Жить в Светлогорске? А почему именно здесь?

Автор Yuri, 17 марта 2008, 18:10:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

Какой реальный (без заоблачных фантазий) выбор своего "домика для жизни у моря" сделали бы Вы?

1. Светлогорск
2. Сочи
3. Другой город в России
4. Другой город за границей

Yuri

- Вам уже за 37?
- Вы уже состоялись в этой жизни? (построили дом, вырастили ребенка и посадили дерево)
- Вам не нравится жить в каменных джунглях мегаполиса?
- Вы не хотите провести свою жизнь как "белка в колесе"? (работа-дом-работа)
- Вы не обладаете миллионами долларов для беззаботной жизни за рубежом?
- Вас достал "совок", и вы хотите уехать на Запад, но при этом каким-то образом остаться в России?

Если вы ответили на большинство вопросов утвердительно, то советую присмотреться к Светлогорску-2 - уникальному курортному городку на Балтике. А затем, не спеша, можно попробовать найти ответы на следующие вопросы:
Жить в Светлогорске? А почему именно здесь? Чем обусловлен выбор этого городка и вообще данного региона? :umnik2:

[текст изменен 28.01.10]

Yuri

Итак, почему же мой выбор пал на Светлогорск (точнее, Светлогорск-2)?

Ну, во-первых, мечта "идиота" :this: в нашей стране - жить в домике на берегу моря-океана. В России выбирать приходится только между Черным и Балтийским морем, т.е. вопрос ставится так: Сочи или Светлогорск?

Во-вторых, лично мне хочется жить ближе к Западу, чем к Востоку. Объясню, на мой взгляд, принципиальную разницу между Черноморским и Балтийским побережьями.
Сочи, сколько бы в него не вложили денег, всегда будет оставаться в окружении более отсталых регионов. А люди (носители менталитета и культуры) из этих окружающих регионов будут стремиться попасть в богатый деньгами город Сочи. Несложно представить, какие потребности, уровень культуры, стиль жизни, привычки и обычаи доминируют и будут доминировать в Сочи в обозримом будущем.

Для иллюстрации приведу 2 мелких, но характерных примера из жизни.
Я прилетел в самый разгар сезона на "авось" на 3 дня в Сочи: все кругом занято и деваться было больше некуда, кроме как в единственный освобождающийся номер в очень крутом отеле в центре Сочи. При всей навороченности отеля, на завтрак все 3 дня приносился омлет в гармошку, который (видимо) каждый раз неудачно переворачивал на сковородке непрофессиональный повар :buba:
Второй случай произошел, когда я заказал в Сочи новые очки с диоптриями от близорукости. Местный мастер сказал мне: "Э, дорогой, нэт проблэм!". И через пару часов выдал очки в модной оправе... Как выяснилось позже, очки были сделаны неправильно, что вызывало болезненное ощущение в глазах.

Вернемся к теме... Если рассмотреть Светлогорск (т.е. Калининградскую область), то увидим, что он, наоборот, расположен в окружении более "продвинутых" стран-соседей, которые постоянно заставляют быть "в тонусе" этот курортный городок. Я думаю, что Светлогорск будет вынужден требованиями приезжего народа стремиться поднять свой уровень до западного качества проживания и отдыха - ведь на здешнее побережье приезжают весьма продвинутые отдыхающие, которые повидали много других европейских городов.

Yuri

Думаю, что фрагмент интервью и.о. главы Светлогорского округа С.Рудобельца будет в этом топике уместен:

"Мы не находимся на широте Средиземного моря, и поэтому для нас особенно важно за те 4,5 месяца, когда на улице тепло и люди с радостью едут в наш город, обеспечить им комфортное пребывание здесь. Летний сезон 2008 года знаменателен тем, что это 45-й сезон, и те традиции, которые есть в Светлогорске, сохраняются. Кстати, это последний сезон на Балтике под названием «Светлогорский городской округ». 25 мая состоялись выборы и образованы представительные органы первого уровня местного самоуправления поселений г. Светлогорск, пос. Приморье и пос. Донское.

К открытию летнего сезона Светлогорск пришел в виде повсеместной строительной площадки. Проводятся работы на берегу моря и в местах проживания, ведется строительство объектов отдыха на территории Светлогорска. Отличительная особенность нынешнего периода развития для нашего города - это туристическое направление. Сегодня закладывается основа того, каким Светлогорск будет через 10-15 лет и каким его увидят туристы. Нам придется потерпеть еще год,и у нас появится уникальный киноконцертный зал в виде Театра эстрады на 3000 мест, началась реализация проектов по строительству стадиона на ул. Балтийской и спортивного комплекса со стадионом, бассейном и ледовым катком.
Светлогорск постепенно становится культурной столицей Калининградской области. В этом году у нас в пятый раз пройдет фестиваль «Балтийские дебюты». Игроки элитарного клуба «Что? Где? Когда?» со всего мира во второй раз соберутся в Светлогорске.
В 2008 году появятся несколько новых кафе. А в следующем сезоне в Светлогорске будут открыты новые гостиницы и отели, начнется строительство третьего корпуса санатория Министерства обороны.

Недавно мы презентовали фирменный знак Светлогорска. Этот проект рассчитан  не на один год - мы должны обеспечить платформу для воплощения в жизнь слогана "Светлогорск – город на берегу моря, в окружении зелени. Прекрасен в любое время года. Чудесен в каждой детали".  Чтобы соответствовать этому девизу, наша задача состоит в обеспечении функционирования курорта круглогодично. Сегодня реализуется несколько муниципальных программ, призванных обеспечить город новой, более современной коммунальной системой.

Мы готовы продвигать Светлогорск на рынке курортных услуг России и Европы. Недавно город посетила группа журналистов из Англии - они так вдохновились Светлогорском, что планируют приехать еще раз на День города. Без всяких сомнений, перспектива и потенциал у Светлогорска есть".

Yuri

Добавил голосование в тему. Прошу потенциальных жителей курортных городов  "отметиться" в голосовании. :)  Хотелось бы, конечно, прочитать здесь комменты, особенно тех, кто выберет пп.2,3,4.

Кстати! По поводу выбора места жительства (не отдыха) очень трудно размышлять, ибо все время сбиваешься в мыслях на плюсы-минусы именно отдыха в этих городах. Но как я уже говорил, местные жители нигде в курортных городах не сидят на пляже целыми днями... Тогда чего же мы хотим от воплощения своей мечты под названием "Домик у моря"? Расскажите свое видение этого вопроса...

Anuta

Цитата: Yurij от 02 июля 2008, 16:36:45
Тогда чего же мы хотим от воплощения своей мечты под названием "Домик у моря"? Расскажите свое видение этого вопроса...

Когда среди друзей и знакомых речь заходит о мечте – «домик у моря», очень многие начинают пересказывать часть фильма «зимняя вишня», где герой Соломина получает в наследство во Франции в маленькой деревушке на берегу моря старый, требующий небольшого ремонта, каменный дом с камином. Вход в дом со стороны улочки, а другая часть дома с открытой верандой и спуском на пляж к морю.
Задаю вопрос,
-а что вы там будете делать (чужая страна и культура,  длительный языковой барьер, полное отсутствие работы – какая она может быть в деревне)?
-НИЧЕГО, будем отдыхать.
-А жить на что?
-Так ведь это мечта... А вдруг наследство будет таким, что до конца дней своих можно не работать.

Я представляла свою мечту совсем по другому и увидела ее, спасибо Юрию, в Светлогорске.

- Природа. Воздух, совершенно особенный, за счет разнообразия зеленых насаждений, которыми гордился бы любой ботанический сад. Чистое море. Теплый, но не жаркий климат, т.к. я плохо переношу жару. Из недостатков могу только выделить сильные ветра, особенно зимой, но любые приморские города страдают этой напастью, включая Сочи. Главное для меня - воздух и море.

- Город. Малонаселенный, малоэтажный, тихий, чистый, красивый и очень зелёный, со всей инфрастуктурой (которая и дальше будет развиваться). Относительно спокойный, достаточно удален от крупных городов и промышленных предприятий.  Нормальная транспортная доступность.  Ну и конечно не мало важно, что это Российский город в 1.5 часах лёта от Москвы. Главное – малонаселенный и инфраструктура.

-Жилье. Малоэтажное и малонаселенное (повторяюсь). Новостройки с хорошей площадью, высокими потолками, растущие в цене,  ликвидные. Особо очарована старыми немецкими домами, при наличии  денег можно привести их в нормальный вид как внешне, так и по оснащению. Имея опыт загородной подмосковной жизни, я знаю точно, что свой дом  (даже на берегу моря) иметь не хочу, но и жизнь в многоэтажке (дом выше 5-6 этажей для меня уже многоэтажный) меня вовсе не прельщает.  Главное – малоэтажное и ликвидное.

- Люди. Русскоговорящие (большинство  даже правильно говорящие), в бОльшей своей массе русские, абсолютно все относительно недавние переселенцы (меньше конфликтов на тему «понаехали»). Удаленность от промзоны дала плюс в виде  отсутствия асоциальных элементов общества (нет ни одной общаги, если я не ошибаюсь).  Не видела ни одного бомжа. Попадалась одна и та же пьяная троица несколько раз, но никто не валялся около магазина или остановки (может, мне везло?). Главное – русскоговорящие и нет быдла (ну или почти нет).

- Работа. Я всю жизнь в Москве моталась на работу в 40-65 км от дома, поэтому расстояние до ближайшего города в 40 км – это нормально. Можно начать/открыть свой небольшой бизнес и местные правила/требования гораздо мягче Московских. Главное – при необходимости можно найти работу в Калининграде.

Есть еще один пункт и одно «главное» для меня, но пока я не готова это озвучивать и обсуждать.

зы Это мое видение на сегодняшний день, всё конечно может измениться.

Yuri

Я вспомнил еще два небольших нюанса - это еда и вода. :)

Отдыхая в Испании столкнулся с полным отсутствием, например, привычной сметаны, "вареной" колбасы и т.д. Только позднее до меня дошло, что эти продукты быстро портятся в жарком климате, и поэтому у испанцев в ходу всякие майонезы и обезвоженные салями. Нарезанный хлеб у них через пять минут превращается в сухари - отсюда привычка подавать небольшие, жесткие снаружи и мягкие внутри, булочки. Пьют они только сухое (читай жутко кислое) вино - однажды я буквально каждую этикетку на бутылке перечитал в супермаркете, но так и не нашел для посиделок на балконе привычного полусладкого вина (потом мне пояснили, что его вообще не делают для продажи внутри страны).

А про дефицит воды я впервые узнал, когда приехал на отдых в Крым. Проблема некоторых жарких приморских местностей заключается в почти полном отсутствии рек (или они пересыхают летом), что приводит к дефициту воды и, понятное дело, ее прирожденной экономии местными жителями.
А теперь представьте себя на их месте: я думаю, что нам, жителям средней полосы России и Сибири (привыкших в водному раздолью) очень тяжело будет смириться с тем, что жизнь в "домике у моря" требует каких-то жертв по отношению к прежнему месту жительства.

Yuri

Цитата: Anuta от 03 июля 2008, 23:39:53
Задаю вопрос,
-а что вы там будете делать (чужая страна и культура,  длительный языковой барьер, полное отсутствие работы – какая она может быть в деревне)?
-НИЧЕГО, будем отдыхать.
От отдыха эти "мечтатели" устанут уже через месяц-другой ничегонеделания и впадут в депрессию. Меня всегда умиляет желание людей жить в домике на берегу теплого, лучше безлюдного, океана и под кокосовыми пальмами. Иначе как фантазерами я не могу назвать таких людей. Действительно, от них невозможно получить прямые и серьезные ответы - детство в их голове, да и только.

Anuta

Точно! Про остров с пальмами и кокосами забыла, были такие варианты ответов :)

Это не детство, это отношение к мечте, как к чему-то не сбыточному и поэтому не реальному (из серии - мечтаю получить наследство... как будто их в капусте нашли :acute:).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
18250+129+10270=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +..+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр