Автор Тема: Крепости и архитектурные сооружения древности  (Прочитано 6825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ната

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 111
  • Пол: Женский
  • reg: 16 Август 2008
Форум Светлогорска
рекомендует полезный сайт:
Светлогорск и цены
Бальга.
Тем, кому сейчас за сорок, это место очень хорошо известно. Пожалуй, даже слишком хорошо. Не архитектурные особенности древней крепости, и не уникальная коллекция деревьев замкового парка привлекали сюда мальчишек шестидесятых и семидесятых годов двадцатого столетия. Земля здесь буквально нашпигована костями солдат второй мировой и их оружием. Тонны тротила и сотни боевых стволов перекочевали тогда из Бальги в калининградские квартиры. Редкий парнишка не хранил в те времена под диваном "фауспатрон" или "шмайссер", выкопанный на Бальге. Древняя история замка в те годы нас интересовала меньше, чем стрелковое оружие. А между тем эта история так богата событиями, что существуют тома исследований, посвященных замку Бальга.
Пруссы называли его Хонеда. Точный год, когда на берегу залива было построено это укрепление, сейчас установить невозможно. По преданию замок поставил еще в шестом веке легендарный основатель прусской государственности король Вайдевут. Мы не можем ни опровергнуть эту версию, ни подтвердить. С изготовлением бумаги дело у пруссов обстояло не очень хорошо, и никаких документов с тех времен до нас не дошло. Зато об осаде замка Хонеда крестоносцами нам известно больше. Крепость была настолько неприступной, что рыцари Тевтонского Ордена стояли под ее стенами около двух лет без всякой надежды ворваться внутрь. Они могли простоять и дольше, если бы какой-то предатель из прусского племени вармов не показал рыцарям тайный ход в цитадель. Крестоносцы вошли в замок, но вот что любопытно - ситуация повторилась с точностью до наоборот. Самбы, самые воинственные из прусских племен, прознав про то, что Хонеда занята Орденом, тут же осадили ее. И теперь крестоносцам пришлось сидеть в крепости несколько лет, отбиваясь от разъяренных пруссов. Надо сказать, что хитрые монахи-воины перед этим разрушили тот самый тайный ход в замок через болото, по которому сами в него проникли. И вот здесь, в нашем рассказе мы подошли к одной из тех загадок-случайностей, которые так часто определяют ход истории. Самбы тогда почему-то сняли осаду Хонеды и ушли к себе на полуостров, на Витланд, в свою "Страну воинов". Петр Дуйсбургский - первый хронист Пруссии - так объясняет эту гримасу истории: будто бы один из самбийских лазутчиков проник в Хонеду и увидел, как, осажденные в крепости крестоносцы, едят капусту - неведомый пруссам овощ - и рассказал, что христовых воинов-тевтонов невозможно взять измором потому, что, они, как животные, питаются травой. Так это было, или иначе, нам неведомо. Доподлинно известно только то, что самбы ушли от замка. Если бы тогда, в тысяча двести, кажется, сороковом году самбы вышибли рыцарей Тевтонского Ордена из Хонеды, сегодня Европа выглядела бы совсем не такой, как мы привыкли ее видеть. Но было так, как было. Орден сделал Хонеду своим форпостом в битве с пруссами, и оттуда стал двигаться все дальше и дальше на северо-восток. А замок, названный Бальга, как говорит предание, в честь магистра Германа Бальке, сначала был отстроен в романском стиле, потом в "неоготике" и так далее - до той поры, пока нацисты не устроили там школу подводных диверсантов-разведчиков. Место было выбрано не случайно. Немцам издревле были известны боевые качества воинов этой земли - Пруссии. Их, урожденных пруссаков, они и готовили в диверсанты.
Ко всему сказанному нам остается только добавить, что у замка Бальга уникальные подвалы, в которые сегодня еще никому не удалось проникнуть. Такие подземелья существуют только в орденском замке Монфорт, что в Сирии. Что еще поведать о Бальге? В 1928 году на территории замка был устроен краеведческий музей. Замковый парк с его деревьями, привезенными из Южной Америки, некогда привлекал толпы туристов со всего мира. Дивились они и дому Конвента, зданию, которое нависало над заливом на высоте двадцати пяти метров. Трогали пальцами, выбитые в стенах, имена магистров Тевтонского ордена. Изумлялись дубовым подъемным мостам через замковый ров.
Сегодня это место называется поселком Веселое. Что так рассмешило советских топографов в облике замка Бальга, мы не знаем, да и знать не хотим. Нам не постичь их юмора.
 

Оффлайн ната

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 111
  • Пол: Женский
  • reg: 16 Август 2008
Лохштедт.
Замок этот стоял чуть западнее Фишхаузена - сегодняшнего Приморска, почти в том самом месте, где теперь проверяют документы на право въезда в Балтийск, над заливом. Сегодня еще можно увидеть руины его фундамента из гигантских валунов. Когда-то, еще до прихода в Пруссию Ордена, он принадлежал самбийскому князю Лаукштиту, от него и наследовал свое название. В орденских документах сохранились какие-то смутные намеки на то, что в замке князя Лаукштита была комната украшенная янтарем. До сих пор неизвестно: была ли она на самом деле, и, если да, то куда девалась? Кстати говоря, загадка этой янтарной комнаты нам кажется куда увлекательнее, чем поиски ее последовательницы. Тем более что вторая, более знаменитая, по словам знающих людей попросту сгорела в замке Кёнигсберг во время английских бомбардировок. Но вернемся к Лохштедту. С ним связана одна красивая легенда. В шестидесятые годы тринадцатого века в ходе очередной попытки крестоносцев прорваться на Самбийский полуостров, им удалось овладеть замком Лаукштита, но тут-то самбы их и заперли. В те времена было принято вызывать подмогу звоном колокола. И крестоносцы отчаянно звонили, в надежде на то, что их услышат в замке Бальга. Но, не то ветер мешал звуку дойти до другого берега залива, не то в Бальге было своих проблем достаточно, неизвестно. Но помощь не шла. И братьям ордена удалось уйти через подземный ход только благодаря тому, что один из них - Ганс фон Поленц, остался на колокольне и, не переставая звонить, отвлек на себя внимание самбов. Считается, что раз в год, зимой в день этого подвига на развалинах Лохштедта загораются двенадцать свечей, по числу рыцарей, спасшихся из замка. Зажигаются они в честь доблестного рыцаря Ганса фон Поленца.
 

Оффлайн Yuri

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12947
  • Поблагодарили: 265 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
... У замка Инстербург появился шанс быть восстановленным из руин. После обследования фундамента специалисты приступили к расчистке средневековой крепости. Поставлена глобальная задача - отреставрировать замок и при этом собрать максимум исторических находок.
Сейчас в замке работает экскаватор, а ведь еще 10 лет назад никто не верил, что группе энтузиастов-любителей старины удастся превратить разрушенный Инстербург в одну из главных достопримечательностей Калининградской области. За последнее время здесь побывали тысячи туристов из Европы...

(kaliningrad.rfn.ru)
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн ната

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 111
  • Пол: Женский
  • reg: 16 Август 2008
Готическое прошлое. Орденский замок Бранденбургский.
 
Недалеко от развалин замка Бальга, километрах в пятнадцати пути по побережью Калининградского залива, в поселке Ушаково (старое немецкое название которого Бранденбург) Гурьевского района, в устье реки Прохладной, находятся развалины орденского замка Бранденбург, построенного в XIII--XIV вв.. и до 1494 г. остававшегося центром Тевтонского комтурства. В отличие от Бальги он не скрыт от посторонних глаз и находится рядом с автотрассой, идущей к польской границе. Вместе с Бальгой Брандербург является старейшим из числа возведенных крестоносцами замков на территории Калининградской области.
К нему ведет брусчатая дорога, выходящая на хорошо сохранившийся древний замковый четырехугольный двор. С одной стороны его обрамляет крепостная стена, стоящая на краю обрыва, с которого превосходно просматривается водная гладь Калининградского залива. Внутренний двор замыкают развалины двух больших жилых построек, своими сходящимися торцами завершающие один из углов внутреннего двора. Все строения построены из крупного красного обожженного кирпича. Жилые постройки имеют много окон и возвышаются на краю более низкого обрыва, внизу которого, прямо под древними стенами замка Брандербург, располагаются дома поселка Ушаково. Одна из жилых построек замка на первом этаже имеет готическую аркаду, состоящую из нескольких высоких стрельчатых пролетов. На внешних сторонах стен сохранились старинные кованые железные украшения. Под флигель, расположенный параллельно заливу, уходит в глубь земли зияющий своей чернотой полузасыпанный спуск в подземелье. По соседству с замком в XIV в. крестоносцы возвели кирху, развалины которой, как и замка, хорошо видны с проходящей рядом автодороги.
В придорожном трактире, уютно расположившемся на берегу реки Прохладная, у хозяина заведения сохранилась старая немецкая фотография замка Брандербург. На ней замок запечатлен стоящим еще под своей крышей. Печальнее всего то, что еще после Великой Отечественной войны все строения замка были практически целыми. Позднее в результате крупного пожара рухнули деревянные перекрытия крыши, которую уже никто не стал восстанавливать, и исторические строения стали медленно, но верно разрушаться от безразличия властей и старания местных жителей, берущих древний кирпич для своих хозяйственных нужд.
 

Оффлайн ната

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 111
  • Пол: Женский
  • reg: 16 Август 2008
Недовыкопанные бочонки. Замок Гросс-Вонсдорф.
 
Местные жители рассказывают, что когда в 1992 г. Калининградскую область открыли для посещения иностранцам, в поселок Курортное (бывш. Гросс-Вонсдорф) приезжала пожилая немка -- урожденная графиня, бывшая владелица окрестных земель. В разговоре она упомянула, что, покидая после войны родные края, закопала три латунных бочки всякого своего фамильного добра в развалинах замка Гросс-Вонсдорф. Прослышав об этом, местные мужики занялись поисками клада -- копали, копали, да так ничего и не нашли. Говорят, что из Калининграда специально два года подряд на раскопки приезжал какой-то молодой парень. Но тоже, так ничего и не найдя, перестал ездить. На внутреннем дворе замка Гросс-Вонсдорф до сих пор видны следы какой-то разметки и свежевырытые ямы. А первая же попавшаяся местная старушка, у которой я остановился уточнить дорогу к развалинам замка Гросс-Вонсдорф, тут же отрапортовала мне: “Ой, да что ты, милок! Все уже давно выкопано!” И похоже, так и не поверила мне до конца, что я всего лишь хочу увидеть и запечатлеть на пленку древнее строение.
Развалины замка Гросс-Вонсдорф, скрытые от постороннего взора густым лесом, расположены в живописнейшем месте на окраине поселка Курортное Правдинского района, на краю высокого крутого берега величаво и торжественно текущей среди полей и лесов Лавы. С одной из сторон замковый холм обрамляет извилистый лесной ручей, впадающий в Лаву.. В настоящее время от старинного орденского замка остались лишь фрагменты некогда существовавшей оборонительной стены и трехэтажная сторожевая башня с въездными воротами. К замку через лес ведет тропа, плавно и незаметно отходящая от пролегающей рядом автомобильной дороги. Въезд в замок проходит под стрельчатой аркой первого этажа башни.
Замок Гросс-Вонсдорф не был крупным и выполнял локальные оборонительные функции. Его площадь не превышает 2500 кв. м. Крепостная стена построена из мелкого балтийского камня. Башня -- из крупного красного обожженного кирпича, а для закладки ее фундамента использован балтийский валун. Со всех сторон башню украшают кованые металлические крестообразные фигуры, а под некогда существовавшей крышей проходит сохранившийся до нас декоративный зубчатый фриз. Межэтажные перекрытия башни разрушены. На втором и третьем этажах находятся небольшие стрельчатые окна. Внутренний двор Гросс-Вонсдорфа сейчас зарос травой, кустарником и деревьями. В замковой башне до войны жил графский сын. Есть сведения, что в XVIII в. Гросс-Вонсдорф посещал философ Иммануил Кант.
Наследие Тевтонского ордена


Замок Георгенбург расположен в поселке Маёвка Черняховского района на вершине пологого холма, плавно спускающегося к берегу реки Инструч. Он был основан в XIII в. рыцарями Тевтонского ордена и достаточно хорошо сохранился вплоть до наших дней.
Внутрь замка ведет брусчатая дорога, проходящая через арку и выходящая на старинный замковый двор. С одной стороны двор обрамляют жилые дома -- в них до сих пор живут несколько семей. Высокие жилые дома замка Георгенбург, смыкаясь друг с другом, фактически образуют собой внешнюю стену. Дома имеют много окон, а их крыши, на которых высятся печные трубы, крыты старой замшелой черепицей. Фронтоны одного из домов украшены шестью декоративными зубцами.
С внешней стороны другого дома сохранилась средневековая аркада, построенная из красного крупного обожженного кирпича и состоящая из шести стрельчатых проемов. Потолок аркады выложен в характерной для средневековья перекрестной технике кладки кирпича. В глубине аркады находится еще один, ныне замурованный, стрельчатый проем. Видимо, в Средние века через него можно было с противоположной стороны попасть на замковый двор. Поверх стрельчатой аркады расположена терраса-балкон, построенная в те времена, когда замок Георгенбург уже утратил свою оборонительную функцию. Тогда же на террасе возвели застекленную веранду, служившую оранжереей. Сейчас от некогда застекленной веранды остался лишь металлический решетчатый профиль.
С противоположной от жилых домов стороны внутреннего двора находятся развалины замковой стены, во времена рыцарей Тевтонского ордена завершавшей оборонительный квадрат. На стыке стен, идущих от торца жилого здания с аркадой и от центрального входа, находится полуразрушенная старинная сторожевая башня, выложенная из крупного красного обожженного кирпича. Наверх башни еще можно подняться, если пролезть по обвалившимся проходам. Башню украшает характерный для Тевтонского ордена крестообразный орнамент, выложенный из черного обожженного кирпича и являющийся частью общей кладки.
На старой немецкой фотографии замок Георгенбург выглядит несколько иначе. Так, линию жилых домов продолжала высокая оборонительная стена протяженностью около 20 м. Она смыкалась с орденской кирхой, вход в которую располагался со стороны замкового двора. Вся эта архитектурная конструкция представляла собой внушительную сплошную линию обороны. К сожалению, в настоящее время ни кирхи, ни этой части стены не сохранилось.
(Журнал "Путешествия по свету")
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку.

 

Внешние сооружения и внешние форты Кёнигсберга

Автор AnutaРаздел Экскурсии и отзывы

Ответов: 9
Просмотров: 5725
Последний ответ 19 Сентябрь 2008, 03:48:33
от Yuri