Автор Тема: Восточно-Прусская кухня  (Прочитано 5837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

LAPD

  • Гость
Восточно-Прусская кухня
« : 07 Январь 2009, 01:05:51 »
Форум Светлогорска
рекомендует полезный сайт:
Светлогорск и цены
В общем то хотелось попробовать что либо из Восточно-Прусской кухни. У жителей Калининградской области блюда прусской кухни остались в употреблении?
 

Eleven

  • Гость
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #1 : 07 Январь 2009, 01:13:34 »
...У жителей Калининградской области блюда прусской кухни остались в употреблении?

Чтобы они остались, имхо, их надо было перенимать в своё время. Можно приготовить и по книге, но получится что-то вроде американского "борща" :)
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12944
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #2 : 07 Январь 2009, 01:14:09 »
У жителей Калининградской области блюда прусской кухни остались в употреблении?
А как они могли остаться? Ведь до переселения в тогдашний Кенигсберг, жители были из средней полосы России, а немцев депортировали. Получается, что титульной нации - "носителей" традиций и обычаев в Пруссии после войны не осталось.
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн Anuta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1905
  • Поблагодарили: 4 раз(а)
  • Пол: Женский
  • reg: 17 Март 2008
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #3 : 07 Январь 2009, 11:14:53 »
А как они могли остаться? Ведь до переселения в тогдашний Кенигсберг, жители были из средней полосы России, а немцев депортировали.

Мне кажется, что  восточно-прусская кухня теперь стала немецкой. Немцы увезли с собой все свои традиции.
 

Оффлайн SergeyB

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 117
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 28 Ноябрь 2008
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #4 : 09 Январь 2009, 08:13:02 »
Скоре всего так и есть! В Северном Казахстане,где немцев и по сей день полно,в кафе и ресторанах подают "Штрюдель","Бигус",естественно пиво с "пивной тарелкой"т.е. пивными закусками и тарелки такие огромные,ну прям как в немецких гаштетах.В магазинах есть "колбаса домашняя по-немецки"т.е. обжаренная. Насколько оно всё "немецкое" судить не берусь,но факты имееют место быть!
 

Eleven

  • Гость
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #5 : 09 Январь 2009, 09:31:02 »
Скоре всего так и есть!...

Да, немцы в Казахстане - это ближайший к нам по доступности опыт совместного проживания народов, пусть не добровольного, но без военных действий. И там штрудель и колбаски к пиву останутся надолго после уехавших в фатэрланд. У них зеркально и взаимно останется обширная область "казахских воспоминаний", а среди них - тонкости приготовления казахского плова.
Самое интересное почти всегда рядом. Это тонкости семейной кухни. Я наблюдал секреты готовки в исполнении старших у меня в роду, когда такая возможность была. И убедился в существовании (и во вкусности результата) технологических поварских приёмов, нигде более не встречавшихся. Когда, где и как они стали родовым достоянием - сейчас уже поздно узнавать. Но это в моём случае. А в вашем?
Секреты не только Восточно-Прусской, но и всякой другой кухни, в том, как:
- правильно выбрать инструменты для готовки,
- правильно взять, обрабатывать, хранить и применять воду,
- правильно использовать правильный источник нагрева,
- не забыть рецептуру и тысячи прочих тонкостей.
Эх, нет Абеля...
 

Оффлайн SergeyB

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 117
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 28 Ноябрь 2008
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #6 : 09 Январь 2009, 11:30:33 »
взаимно останется обширная область "казахских воспоминаний", а среди них - тонкости приготовления казахского плова.
Андрей,я конечно прошу прощения,но плов это у узбеков и прочих "арийцев Азии".А казахи народ ,в недавнем прошлом,кочевой и у них блюдо одно на все случаи жизни(буквально-от поминок до свадеб)-это Бешбармак(беспармак).Что значит много отварного мяса говядины,конины,баранины,верблюжатины-у кого что есть-и в этом бульоне сваренные лепёшки теста,раскатанные как на домашнюю лапшу,но не порезанные.Всё это сдабривается запаренным нарезанным репчатым луком и чёрным перцем.При соответствующей культуре приготовления оч-чень недурственно получается! Да,действительно,наши немцы увезли этот рецепт в Германию,и среди тамошних,коренных немцев это блюдо пользуется успехом,хотя и считается роскошью.
 

Оффлайн Anuta

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1905
  • Поблагодарили: 4 раз(а)
  • Пол: Женский
  • reg: 17 Март 2008
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #7 : 09 Январь 2009, 21:21:57 »
Что значит много отварного мяса

Ммммм, люблю отварное мясо (любое, но особенно баранину)....

Сергей, вы так вкусно рассказываете! захотелось попробовать!
 

Eleven

  • Гость
Восточно-Прусская кухня
« Ответ #8 : 09 Январь 2009, 22:52:55 »
Андрей,я конечно прошу прощения,но плов это у узбеков и прочих "арийцев Азии".А казахи народ ,в недавнем прошлом,кочевой и у них блюдо одно на все случаи жизни(буквально-от поминок до свадеб)-это Бешбармак...

Нет! Это я прошу прощения... Сергей, дело в том, что буквально каждый и всякий работник из двух казахских представительств фирмы прекрасно готовит плов. Тем самым, они все дружно ввели меня в заблуждение и дезинформировали форум!  :cray:
Или же просто давно и удачно переняли его у соседей. Например, и это каждому известно, Украина позаимствовала борщ из России... :big_boss:
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12944
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #9 : 01 Июнь 2015, 22:55:53 »
Почему-то в этой теме никто не упомянул про драники. Может быть, потому что драники считаются больше белорусской, чем восточно-прусской кухней?

P.S. Я бы с удовольствием покупал в супермаркете драники-полуфабрикаты. Но к сожалению, в магазинных драниках используется лук, а мне не нравится запах жареного лука в драниках.
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12944
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2015, 03:04:49 »
Нашел на просторах интернета упоминание о каком-то прибалтийском сладком угощении под названием "литовский десерт Башня Гедиминаса". Фото этого десерта прилагаю.
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12944
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2015, 13:35:29 »
Еще вспомнил про такое местное блюдо как цеппелины.
Цеппелины - это такие продолговатые картофельные котлеты, которые делаются из вареного толченого картофеля, они начиняются мясным фаршем и обжариваются.
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн Елена57

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 166
  • Поблагодарили: 40 раз(а)
  • Пол: Женский
  • reg: 07 Май 2011
Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2015, 23:22:07 »
Еще вспомнил про такое местное блюдо как цеппелины.
А разве цеппелины не литовское блюдо?
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12944
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: Восточно-Прусская кухня
« Ответ #13 : 30 Декабрь 2015, 14:22:54 »
А разве цеппелины не литовское блюдо?

Может быть. Но Литва - это же как соседняя квартира: народы тесно общаются, перенимают друг у друга рецепты кухни.
Например, у меня нет родственников в Литве, но вся моя родня в Черняховске знала что такое цеппелины.
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку.