Отель Елена, Светлогорск Отель ЕЛЕНА находится на берегу моря,
в тихом центре курортного Светлогорска
Новый сезон, новые впечатления!
Телефоны: 8-911-465-44-69, 8-911-473-16-60
Сайт отеля http://domelena.ru

Автор Тема: п. Морское на Куршской косе  (Прочитано 5774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ната

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 111
  • Пол: Женский
  • reg: 16 Август 2008
п. Морское на Куршской косе
« : 08 Октябрь 2008, 12:04:24 »
Форум Светлогорска
рекомендует полезный сайт:
Светлогорск и цены
Пилкоппен.
Сегодня этот хорошо известный многим поселок на Куршской косе называется Морское. Но мало кто знает о том, что только в восемнадцатом столетии Пилкоппен четырежды менял свое местоположение. И только усилия инженера и биолога по фамилии Эфа, засадившего в 1880 году деревьями шестидесятиметровую дюну, нависающую над поселком, спасли его от очередной гибели в песках. Очень точно отражают историю Пилкоппена саги Пруссии. Почитаем?
Это было весной 1709 года. Однажды вечером пастор кирхи Пилкоппена сидел в своем доме. Как вдруг распахнулась входная дверь, погасла лампа и мужской голос потребовал, чтобы он немедленно оделся и пошел в кирху. "Как же я оденусь в темноте?" - спросил пастор. Зажгли лампу. И когда он увидел тех, кто пришел, ему стало не по себе. В комнате стояли двое мужчин одетых во все черное. Лица их были скрыты темными платками так, что видны были только глаза.
"Не бойтесь, - сказали они пастору. - Мы не грабители. Мы свидетели новобрачных. Нам нужно, чтобы Вы обвенчали пару, которая уже ждет у кирхи. Там же и гости. У нас все готово, так что дело за Вами".
Пастор только пожал плечами. Возражать в его положении было бессмысленно. Подходя к кирхе, он увидел людей в черных одеждах. За ними, в заливе покачивался корабль с черными парусами. И тут пастор по-настоящему испугался и бросился бежать. Однако его поймали, волоком оттащили в кирху, и освободили только на алтаре. К этому времени, там уже горели свечи. Кто-то заиграл на органе неизвестную пастору, тягучую мелодию. От этих звуков у него мороз прошел по коже.
Жених и невеста уже стояли перед алтарем коленопреклоненные. Они были единственными из присутствующих, кто не скрывал бледных, будто сделанных из воска, лиц. Пастор обвенчал их, и вся свадьба подалась из кирхи на берег залива. Двое ночных гостей завязали пастору глаза, и отволокли к дому. Уходя, мужчины в масках приказали не следить за ними, а в подтверждение приказа, подперли дверь пасторского дома палкой, чтобы после их ухода он не смог выйти.
Все еще дрожа, не раздеваясь, священник лег на кровать. И тут раздался удар колокола. "Ветер", - успокоил себя пастор, хотя прекрасно знал, что такого не случалось даже в самые сильные ураганы.
Утром пастор не стал рассказывать своим прихожанам о событиях прошедшей ночи, и заторопился к службе. Но в кирхе его ждало еще одно потрясение. У алтаря стоял гроб с той самой невестой, которую он обвенчал. Ни записки, ни чего бы то ни было, проясняющего хотя бы ее имя, при этом не нашлось. Пастор ее отпел, и с несколькими рыбаками - добровольными помощниками, похоронил на кладбище безымянную. На простом деревянном кресте так и было написано: "Неизвестная. 1709 год, число". К вечеру того же дня пастор почувствовал недомогание - у него поднялась температура. Он подумал, что простыл на ночной прогулке, заварил чай из трав и укутался в перину, надеясь, что к утру, температура спадет. Но облегчения не наступило. Наоборот, его лихорадило так, что редкие минуты он был в сознании.
Это была чума. Следом за пастором заболели рыбаки, принимавшие участие в похоронах безымянной невесты, потом члены их семей, соседи: Все время дул ветер. На поселок двинулись дюны, которые некому было остановить. Песок вваливался в окна мертвых домов, заползал на кровати и столы, засыпал колодцы. Несколько рыбаков из соседнего поселка пришли как-то к Пилкоппену и долго кричали, пока к ним не вышел мальчик лет двенадцати. Рыбаки предупредили, что каждый день будут носить еду, оставшимся в живых жителям поселка, и оставлять ее на окраине. Ранним утром мальчик должен был там же, на границе поселка, выставлять столько камней, сколько человек еще нуждались в пище. В первый день на дороге перед поселком лежали девять камней. На другой день их было семь. К концу недели, только один камень сиротел посреди дорожного полотна. Песок заносил уже кирху, а ветер все дул, не слабея. По странной прихоти, чума не тронула подростка. Он единственный выжил, хотя от самого поселка не осталось и следа. Пилкоппен без остатка поглотил песок. Где-то в недрах дюн остался пасторский домик, кирха, погост с крестом и надписью: "Неизвестная. 1709 год": Упрямый мальчик, не желая покидать гигантскую общую могилу своих родных и соседей, примостился жить неподалеку, соорудив себе у залива хижину. Скоро там же поселился какой-то рыбак с семьей. "Как называется это место?" - спросил он у мальчика. "Пилкоппен", - ответил упрямый мальчик.
С него и начался тот поселок, который мы знаем сегодня.
 

Eleven

  • Гость
Re: п. Морское на Куршской косе
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2008, 14:31:39 »
Дюны в движении...

"...В конце XIX века археологи в окрестностях современного Морского обнаружили многочисленные остатки сезонных поселений рыбаков эпохи позднего каменного века - неолита. Население  этих  стоянок принадлежало к культурному кругу изготовителей шнуровой керамики - индоевропейцев, прибывших на берега Балтики из Восточной Европы. Однако уже к концу 60-ых годов XX века эти археологические памятники были погребены под мощным покровом подвижных дюн.

Засыпанными песками оказались и археологические объекты гораздо более позднего времени, - замок и кирха, возведенные в 1283 году немецкими Тевтонскими рыцарями в 2 км к югу от современного пос. Морское, на горе Пиллекоп. Имя этой горы с использованием данных западно-балтских языков переводится как "городище" ("пилис" - крепость, "копас" - гора), что свидетельствует о наличии здесь поселения задолго до прихода немецких рыцарей. Видимо, это место использовалось в языческие времена и для культовых целей, ведь орден строил свои крепости и кирхи не только там, где уже были прусские укрепления, но и в тех местах, где нужно было вытеснять старые языческие культы.

Жители поселения (а оно именовалось Пилкопа), согласно преданию, называли себя "кривингами" и считали себя потомками великого жреца пруссов Криве Кривайтиса. Это дало основания предполагать, что Пилкопа является единственным селом Куршской косы, на котором лежит отблеск древнепрусского прошлого. Но здесь, вероятно, кроется неточность,  так  как территория Куршской косы начиная с XII века обживалась не пруссами, а куршами. Это подтверждается и данными антропологии. Так, по рассказам Вернера Мушкайта из Росситтен (Рыбачий), его отец во второй половине XIX века пытался перезахоронить кости, открытые подвижными песками на кладбище Латтенвальде, одного из засыпанных поселков косы. Он был поражен длиной берцовых костей видневшихся в песке скелетов. Этот факт свидетельствует о том, что по своему этно-культурному  происхождению  похороненные на кладбище Латтенвальде люди (а там, согласно немецким источникам, в XII - XIV веках хоронили умерших жителей из разных поселков косы) были куршами -  они  отличались высоким ростом. (И в начале XX века мужчины-курши высотой около 2 м на косе удивления не вызывали.) Напротив, рост пруссов, как показывают данные археологии, не превышал 1,70 м.

После появления орденского замка селение Пилкопа на долгие годы обрело новое, немецкое имя - Нойштадт (Новый город), и лишь в 1663 г. церковным визитатором косы Буркхардом оно вновь было именовано прежним местным именем Пилкопа. Такие же изменения претерпело и название горы Пиллекоп: она получила имя Schlossberg, то есть Замковая гора.

Дальнейшая история селения Пилкопа - древнейшего предшественника современного Морского - трагична, так как его жителям четыре раза пришлось менять свое место, спасаясь от странствующих песков.

Впервые Нойштадт стал заноситься песком в начале XVII века, так что к 1665 г. он имел уже только 3 жилых дома. Впрочем, вплоть до начала XVIII века на поселковом кладбище еще хоронили, о чем свидетельствует находка на месте развеянных ветром могил монет, чеканенных в 1700 - 1703 гг. К 1713 г. почти полностью скрытый песком поселок покинул его последний житель. С этого момента дюна, похоронившая под собой старый Нойштадт, на картах стала именоваться Альтдорфберг (Стародеревенская).

Первоначально жители Нойштадта (который, как уже было упомянуто ранее, к этому времени обрел свое оригинальное, лишь слегка германизированное, имя Пилкоппен) переселились туда, где сейчас расположен пос. Морское, - 2 км севернее, под прикрытие горы Петч. По имени этой горы за поселком закрепилось название Петч-Пилкоппен.

Петчберг, однако, вскоре стала показывать свой характер: началось поступление с ее склонов песка, поэтому с 1728 г. часть пилкоппенцев переселяется на 3 км севернее, основав на берегу Куршского залива у дюны Хиршбуденберг (Оленья будка) так называемый Ной-Пилкоппен (Новый Пилкоппен). Вторая волна "переселенцев" хлынула туда в 50-ых гг. XVIII века, после опустошения села Петч русскими войсками и пожара, случившегося в 1757 году.

Какое-то время Ной-Пилкоппен имел другое имя - Думшель, ибо так назывался находившийся рядом лес. Лишь через полсотни лет после основания, когда новый поселок превзошел по величине старое село, название Ной-Пилкоппен закрепилось.

В начале XIX века усилилось поступление песка с дюны Роттервальдберг Песок засыпал дома, пастбища и огороды. В 1825 году здесь еще было 14 дворов с 70 жителями, но при таком развитии событий село было обречено на гибель. Жители Нового Пилкоппена стали возвращаться обратно, на территорию нынешнего Морского. В 1839 году село покинул последний житель.

Вернувшиеся на прежнее место у подножья дюны Петч рыбаки недолго прожили спокойно: внезапно с угрожающей скоростью Петчберг снова начала наступление на жилища, и в 1888 г. ее подножье достигло окраинных домов. Казалось, будущее деревни предопределено. Обеспокоенный судьбой села, за него вступился известный исследователь косы геолог Берендт. Он опубликовал призыв к спасению Пилкоппена, не оставшийся без внимания: правительство неоднократно делало предложения жителям деревни переселиться на другую сторону залива, в безопасное место, но они отказались, так как уже устали укрываться от песка. Тогда было принято решение провести обширные лесонасаждения на передвигающихся в сторону села дюнах. Это было, пожалуй, самое значительное и дорогостоящее лесохозяйственное предприятие, осуществленное на косе, потому что стоимость этих трудоемких работ составила 1,5 млн. марок.

В результате пятилетнего изнурительного труда  нескольких  сот человек мощная дюна Петч, угрожающе нависшая над поселком, была остановлена. Дюнному инспектору Францу Эфа, руководившему работами, благодарные жители Пилкоппена поставили на вершине Петчберга памятный гранитный блок (не сохранился). С этого момента Высота Эфа венчает главу дюны, под чьей надежной защитой наконец-то спокойно обосновался поселок....."
 

Оффлайн Yurij-admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12436
  • Поблагодарили: 217 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: п. Морское на Куршской косе
« Ответ #2 : 27 Январь 2010, 05:05:07 »
Вероятно, коммунальщики Куршской косы поверили в миф о глобальном потеплении и не поверили в реально-наступающие морозы. Как говорится на Руси, пока петух не клюнет...

...Из-за промерзания наружных водопроводов без воды остались жители Куршской косы... (kaliningrad.rfn.ru)
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Оффлайн yurass

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • reg: 10 Июнь 2012
Re: п. Морское на Куршской косе
« Ответ #3 : 20 Июнь 2013, 16:29:41 »
Добрый день!
Подскажите есть ли почтовое отдеение в п.Морское на Куршской косе?
 

Оффлайн Yurij-admin

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 12436
  • Поблагодарили: 217 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • reg: 12 Март 2008
Re: п. Морское на Куршской косе
« Ответ #4 : 23 Июль 2014, 23:30:47 »
На калининградском телеканале прошло сообщение о пожаре на дюне Эфа, в районе посёлка Морское. Огнём было охвачено 15 гектаров леса:
Цитировать
Существовала реальная угроза того, что пламя двинется в сторону Морского. К тушению огня было привлечено 35 человек, 10 спецавтомобилей и вертолёт. К 15 часам пожар был локализован и к вечеру пламя полностью ликвидировано. Пожарные заливают сгоревший участок леса водой. Им помогают добровольцы из числа местных жителей и туристов. По предварительной версии, причиной пожара в природном парке стало неосторожное обращение с огнём. По словам очевидцев, очаг возгорания находился не в самом лесу, а на окраине посёлка Морское...
(kaliningrad.rfn.ru)
Вопросы о Светлогорске задавайте в темах на форуме, а не мне в личных сообщениях
 

Здесь размещается информация и реклама о Светлогорске, которая может быть полезной посетителям форума
Если эта информация скрыта от вас - значит, вы установили блокировку.

 

Посоветуйте отдых на Куршской Косе

Автор egoist

Ответов: 0
Просмотров: 1480
Последний ответ 28 Июнь 2012, 21:58:40
от egoist
Почтовые отделения на Куршской косе

Автор yurass

Ответов: 2
Просмотров: 1007
Последний ответ 22 Июнь 2014, 03:14:45
от yurass