Работа и бизнес в Калининградской области. Информация для переселенцев

Автор Yuri, 27 марта 2008, 23:07:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий87

Подскажите как на данный момент с работой в Калининграде?
Я бы хотел переехать в этот город из Ташкента. Есть диплом среднего образования мастера по ремонту и обслуживанию радио техники 4 разряда, высшее образование бакалавр по специальности информатика и информационные технологии, работал так же немного в сфере рекламы в интернете и сфере торговли.
Интересует на сколько сложно у вас найти работу без гражданства, где ее искать? Так как я приеду в совершенно незнакомый для меня город и страну.
Заранее спасибо за ответы:)

Nastyu

Бухгалтера требуются?
Опыт, 2 в\о, юрид и экон., в гос ВУЗах, + опыт свыше 5 лет.

mickigr

В какой-то из веток я ранее писал, что в Калининграде (в отличие от Москвы) небольшая разница в том, где и кем работать.
Как в гос.учреждениях, так и в  коммерческих структурах Калининграда наемный труд оценивается в вилке от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.
В Москве оплата труда наемных работников может иметь вилку от 15 до 150 тысяч рублей. В обоих случаях речь идет о фиксированных ставках, а не о проценте от продаж.

При этом по официальным данным средняя зарплата в Калининграде приближается к отметке 25 тысяч рублей в месяц, что неизменно вызывает негодование в комментариях и анекдоты типа "директор школы, увеличив себе зарплату на 50 тысяч, отчитался о повышении средней зарплаты учителей на 3 тысячи рублей".

Прожив почти год в Калининграде, я понял, что статистика скорее всего не врет. У работников государственных учреждений среднемесячная зарплата в 2-3 раза выше ежемесячной. Принято говорить о должностных окладах с надбавками, которые до удержания НДФЛ составляют весьма скромные 10-15 тысяч рублей. Но при этом существуют многочисленные бонусы: материальная помощь в размере нескольких окладов, денежная компенсация проезда и питания, ежеквартальные премии, 13-я зарплата, компенсация за неиспользование санаторной путевки и т.п.

И речь сейчас идет не о работниках администрации города или области, хотя, полагаю, в их среде все указанное выше тоже имеет место быть. В системе, к которой я имею некоторое семейное отношение :) суммарный годовой доход среднего специалиста после удержания НДФЛ превышает 300.000 рублей (то есть более 25.000 "чистыми" в месяц), что уже вполне сопоставимо с доходами аналогичных по профилю специалистов в Москве.

albus

Здравствуйте. А как на счет работы врачам. По государственным больницам я смотрел вакансии. А вот не понятно как обстоят дела с частной медициной. Есть ли частные клиники, как их много, востребованы ли они?

MikhailLF

Частные клиники есть, одна из таких Альвади (говорят дорогая, но народ там наблюдаю постоянно), клиники востребованы, но вот по зарплатам врачей в них ничего сказать не могу.

Yuri

Интересная фраза из речи главы города на конференции 05.03.2013:

"Рентабельность гостиниц в Калининграде очень низкая и инвесторы не очень сюда идут... Переговоры с серьёзными гостиничными брендами в преддверии чемпионата ни к чему не привели... Они сделали анализ, посчитали — им строительство здесь гостиниц неинтересно", — заявил Александр Ярошук.

Yuri

Уже трудно подсчитать, сколько было озвучено грандиозных планов в последние годы по развитию туристического бизнеса в Калининградской области. Но, похоже, из этих планов получается лишь пшик. Читаем про очередной прожект:

"Гендиректор «Корпорации развития туризма в Калининградской области» А.Арутюнов представил стратегию развития туризма до 2019 года. За счёт строительства 18 пляжных гостиниц и сопутствующей инфраструктуры в регион планируется привлекать до 2,17 млн туристов. Реализация этого проекта позволит создать до 5 тысяч новых номеров и около 5800 рабочих мест.

По словам Арутюнова, недостаточное количество мест размещения гостей и слабое продвижение турпродукта Калининградской области являются основными проблемами развития местного рынка туризма. Инвесторы не вкладывают средства в строительство туристической инфраструктуры по причине долгого срока окупаемости объектов (13-15 лет) и высокого уровня рисков.
Одним из проблемных моментов при строительстве гостиниц является инженерная инфраструктура, что сдерживает бизнес. Одна из основных задач ― это формирование земельных участков и включение их в ФЦП на основе частно-государственного партнёрства с тем, чтобы минимизировать входные барьеры в части гостиничного бизнеса, а вокруг него начинать строить всё остальное.

Специалисты выделили пять кластеров, в границах которых в несколько этапов разместятся пляжные отели:
- «Кранц 1» и «Кранц 2» (Зеленоградск) будут ориентированы на молодёжный отдых,
- «Нойкурен» (Пионерский) и «Раушен» (Светлогорск) ― на спортивно-оздоровительный отдых,
- «Пальмникен» (посёлок Янтарный) ― на отдых класса luxury.
На следующем этапе также планируется развивать туристические кластеры «Пиллау» (Балтийск) и «Европейский Байкал» (Виштынецкое озеро).
С развитием бизнеса вокруг гостиниц должна «вырасти» сопутствующая развлекательная инфраструктура. Это, прежде всего, бары, рестораны и дискотеки, небольшие парки развлечений. Кроме того, внутри этой инфраструктуры предусмотрено строительство велодорожек.

К 2015 году корпорация рассчитывает привлечь 570 тысяч туристов, к 2018 — 1,63 млн, к 2020 — 2,41 млн.
Напомним, изначально к 2020 году в Калининградскую область предполагалось привлечь 7 млн туристов. Позднее правительство области сократило свои планы с 7 до 4 млн. При этом в 2012 году регион посетило 475 тысяч".


Если все делать по уму, то бизнес на отдыхающих в Калининградской области может быть прибыльным занятием. Но только если все делать по уму... В общем, это был намек умным людям.  :wink:

Yuri

Как известно, многие ниши в сфере бизнеса становятся очевидными, если приходится с ними столкнуться самому. Для тех, кто ищет такие ниши, могут пригодиться мои наблюдения:
https://svetlogorsk-2.ru/index.php?topic=2618.msg34208#msg34208

Также, добавлю сюда свой вывод:
в Калининграде нет единого магазина, в котором бы предлагались различные аксессуары к котлам (стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, автоматика для удаленного контроля, источники аварийного отопления и т.д.). Котлами торгуют одни фирмы, стабилизаторы и ИБП (большинство из них вредно использовать с котлами) продают магазины электроники, специализированные стабилизаторы и ИБП для котлов можно найти только под заказ в компаниях промоборудования, ну и автоматику с аварийным отоплением вообще бесполезно искать кроме как в интернете с доставкой из Москвы.

Например, в Калининграде мне не удалось найти магазины, где можно купить sms-розетку, GSM-термометр, мобильный теплый пол в виде коврика в качестве аварийного источника тепла, стабилизатор (или ИБП) типа "Штиль", "Теплоком", специально разработанные для защиты газовых котлов от скачков напряжения в электросети.

Нечто отдаленно похожее на единый магазин я увидел на калининградском сайте kotly39.ru , но посетив в реальности торговую точку - магазином это сложно назвать - я не нашел абсолютно ничего из списка специализированного дополнительного оборудования (стабилизаторы и ИБП для котлов, автоматика для удаленного контроля и управления, источники аварийного отопления).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
3622х50х5103=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками х..х:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр