Как переселенцам в Светлогорск уберечь накопленный капитал от инфляции

Автор Yuri, 06 мая 2014, 14:04:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

Данный вопрос (про варианты сохранения капитала при неизбежной инфляции) все время всплывал при обсуждении инвеста в курортную недвижимость Светлогорска.
Поэтому я предлагаю поговорить об этом в отдельной теме. Как же все-таки тем, кто заработал свой личный капитал и переехал жить в Светлогорск, уберечь этот накопленный капитал от инфляции?

Вероятно, у многих - это единственно возможный (кроме пенсии) финансовый источник для проживания в курортном Светлогорске. Думаю, что людям не хотелось бы, чтобы этот источник обесценился до копеек.

mickigr

Полагаю, что Светлогорск в частности и Калининградский регион в целом особо ничем не отличаются в этом вопросе от остальной России. Местные особенности - это янтарь и дешевая свинина, но использовать их - уже бизнес, на котором легко прогореть.

Полагаю, что имеющийся свободный капитал можно использовать в различных вариантах инвестирования, но при этом нужно постоянно быть в курсе ситуации, знать и использовать "правила игры" в соответствующей области.

Если просто тупо вложиться во что-то и забыть о контроле, просто получая дивиденды, то скорее всего через год прибыли не будет вообще.

На мой взгляд сейчас прибыль дают депозиты в банках с максимальной процентной ставкой (выше 10% годовых) при вкладе вместе с процентами, не превышающими в сумме 700 тысяч. Система страхования вкладов делает их безопасными. Во всяком случае все вкладчики у банков с отозванной лицензией свои деньги вместе с процентами получают через 2 недели и без проблем.

Пример не в качестве рекламы (ибо не являюсь вкладчиком этого банка): на сей момент в Калининграде (и в России тоже) самый высокий доход предлагает "Московский областной банк" (85 место в России по капиталу) - в апрельской линии вкладов очень выгодные условия, в совокупности с майской акцией до 12% годовых с ежемесячным начислением процентов на карту.

В деловых кругах этот банк считают "скандальным" на протяжении последних 5 лет, так как он в свое время дерзко обходил ограничения ЦБ на прием вкладов за счет различных акций для клиентов. Ему уже давно предрекают скорый крах, но отзывают лицензии у других банков, а этот показывает неплохие финансовые результаты. Или во всяком случае показывает в отчетности, хотя резкое улучшение всех показателей в апреле на фоне убыточности в предыдущие месяцы тоже выглядит странным. К тому же статья в сегодняшних "Ведомостях" о том, что банк использует не вполне законные схемы и по данным неназванных экспертов реально средств физ.лиц в нём размещено не 19 млрд, а более 60, тоже настораживает. Если у банка не отберут лицензию в ближайший месяц, то наверное будет существовать и дальше.

Продержится ли он долго? Вряд ли. На мой взгляд в нём есть что-то от "МММ" (но это не мнение эксперта). Но за счет страховки вложенная сумма не пропадет, а высокий ежемесячный доход есть.

Другие банки предлагают меньше, но есть депозиты до 11% годовых с ежемесячным начислением процентов у банков из топ-200 (АйМаниБанк, Бин-Банк).

Как повернется ситуация, если изменится законодательство в части страхования вкладов или еще какой форс-мажор случится? Возможно, более выгодным тогда станет что-то другое.

Кабанчик

Цитата: mickigr от 07 мая 2014, 10:50:43Полагаю, что имеющийся свободный капитал можно использовать в различных вариантах инвестирования, но при этом нужно постоянно быть в курсе ситуации, знать и использовать "правила игры" в соответствующей области.

50-60% своих финансовых средств вложить в недвижимость, 20-25% - в фондовый рынок, 20-25% - в банковские депозиты в 3-х валютах в равных долях.
Вот и вся стратегия сбережения капитала.
А вообще, кому как больше нравится...

Кабанчик

По поводу недвижимости, тут  дело вкуса... Кому что больше нравится... У каждого своя стратегия...
Сам для себя здесь же на сайте (не помню точно в какой ветке, или инвест в недвижимость Светлогорска или кто покупает недвижимость в Светлогорске) обнаружил интересную стратегию (вроде Михаил рассказал, не помню точно): человек покупает у сетла на фундаменте несколько объектов, а переуступает, когда тротуарчики укладывают...

Что касается привязки к месту проживания, если речь идёт о депозитах, то раз в год, а то и в 1,5-2, не сложно съездить в Калининград и перенести 600-700 тыш из банка в банк или продлить договор на новый срок, если ставка устраивает... Лучшие ставки по всем депозитам (и валютным, и рублёвым) выбираете заранее на сайте банки.ру для Калининграда...

Если говорить о фондовом рынке РФ, то в Калининграде то же самое, как и в любом другом региональном центре - много нормальных брокеров (БКС, ФИНАМ, ВТБ, Открытие и т.д.)... Практически все вопросы решаются через интернет или по телефону... Ну может быть один-два раза в год надо появиться лично... Но Вы же всё равно ездите в город погулять?...

mickigr

Аналогичный опрос (Какие инструменты для сбережения капитала вы используете?) был проведен на РБК.
Вот результаты.

Yuri

Цитата: Кабанчик от 08 мая 2014, 07:03:00Что касается привязки к месту проживания, если речь идёт о депозитах...
Если говорить о ФР РФ...
Но Вы же всё равно ездите в город погулять?...
Так я и сказал, что только место жительства инвестора может повлиять на выбор объекта для инвеста на рынке недвижимости. А для всего остального (фондовый рынок, депозиты) сейчас есть инструменты в интернете.

Цитата: mickigr от 08 мая 2014, 12:38:43Аналогичный опрос был проведен на РБК
Судя по опросу РБК, народ не согласен вкладывать 50-60% своих средств в недвижимость. Может быть, переехав в Светлогорск, их мнение поменялось бы? :)

mickigr

В свете последних скачков курсов валют появился анекдот:
Цитировать"В 90-е годы народ скупал сахар, соль и спички. Сейчас скупают электронику, машины и квартиры. Вот до чего Путин страну довёл".

Интересно было бы узнать, какие действия форумчан помогли им уберечь свой капитал от инфляции или хотя бы минимизировать потери.

mickigr

В действительности вопрос серьёзный, и отшучиваться отсутствием свободных средств (как это было в перенесённом отсюда отклике) не вполне корректно, ибо на форуме собрались в основном те, кто такие средства имеет. Иначе зачем думать о приобретении недвижимости и переездах?

Из общения с родственниками и знакомыми я сделал вывод, что многие в этот период действительно совершили покупки бытовой техники, мебели и т.п. Но не впрок или на продажу, а просто планировали это сделать в следующем году, но раз курс резко подскочил, то приобрели заранее, благо ценники еще не успели поменяться.

На мой взгляд приобретение недвижимости впрок - тоже весьма рискованный проект. Например, в Москве сейчас снизилась стоимость аренды жилья. Однушка в районе Выхино стоит 23.000 в месяц. Предложение превышает спрос в 8 раз, и даже самое дешевое жилье расходится не быстро. Много гастарбайтеров уехало, так как рубль упал по отношению к их валютам, стало невыгодно работать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+57+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр