Занимательная история про светлогорскую железную дорогу

Автор Yuri, 01 августа 2008, 19:31:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

Предлагаю почитать занимательную историю про светлогорскую железную дорогу.
Текст был найден где-то на просторах инета.

Первая железная дорога к морю в этих краях вступила в строй в 1885 году, соединив  Кенигсберг с городом Кранц (Зеленоградск). Рост туристического бума позволил быстро окупить затраты по строительству пути, в связи с чем вскоре было создано акционерное общество железных дорог Земланда. В рамках этого проекта планировалось построить новую железнодорожную линию Кенигсберг – Ной-Курен (Пионерский) – Раушен (Светлогорск) – Варникен (Лесное) с последующим ответвлением на Кранц.

В 1896 году начались основные земляные работы, и уже в середине курортного сезона 1900 года состоялся торжественный пуск железной дороги в эксплуатацию. Одновременно прошло открытие железнодорожной станции  Rauschen–Ort  (Светлогорск-1). Первые поезда состояли из черно-зеленого локомотива и зеленых вагончиков. Билеты были недорогими. Пассажиры любовались видами из окна, сидя на складных стульях за маленькими столиками. К 20-м годам XX века количество пассажирских мини-составов, отправляющихся к побережью, увеличилось до 12–15.

Популярность курортному Раушену добавило открытие в 1906 году «верхней» железнодорожной станции  Rauschen – Duene (Раушен–Дюна). Увеличилась доставка стройматериалов для нужд бурно развивающегося курорта, резко возросло количество прибывающих сюда дачников и отдыхающих.

Послевоенная история раушенской (а позднее и светлогорской) железнодорожной ветки началась после двухгодичного перерыва, так как во время военных действий немцы взорвали и разрушили большую часть  путепроводов, станционных зданий, стрелок, путей и вывезли почти весь подвижной состав. Восстановление шло крайне медленно. Это было вызвано еще и тем, что немецкие железнодорожные линии имели «европейскую», более узкую, колею. То есть это был не просто ремонт, а новое строительство. К 1947 году «Калининградская правда» сообщила о том, что «по новой железнодорожной линии отправился в рейс поезд Калининград–Раушен».

Ветка на Светлогорск была не прямой, как сейчас (в то время поездка занимала полтора часа), поэтому с сентября 1964-го по июнь 1965 года было осуществлено строительство более «спрямленной» железнодорожной ветки Калининград – Пионерский Курорт (далее до Светлогорска продолжала действовать первая, послевоенная колея). Открылись новые станции: Переславское, Дружное и остановочные пункты Чкаловск и Колосовка–Западная. Новая железная дорога позволила на 12 километров сократить путь от Калининграда до Светлогорска и время следования поездов на 40 минут.
В начале 70-х годов участки Калининград – Светлогорск и Калининград – Пионерский Курорт были электрифицированы.

В мае 2007 года в городе открылось новое, уже третье по счету, здание вокзала Светлогорск–2.

Михаил56

Когда смотрел график движения электричек в будние дни, обратил внимание, что в течение суток из Светлогорска в Калининград отправляется 8 электричек, а из Калининграда в Светлогорск - 7. По всей вероятности состав первой электрички из Светлогорска (отправляется в 6:35 утра) пригоняют вне расписания из калининградского депо ночью или ранним утром. Пустой перегон состава - не самое удачное решение, однако лучшего варианта пока не придумали.

В выходные дни ранних рейсов нет, поэтому количество прибывающих и убывающих электричек совпадает.

EvgenyC

Интересно, какова была парность на Светлогорском направлении в советские годы? Сейчас она 5-6 пар в сутки зимой и, если правильно помню, 6-8 летом. Кажется, в Пионерском она на 1 выше, а в Зеленоградске на 2 ниже. Рискну предположить, что в зимний сезон было не менее 8 пар, а летом 12 или больше.

Конечно, Калининградские числа выглядят смешно после  Московского ж.д. узла, где парность в интервале 200-300  (для Ярославского и скорее всего Курского вокзалов) при 12 вагонах против 4 зимой  в Калининграде и против СПб-Финляндского в лучше для него годы (тоже выше 200, но вагонов мало в электричках). Но есть и плюсы - меньше народу, больше кислороду.

Михаил56

Цитата: EvgenyC от 26 февраля 2017, 10:19:50
Интересно, какова была парность на Светлогорском направлении в советские годы? .... Рискну предположить, что в зимний сезон было не менее 8 пар, а летом 12 или больше.
Насколько помню, во времена СССР летом в выходные дни электрички ходили каждый час. Может даже чуть чаще. Быстрее вряд ли возможно организовать потоки, учитывая, что дорога во многих местах состоит из одной полосы. То есть остановка электрички нужна не только для входа-выхода пассажиров, но и для пропуска встречной электрички.

Сейчас на Северном вокзале Калининграда идет ремонт платформ на верхних путях, устанавливают также навесы от дождя. Возможно, летом эти пути будут задействованы для дополнительных поездов от Северного вокзала до Светлогорска и Зеленоградска. Несмотря на небольшое количество электричек, нижняя платформа Северного вокзала работает в полную мощность, так как через неё идет всё - начиная от грузовых составов и заканчивая мини-поездами в Гурьевск, Советск и Чкаловск.

EvgenyC

Цитата: Михаил56 от 26 февраля 2017, 11:01:26
Насколько помню, во времена СССР летом в выходные дни электрички ходили каждый час. Может даже чуть чаще. Быстрее вряд ли возможно организовать потоки, учитывая, что дорога во многих местах состоит из одной полосы. То есть остановка электрички нужна не только для входа-выхода пассажиров, но и для пропуска встречной электрички.

Спасибо. Я сходу не смог найти старые расписания электричек в сети. Зато выяснил неожиданно, что Кенигсберг не был важным узлом ж.д. ранее. Стратегическая магистральная линия шла от Берлина через Позен, Алленштайн, на Инстербург, Тильзит, Мемель. Вот тут хорошо показаны схемы: http://periskop.livejournal.com/1486033.html
Оказывается, неспроста городок Железнодорожный стоит на двухпутной дороге и явно переразвитое путевое развитие имеет по сравнению с современным грузовым и пассажирским (0?) трафиком.
Возможно, поэтому вокруг Клг преобладают однопутные линии кроме ветки на Минск и далее на Москву.
Инст.-Черняховск и Герд.-Железнодорожный сильно утратили свое значение после войны как важные транспортные узлы.

blumberg

С 60-х годов получается скорость поездов не изменилась? Те же 50 минут.... Хотя по всей Европе местное ЖД сообщение отличается от автобуса тем, что в полтора-два раза быстрее как миниимум

Михаил56

Цитата: blumberg от 28 февраля 2017, 02:12:23
С 60-х годов получается скорость поездов не изменилась? Те же 50 минут.... Хотя по всей Европе местное ЖД сообщение отличается от автобуса тем, что в полтора-два раза быстрее как миниимум
До 2014 года по выходным ходила "Голубая стрела" - 35 минут, без остановок. Чтобы увеличить скорость, нужно прокладывать  второй путь, дабы исключить возможность столкновения встречных составов. Местность не везде это позволяет - например, насыпь перед Светлогорском-2.

blumberg

Цитата: Михаил56 от 28 февраля 2017, 08:14:10
Чтобы увеличить скорость, нужно прокладывать  второй путь, дабы исключить возможность столкновения встречных составов.
Это РЖД вам нашептал ?  :shok: При нынешнем режиме движения там кажется нет такого,чтобы поезда разъезжались.  Просто нужен нормальный подвижной состав а не электричка из тех же 60-х годов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
7961+818+3335=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр