Советск (Тильзит). История и современный город

Автор Yuri, 24 апреля 2008, 21:10:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ната

Тильзит.
Ныне - город Советск.

Герб - замок над рекой. На стене сторожевой башни - черно-белый, в четыре клетки, будто часть шахматной доски - щит. Годом постройки замка считается 1365.

Одноименное поселение у стен замка Тильзит получает городские права в 1552 году из рук герцога Альбрехта. Хотя городские права герцог Альбрехт даровал Тильзиту только в 1552 году, замок Тильзе был известен задолго до пришествия в Пруссию крестоносцев. Сами пруссы считали, что его построили когда-то легендарные белые великаны, как и упомянутый выше Рагнит.

Замка давно уже нет. Когда-то он сгорел и с тех пор никто не стал его восстанавливать. Считается, будто замок подожгла какая-то литовская ведьма. Кроме того, она превратила воду Немана в горючую жидкость и пожарные, поливая пылающий замок, только усилили пожар. За этот трюк ведьма была наказана.

Была некогда в городе Тильзите такая загадочная личность - старик с длинными белыми волосами - не то привидение, не то дух - хранитель замковых сокровищ и покровитель горожан. Все знали о его могуществе и справедливости и часто обращались за помощью и поддержкой. Тильзитцы называли его Смотрителем замка и считали своим покровителем. Он и усадил навечно ведьму на пылающие угли.

С этим старцем связано очень много тильзитских сказок. Вот, к примеру, как он рассудил спор двух женщин. В Тильзите жил когда-то очень хороший гончар. Но вот беда - как это часто случается с хорошими людьми, попалась ему сварливейшая из жен. Ей всегда казалось, что покупатели только и думают, как обмануть ее при расчетах, муж старается утаить заработки, а слуги мечтают обокрасть. Целыми днями она занималась тем, что раскрывала козни окружающих. И однажды вцепилась в волосы служанке, когда обнаружила пропажу баночки с синей краской! Та клялась, что никакой баночки отродясь не видывала, но хозяйке очень уж хотелось обличить и страшно покарать воровку. Она решила что здесь тот самый случай, когда надо всем доказать свою правоту, и отправилась на поиски Смотрителя Замка. В тот вечер она его не встретила. Но упрямая женщина пошла к замковой горе и в следующую ночь. И ей повезло. Разглядев в темноте высокую беловолосую фигуру Смотрителя, жена гончара бросилась ему в ноги, и стала молить о немедленном наказании воровки. Смотритель подумал, вглядываясь в посетительницу, и сказал:
- Я исполню твою просьбу, но потом никто не исправит то, что я сделаю.
- Ничего не надо исправлять! - причитала жена горшечника. - Пусть воровку, взявшую банку с краской, так скрутит, чтобы она потом всю жизнь вспоминала свой поступок.
- Быть, по-твоему, - сказал Замковый Смотритель и растворился в темноте.
Очень довольная, жена горшечника, переступив порог своего дома, начала громко звать мужа и служанку. Она хотела, чтобы наказание прошло при свидетелях. Так и случилось. Едва служанка и муж прибежали на крики, как что-то будто ударило женщину изнутри, и она вспомнила, что сама спрятала банку с краской на платяном шкафу. Но было поздно. Ее голова все ниже пригибалась и выворачивалась набок, ноги заплелись одна за другую, руки немыслимым образом завернулись за спину, и вся она стала похожа на сломанный штопор. Вот такая сказка.

26 июня 1807 года в городе состоялась встреча двух императоров на реке Неман, где был подписан знаменитый Тильзитский мир. Трудно удержаться от замечания, но в свете переименования Тильзита в Советск, этот договор, заключенный Наполеоном и Александром I, сейчас должен был бы называться "Советским".

Однако вернемся к тем временам. Встреча проходила в специально сооруженном шатре. Во время переговоров Александр I жил на нынешней улице Гагарина, приблизительно в том месте, где находится рынок. От дома, где останавливался российский император, остался лишь каменный лев, который тогда стоял у парадного входа. Наполеон облюбовал дом на улице, которая теперь носит имя генералиссимуса Суворова. От дома французского императора остались только ворота. Впрочем, все эти сведения сегодня широко известны, и мы сочли бы, что зря едим свой хлеб, если бы не могли предоставить вашему вниманию нечто более увлекательное.

Хотите одну из сказок города Тильзита? Пожалуйста.
В былые времена в Тильзите долго помнили старуху, которая держала в страхе весь город. Называли ее Молочной ведьмой. Жила она на окраине города, где многие имели скот, но сама этим заниматься не желала. Она и так всегда была с молоком. День ее начинался с того, что ведьма брала всю имеющуюся посуду, складывала на тележку и начинала обходить дом за домом, взимая своеобразную молочную дань. Никто не смел отказать. Люди, завидев ее безобразную рожу, спешно собирали по дому все, что было самого вкусного из молочных продуктов и, с жалкой улыбкой вручали это старухе. Если при этом ваша улыбка покажется ей недостаточно любезной, или она решит, что вы дали ей не все, что могли дать, она молча поворачивается и идет домой. И тогда ждите. К следующему утру ваше лицо будет в бородавках или на руках появится сыпь. И считайте, что еще легко отделались. А если вы живете в предместье и у вас есть корова или коза, можете попрощаться со скотиной. Дома у ведьмы к потолочной балке были прибиты два куска веревки. Через них она могла доить любую корову. Но, если колдунья была на кого-то зла, то его скотину она доила до тех пор, пока из веревок не потечет кровь. Со временем старуха так обнаглела, что, встретив Смотрителя Замка, мы рассказывали об этом старике в прошлой программе, потребовала свою долю молока и с него. Тот выслушал ведьму и вежливо предложил пройти в хлев, где она и осталась. Теперь ей молока достаточно. Замковый Смотритель превратил колдунью в корову, которая уже долгие годы бродит по подземельям с распухшим выменем, разыскивая кого-нибудь, кто бы мог ее подоить. Еще и сейчас, если встать у замковой горы и прислушаться, то можно услышать из глубины подземелий жалобное мычание молочной ведьмы.

Эта история далеко не последняя из сказок и саг города Тильзита. Их много. Но, если бы мы стали их все рассказывать, наша "Энциклопедия Пруссии" превратилась бы в "Энциклопедию Тильзита", а это несправедливо по отношению к другим городам. А нам остается только добавить, что к 1939 году при населении города в 58 468 человек, в Тильзите было 16 народных школ, несколько ремесленных училищ, высшее учебное заведение, детский сад, музей, театр и дом культуры.

Yuri

Почти анекдот из жизни провинциального городка. Местные новости.

"В Советске старые автобусные остановки убраны, а вот новых до сих пор не установили. Место остановки общественного транспорта жителям города сегодня приходится попросту угадывать. Да и сами водители не знают, где им остановиться..."

Yuri

Зарисовка из жизни города Советск (про медицину).
Из теленовостей.

"В Советске в больницах некому лечить больных - не хватает врачей и медперсонала. В городской больнице сегодня дефицит с полсотни врачей. На 35 тысяч советчан, кому оказывается медицинская помощь, приходится всего 8 терапевтов, вместо положенных 15-ти. За последние 7 лет здесь не принято на работу ни одной новой медсестры..."

sergeyB

Со слов моего друга, офицера КБФ.

В Советске, по крайней мере до 1 января 2009 года, дислоцировался военный госпиталь Балтийского флота. Работали в нём как военные врачи, так и гражданский персонал, из местных. Работать в госпитале считалось престижнее чем в муниципальных учреждениях здравоохранения. Да и заработок у вольнонаёмных в госпитале был выше чем в городской поликлинике. И если нужно было действительно поправить здоровье, обследоваться "по полной", то люди всячески стремились попасть в госпиталь, а если нужен только "больничный", то тогда в поликлинику к участковому.

Но министр обороны РФ А.Сердюков решил отсечь от Вооружённых Сил все тыловые структуры и обещал Президенту провести основные мероприятия по реорганизации до 01.01.2009. Теперь, наверное, кадровый голод будет уталён, в некоторой степени...

Лада

Расскажите про Советск что-нибудь хорошее... Или там совсем все так плохо? Где-то рядом есть поселок Акулово, как там живется? Совсем глушь? Работа? Жилье? Цены?

Yuri

Лада

Факт для размышления: у меня двоюродный брат уехал из Советска в Калининград - теперь обратно ни за что не вернется, хотя в Советске он прожил достаточно долго. Как я понимаю, в небольших городах Калининградской (да и не только!) области - очень низкий уровень жизни по сравнению с областным центром.

Edoxos

Здравствуйте.
До примерно 2000 года по адресу улица Комсомольская,4 в городе Советск Калининградской области жила семья Сергиенко: Людмила Сергиенко и Александр Сергиенко. Если Вы посещаете эту страницу или кто-то из ихних знакомых, просьба сообщить, что их ищет Валентина Дмитриевна Харченко.

Yuri

А вот и хорошая новость  :wink:
По сообщению калининградского телеканала, в Советске впервые состоялся 6-ти километровый велопробег. Как заявил глава города Н.Воищев "Советск – это город для здорового образа жизни, поэтому идею велопробега поддержали все жители города".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
7961+818+3335=? Если вы бот, то подсчитайте сумму. А если вы человек, то укажите какие цифры написаны между знаками +...+:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр