Про море, какое оно есть, было и будет

Автор guny, 04 марта 2009, 09:16:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yuri

Я почему-то опасаюсь за судьбу домов, расположенных в Светлогорске на самом берегу моря, на песчаной дюне. Море подмывает дюну, дюна осыпается - это видно даже неспециалисту.

Недавно мне попалось научное подтверждение моего опасения:

"Разрушение морского побережья Калининградской области – это естественный процесс, он идет независимо от воли человека. Уровень Балтийского моря повышается последние 9 тысяч лет, а береговая часть суши разрушается от воздействия ветров, волн и штормов... Все видят застройку на самом берегу моря. Говорим этим застройщикам – через 50 лет у вас все упадет в море. Они отвечают буквально так – не волнуйтесь, мы свои деньги отобьем через 10 лет. А потом - пускай падает.
В.СИВКОВ, директор Атлантического отделения Института Океанологии РАН имени Ширшова

По поводу Светлогорской бухты... Пока подмывались коренные склоны, например, на участке между Отрадным и Светлогорском, все текло-ползло вниз, таким образом, материалы со склонов подпитывали берег. Поставили габионы (проволочные сетки со щебнем), и они сработали как водоотбойная стенка, усилили размыв берегов...
В.БОБЫКИНА, старший научный сотрудник Атлантического отделения Института Океанологии РАН имени Ширшова"

vodnik

Один из примеров берегозащиты, так называемой, группы «В» - биологически-позитивные сооружения. Берегозащита пляжей при помощи создания ячеистого подводного волнолома (искусственного рифа) на удалении от береговой черты, который бы гасил энергию волн.

Один из примеров таких сооружений можно увидеть в Тель-Авиве (фото 2003г и 2011г). На расстоянии 200 метров от берега, параллельно ему отсыпаны из каменных глыб искусственные рифы (волноломы, из каменной наброски). И море намыло песчаный пляж. На снимке 2003г хорошо видна дифракция морских волн и зона «волновой тени» от волнолома.
Фото 2011г подтверждает работоспособность данного способа.

Во Франции, в городе Солиньяк, есть участок побережья, где рядом использованы две методики берегоукрепления: буны и волноломы. Фотография подтверждает работоспособность этих двух видов берегозащиты.

В отличие от сплошных подводных волноломов, ячеистые искусственные рифы проницаемы для потоков воды, и поэтому не создают у берега зон застоя, активизируют биологическую самоочистку воды за счет заселения рифов фильтрующими моллюсками, водорослями, усоногими раками и другими гидробионтами.

vodnik

Пост, посвященный берегоукреплению в Израиле и во Франции имел смысл показать разницу подходов по сохранению побережья со сходными (в какой-то степени условиями) и созданию пляжных зон. В Светлогорске, в Тель-Авиве, в Солиньяке – песчаные пляжи (с галечниковыми – процессы проходят по другому). Т.е. хотелось показать преимущество использования в «активных форм» берегозащиты перед «пассивными» (Светлогорск).

vodnik

Развиваем тему дальше  :)))
«Любой, кто хоть раз стоял на морском берегу видел, как ревущие волны бесполезно растрачивают свою сверкающую энергию» Д. Росс.
Берегозащитные сооружения преобразующие энергию волн, - будущее гидротехники. В нашем же случае посмотрим на традиционные берегозащитные гидротехнические сооружения, используемые на побережье. Как уже отмечалось в предыдущих постах, сохранение пляжей Светлогорска - лишь составная часть общей задачи сохранения пляжей Калининградской области. Просматривая публикации по данной теме я, пока не нашел ни одной озвученной «красивой» концепции.  Пример:

В. В. Орленок, О. И. Рябкова
Российский государственный университет им. И. Канта, Калининград, Россия

Инновационный подход к защите и реконструкции
морского побережья Калининградской области

Зарегулировав природные процессы, буны нарушили существующий баланс песчаных наносов, а спустя два десятилетия советские, а впоследствии российские попытки спасти побережье путем защиты опоясками, ячеистыми бермами из автомобильных покрышек и т. д. песчаных берегов лишь ускорили их размыв и разрушение, одновременно обезобразив некогда прекрасные береговые пейзажи. Без комментариев.

Посмотрев берегозащиту Средиземноморья, обратимся к соседям, например к Германии. Как же они решают этот вопрос? Используются два вида берегозащиты: активная (буны, волноломы) и пассивная (стены из каменной наброски). На фото 1 видим как работают буны. Песок, заполнив межбунные промежутки, продолжает двигаться вдоль побережья мористее бун, т.е. перехватив часть песка, они не создают препятствия для дальнейшего потока наносов. На фото 2 видим «пассивный» тип берегозащиты – каменную наброску из которой сделаны и буны. Обратите внимание, буны на мысу не работают (песка между ними нет). На фото 3 опять буны, но небольшой мыс прикрыт волноломами, схема работает.

vodnik

Для разнообразия, рассмотрим компоновку порта Пионерский.
Молы порта Пионерский были построены в 1924 г, во времена принадлежности его к Восточной Пруссии. Обращает на себя внимание форма северного мола того времени, который был короче нынешнего и заканчивался там, где сейчас оставлен «аппендикс». На фото хорошо это видно.
Можно предположить, что подобная компоновка была сделана немецкими гидротехниками в «угоду» беспрепятственного движения песка вдоль побережья и меньшей заносимости порта. Но проблемным для судов получается вход в порт при наличии  северо-западных ветров.
Советские гидротехники облегчили задачу для входящих и выходящих судов удлинив северный мол, но получили заносимость порта песком и необходимость постоянного ремонтного черпания на входе в порт.

Hilari

Ура! Не все так плохо! Море, солнце и вода - наши лучшие друзья!

mickigr

Цитата: Hilari от 24 июня 2013, 08:04:06Ура! Не все так плохо! Море, солнце и вода - наши лучшие друзья!

Вот чем мне и нравится Светлогорск, что никогда на пляжах там не будет муравейника со снимка выше.

В прошедшие выходные большая часть жителей Калининграда устремилась на море. К счастью еще есть Зеленоградск и Пионерский, принявшие основной удар "понаехавших". Сразу вспомнилась ТВ-реклама про 1 гигабайт (много это или мало?).

Продавцы мороженого и напитков, конечно, были довольны, но в городке стало тесновато...

Yuri

Отдыхающие на побережье в эти дни могут наблюдать большое количество медуз в Балтийском море.

Из телесюжета на калининградском телевидении:

"Экзотические для наших широт обитатели фауны совершили вояж к берегам Балтики.
На Зеленоградском побережье сильные волны. А медузы предпочитают штиль. Зато в бухте, в Пионерском, спокойно всегда. Поэтому и медузы здесь постоянные гости.
В Балтийском море, как правило, можно встретить два вида медуз. Это цианея и так называемые «ушастые медузы». Последних можно увидеть чаще всего.
В наших краях есть такая примета: медуза у берега – это признак осени."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
9089+57+9178=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр