд, заставляя лечь, расстреливала, а затем сбрасывала в воду. Началась паника. «По пути примерно триста мужчин предприняли отчаянную попытку сопротивления, — вспоминает Гелина Маленцевич. — Без оружия они бросились на эсэсовцев, но, естественно, были сразу же перебиты». Автоматные очереди быстро прекратили их оборону. В ночной темноте кто-то падал замертво, кто-то замёрз на льду, утонул, кого-то зажало между льдинами. Были и такие, кто скончался от ран, пролежав без помощи.

«В Пальмникене всю колонну евреев привели прямо к морю, — свидетельствует Пнина Крониш (Израиль). — Вооруженные охранники шли рядом с колонной. Около моря колонну евреев остановили, и начался расстрел. Хвост колонны всё время сокращался, т.к. охрана отсекала от конца евреев группами. Их подводили к берегу моря, приказывали лечь на отвесном берегу. Головы евреев свисали над морем. В таком положении их расстреливали, потом пинками бросали в море. Берег моря был покрыт льдом, прикладами винтовок убитых и раненых заталкивали в ледяную воду, где все они тонули».
Жители посёлка позднее обнаруживали трупы, выбрасываемые прибоем на берег моря. Но в темноте, в спешке, несмотря на использование сигнальных ракет, уничтожить всех сразу немцам и их прислужникам не удалось. Анни Аудерш вспоминает: «На следующий день беглые евреи, которых в ту ночь пытались застрелить, были пойманы и расстреляны у старой заброшенной шахты «Анна».

Несчастных беглецов, уцелевших в ту роковую ночь, в основном женщин, которых осталось порядка 300 человек, под охраной Гитлерюгенда колонной пригнали к шахте «Анна». Сначала их попарно уводили за здание шахты на расстрел, а затем начали расстреливать массово — ставили на обрыв, обстреливая из пулемётов. Трупы падали с обрыва в море. «Я видел, как тела погибших колыхались на волнах у берега, как живые», — вспоминал Мартин Бергау, участник трагедии. Спастись тогда чудом удалось лишь единицам. Их насчитывают в общей сложности 13 человек.

https://evreimir.com/141476/tragediya-na-yantarnom-beregu-svidetelstva-ochevidtsev/

Александр

Юрий, а что касается "янтарной комнаты со скелетами" на дне синявки. Почему меня так позабавила эта сказочная история от irian, давайте я поставлю точку в этом месте.
Все дело в том, карьер этот разрабатывался вплоть до 1975 года, и только после этого его забросили (просто перестали откачивать воду) и он превратился в озеро с удивительной чистой водой. А байки, рассказываемые irian, датируются явно до 1945 года - небольшая нестыковочка выходит, в 30 лет.



Карьер «Вальтер» – место, где впервые промышленным образом добывался янтарь. После войны наши еще долго разрабатывали карьер, но в 1972-1975 годах промышленный интерес пропал, да и рядом начали разрабатывать новый карьер. Из «Вальтера» просто перестали откачивать воду, и он наполнился чистейшей родниковой водой. Сейчас глубина искусственного озера доходит до 30 метров, а площадь водоема около 1.8 квадратных километров.
https://malivi.ru/kgd/place/karer-ozero-sinyavinskiy/

А что касается родника, он действует по сей день, и многие ездят туда набирать воду. Находится с северной части озера, на склоне.

Yuri

Цитата: Александр от 08 июля 2021, 00:55:06Все дело в том, карьер этот разрабатывался вплоть до 1975 года, и только после этого его забросили (просто перестали откачивать воду) и он превратился в озеро с удивительной чистой водой.

Александр, как вы определяете "удивительную чистоту воды" в озере?
Вроде бы, для вас чистой является не только вода в некоторых реках и озерах области, но и вода с хлоркой в бассейне.

Александр

Цитата: Yuri от 08 июля 2021, 01:30:21Александр, как вы определяете "удивительную чистоту воды" в озере?
Вроде бы, для вас чистой является не только вода в некоторых реках и озерах области, но и вода с хлоркой в бассейне.

Удивительную чистоту по прозрачности определяю. На синявинском озере прозрачность 15 метров, и это для области уникальный показатель.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
18250+129+10270=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр